Оно и понятно, для вас нквдисты Херои...
НКВД- главный орган госуправления СССР, созданный для борьбы с преступностью и поддержанию общественного правопорядка 1934—1946 годах.
Деятельность Народного комиссариата внутренних дел, или попросту, НКВД, в том числе и в годы Второй мировой войны заключалась в поддержании общественного порядка и борьбе с преступностью. Существование данного органа государственного управления вызывало разное отношение у общества.
С одной стороны, эта госструктура достаточно быстро адаптировалась к военным условиям,существует мнение,что сотрудники НКВД наряду с обычными солдатами отважно сражались с ******ами.
Так к 1 июня 1941 года численность войск НКВД насчитывала 14 дивизий, 18 бригад, 21 полк различного назначения, из которых в западных округах находились 7 дивизий, 2 бригады и 11 оперативных полков внутренних войск, на базе которых в Прибалтийском, Западном и Киевском особых округах перед войной началось формирование 21-й, 22-й и 23-й мотострелковых дивизий НКВД. Кроме того, на западной границе было 8 пограничных округов, 49 погранотрядов и других частей. В погранвойсках НКВД насчитывалось — 167 600 военнослужащих. Во внутренних войсках НКВД насчитывалось — 173 900 военнослужащих., в т.ч:
- пограничные войска-167600 человек;
Пограничные войска были созданы с целью охраны госграницы СССР, борьбы с диверсантами, нарушителями погранрежима.
-оперативные войска (без учета военных училищ) — 27,3 тысяч человек;
Главной задачей этих войск считалась работа по обнаружению, выслеживанию, блокированию и ликвидации бандформирований, отдельных уголовных элементов,а также борьба с политическими преступниками.
-войска по охране железных дорог — 63,7 тысяч человек;
В распоряжении этого рода войск были бронепоезда, что позволяло им достаточно эффективно осуществлять охрану и оборону «стальных магистралей».
-войска по охране особо важных промышленных объектов — 29,3 тысяч человек;
Работа здесь, собственно, ни чем особым не выделялась, в основу были положены принципы охраны госграницы.
-конвойные войска - 38,3 тысячи человек;
в истории войск НКВД в годы войны было их непосредственное участие в боевых действиях на различных фронтах. Уже 29 июня 1941 г. по инициативе Сталина и Берия Ставка Главного Командования приняла решение о немедленном формировании из военнослужащих войск НКВД СССР 15 дивизий, из них 10 стрелковых и 5 моторизованных. Для формирования этих дивизий использовались кадры начальствующего и рядового состава пограничных и внутренних войск, а также запасники. Формирование этих дивизий было возложено на народного комиссара внутренних дел, генерального комиссара государственной безопасности Лаврентия Павловича Берия. А начальнику Генерального штаба Красной Армии генералу армии Г.К. Жукову было поручено обеспечить формирование этих дивизий людскими и материальными ресурсами и вооружением по заявкам НКВД.
Тогда же, 29 июня 1941 г. Лаврентий Павлович Берия подписал приказ НКВД СССР № 00837 о формировании пятнадцати стрелковых дивизий НКВД для передачи в действующую армию. Среди пунктов этого приказа особого внимания заслуживают следующие: «…3. К формированию дивизий приступить немедленно и развернуть: 243?ю стрелковую дивизию, 244?ю стрелковую дивизию, 246?ю стрелковую дивизию, 247?ю стрелковую дивизию, 249?ю стрелковую дивизию, 250?ю стрелковую дивизию, 251?ю стрелковую дивизию, 252?ю стрелковую дивизию, 254?ю стрелковую дивизию, 256?ю стрелковую дивизию, 15?ю горнострелковую дивизию, 16?ю горнострелковую дивизию, 17?ю горнострелковую дивизию, 26?ю горнострелковую дивизию, 12?ю горнострелковую дивизию (на территории Московского военного округа вместо горнострелковых дивизий были сформированы, 257-, 262-, 265-, 266- и 268?я стрелковые дивизии.
Сформированные таким образом дивизии были направлены в армии Резервного, Северного и Западного фронтов, в составе которых приняли участие в самых кровопролитных боях и сражениях, стойко и мужественно защищая каждую пядь родной земли. Они же шли в авангарде славного контрнаступления под Москвой и в других наступательных операциях.
В июне 1942 г. НКВД СССР было поручено ГКО формирование еще 10 стрелковых дивизий. А в соответствии с постановлением ГКО от 26 июля 1942 г. из войск НКВД на фронт было отправлено еще 75 тыс. военнослужащих, в том числе из внутренних войск - 51 593, пограничных - 7000 (свыше 15 тыс. пограничников были направлены на формирование 15 стрелковых дивизий еще в июне 1941 г.), войск по охране железных дорог и железнодорожных соо*ружений - 6673, по охране важнейших промышленных предприятий - 5414 и из конвойных войск - 4320. Проще говоря, чекисты не отсиживались в тылу, а шли на фронт. Всего же за годы войны за счет кадров войск НКВД было сформировано и передано в Красную Армию 29 дивизий, то есть пять армий - 29-, 30-, 31-, 34- и 70?я.
О последней стоит сказать отдельно. Вообще-то история 70?й армии - уникальна. В соответствии с решением ГКО и ****** Верховного Главнокомандования и на основании приказа НКВД СССР от 26 октября 1942 г. была сформирована Отдельная армия войск НКВД шестидивизионного состава! Вы только вдумайтесь в то, что это означает! Каков же был потрясающий уровень доверия высшего советского руководства к славным чекистам и лично Берия, что было санкционировано создание Отдельной Армии НКВД СССР!
В соответствии с решением ****** Верховного Главнокомандования от 1 февраля 1943 г. эта армия была передана в состав Красной Армии, получила номер 70, вошла в состав Центрального фронта и приняла самое активное участие в Курской битве. Именно эта чекистская армия упорно противостояла ударной группировке 9?й немецкой армии, прорывавшейся к Курску. Впоследствии, с переходом наших войск в контрнаступление, она участвовала в Орловской операции.
Великий Маршал Великой Победы, честнейший и благороднейший Константин Константинович Рокоссовский в своих мемуарах так охарактеризовал вклад этой армии в победу на Курской дуге: «На Курской дуге вместе с другими нашими армиями успешно вела боевые действия 70?я армия, сформированная из личного состава пограничных и внутренних войск. В полосе обороны этой армии с 5 по 12 июля 1943 г. (за 8 дней) противник потерял до 20 тысяч солдат и офицеров, было подбито и сожжено 572 вражеских танка, из них 60 “тигров”, сбито 70 самолетов. Эти факты красноречиво говорят о мужестве и отваге пограничников, воинов внутренних войск». Военнослужащие конвойных войск (совместно с пограничниками) стали зачинателями широкого снайперского движения на всех фронтах. А с мая 1942 г. началась массовая подготовка снайперов и снайперских команд. В 1943 г. только на Ленинградском фронте было снайперами НКВД уничтожено 53 518 солдат и офицеров противника. Три с половиной пехотных дивизий вермахта!
На Украинском фронте в 1943 г. снайперами НКВД было уничтожено 216 640 солдат и офицеров противника, или 13 пехотных дивизий противника. Уже в 1943 г. 2289 снайперов НКВД были награждены орденами и медалями.