Аруначал по-прежнему закрыт, не смотря на анонс индийских властей, мол будем пускать. Кроме того в Аруначале и Нагилэнде реально очень опасно из-за ноксалитов. У меня есть знакомый геофизик, который уже много лет работает за "куриной шеей" и я кое что о событиях там знаю. В Аруначал очень хочется, и я уже несколько лет пробиваю эту тему, но пока, увы.
Страсть народа к Тибету мне не вполне понятна. По всей видимости она обусловлена последствиями рериховско-блаватского пиара. Особенно странно в этом смысле то, что в книге Алтай-Гималаи Рерих много раз очень недображелательно писал о Тибете.
Раскрученная кампания "Free Tibet" тоже сыграла свою роль. Лично для меня индийский Тибет, я имею ввиду Ладакх, намного интереснее китайского. Идея поставить галочку "я был в Тибете" меня не очень греет, в особенности при всех трудностях и проблемах, которые сопряжены с подобным проектом. Но трипы типа "Киргизия-Непал", не смотря на абсолютную фантастичность и нереальность меня возбуждают.
Кстати, если Вы в серьез захотите в Аруначал и Трипуру, - присоединяйтесь. Можно что-то напутить вместе. Я, например точно знаю, что между Бирмой и Индией, есть пограничный переход. Тот самый геолог, о котором я писал в начале там выходил из Индии. Правда пешком, - машины не пускают.