Ну старина, не нужно так козырять своими познаниями в английском. Не Вы один такой. Я к сожалению знаю английский на уровне церковно приходской школы. Гораздо выше мои познания в сербско-хорватском.

Но тем не мение смог обойтись без переводчика. К стати и эта информация уже устарела. Сейчас есть обьекты на побережье (Порто Монтенегро) которые являются исключением из правил. За инвестиции в них от 125000 евро , правительство Монтенегро тоже дает гражданство. Погуглите.
Итак; Первое. Вы пишете о
гражданстве
!А мы начинали разговор с несколько другого.(см. мои три пункта )
Второе. Мы начинали наш разговор о 100 тыс. евро. Так вот, на сто тыс. Евро, можно купить ДВЕ вполне приличных одноком. квартиры или студии в хорошей локации, недалеко от моря. Вариант с парой тыс. евро и сараем рассматривался мной как нижняя планка возможности.
Третье. Не одна Черногория такая. И даже если не брать для примера Северный Кипр (стремный вариант) есть еще Албания, которая на фоне короновируса перехватила инициативу и поток туристов в этом сезоне у менее расторопных стран. Рынок недвижимости Албании в ближайшем будущем ждет бум ИМХО. Вот там, вполне можно реализовать мечты ТС-а.