Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На берегу реки Иравади...Или в стране из Сказок Детства...[весна 2011]

• Автор теми Автор теми Javaharlal
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4563
На берегу реки Иравади...Или в стране из Сказок Детства...[весна 2011]

Ну, вот я и вернулся, на днях, из месячной поездки по Бирме (Мьянме) и Таиланду. Постепенно буду сюда выкладывать наиболее интересные фото. В двух словах - за время поездки по Бирме ни одного человека ,говорящего по русски не встретили, мало того - большую часть пути не видели даже белых людей. Исключение - Паган и озеро Инле. Всё - в остальных местах - белый человек (т.е. мы - экзотика). В Таиладне же - наоборот - за год моего отсутствия на моем любимом пляже всё сильно поменялось...Увы, не в лучшую сторону. В ресторанах теперь появилось меню на русском языке! Учитывая, что я знаю названия местных блюд только на тайском и на английском, а теперь там написана какая то ахинея, что либо выбрать было сложно, пока снова не принесли меню на тайско-английском. А мои знакомые официанты теперь встретили меня словами - приУвэт! Эх...Но ничего, катаясь на байке, даже на Пукете, всё еще можно найти дикие и безлюдные пляжи...

Про Бирму. В стране очень дешевая еда и жилье и очень дорогое для небирманца перемещение. Аренду машины на 10 дней нам предложили за...1500$ (!!!), это при том ,что в Таиланде можно легко арендовать новенькое авто за 30-40$ в сутки. В БИрме же это была бы разваленная тоета королла или минивен 20 летней давности без кондея...При этом билет на поезд 1 класса (другие белым не продают, в отличие, например, Таиланда, Индии или Египта ,где можно ехать хоть в скотовозках) стоит 50$ (правда это будет люкс с отдельным входом с улицы и личными санузлом и комнатой для багажа. Еще в Бирме нет мобильной связи и соответственно нет роуминга. Еще там все мужчины ходят в юбках, а женщины мажут лицо пастой из сандалового дерева. Еще там почти нигде нет электричества, и даже в столице везде генераторы, т.к. перебои бывают очень часто. Еще там ужасные дороги и невероятно приветливые и улыбающиеся люди. Теперь для меня "Страна Улыбок" не Таиланд, а Бирма, т.к. такого количества искренних, улыбающихся людей я не встречал еще нигде.

Самой запоминающейся частью путешествия был поход (треккинг) на несколько дней через джунгли, горы и племена, с проводником-индусом (самым лучшим проводником, согласно так нелюбимому мной ЛП). Но мы его нашли не по книжке, а через наших новых знакомых хиппи-голландцев, с которыми мы 10 часов ехали в ужасном автобусе по горным серпантинам, работающих на родине врачами в психушке и взявшими 3-х месячный отпуск и оправившиеся в путешествие по Азии. Кстати, потом мы еще ехали в автобусе 15 часов, так что 10 часов - не предел. Еще в треккинге с нами был англичанин, живущий уже 1,5 года в Янгоне и преподающий там математику и науки и 70-летний француз Джордж, немного уже не в себе, но мужественно преодолевший с нами горные перевалы. Ночевали мы в треккинге в деревнях, в домах сельских жителей и один раз в монастыре. После такого похода все так называемые "экскурсии" к племенам в Таиланде я просто не могу серьезно воспринимать. В Таиладне уже ничего дикого НЕТ. Нигде. Везде все специально создано для туристов и их комфорта. Это как бы и неплохо, ведь если бы в БИрму было так же легко попасть и там было всё так легко ,просто и комфортно, там бы небыло того, что довелось мне увидеть, того, каким мог выглядеть Таиланд, скажем 50-100 лет назад...

Вобщем, несколько фото для начала. Приятного просмотра.

IMG_0396_01.webp

Это Янгон. Вид с крыши нашего гестхауза на пагоду Шведагон. В принципе в Янгоне делать особо нечего, но если вы небыли в глухих районах Индии или Бангладеш, город может стать для вас шоком. Куча индусов, бенгальцев, бангладешцев и тд. Если в вашей компании есть девушки, слишком открыто одетые, готовьтесь, что они будут в центре внимания, не в лучшем смысле этого слова.) Кстати, поесть можно очень дешево - на 4 доллара на пятерых. Правда, не очень вкусно, но безопасно. Кстати, бирманская кухня отличается от всей прочей азиатской тем, что заказав одно блюдо (например рис с курицей кари) вам обязательно принесут еще суп (или бобовый или типа ухи) и салат. Зеленый чай наливают везде бесплатно.

Myanmar_2011%20001_01.webp

А вот и намазанное сандалом лицо. Оно якобы отбеливает кожу и делает женщин привлекательными для своих мужчин. Это ,кстати, судя по свему, беегальская женщина, бирманки выглядят совсем иначе. Кстати, самые красивые женщины в Азии, как оказалось, живут в Бирме. По крайней мере, из простых девушек на улице - симпатичных лиц намного больше, чем в Таиладне, и черты их лиц несколько мягче и приятней.

IMG_0402_01.webp

Это какой то парк в центре. Рядом с ним мы очень вкусно поели (уже дороже, чем за 4 доллара на пятерых) и смогли позвонить на родину. Кстати, звонки в Россию стоят в 4 раза дешевле, чем на Украину. Несправедливо, однако. Хотя никто такой страны, как Украина, там не знает...

Myanmar_2011%20030_01.webp

Это мы уже едем в поезде. В 1-классе. Железные дороги там кстати узкоколейные (всего 1 метр шириной) и трясёт в вагоне нереально, особенно на верхней полке. Поезда тянет тепловоз, столбов вдоль дорог не наблюдается, отчего местность вокруг выглядит очень дикой и экзотической. Но так и есть на самом деле. Такое ощущение ,что мы ехали по африканской саванне 19 века. Навстречу поезда выходили дети и махали ему вслед руками. Потом продолжали заниматься своими делами - копать ,пахать, собирать...Видимо ,там так принято, встречать поезда и махать ему вслед...

Myanmar_2011%20033_01.webp

А вот и дети, машущие руками...

Myanmar_2011%20038_01.webp

Myanmar_2011%20042_01.webp

Гужевой транспорт - самое распространенное, если не единственное ТС в Бирме. Машины есть только в столице и крупных городах. В провинции вы не увидите ничего, кроме упряжки, запряженной буйволами или коровами. У меня будет еще целая серия фотографий таких повозок - не менее десятка разного рода упряжек...

Myanmar_2011%20068_01.webp

Как и в Индии, предметы женщины носят в Бирме преимущественно на голове.

IMG_0745_01.webp

Это Паган (или, если хотите ,Баган) - маленькая деревенька на берегу реки Иравади, но в прошлом столица Паганского царства. До наших дней сохранилось около 4 тысяч храмов и святилищ, а тысячу лет назад их было около 4 миллионов! Самый большой в мире храмовый комплекс!

IMG_0734_01.webp

В Пагане хорошо взять велосипед на прокат и неспеша объездить храмы. Некоторые достаточно популярные среди туристов, а некоторые ,даже довольно крупные, можно посетить в полном одиночестве. Для того ,чтобы осмотреть самые основные храмы нужно дня 2-3, а чтобы осмотреть хотя бы небольшую часть всех храмов нужна не одна неделя.

IMG_1136_01.webp

Myanmar_2011%20072_01.webp

На многие ступы можно залезть. Некоторые достаточно высокие, 30-50 и более метров в высоту, а ступени довольно крутые, в высоту больше, чем в ширину ,так что спускаться с них - занятие не из легких. Так же, поднявшись на верх ступы, там можно встретить закат ,рассвет, или просто посидеть в тишине, вид со многих очень захватывающий. Желательно ездить самим на велосипеде и искать безлюдные ступы, т.к. на наиболее популярных на закате может сидеть несколько десятков туристов. Кстати, для ленивых, можно так же арендовать повозку с лошадью и ездить по храмам на ней, но если вы не знаете куда именно хотите, готовьтесь что вас повезут по наиболее популярным и туристическим местам, хотя стоит отъехать на несколько сот метров от проторенных троп и можно оказаться в абсолютной тишине. Кстати, не рекомендуется ходить по высокой траве и поднимать упавшие бамбуковые стволы - в этих местах много змей, в том числе не редкость кобра и они любят спать в заброшенных храмах или в стволах упавших деревьев...

Myanmar_2011%20046_01.webp

Катаясь на великах, мы выехали в какое-то село, а проехав через него оказались на берегу реки Иравади, на большой песчаной косе, где встретили купающихся голышом детей. БЫло так жарко и мы решили искупаться с ними. Было очень весело! Вода в Иравади мутная ,но чистая и очень сильное течение. Мы не хотели возвращаться назад ,но дороги вперед дальше небыло. Но тут на помощь подоспела детвора. Они нам показали брод и помогли перенести через него велосипеды. Переправившись через реку, мы продолжили путь.

Продолжение следует...

Останнє редагування:
Как всегда, я вам завидую :rolleyes:
Javaharlal а вы спец только по юго-восточной азии?
Как на счёт других отдалённых местах нашей планеты :)

Продолжаю отчет, с минимальными комментариями. Из Пагана наш путь лежал в горный поселок, в котором мы хотели найти проводника и на 2 дня пойти в треккинг. Потом мы собирались вернуться и поехать к озеру Инле. Наш путь в этот поселок лежал по грным серпантинам на маленьком старом автобусе, где не то что нельзя было вытянуть ноги, а даже колени не помещались, а в проход между рядами кресел поставили пластиковые стулья и битком забили бирманцами. Так мы ехали 10 часов. В автобусе познакомились с парой голландцев, они собирались идти в треккинг на 3 дня, но - оказалось за 3 дня можно пройти около 60 км и выйти к озеру Инле, не возвращаясь обратно! Это был идеальный вариант. Так мы и сделали. Пошли в поход на легке, основные вещи забросили на машине в конечную точку нашего пути, уже на озере.

IMG_0838_01.webp

Так мы боролись с жарой во время велосипедных прогулок по Пагану.

Myanmar_2011%20077_01.webp

Нелегкая судьба детей, чьи родители работают рядом на каменоломне...

Myanmar_2011%20075_01.webp

Myanmar_2011%20088_01.webp

Монах и наш новый друг, с которым мы ходили в треккинг - английский учитель из Янгона.

Myanmar_2011%20081_01.webp

Дети Мьянмы. Первый поселок на нашем пути был очень бедный. Мы хотели им дать конфет, а англичанин сказал - не стОит этого делать, у них и так плохие зубы, лкучше бы купили им мыло или шампунь...Вот так вот...

Myanmar_2011%20092_01.webp

Но несмотря на бедность, люди в Бирме очень улыбчивые и искренние...

IMG_1506_01.webp

Прибытие поезда в глухую деревню, попавшуюся нам на пути...Весь поезд скупает на платформе цветы в огромных количествах, цветную капусту, желтую малину, ягоды и фрукты. Видимо в месте, куда они едут - вообще ничего нет. )

IMG_1497_01.webp

IMG_1503_01.webp

Старик и внучка провожают на поезд свою семью...

IMG_1566_01.webp

Традиционный для 21 века в Бирме способ возделывания поля.

IMG_1589_01.webp

IMG_1585_01.webp

Баньян - огромные деревья. Мы видели раза в два больше этих, а встречаются площадью с гектар...

IMG_1608_01.webp

Пейзажи менялись один за другим, несколько часов мы шли мимо деревни с домиками на сваях, окруженной непроходимыми зарослями бамбука...Местные жители занимаются обработкой риса и ткут различные ткани, в частности такие вот традиционные платки, как у женщин на головах...

IMG_1616_01.webp

IMG_1634_01.webp

IMG_1632_01.webp

IMG_1665_01.webp

Местная детвора с интересом наблюдала, как мы мылись в колодце, т.к .больше помыться было негде, а было очень жарко.

IMG_1661_01.webp

Продолжение следует...

Еще несколько фото из трекинга...

IMG_1674_01.webp

IMG_1686_01.webp

IMG_1703_01.webp

IMG_1713_01.webp

IMG_1718_01.webp

IMG_1720_01.webp

Photo_Myanmar-Thai_2011%209%20images_03.webp

Это вид из монастыря на рассвете, место нашей второй ночёвки. Вдали виден перевал на западе, место, откуда мы пришли днем раньше...

IMG_1762_01.webp

IMG_1810_01.webp

IMG_1806_01.webp

Традиционное животное для Бирмы и Лаоса - водный буйвол.

IMG_1850_01.webp

В середине третьего дня мы, наконец, спустились с гор и вышли на огромную долину озера Инле, на которой выращивают рис.

IMG_1826_01.webp

IMG_1832_01.webp

IMG_1833_01.webp

Продолжение следует...

Останнє редагування:
эх, ну когда уже продолжение :попкорн: :клас:

мне кажется,что много фотошопа.Фотки не естественно красивые.

Продолжай.

Фотографии просто бомба! Это 18-200?

Спасибо за отзывы!

Фотографии просто бомба! Это 18-200?
Спасибо. Да, 18-200.
Брал с собой еще полтинник, но в походных условиях в режиме репортажа менять его небыло времени. Поэтому много фото испорченных, смазанных, т.к. снимались на ходу в условиях недостаточной освещенности (на закате, в тени и тд) , а 18-200 темный. Поэтому, для подобных поездок и нужен один универсальный, но крутой объектив, которого пока нет...

суперские фото
Сколько же Вам обошлась поездка если не секрет

суперские фото
Сколько же Вам обошлась поездка если не секрет

Всё как обычно. В пределах рамок бюджета 30$ в сутки +-. Иногда больше, например, день прилета, получение визы, некоторые покупки, может доходить и до 100$, а потом, например, треккинг в горы - 15$ в сутки (сюда включено всё, кроме алкоголя - проводник, ночлег, трехразовая кормежка на убой, насыпали добавки пока не лопнем, хотя мяса было и мало, но предлагали ,если мы хотим ******** для нас курицу, мы отказались, бирманцы и так живут скромно). Поэтому другие расходы компенсировались. Вдвоём однозначно ездить выгоднее, т.к. разница между жильём на одного и двоих практически отсутствует (например очень хороший отель с бассейном и большой территорией в Пагане стоил на двоих 25$, на одного - 21$, на Инле - 15$ дабл, 12$ -сингл. Так что, возможно где-то я и привысил бюджет...

Билеты брал аэросвитовские, через Москву за 5000 грн (они же из Киева стоили около 1000$). Но - самолет аэросвита - это нечто!!! Назад в Киев летели на обшарпанной развалюхе (после новеньких аэробусов аиразии), при этом впервые за мои многие перелеты, в салоне небыло телевизоров, а лететь 10 часов!!! Самолет трещал и гудел, а перед посадкой в Борисполе на высоте 600-800м несколько раз провалился в воздушные ямы. Вобщем, не понимаю, неужели кто-то за ЭТО платит 1000$??? Хотя в самолете почти небыло наших, 70% иностранцы, летели транзитом, как и я, т.е. вероятно покупали билеты дешевле. Аэросвит работает на сверхприбыли, самолеты ужасные, но все молчат...

P.S. Для тех, кому милей океан, пальмы и белый песок, чем этнографические зарисовки, несколько фото из второй, более традиционной и стандартной части поездки, по Таиланду.

panorama-01.webp

IMG_2488_01.webp

IMG_2410_01.webp

IMG_2495_01.webp

IMG_7498_01.webp

IMG_7100_01.webp

IMG_7168_01.webp

IMG_2485_01.webp

IMG_7153_01.webp

IMG_7148_01.webp

Останнє редагування:
Красная земля... клево, как в Камбодже.

Египетская сила....

Отличные фотки, детей как-то жалко тех бирманских, почему там такая бедность? да и впечатлила узкоколейка, она такая кривая на фотке, вагоны не слетают с неё?

Отличные фотки, детей как-то жалко тех бирманских, почему там такая бедность? да и впечатлила узкоколейка, она такая кривая на фотке, вагоны не слетают с неё?

Спасибо. В Азии, в отличии от нас, даже бедные люди живут не унывая, на лицах будь то крестьян или продавцов лапши или газет на улице - всегда искренние улыбки.

Поезда в Бирме - это отдельная тема! Когда мы купили билеты в 1 класс за 50$ - подумали - дорого, ведь в остальной Азии за эти же деньги можно на такое расстояние спокойно полететь на новеньком аэробусе, но, сев в вагон мы быстро успокоились - купе с отдельным входом с улицы, отдельный санузел, комната для багажа, кондиционер, комод, столики, сидячие места для 8 человек (нас было пятеро - и нам дали 2 купе - на четверых и на одного, но т.к. перейти во время движения невозможно, мы остались впятером в одном купе) и огромные спальные места. Набрав пива и вкуснейших чипсов (из натурального картофеля, а не из какой то хрени, как у нас) мы были в предвкушении предстоящей поездки. А ехать не много-ни мало 18 часов (в 16 выехали, в 10 утра приехали). Но как только поезд тронулся мы поняли, что рано радовались. Поезд качало нереально! А на верхних полках, если не держаться за поручни лежать было невозможно. Жаль, видео не передает этого. Но - было весело! А пейзажи за окном того стоили, в самолете бы мы такого не увидели. Но - если сравнивать этот поезд с последующими переездами на автобусах по горным серпантинам, то поезд был шикарен! )))

Кстати, в поезде меня укусил гигантский красный шершень за шею и она потом еще неделю была красной и болела. Но потом в вагон залетел какой-то жучок и всех остальных съел и больше нас никто не беспокоил.)

Большое спасибо за интересный рассказ с очень красивыми фото)) Я даже не мог представить что 18-200 такое может))

...очень красочные фото и очень позитивный фотоотчет...спасибо)

Царский отчет ! :клас:
Джава молодчага ! А как ваши дамы переносили тяготы и лишения этой поездки ?

Царский отчет ! :клас:
Джава молодчага ! А как ваши дамы переносили тяготы и лишения этой поездки ?

А какие тяготы? И тем более лишения? Ну - единственное - у них был небольшой визуальный шок от столицы, Янгона, т.к. они раньше бывали только в туристических местах типа Бангкока и Сингапура и вид полудиких многонациональных туземцев и отсутствие белых людей поначалу их пугал (мне то не привыкать), но когда освоились - всё было ок, даже пили тростниковый фреш, который здесь выжимают на каждом углу, как и в Египте. Ну и поездки в автобусах с местными для кого-то тоже экзотика, но не факт, что если бы арендовали машину, старый убитый минивен без кондишина, то там было бы намного комфортней. В этом плане, даже в Индии проще - можно взять за 50$ в день хорошую машину с кондеем и водителем. В Бирме такого нет...А отели все у нас были приличные, некоторые даже с бассейнами, а о ночлеге в монастыре и домах местных остались только самые теплые воспоминания, я бы с удовольствием еще пошел бы в такой поход...Единение с природой. Выходишь ночью из дома, под тобой (под сваями дома) спят буйволы, помахивая хвостами, над тобой нереальное звездное небо, переходишь через поле, по которому ползают огромные тарантулы и сколопендры, и идешь в туалет, какие у нас в деревнях, с выгребной ямой (но даже там часто есть керамическое очко и рядом стоит чан с водой и ковшиком и чистота, т.е. люди более цивилизованные, чем у нас). Романтика. При этом электричества нет нигде, но от луны такой свет, что всё видно, как днем...)

Молодцы ребята. Супер путешествие, и фотки отличные. Когда-нибудь и я совершу такое путешествие -Непал, Бирма, Лаос...Мечта...Ждем продолжение)))

Молодцы ребята. Супер путешествие, и фотки отличные. Когда-нибудь и я совершу такое путешествие -Непал, Бирма, Лаос...Мечта...Ждем продолжение)))

Я передам ребятам привет. А я, разве я - не молодец? :) Скольких людей уже на такие путешествия вдохновил, жаль правда, что с украины - единицы... Но парочка харьковчан таки поехали после консультации со мной по моему прошлогоднему маршруту - Куала-лУмпур-Борнео-Сингапур-Пукет...))) Больше всего их впечатлил Борнео. Вот теперь может появятся желающие поехать и в Бирму в треккинг...Украинцы по этому маршруту еще не ходили...
Но вообще - так как то неправильно. Нужно вместе всем открывать новые горизонты, придумывать маршруты и тд, а не так - один поехал, на поиск попутчиков никто не отзвался, а потом приехал, рассказал, показал и все сразу - ну, теперь и мы хотим туда! ))

Назад
Зверху Знизу