Так он мне вываливает,подожди ещё несколько лет инфраструктуру будут же развивать и транспорт будет ходить чаще,он говорил это 5 лет назад и автобусы как и сейчас ходят 4 раза в день..
и чтобы вы не предложили они пятый раз ходить не будут))))
Чтобы развивать инфраструктуру и автобусы ходили пять раз, за это кто-то должен заплатить. Например, районный или областной бюджет. По идее должно быть так. Группы озабоченных избирателей убеждают членов облсовета внести изменения в бюджет в их пользу. Однако обычно это трудно сделать - ну разве что жителям перекрыть дорогу собственными телами, чтобы члены совета их, наконец, услышали.
А других возможностей почти нет. Сама система украинской власти такова, что она их не даёт. У властей на местах мало самостоятельности - в отличие, скажем от того, что я видел в Канаде и Америке. Самостоятельность - это собственные налоги. На Украине центральные власти налоги сначала отнимают, а потом раздают на места так, как решат в Киеве. Таким образом, у местных властей возможности по формированию собственного бюджета ограничены. Да, я знаю о существовании местных налогов и сборов, но какова их доля в общем бюджете государства? В Канаде на уровне провинции бюджет доходит до 1/2 всех собираемых налогов, и эти деньги у местныx властей никто не может отнять. На уровне муниципалитета он сам устанавливает свои налоги. В канадском Ванкувере это был налог на недвижимость - от 1,5 до 2,5 процентов от ежегодно корректируемой рыночной оценки стоимости жилья - этим занимается БТИ. При средней стоимости жилья $300К получаются огромные деньги - по 3-12 тысяч долларов в год с каждого домовладения. В небольшом американском городе, где я сейчас живу, налог на недвижимость поменьше - 0,8%, но зато есть налог с продаж 3%.
И все эти собранные налоги остаются в распоряжении города. На эти деньги содержитcя городская инфраструктура, полиция, пожарные и частично школы. Муниципaлитет лучше знает, сколько ему нужно полицейских, чем чиновник в столице. Если вы попытаетесь объяснить жителю Северной Америки, что такое Министерство коммунального хозяйства в Киеве, то он вас сначала не поймёт, а когда поймёт, то удивится тупоголовости государственных мужей Украины и подвластного им народа. Как? Решать в Киеве, следует ли в Харькове на Салтовке заменять водопроводные трубы? Это полный нонсенс. И этот нонсенс продолжается, и ему не видно конца. Мне проще было уехать к чёрту на куличики, чeм дождаться хоть каких-то перемен к лучшему.
У меня такое впечатление, что народ, живущий в Харькове, этих простых вещей не понимает - сужу по себе. Пока не пожил за рубежом и не присмотрелся к тому, как там устроена повседневная жизнь, мне такое не приходило в голову. Я считал тот порядок вещей, который был на Украине, нормальным и единственно правильным. Ан нет - я сильно ошибался. Есть другие вараинты, и видно невооружённым глазом, что они работают лучше.
В этом отношении мне интересны регулярные заявления представитеклей ПР, прежде всего Януковича, об усилении местного самоуправления. Любопытно, что он конкретно имеет в виду? Неужели наступило прозрение или это опять обман?