Тема очень больная. Детям «разбираться» запрещают, за все, что в школе и по дороге домой, отвечают учителя. Родители не имеют права обращаться ни к детям-обидчикам их ребенка, ни к их родителям, только через школу: первая инстанция - классный рук., школьный психолог, завуч, директор, инспектор по школам от мин.образ. Школа обычно решает эти проблемы, отстраняет от учебы на несколько дней провинившихся, назначает беседы с психологом, снижает оценку по поведению, наплавляет на психиатрическую проверку. Учителя требуют, чтобы дети, которых обижают, сразу им все рассказывали, но не все это делают, понятно же. Мой сын, к примеру, никогда не жаловался, только дома рассказал. И, когда мы позвонили классной, она сработала очень быстро: вызвала родителей тех парней сразу же, они там в школе все решили, до сих пор не знаю, как, но его оставили в покое.
Дочку знакомой одноклассники травили в классной группе в ватсапе, родители ничего не знали, девочка перестала есть практически. Когда все выяснилось, ее мама позвонила классной и сказала, что идет в полицию. В школе все стали на уши, не знаю деталей, проблему решили. Но этим занималась школа.
Вообще, самое страшное, чем может ребенок испугать школу, это сказать: мне в школе плохо, я больше сюда не приду. Это просто волшебные слова, учителя этого очень боятся и наизнанку вывернутся, но будут принимать меры. А, если после такого заявления еще и дома на денек ребенка оставишь, еще действеннее.
Всякое бывает, конечно, головотяпства везде много, но, в принципе, школа держит руку на пульсе. Главное, родители должны знать, что происходит и когда ребёнок сам справится, а когда пора вмешиваться и требовать от школы адекватных действий. Не отступать ни за что, защищая своих детей.