Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Перевал Дятлова

• Автор теми Автор теми vehelentor
  • Дата створення Дата створення
С переломом 10 рёбер ты не сможешь ни чего, кроме как лежать.
В принципе согласен. Материалы читал давно, подробности не помню.
Одна пара следов, к стати, обрывается местами. То 8, то 9 пар.
Я склонен предполагать, что знакомство началось с увесистого прыжка сверху на палатку, при котором получила травмы первая девушка (которую нашли в ручье потом).
Слабо себе такое представляю. Хорошо растянутая, заглубленная в снег палатка, прыжок с толчком от глубокого снега - не получится настолько жесткого удара.
И тут по каким то причинам происходит подвижка снега и их засыпает. Причем засыпает не сильно но в темноте и тесноте палатки они этого оценить не могут и в паники режут материал палатки выбираясь наружу.
А с какой стороны разрезана палатка, с горной или долинной?
Вылезли. Их девять и нету ярко выраженного лидера. Девчонки могли запаниковать. Устроили импровизированный "совет". Ведь вопрос стоял не в том что бы откопать палатку а что бы как то переночевать на морозе и ветру а как это сделать в порезанной ими самими палатки которую еще надо откапывать?
Ну во-первых, лидер был. Во-вторых, даже если принять версию ухода (напр. из-за опасения вторичной лавины) - для группы такой квалификации самый "убегательный" вариант - отправить из опасной зоны большую часть группы, пара человек по любому остается раскапывать шмотье и (в первую очередь!) обувь. Иначе они трупы.
Кто то предложил уйти в лес что бы там под защитой деревьев у костра переждать ночь а утром вернутся и откопать палатку. Все таки начевка в лесу при наличие огня группой опытных туристов это вполне реально.
Определитесь: они опытные, или нет? У опытных в такой ситуации вече не устраивают. Такое решение - это осознанный выбор (в лучшем случае) тяжелых обморожений к утру, что равнозначно смертному приговору в тех условиях.
Схрон! Глубиной 2,5м в снегу! Без костра!
Ну это не так уж и удивительно:яма дает защиту от ветра, + возможность жечь костер на грунте, что гораздо проще и эффективней. Возможно, с костром просто не успели.
Меня больше заинтересовала версия об отравлении угарным газом от самодельной печки.
Это даже не стоит рассматривать: отравление угарным газом = сонливость, переходящая в потерю сознания и смерть. Так бы рядком в спальниках и лежали б...
Ну а если серьезно, то почему тогда дали время на обустройство временного лагеря? Как бы если убивали, то всех сразу... одни костер палят, другие настил делали...
Когда я говорил о криминальной версии - имел в виду откровения какого-то вертухая об охоте вертухайской шишки в тех краях и конфликте с ним. Как я понял, здесь ее то же знают. По-моему, она достаточно непротиворечива.
Лагерный чин из "сталинских соколов" - пуп земли в собственном представлении. А тут какая-то писюха - лагерная пыль то ли не дает, то ли за убитого оленя наезжает. Конфликт - водка - "а ну пойдем, научим их свободу любить"... Или элементарная боязнь подставится: нужно оно начлагу - что б потом институтский комитет комсомола телегу в партком написал? На начлагово место то же желающих хватает, тем более - времена не простые.
Почему аж там охотились? В той версии присутствует вертолет, в отчете - рядом кочуют местные, вполне вероятно - оленеводы. Маршруты кочевий известны. Вылетели к стаду, что бы не заморачиваться. Это мое предположение.
Характер травм - так кто знает зековские приемчики лучше вертухаев? Кстати, спецназовца вышеописанных кондиций представляю себе слабо - такие люди плохо держат марафонские нагрузки, а вот вертухая - легко.
Вполне вероятной вижу такую картинку: люди в палатке, тут подгребают "обиженные" - "а ну вылезайте, ****, стрелять вас щас будем"... Разрез палатки мотивирован - кто-то решительный пытается выбраться максимально быстро, но натыкается на ствол (приклад). Дальше - разборки, которые заканчиваются тем, что дятловцев отгоняют от палатки. На верную смерть: ночь, ветер (т.е. надо еще 10-15 градусов к температуре накинуть). Ситуация - кто кого пересидит. Вертухаи попивают на брезенте, постреливая в воздух на попытки вернуться к палатке. В какой-то момент вертухаям это надоедает, или подходит время, когда их должны забрать - они кончают группу зековскими методами.
Вот такая картинка кажется мне наиболее вероятной. Все остальные варианты - хоть старатели, хоть шпионы - в мою картинку не вписываются: они бы просто постреляли бы, и ищи ветра в поле. Что бы ТАК решать вопрос надо иметь "час та натхнення" куражиться над людьми.

не знаю, обсуждалоси ли нет, у меня такой вопрос, если убили кгбшники, почему на всяк случ не засветили ВСЕ пленки с фотиков?
Может просто знали какую пленку надо забрать? И забрали ее вместе с фотиком.

Ситуация - кто кого пересидит. Вертухаи попивают на брезенте, постреливая в воздух на попытки вернуться к палатке. В какой-то момент вертухаям это надоедает, или подходит время, когда их должны забрать - они кончают группу зековскими методами.

Я несколькими страницами ранее говорил, что криминальная, что лавинная версии - зиждутся на прижизненных травмах у дятловцев обнаруженных в овраге. Этот вывод был сделан судмэдэкспетом Возрожденным ДО результатов гистологии.

Гистологические анализы есть в материалах УД
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Цитирую:

Заключение: В присланных кусочках кожи, костей и внутренних органов из трупа Колеватова кровоизлияний не обнаружено.
...
Мед. экспертизы произведено гистологическое исследование кусочков кожи, костей и внутренних органов из трупа Золотарева А. А., 37 лет, для решения вопроса о наличии кровоизлияний.

Заключение: Кровоизлияния в коже (в дерме), сердечной мышце и мягких тканях, в области перелома ребра без клеточной реакции.
...
Мед. экспертизы произведено гистологическое исследование кусочков кожи, костей и внутренних органов из трупа Дубининой Л. А, 21 года, для решения вопроса о наличии кровоизлияний.

Ребро - Поперечный перелом ребра с кровоизлиянием в месте перелома, без клеточной реакции.

Без клеточной реакции - может означать только одно - это посмертные изменения.

Так что все рассуждение о том, кто или что калечило туристов - это спекуляции, а не версии основанные на фактах.

***ть, откуда ж вы лезете? :рл:
Если было обычное объяснение, то про этот дело забыли бы в марте 1959 года.

Оттуда откуда и вы . Природа с тех пор ничо нового не придумала. Так его (дело) и забыли. Вернее сделали , что могли и закрыли. И никто за всем этим "тайным" на задался одним - весьма практичным вопросом маршрут повышенной сложности , ранее никем не хоженный - а че без рации при том, что во всех остальных походах ее брали?, почему такое неудачное, чтоб ни сказать странное место ночевки ? Как ни прискорбно звучит - ребята или руководитель группы допустили ошибки . Иногда они становятся роковыми. А так - все травмы характерны травмам от схода лавины или падения чего - то тяжелого , например ,глыбы снега. Все остальное из серии катастрофа над Розвеллом, убийства Кеннеди,мертвого космонавта, писем Майя и лица на Марсе.

P.S. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам

не знаю, обсуждалоси ли нет, у меня такой вопрос, если убили кгбшники, почему на всяк случ не засветили ВСЕ пленки с фотиков?
ИМХО это были не ГэБэшники. Тем ничего не стоило организовать все без шуму и пыли.
Скорее какие-то мелкие местные шишки, действующие малой группой, неуклюжая попытка организовать "природную" смерть туристов.

Наверно потому-что это были кгбшники-шизофреники.

Судите сами. Так как им было нечем заняться, то вместо банального ареста всей группы туристов до или после похода, они предпочли отправиться за дятловцами в мороз, в глушь, там ***** и все замаскировать под неизвестно что, и поглазеть, что сможет раскопать советская прокуратура.

а че без рации при том, что во всех остальных походах ее брали?
Какой рации, ау? В 57-м?! Хоть "Вертикаль" посмотрел бы - в альпинизме, сидевшем под МО, в 60х годах, на супергору - и то с ракетницами... Кстати, подозрительно: ЖПС они то же с собой не взяли...

Оттуда откуда и вы . Природа с тех пор ничо нового не придумала. Так его (дело) и забыли. Вернее сделали , что могли и закрыли. И никто за всем этим "тайным" на задался одним - весьма практичным вопросом маршрут повышенной сложности , ранее никем не хоженный - а че без рации при том, что во всех остальных походах ее брали?, почему такое неудачное, чтоб ни сказать странное место ночевки ? Как ни прискорбно звучит - ребята или руководитель группы допустили ошибки . Иногда они становятся роковыми. А так - все травмы характерны травмам от схода лавины или падения чего - то тяжелого , например ,глыбы снега. Все остальное из серии катастрофа над Розвеллом, убийства Кеннеди,мертвого космонавта, писем Майя и лица на Марсе.

P.S. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам

Никакой лавины не было. Раций у туристов и в 70-х годах почти не было, не то что в 50-х. Ночёвка была выбрана в том месте только потому, что в светлое время дня не успели перевалить через перевал. Стоянка была сделана грамотно. Попавшие в лавины погибают от удушья и при этом ломаются руки, ноги, позвоночник и человек самостоятельно не может вылезти, так как над ним быстро прессуется снег. А здесь все туристы вышли из палатки и спокойным шагом пошли вниз. От лавины не убежишь.

Оттуда откуда и вы . Природа с тех пор ничо нового не придумала. Так его (дело) и забыли. Вернее сделали , что могли и закрыли. И никто за всем этим "тайным" на задался одним - весьма практичным вопросом маршрут повышенной сложности , ранее никем не хоженный - а че без рации при том, что во всех остальных походах ее брали?, почему такое неудачное, чтоб ни сказать странное место ночевки ? Как ни прискорбно звучит - ребята или руководитель группы допустили ошибки . Иногда они становятся роковыми. А так - все травмы характерны травмам от схода лавины или падения чего - то тяжелого , например ,глыбы снега.

Еще одна консерва с особым мнением :рл:
Какие вписду рации, девушка? 1959 год. В военторге купили? Это не эпоха айфонов и планшетов. Это не боевой выход десантного полка.

Если бы все было так просто с природной версией, то это дело закрыли бы в 1959 году, а во всех пособиях для туристов расписали его как наглядное пособие.

Ну хорошо, я приму природную версию, если вы объясните хотя бы вот это:
1. Почему группа, выбравшись из палатки не пошла к лабазу, а ушла в противоположную сторону?
2. Почему не пробовали откопать палатку и вещи, пока еще руки-ноги не отмерзли?
3. Почему не развели такой костер, чтобы Майами было и никто не замерз?
4. Зачем нужен был НП на кедре?
5. Почему такой странный характер травм (нет переломов конечностей)?

ИМХО это были не ГэБэшники. Тем ничего не стоило организовать все без шуму и пыли.
Скорее какие-то мелкие местные шишки, действующие малой группой, неуклюжая попытка организовать "природную" смерть туристов.
Ерунда, при таком огромном резонансе, что-нибудь обязательно бы да всплыло, кто-нибудь из участников, хоть по пьяни, хоть даже при смерти, или просто кому знакомому рассказал бы, не бывает абсолютной круговой поруки, разве что главный сам всех остальных бы поубивал, либо он был один, а потом и сам погиб

Ерунда, при таком огромном резонансе, что-нибудь обязательно бы да всплыло, кто-нибудь из участников, хоть по пьяни, хоть даже при смерти, или просто кому знакомому рассказал бы, не бывает абсолютной круговой поруки, разве что главный сам всех остальных бы поубивал, либо он был один, а потом и сам погиб

Хорошо, это были назгулы, которые таки завалили Хранителей кольца по пути в Мордор.
Эта версия объясняет и то, что из палатки выбегали босиком - у хоббитов ноги покрыты шерстью и не мерзнут.

Без клеточной реакции - может означать только одно - это посмертные изменения.

Так что все рассуждение о том, кто или что калечило туристов - это спекуляции, а не версии основанные на фактах.
Но если кровоизлияния таки были, то в таком случае тела были еще не замерзшие, тоесть они не успели остыть, кому или чему понадобилось ломать и поджаривать коченеющие труппы?????? В таком случае вопрос, отчего они померли??? неужто только от переохлаждения?

Если бы все было так просто с природной версией, то это дело закрыли бы в 1959 году, а во всех пособиях для туристов расписали его как наглядное пособие.

1. Почему группа, выбравшись из палатки не пошла к лабазу, а ушла в противоположную сторону?

Дело было закрыто в 1959 году. С такой формулировкой:

«Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».

— Постановление о прекращении уголовного дела (Уголовное дело, т.1, л.384-387)

1. Ответ можно узнать только от погибших ребят.
2. см. п.1
3. Даже при желании, ты скорее замерзнешь пока будешь заготавливать древесину и разводить такой костер. Зимой в горном лесу без лыж передвигаться очень тяжело, не говоря уж о рубке леса.
4. Это чьи-то выдумки о НП. Факты говорят о том, что ребята лапник заготавливали для костра обрывая ветви кедра.
5. Странный для кого?

Все эти вопросы от незнания Вами матчасти. Прочли и приняли одну из версий которая вам более всего понравилась. А популярные версии строились на подгонке фактов. В чем легко убедиться, если самостоятельно изучить материалы УД.

Это такая бе3умная выносливость должна быть у ребят, что они бедненькие продержались 8 часов.
Сегодня так намело, что я и в на лыжах к мага3ину не доехала б.
А это Сибирь.

Еще одна консерва с особым мнением :рл:
Какие вписду рации, девушка? 1959 год. В военторге купили? Это не эпоха айфонов и планшетов. Это не боевой выход десантного полка.

если бы вы хоть на 5 процентов понимали о чем говорите хотя бы в части рации..... во=первых , во все остальные походы они брали рацию. Во=вторых, у группы , с которой они должны были встретится эта самая рация была. \я так понимаю\. что у них по соседству был магазин ...
вы знаете, я не турист, я пилот и из своей пилотских знаний скажу так - для того, чтобы случилась АК нужно стечение целого ряда обстоятельств, но в корне и всех человеческая ошибка. По костру, по- моему они сами написали - нечем его было разводить редкий ельник . А уже под кедром замерзая - сделали все , что могли. По поводу раздетый = одетый ,поговорите с опытными туристами или с судебными медиками - они Вам расскажут ,что такое бывает = замерзая , человек впадает в состояние некой эйфории и ему кратковременно становится жарко = называется это холодовая *****ия. Человек полностью раздевается . Характер травм зависит от места "на куда упало" . Ну а вероятней всего, те. кто менее пострадал понимал, что раненых до лабаза не донести. они умрут по пути. Подробно с мед точки зрения где = то встречала. там в принципе расписано. Погуглите , если интересно , я думаю найдете.

P.S. Консерва говорите.... так чукча читатель, не писатель.;)

Но если кровоизлияния таки были, то в таком случае тела были еще не замерзшие, тоесть они не успели остыть, кому или чему понадобилось ломать и поджаривать коченеющие труппы?????? В таком случае вопрос, отчего они померли??? неужто только от переохлаждения?

Речь о телах найденных в овраге. Они были обнаружены под 3-х метровым слоем снега в ручье. Трупы замерзали и оттаивали, а на них давила снежная масса.
Там именно компрессионые переломы, так как ребра были сломаны по линии.

Погибшие у кедра и на склоне - замерзли.

То что поджаривали, это домыслы. Человек замерз у костра. Штаны и кожа могла прожечься тлеющей веткой, а не открытым пламенем. Отсюда и не сгоревший носок.

Слободин вполне мог получить ЧМТ ударившись о камни при спуске, или кто-то из товарищей упал на него в палатке, в момент когда они выбирались из неё.

Я это говорю не в первый раз. Видимо Вам было лень читать предыдущие страницы.

«Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».

Лично у меня эта формулировка вызывает еще больше вопросов, чем все дело.
Наружных повреждений нет, зато есть страшные внутренние.
Ценности на месте, потому что убийцы не ставили целью грабеж. Наоборот - имитация той самой природной силы.

1. Ответ можно узнать только от погибших ребят.
2. см. п.1
3. Даже при желании, ты скорее замерзнешь пока будешь заготавливать древесину и разводить такой костер. Зимой в горном лесу без лыж передвигаться очень тяжело, не говоря уж о рубке леса.
4. Это чьи-то выдумки о НП. Факты говорят о том, что ребята лапник заготавливали для костра обрывая ветви кедра.
5. Странный для кого?

1-2. Если палатку накрыло снегом, то решение - пробиваться к лабазу либо пробовать откопать необходимые для выживания вещи - лежит на поверхности.
3. Тем не менее костер они развели. И, несмотря на травмы передвигались без лыж.
4. Хорошо, здесь не настаиваю.
5. Если характер травм (отсутствие наружных повреждение, переломов конечностей) у вас не вызывает вопросы, то у меня вызывает.

Все эти вопросы от незнания Вами матчасти. Прочли и приняли одну из версий которая вам более всего понравилась. А популярные версии строились на подгонке фактов. В чем легко убедиться, если самостоятельно изучить материалы УД.
Я так понимаю Вы лично изучили всю матчасть и принимали непосредственное участие в экспертизах? Все наше восприятие (и мое, и твое) этой истории пропущено через призму восприятия следователей (а они тоже живые люди со всеми вытекающими).

Да, я принял ту версию, которая мне наиболее понятна. Природную я считаю притянутой за уши.
Указанные выше вопросы далеко не единственные.
Например касаемо ухода от палатки вместо её раскопок. В зонах землетрясений жители часто пытаются вытащить из полуразрушенных домов свои вещи, при этом понимая реальную угрозу повторного обрушения. При том, что при землетрясении они не останутся без помощи, спасатели придут. Здесь же дятловцам надеяться было не на что, МЧС и Шойгу тогда не было. Зато в не такой уже и заваленной палатке были жизненно необходимые вещи.

Пишут что рядом с костром было достаточно сухого валежника и сухое дерево было рядом. Студенты которые обнаружили тела говорят что по видимому костер погас не потому что нечем было его поддерживать.
Рассказывают те-же студенты, что костер у кедра погас не от недостатка топлива, а потому, что топливо перестали подкладывать.

4. Это чьи-то выдумки о НП. Факты говорят о том, что ребята лапник заготавливали для костра обрывая ветви кедра

Ответьте без умничанья: сколько ветвей кедра вы бы смогли оборвать в комфортных (даже не замерзая при этом) условиях?

если бы вы хоть на 5 процентов понимали о чем говорите хотя бы в части рации..... во=первых , во все остальные походы они брали рацию. Во=вторых, у группы , с которой они должны были встретится эта самая рация была. \я так понимаю\. что у них по соседству был магазин ...
вы знаете, я не турист, я пилот и из своей пилотских знаний скажу так - для того, чтобы случилась АК нужно стечение целого ряда обстоятельств, но в корне и всех человеческая ошибка. По костру, по- моему они сами написали - нечем его было разводить редкий ельник . А уже под кедром замерзая - сделали все , что могли. По поводу раздетый = одетый ,поговорите с опытными туристами или с судебными медиками - они Вам расскажут ,что такое бывает = замерзая , человек впадает в состояние некой эйфории и ему кратковременно становится жарко = называется это холодовая *****ия. Человек полностью раздевается . Характер травм зависит от места "на куда упало" . Ну а вероятней всего, те. кто менее пострадал понимал, что раненых до лабаза не донести. они умрут по пути. Подробно с мед точки зрения где = то встречала. там в принципе расписано. Погуглите , если интересно , я думаю найдете.

P.S. Консерва говорите.... так чукча читатель, не писатель.;)

Девушка, вы вообще представляете себе что такое рация в 59 году?
И где ее можно было достать? В 59 году о такой роскоши как рация, даже пожарные не мечтали.
Вы пилот, ну вот и летите. Рация ***ть в 59 году у туристов.

Назад
Зверху Знизу