Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для флуда

  • Автор теми Автор теми gus
  • Дата створення Дата створення
Если вы хотите завести аквариум. (вынесено в первое сообщение темы)

Прежде чем идти в магазин и покупать рыбок, целесообразно было бы сначала обдумать несколько вопросов, которые помогут вам избежать многих проблем, связанных с дальнейшим содержанием аквариума, а так же дадут возможность вашим питомцам все таки прожить отведенное им природой время. Поэтому первое, что надо сделать до покупки аквариума (ЗАПОМНИТЕ - не рыбок, а аквариума), это вооружится, хотя бы самой общей, информацией об аквариумистике и, хотя бы примерно, определить какие рыбы или растения будут точно в вашем аквариуме (остальных обитателей вы будете подбирать уже исходя из характеристик основных) - от этого будет зависеть все остальное - размер аквариума, оборудование, растения, декорации, вода, уход.
Если вам что-то приглянулось - выясните точное название рыбки или растения, узнайте поподробнее о них и об условиях их содержания. Обратите внимание на совместимость видов в вашем списке - это, прежде всего, касается рыб, но так же совместимость рыб и растений. Если вы пока еще не считаете себя достаточно подготовленным, исключите из списка наиболее сложные в содержании виды, которым вы не сможете создать оптимальные условия (например: данной рыбке нужна очень мягкая вода, а у вас в водопроводе - жесткая). Выберете из списка виды рыб и растений с максимально похожими условиями содержания (температура, жесткость, кислотность воды, параметры освещения). Узнайте, до какого размера выбранная рыбка может вырасти - не всякая маленькая рыбка такой и останется - она может вырасти и начать притеснять, а то и просто поедать своих соседей.
Аквариум по размерам должен подходить для своих обитателей к тому времени, когда они полностью вырастут. Возможное количество рыб в аквариуме подсчитывают путем установления соотношения между длиной тела рыбы (не считая хвоста) и площадью поверхности воды, а примерно - на 1 см тела рыбки должно приходиться 1 - 4 литра воды (даже если нет дополнительной аэрации), в зависимости от размера - чем крупнее рыба, тем объем больше. Учитывайте то, что у некоторых рыб потребность в пространстве основывается на других мерах (например, они должны иметь свою территорию). Такие особые потребности обычно упоминаются в специализированной литературе с описанием условий содержания отдельных видов рыб. В среднем для аквариума примерно в 100 л должно быть не более 3 - 4 видов некрупных рыб и 5 - 7 видов растений. Еще нужно определится с количеством рыб каждого вида, т. к. некоторые рыбки бывают стайными и одиночества не переносят, другие наоборот не терпят присутствия рядом с собой представителей своего вида и пола.
И еще один важный момент - необходимо выбрать, что вы хотите иметь - аквариум с рыбками или с растениями. Если вы хотите создать прекрасный подводный сад по типу голландского аквариума, то ваш домашний водоем – аквариум для растений и рыбки в таком аквариуме на втором плане. В первую очередь, создаются оптимальные условия для растений, а рыбок должно быть мало и они должны быть достаточно выносливыми (уметь подстраиваться под нужды растений: примеси в виде удобрений, избыток углекислого газа) и еще, желательно, выполнять вспомогательные функции (уметь очищать аквариум от водорослей) или их не должно быть вовсе. Если вы хотите аквариум для рыб, то в таком аквариуме рыбы на переднем плане, а растения подбираются такие, чтобы выдерживали соседство рыб, многие из которых не прочь полакомиться нежной зеленью. Если правильно подобрать сочетание флоры и фауны аквариума, то можно добиться создания декоративного аквариума, в котором будут прекрасно сосуществовать, расти и размножаться как рыбы, так и растения. Конечно, невозможно в таком аквариуме создать оптимальные условия для наиболее требовательных рыб или растений, но такой тип аквариума наиболее интересен и предпочтителен для начинающих.
Нужно учитывать, что рыбы благополучно обитают только в таком аквариуме, где для них организованы условия, близкие к природным. Отдельные виды рыб некоторое время могут жить и в простой трёхлитровой банке. Для правильного же их содержания нужна емкость с большим объёмом воды. Большой аквариум всегда лучше маленького, поскольку малый аквариум требует большего ухода и приносит обладателю немало беспокойства. Имеется закономерность, что чем меньше аквариум, тем хуже рост и внешний вид содержащихся в нем рыб. Кроме того в небольшом аквариуме могут происходить резкие изменения температуры и химического состава воды. Чем больше вместимость аквариума, тем более устойчиво в нем сохраняется биологический баланс и, таким образом, его легче поддерживать. Даже не имея обогревателя, температура воды в таком аквариуме никогда быстро не изменит свои показатели. В небольшом объеме температура воды может только за одни сутки уменьшаться и увеличиваться сразу на несколько градусов, а резкие колебания температуры влияют на рыб, на растения и на все биологические процессы, совершающиеся в аквариуме, весьма неблагоприятно. Для нормальной жизнедеятельности рыбы нуждаются в определенном уровне содержания кислорода воде. Поддерживать необходимое для рыб газовое равновесие в небольшом аквариуме (25 - 40 литров) намного сложней в сравнении с большим (100 и более литров).
Первоначально необходимо приобрести сам аквариум. Если в комплекте с аквариумом нет дополнительного оборудования (фильтр, нагреватель, осветитель), то эти приборы придется приобретать отдельно. Рекомендуется приобретать необходимое оборудование одновременно с аквариумом, так как, его можно установить до того как в аквариуме появятся рыбы и растения – это позволит, не мешая обитателям, провести монтажные работы (особенно это касается фильтровальных систем с использованием фальш-дна), да и когда в аквариуме нет рыб (растений) можно спокойно это оборудование испытать (прежде всего, нагреватель или терморегулятор) и, в случае неисправности, обменять, не подвергая обитателей аквариума опасности в связи с временным отсутствием тех или иных приборов.
К моменту приобретения аквариума, необходимо иметь в наличии подготовленный грунт, декоративные элементы, коряги, камни, оформление задней стенки. Все это лучше установить до заселения аквариума. Прежде чем вы приступите к обустройству своего аквариума, подумайте, какая конструкция была бы идеальной. Очень может помочь в этом схема, в которой были бы отражены все декорации и растения. Чертеж помогает создать представление о том, как будет выглядеть аквариум в готовом виде.
В природе окружающая среда для рыб представляет собой сочетание воды и находящихся в ней различных укрытий - растений, камней, корней деревьев и ветвей. Главным образом, необходимо определить, какое декоративное оформление подходит для планируемых к содержанию рыб. Для этого следует рассмотреть каждый вид рыб по отдельности. Далее нужно выбрать и купить подходящие материалы и спроектировать желательное расположение выбранных элементов оформления. Объекты оформления аквариума не должны быть вредными для рыб, то есть они не должны отравлять воду, менять ее химический состав (кроме случаев, когда они специально предназначены для этого). Нужно избегать опасных предметов - с острыми краями или абразивными поверхностями камней. В некоторых декоративных предметах имеются отверстия или трещины, кажущиеся рыбам крайне соблазнительными. Рыбы могут попробовать заплыть в щели, слишком узкие для них, застрять там и погибнуть. Похожие угрозы всегда надлежит принимать во внимание при выборе и установке объектов оформления аквариума. Организуйте для рыб достаточно укрытий. Особенно они любят пещеры, которые легко можно соорудить из гальки или пористых пород. Камни, включающие известь или металлические включения, не годятся. Приобретайте камни и другие декоративные элементы в специализированных зоомагазинах. Большие растения должны размещаться у задней стенки аквариума. В другом случае они будут загораживать вид. На переднем плане желательны малорослые растения. Благодаря правильному оформлению, все технические приборы можно сделать укрытыми растениями и другими декоративными элементами и они становятся "невидимыми" или, по крайней мере, не бросаются в глаза. При этом учитывайте, что обогреватель должен омываться водой, чтобы тепло распределялось равномерно. Спланируйте достаточное свободное место для плавания подвижных рыб. Общий аквариум, где держатся рыбы из разных природных мест обитания, как правило, украшают камнями, корягами и растениями.
Когда все необходимое приобретено, надо подготовить место и прочную горизонтальную поверхность для аквариума. Необходимо помнить, что малейший наклон подставки (особенно если аквариум большой) может привести к появлению трещин на стеклах аквариума и течи.
Перед окончательной установкой аквариум следует тщательно промыть. Применять обычные моющие средства нельзя, для мытья можно воспользоваться питьевой содой, пищевой солью, марганцовкой. Аквариумы до 150 литров удобно мыть в ванной комнате. Для этого его ставят на подставку на ванне, причем на боковую грань и поливают водой комнатной температуры из гибкого душа, протирая губкой стенки. Если так установить аквариум вода в нем не задерживается и стекает в ванну. Нельзя при мойке полностью наполнять аквариум. Во-первых, поверхность подставки на ванне обычно не горизонтальная и заполненный аквариум может расколоться, а во-вторых, очень трудно будет из него быстро выливать воду. Также очень опасно при мойке резко менять температуру воды – лучше мыть аквариум водой комнатной температуры. С более крупными аквариумами сложнее. Мыть их придется только после установки на место с учетом всех требований к установке. Чтобы промыть большой аквариум, удобнее всего, протянуть от крана шланг к месту, где он установлен, набрать в аквариум немного воды и затем губкой, используя соду, протереть его изнутри. Затем сифоном воду сливают, и опять шлангом наливают, свежую воду (но не много – приблизительно 10 см), смывая со стенок грязь. После чего воду опять сливают. Эту процедуру придется провести несколько раз, пока сливаемая вода не будет абсолютно чистой.
После того, как аквариум будет промыт и установлен, можно приступить к испытаниям. Маленькие аквариумы (до 60 литров) можно не испытывать. Для этого очень медленно, желательно с перерывами нужно полностью заполнить водой аквариум. При этом надо следить, не трещит или не деформируется ли подставка и не появляется ли течь. Современные клееные аквариумы, обычно, не текут, если их правильно установить. Если ничего не произошло, то заполненный аквариум следует выдержать 1 - 2 дня и вновь проконтролировать его состояние и состояние подставки. В случае обнаружения деформаций в подставке из аквариума надо слить воду и принять меры по усилению тумбы. Естественно, придется принять меры и если в аквариуме обнаружится течь. Эти дни, когда в аквариуме только вода можно использовать для испытания терморегулятора (при включенном нагревательном приборе обязательно должна обеспечиваться циркуляция воды фильтром или с помощью воздушного компрессора с распылителем).
Если вы удовлетворены результатами испытаний, то можно приступить к оборудованию аквариума. Сначала сливаем всю воду. Затем, если это запланировано, устанавливаем фальш-дно или донный фильтр, укладываем крупные декоративные элементы, такие как камни и коряги (тяжелые предметы нельзя ставить непосредственно на стеклянное дно или грунт, под них желательно подложить пластины из оргстекла), подготавливаем укрепления для насыпки террас (если вам они нужны). Естественно, все это перед установкой необходимо тщательно вымыть, а коряги еще и обработать. После этого засыпаем заранее подготовленный грунт. Далее устанавливаем остальное оборудование термометр, нагреватель и т.д., укладываем и маскируем провода и шланги.
Теперь пришло время для окончательной заливки аквариума водой.
Существует несколько способов запуска аквариума. Он может быть долгим естественным и бывает ускоренным, с использованием химических препаратов - сначала в водопроводную воду добавляется специальное средство для нейтрализации вредных примесей, затем добавляется бактериальная среда с помощью которой очень быстро (в течении 24 ч., а не нескольких недель, как происходит при естественном запуске) начинают размножаться полезные бактерии, необходимые для переработки отходов рыб. При таком запуске рыбок начинать подсаживать можно уже через сутки, но лучше через двое и, конечно же, понемногу. Бывает еще смешанный запуск.
Обычно, если вам некуда спешить, правильной считается заливка в аквариум отстоянной воды. Если залить в аквариум воду из-под крана и отстаивать в нем же, то весь осадок останется в аквариуме и его придется дополнительно убирать со стенок и грунта и поверхности воды. Лучше перед заливкой аквариума подготовить воду в отдельных емкостях (подойдут пластмассовые пищевые канистры, бидоны) не накрывая их крышками. Заливать отстоянную воду в аквариум нужно очень осторожно и не всю, чтобы осадок со дна сосуда не попал в аквариум. Необязательно заполнять в первый день аквариум полностью. Процедуру заливки можно растянуть на несколько дней. Например, у вас 100 литровый аквариум и 20 литровая канистра. После засыпки грунта заливаем в аквариум первые 15 - 17 литров отстоянной воды из канистры, оставив на дне 3 – 5 литров с осадком. Канистру ополаскиваем и вновь заполняем водопроводной водой. На следующий день делаем то же самое. Через несколько дней в аквариуме будет достаточно воды для включения фильтра и нагревателя.
Если вы заливаете аквариум отстоянной водой, то растения можно начать высаживать одновременно с заливкой. Растения, вообще-то, не боятся хлорированной воды, но на них так же может отложиться осадок.
Через 2 - 3 суток после заполнения аквариума водой и посадки растений вода начинает мутнеть. Этот процесс естественный для нового аквариума и обусловлен бурным размножением микроорганизмов, он не должен вызывать у вас беспокойства. В процесс становления биологического равновесия лучше не вмешиваться и не следует производить подмену воды, так как это только усилит помутнение. Обычно через неделю вода просветляется - это говорит о том, что на смену бурно размножившимся бактериям пришли простейшие. Чтобы ускорить процесс запуска нового аквариума можно добавить в него часть воды из старого аквариума с установившемся биологическим равновесием, здоровыми рыбами и без бурного развития водорослей или использовать наполнитель от фильтра из старого аквариума. Также ускорению процесса становления биологического равновесия в аквариуме может стать добавление в первые дни после заливки моллюсков. Если вы собираетесь использовать фильтр, то даже при отсутствии рыб он должен быть включен – на его наполнителе должны созреть колонии полезных бактерий, принимающих участие в биологической фильтрации воды. До посадки растений свет не включается, после посадки начинают включать, начиная с неполного количества освещения, постепенно доводя до необходимого уровня.
Обычно на 8 – 10 день после заливки, когда вода стала прозрачной, в аквариум можно пускать рыб. Не следует запускать в аквариум всех запланированных рыб разом. Дело в том, что фильтр еще не "созрел", и не способен в полной мере обеспечить нужный уровень биологической фильтрации воды. Лучше всего посадить до полного установления биологического равновесия только несколько самых неприхотливых рыбок. Если вы поселите сразу много рыб, то есть риск того, что они могут отравиться продуктами своей жизнедеятельности (аммиаком), так как в фильтре еще не появилось достаточное количество бактерий, способных нейтрализовать ядовитые примеси в воде. Небольшое количество рыб, наоборот, будет способствовать скорейшему "созреванию" фильтра. Новых рыбок лучше подсаживать с интервалом в неделю. Чтобы не внести в аквариум заразу при новых подсадках, рыб лучше предварительно выдержать в карантинном аквариуме
Первые два месяца следует щадяще кормить рыб, тщательно наблюдать за их поведением, изредка удалять подгнившие старые листья растений. Очень важно следить за появлением в аквариуме водорослей. Развитие коричневых или зеленых водорослей говорит о том, что световой режим подобран неправильно, и его нужно корректировать (появление зеленых водорослей – свидетельствует об избытке освещения, бурых – о недостатке). Еженедельно необходимо промывать наполнитель фильтра от механической взвеси. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не погубить созревшую на нем культуру микроорганизмов. Промывать его можно только в воде слитой из аквариума. Начиная с первого месяца можно еженедельно производить 20 – 25% подмену воды (отстоянной в течение 2 – 3 дней или обработанной специальным средством).
Хорошее самочувствие рыб, активный рост растений, отсутствие чрезмерного распространения водорослей - свидетельствует о том, что биологическое равновесие установилось. Вода в установившемся аквариуме должна быть прозрачной, слегка желтоватого оттенка и иметь запах свежескошенной травы. Обычно устойчивое состояние в аквариуме сформировываться на 3 – 6 месяц после заливки.
 
Что является необходимым, а что - нет. (вынесено в первое сообщение темы)

- Аквариум.

Аквариумы бывают разных форм и размеров - это полностью зависит от ваших желаний и вкусов. Изготавливаются аквариумы из силикатного стекла и акрилового стекла (оргстекло). Обычно большей популярностью пользуются аквариумы из силикатного стекла. Силикатное стекло хоть и обладает большой массой и меньшей ударной прочностью против акрила, все же обеспечивает более легкий уход (очистка от водорослей), имеет более привлекательный внешний вид, меньшие искажения и меньшую стоимость за литр.
Желательно отдавать предпочтение аквариумам побольше, так как в них гораздо проще сохранить устойчивые параметры воды, нежели чем в маленьких. Если вы захотите поселить дополнительно рыб в ваш аквариум, то это безопасней делать в большем аквариуме чем в меньшем. Если у вас один 20 - 40 литровый аквариум то в нем можно содержать совсем немного рыб среднего размера. Количество рыбы зависит не только от объема аквариума, но и от его формы. Например, некоторые рыбы проводят всю жизнь около дна. Увеличенте объема аквариума, за счет увеличения его высоты не позволит вам поселить большее количество рыб живущих на дне. В высоких аквариумах плохо растут растения. Если возможно, купите аквариум не меньше, а лучше больше 80 литров.

- Подставки.

В качестве подставки может быть использована, как специально изготовленная для аквариума подставка, так и имеющаяся у вас дома подходящая мебель. Самое главное выяснить - выдержит ли подставка вес аквариума. Полностью заполненные водой и грунтом аквариумы весят достаточно много (100 литровый цельностеклянный аквариум заполненный водой и грунтом весит не менее 125 кг).
Если вы живете в старом доме, обратите внимание на то где расположен аквариум относительно балок, на которые настилают пол. Чем больше площадь основания подставки, тем меньше давление приходится на квадратный сантиметр пола.

- Термометры.

Термометр необходим для проверки температуры воды аквариума. Существуют несколько видов термометров обычно применяемых в аквариумах. Классический стеклянный термометр погружается в воду и крепится на присоске к стеклу или плавает на поверхности. Второй вид это плоские термометры на основе жидких кристаллов, приклеиваются с внешней стороны стекла. Спиральный термометр - погружается в воду. Термометры электронные работают от батареек, бывают погружные и с выносным датчиком.

- Фильтры.

Фильтры бывают внутренние, донные, внешние и могут выполнять три типа фильтрации: механическую, биологическую и химическую. Желательно иметь в аквариуме хотя бы самый простой внутренний фильтр. Обычно он совмещает две функции - очищает воду от отходов в виде физических частиц (механическая фильтрация) и аэрирует воду. В процессе заселения фильтрующего материала полезными бактериями фильтр начинает выполнять и биологическую фильтрацию. Подбирается в зависимости от объема аквариума и количества рыб - если посадка планируется плотная или рыбы крупными - фильтр лучше взять с запасом мощности, но не настолько мощный, что в аквариуме будет создаваться излишняя турбулентность.

- Воздушные насосы (компрессоры).

Компрессор выполняет функцию снабжение воды кислородом, необходимого рыбам для дыхания и создает некоторое движение воды в аквариуме, перемешивая воду. Компрессоры могут использоваться для перемещения воды через фильтр (например, губку или угловой фильтр). При использовании донного фильтра, компрессор производит поток пузырьков воздуха, которые вынуждают воду подниматься в трубе, тем самым перемещая воду через фильтр. В больших аквариумах, обычно, помпы выполняют ту же самую функцию. Если у вас в аквариуме стоит фильтр с подачей воздуха, то компрессор не нужен. Компрессор можно поставить вместе с таким фильтром дополнительно на случай, если фильтр неожиданно выйдет из строя или забьется пока вас нет дома или ночью - рыбы, если их много, могут задохнуться от нехватки кислорода. Так же дополнительная аэрация необходима летом - чем теплее вода, тем меньше в ней кислорода.

- Обогреватели.

Обогреватель обеспечивает стабильность температуры воды в аквариуме в течение суток, даже когда температура воздуха в комнате существенно понижается (например ночью или зимой). Для большинства тропических рыб температура +25' - +26'C идеальна.
Обогреватели бывают полностью погруженные и частично погруженные классические (стеклянные, металлические, пластиковые), донные (укладываются под грунт), проточные.
Если разница воздуха в комнате и аквариуме никогда не превышает 5-6 градусов, то обогреватель следует приобрести из ориентировочного расчета 0.6 Вт на литр. Если же разница выше, то потребуется обогреватель 1-1.2 Вт на литр. Нагреватель должен сохранять заданную температуру аквариума даже в самое холодное время года постоянной.
Обогреватели (особенно дешевые) иногда ломаются. Наиболее часто случается, что контакты термо-реле включающие обогреватель, подгорают и обогреватель начинает работать в непрерывном режиме. Как следствие, температура в аквариуме поднимается, особенно, если обогреватель существенно мощнее, чем необходимо вашему аквариуму. Чтобы свести к минимуму возможные проблемы, связанные с отказом терморегулятора, не покупайте слишком мощных обогревателей. Хорошим выходом из этого положения может быть установка двух меньших обогревателей, вместо одного большого. В случает выхода из строя одного из обогревателей, последствия не будут столь катастрофичными.

- Помпы.

Помпа - это водный насос, находящийся под водой внутри аквариума. Обычно помпы подсоединяются к донным фильтрам для перемещения воды через воздушный лифт. Выходной поток воды, обычно, может быть направлен в любом направлении; желательно направить поток так, что бы вода циркулировала повсюду в аквариуме и создавала некоторое волнение на поверхности воды.

- Грунт.

Грунт предназначен в аквариуме для трех целей - для декоративное оформление аквариума, при использовании донных фильтров и для растений, как субстрат для их корней, откуда они берут питание.

- Коряги и другие декоративные украшения в аквариуме.

В аквариуме можно использовать любые искусственные и натуральные декорации, если они не изменяют параметров воды или изменяют только в допустимых пределах. Например, древесные коряги могут выделять в воду дубильные вещества, изменяя pH воды. Коряга часто выделяют танины и другие гуминовые кислоты в воду (подобно торфу), смягчая воду и понижая pH воды. Вода может также получить желтоватый, чайный оттенок.
Декорации могут не просто украшать аквариум, но и выполнять роль укрытий для нуждающихся в этом обитателей аквариума. так же на них можно прикреплять некоторые виды растений.

- Освещение и крышка аквариума.

Крышка предотвращает выпрыгивание рыб из аквариума и уменьшает испарение воды. Если крышка неплотно закрывает аквариум, то это может привести к нежелательному повышению влажности воздуха в комнате, и будет требовать большего количества воды, необходимого для подмены взамен испарившейся. Существуют два типа крышек для аквариумов. Собственно крышки, как таковые, и крышки с установленным в них освещением. Стеклянные крышки представляют собой лист стекла, накрывающего аквариум, но не включающие освещение. Такие крышки более предпочтительны для аквариумов с обильной растительностью, так как позволяют изменять освещение аквариума без модернизации самой крышки. В крышках с встроенным освещением, модернизация освещения затруднена или вообще невозможна, и может потребовать полной замены крышки, в случае, если необходимо увеличить уровень освещения аквариума.
Освещение необходимо, во-первых, для того, что бы рыбы и растения выглядели более эффектно, а во-вторых, оно необходимо растениям для процесса фотосинтеза и развития.
Различные типы ламп излучают свет в различных спектральных диапазонах. Так называемые полно-спектральные лампы, воспроизводят полный спектральный диапазон Солнца. Они хороши и для растений и для рыб. Специализированные лампы для растений, излучают свет в особых спектральных диапазонах, который стимулирует рост растений. Такие лампы стимулируют рост растений, но рыбы в таком свете выглядят неестественно, так как эти лампы не имеют спектра нормального солнечного света. Обычные люминесцентные лампы излучают свет оптимальный для человеческого зрения, эти лампы не способствуют ни росту растений, ни красивому внешнему виду рыб. Обычное правило при выборе мощности излучения ламп для аквариумов с живыми растениями, это 0,5-1 Вт на литр при использовании специальных ламп. Для аквариумов не содержащих живых растений достаточно 0,25 Вт на литр.

- Растения.

Растения, помещаемые в аквариум, бывают живые и искусственные (пластмассовые, шелковые, силиконовые). Растения предназначены для придания аквариуму естественного вида и обеспечивают укрытия для рыб и других обитателей. Искусственные растения не требуют особого ухода. Для живых растений необходимы специфические условия для хорошего развития, такие как температура, освещение, параметры воды, определенные виды рыб. Живые растения участвуют в биологических процессах, происходящих в аквариуме, подчищая воду от органических соединений.
 
Какой инвентарь нужно иметь в запасе. (вынесено в первое сообщение темы)

Уход за аквариумом осуществляется с помощью специального инвентаря, который должен быть изготовлен из нейтральных материалов, не выделяющих в воду ядовитые вещества. При использовании инвентаря в разных аквариумах, его необходимо продезинфицировать. Можно на каждый аквариум иметь свой.

Инвентарь, необходимый для ухода за аквариумом:

- Сифон с трубкой - для очистки гравия. Это приспособление представляет собой гибкий силиконовый шланг, на один конец которого надет раструб из прозрачного пластика - удобнее тот, который имеет приспособление для автоматического подсоса воды. Пользование сифоном состоит в следующем: необходимо опустить раструб в воду, подсосать воду так, чтобы она начала сливаться из аквариума. Затем следует подвести раструб к поверхности грунта и в поток воды вовлекутся песчинки. Диаметр сифона подбирается так, что они взлетают вверх и омываются потоком воды, однако не проскакивают в сливной шланг. Вы можете погрузить устройство на всю толщину грунта, таким образом, прочистив последний от разлагающихся остатков пищи и отмерших растений. Хорошо удаляет детрит. Полезен также для дренажа чрезмерно заиленного грунта.

- Шланг - для подмены воды. Для этих целей вполне пригоден шланг из силикона диаметром около 12-18 мм. Лучше, если трубка будет достаточно длинной, чтобы воду можно было сливать не в ведро, а прямо в раковину в ванной комнате или в канализацию. Обратите внимание, что в таком случае материал шланга не должен быть слишком жестким (армированные трубки слишком громоздки и все-таки заламываются), но и не слишком мягким (шланг во время хранения сворачивают в бухту, и образующийся от этого изгиб пережимает трубку в нескольких местах, в результате поток воды ослабевает, трубка быстро забивается мусором). Если шланг длинный, то можно один конец снабдить насадкой для навинчивания на водопроводный кран, а для другого конца предусмотреть U-образную трубку, которую удобно цеплять за стенку аквариума. Если у вас именно такой усовершенствованный шланг, то не забудьте обмотать конец, погруженный в аквариум, редкой сеткой, препятствующей засасыванию мелких рыб.

- Ершики - для чистки ротора, трубчатых деталей, шлангов. Бывают разного диаметра и разной длины.

- Кормушка, плавающая на поверхности воды - целесообразна в аквариумах, где содержатся рыбки одного темперамента и в аквариуме с зарослями, поскольку для подводных садов подбирают преимущественно спокойных и близких по размеру рыб и особой конкуренции в питании друг другу они не создают. По этой причине кормушка, плавающая на поверхности воды, может быть полезна: она приучает рыб собирать еду в одном месте. Если в кормушку насыпают искусственный корм, который легче воды, то он не будет расплываться по всей поверхности. Если через кормушку с сетчатым дном скармливают живой трубочник или мотыль, то, постепенно пробиваясь сквозь отверстия, он станет добычей тех видов, которые берут пищу со дна неохотно.

- Мочалка - для мытья покровного стекла и верхней части аквариума. Удобнее всего мочалка из полиэтиленовых волокон: она не гниет от влаги, легко промывается, не царапает стекло. К стеклу вообще нельзя прикасаться материалами, имеющими такую же твердость или более жесткими - для этого лучше всего использовать мягкую сталь и пластики. Например, если стены аквариума потереть песком, то песчинки, имеющие такую же твердость, как и стекло, неисправимо испортят поверхность стекла, оставив на ней царапины. По этой причине всегда проверяйте, нет ли на мочалке песчинок, тщательно промывайте ее.

- Скребок с губкой на длинной ручке (скребок с губкой и пластиковым или резиновым скребком) - для очистки стекол от водорослей и отложений органики. Очень удобен, если не хочется погружать в воду руки. Бывают разной жесткости и разной формы: плоской и угловой.

- Скребок с лезвием на длинной ручке - для очистки стекол от водорослей. Таким скребком счищают водорослевые обрастания, осторожно водя вверх-вниз по стеклу. Иногда скребки полезны для удаления кустиков водорослей, поскольку обычная мочалка в этом случае может оказаться слишком мягкой.

- Магнитный скребок - для очистки стекол от водорослей и отложений органики. Это еще одна разновидность скребка, позволяющая очистить стекло изнутри, не замочив рук. Такое орудие состоит из двух половинок, в которые встроены магниты. Магниты притягиваются разноименными полюсами и отталкиваются одноименными. Поэтому на одной из половинок находится ручка, за которую вы передвигаете скребок по внешней стороне стекла, а на другой - жесткая щетка, счищающая водоросли с внутренней стороны вслед за движениями ручки. Чтобы запустить скребок внутрь водоема, достаточно просунуть руку в люк для кормления рыб и осторожно прикрепить магнит в верхней части стекла. Перемещая такое приспособление, не делайте слишком резких и размашистых движений: если внутренний скребок упадет, то его придется доставать со дна. Кроме того, в гущу щетинок может попасть песок, который будет царапать стекло. Можно приобрести магнитный скребок плавающий.

- Мягкая хлопчатобумажная ткань - для протирания стекол снаружи. Чтобы убрать следы подтеков воды и жира, которые остаются от пальцев, используйте средство для мытья стекол, но распыляйте его очень осторожно: жидкость не должна попасть в аквариумную воду. Специальные салфетки для аквариумов в этом плане гораздо безопаснее.

- Ножницы - необходимы для того, чтобы осторожно срезать старые листья и побеги на кустах растений. Инструмент должен быть из нержавеющей стали, желательно с длинными ручками и лезвиями, чтобы можно было достать нужный вам листик в любом месте водоема.

- Пинцет - для посадки мелких растений, сбора улиток.

- Щипцы пластмассовые длинные - для удобства поднятия различных предметов со дна, ухода за растениями. Дополнительно к ним можно приобрести ножницы, которые крепятся вместо зажимающей части щипцов.

- Нож - им удобно делать надрезы на толстых корневищах, подрезать стебли и т.п. В этой роли вполне сгодится скальпель: небольшое лезвие, удобная ручка и нержавеющая сталь.

- Ведра - необходимы для разных целей. Стандартные пластмассовые ведра в 5 - 7 л, обычно, изготовлены из непищевой пластмассы, однако их можно использовать для удаления грязной воды. Для воды, наливаемой в аквариум, лучше использовать эмалированные ведра или пластиковые емкости для хранения пищевых продуктов. Если вы будете воду отстаивать, этих емкостей должно быть достаточное количество и их нельзя использовать для других целей - только для чистой воды. Хорошо, если на ведре будут метки, обозначающие объем воды. Внимательно посмотрите, как крепится ручка: если крепление ненадежно, то ручка в любой момент может оборваться.

- Лейка (5 - 10 л.) - очень удобно использовать для заливания воды в аквариум, особенно, с узким доступом вверху.

- Таз - для промывания аквариумного грунта. Так же в него можно складывать все, что вы вынули из аквариума.

- Полотенце - необходимо для того, чтобы вытирать мокрые руки и промокать разлившуюся воду. Если вы не хотите испортить декоративное покрытие мебели, следует немедленно убирать с нее капли воды. Включать и выключать электрооборудование необходимо сухими руками.

- Сачки - для вылавливания рыб. Их рукоятки должны быть такими, чтобы можно было достать любое место в аквариуме. Сачков должно быть не менее двух и обязательно разной величины. Преследование рыбы единственным сачком может вызвать стресс и у рыбы и у ловца. Слишком маленькие сачки бесполезны - даже для ловли мелких рыб, они подходят только для маленьких объемов, собирания небольшого количества мусора, вылавливания погибших рыб. Поскольку отлов шустрых рыб - занятие нелегкое даже в сравнительно свободном водоеме, их ловля среди зарослей, которые нужно не повредить, превращается в настоящее испытание. Самый простой способ - перекрыть аквариум большим сачком, а более мелким попытаться загнать в него рыбок. Отдельных особей удается иногда приманивать кормом. Но главное - терпение и быстрота вашей реакции. В большинстве случаев сачки изготавливают из нейлоновой сетки. Для рыб, оттопыривающих шипы, при виде опасности (например, для сомов), требуются специальные сачки из плотной ткани, потому что в обычных сачках они могут запутаться.

- Набор различных присосок и зажимов - для крепёжных и иных целей.

- Емкость с делениями - для мерных действий с жидкостями.

- 2 - 3 пластиковые кружки или банки разного объема.

- Небольшой, желательно, цельностеклянный аквариум объёмом 5-10 литров с подсветкой. Применяется для отсадки мальков, больных и только что купленных рыбок на карантин, а также растений, которые еще слишком малы и могут пострадать от рыб. При необходимости его можно установить на любой плоской поверхности, способной выдержать его вес. Для него не нужно специальной подставки. Однако он должен иметь крышку или покровное стекло, а также собственную систему подогрева и аэрации воды. Может также потребоваться и фильтр.

- Запасной недорогой компрессор - на случай если основной выйдет из строя.

- Запасной обогреватель - на случай выхода из строя основного.

- Запасной термометр - на случай если испортится основной.
 
Добрый день. У меня аквариум размерами 80*40*60 на 170 литров, находится в районе метро Ак.Павлова. Подскажите, пожалуйста, где можно близко приобретать живой корм, а то на "птичий" ездить не очень удобно.
 
Поищите магазин для рыболовов.
И на Героев труда рынок есть.
 
На Героев Труда возле Круглого рынка!!!
 
Вечер добрый форумчане, пока борюсь с водорослями... по вашему совету меняю раз в 5-6 дней 40-50% воды (говорилось 30 но чего то подумалось что 50% тоже не плохо - растючки пузыряют при подменах).
И вот "досталось" мне два Анубиаса. Читал что в грунт их садить не нужно и что их лучше притенить. Вопрос - можно ли обрезать корешки оставив каждого по 7-10мм и примотать их к коряге, они нормально это перенесут?
P.S. - растючка досталась не в самом хорошем виде (маемо шо маемо =)) надеюсь их реанимировать.

И второй вопрос нашел ниче так булыжник но есть одно место с вкраплением ржавчины - возможно ли кислотой вытравить ржавчину или это не поможет. Место с ржавчиной величиной со спичечую головку,есть еще какие то пятна но вроде без явной ржавчины.
Заранее спасибо за советы.
растючки
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Вечер добрый форумчане, пока борюсь с водорослями... по вашему совету меняю раз в 5-6 дней 40-50% воды (говорилось 30 но чего то подумалось что 50% тоже не плохо - растючки пузыряют при подменах).

Ну не зря же советовали 30, а не 50...
Удар по рыбе вы не учитываете?

И вот "досталось" мне два Анубиаса. Читал что в грунт их садить не нужно и что их лучше притенить. Вопрос - можно ли обрезать корешки оставив каждого по 7-10мм и примотать их к коряге, они нормально это перенесут?
P.S. - растючка досталась не в самом хорошем виде (маемо шо маемо =)) надеюсь их реанимировать.

Корешки прикопать или придавить камнес. Ствол ни в коем случае не зарывать в грунт. Корни не обрезать.

И второй вопрос нашел ниче так булыжник но есть одно место с вкраплением ржавчины - возможно ли кислотой вытравить ржавчину или это не поможет. Место с ржавчиной величиной со спичечую головку,есть еще какие то пятна но вроде без явной ржавчины.
Заранее спасибо за советы.
растючки
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как обрабатывать и как проверять грунт и камни уже писалось. Читайте тему и первое сообщениетемы.

P.S. И научитесь вставлять фото в сообщения. Зачем мне лезть на яндекс смотреть непонятно какие фотки?
 
Добрый день. У меня аквариум размерами 80*40*60 на 170 литров, находится в районе метро Ак.Павлова. Подскажите, пожалуйста, где можно близко приобретать живой корм, а то на "птичий" ездить не очень удобно.

Ну если перед покупкой аквариума не продумали изначально этот вопрос, то остается один выход - брать заморозку.
Покупаете 1-2 кг и на год, при небольшом количестве рыб и одном аквариуме Вам хватит.
 
И вот "досталось" мне два Анубиаса. Читал что в грунт их садить не нужно и что их лучше притенить. Вопрос - можно ли обрезать корешки оставив каждого по 7-10мм и примотать их к коряге, они нормально это перенесут?
Перенесут, но расти не будут какое-то время. Лучше не обрезать или обрезать как можно меньше. Второй ануб с бородой. Я бы его искупала перед посадкой в растворе перекиси или в средстве от водорослей. Привязать на корягу или камешек можно.
 
Перенесут, но расти не будут какое-то время. Лучше не обрезать или обрезать как можно меньше. Второй ануб с бородой. Я бы его искупала перед посадкой в растворе перекиси или в средстве от водорослей. Привязать на корягу или камешек можно.

Ну и какой смысл будет в этой подрезке?
Опять же пока корни не наростят, расти не будут.
Легче корни прикопать и не будет удара растению, и расти будет продолжать.
 
Ну и какой смысл будет в этой подрезке?
Опять же пока корни не наростят, расти не будут.
Легче корни прикопать и не будет удара растению, и расти будет продолжать.
Я так понимаю, что подрезать не желательно, но можно, например, если корни не помещаются в место посадки, но не под 1см, конечно. Месяц где-то посидит, а потом начинает расти.
 
Да, анубиасы, которые росли не в грунте, а в толще воды дают и по 30 см корни. Конечно, при посадке в грунт приходится обрезать. Так у меня было, обрезал до 7 см примерно и посадил.
Часто слышу, что подрезать нехорошо, но объяснение (не растут временно) вижу впервые, никто что-то не объясняет. Мои, вроде, растут. Не как бамбук, но растут.
Бороду убил (может и не очень убил) "Белизной" и на месяцок-два высадил в тепличку - точно умерла. Но мне кажется, это не очень важно, т.к. если условия для нее есть в аквариуме, то она появится, а если нет, пропадет.
 
Ну не зря же советовали 30, а не 50...
Удар по рыбе вы не учитываете?
30 так 30, всего вода менялась 4-5 раз рыбы вроде бы никак не реагируют на подмены.

Корешки прикопать или придавить камнес. Ствол ни в коем случае не зарывать в грунт. Корни не обрезать.
я хочу привязать к коряге леской(или медной эмалированой проволокой), до грунта корнями не достать(разве что просверлить корягу).

Как обрабатывать и как проверять грунт и камни уже писалось. Читайте тему и первое сообщениетемы.
в первом посте про грунт и камни крайне мало информации, пролистал 25 страниц темы тоже ничего по моему случаю. Полез в гугл - этот много обьяснил)) но я в камнях не силен и по цвету не очень понимаю что за камень(явно не гранит или мрамор) просто просил подсказать стоит ли рисковать.

P.S. И научитесь вставлять фото в сообщения. Зачем мне лезть на яндекс смотреть непонятно какие фотки?
да как бы умею, но обычно просят фото покрупнее а на форум крупные фото не зальешь.

П.С. спасибо за советы... будем дальше экспериментировать.

Да, анубиасы, которые росли не в грунте, а в толще воды дают и по 30 см корни. Конечно, при посадке в грунт приходится обрезать. Так у меня было, обрезал до 7 см примерно и посадил.
Часто слышу, что подрезать нехорошо, но объяснение (не растут временно) вижу впервые, никто что-то не объясняет. Мои, вроде, растут. Не как бамбук, но растут.
Бороду убил (может и не очень убил) "Белизной" и на месяцок-два высадил в тепличку - точно умерла. Но мне кажется, это не очень важно, т.к. если условия для нее есть в аквариуме, то она появится, а если нет, пропадет.
Спасибо.
про анубы прочел что они вообще тугорослые...
еще прочел что подрезка корней стимулирует рост растений, и при пересадке это можно делать, но не часто.
но то написано, а то практика, потому и спрашиваю.
 
30 так 30, всего вода менялась 4-5 раз рыбы вроде бы никак не реагируют на подмены.

Пока не реагируют.....

я хочу привязать к коряге леской(или медной эмалированой проволокой), до грунта корнями не достать(разве что просверлить корягу).

Корни будете постоянно подрезать?
Лучше прикопать корни. Расположите корягу так, что-б корни были в грунте. Или камнем привалите корни....

в первом посте про грунт и камни крайне мало информации, пролистал 25 страниц темы тоже ничего по моему случаю. Полез в гугл - этот много обьяснил)) но я в камнях не силен и по цвету не очень понимаю что за камень(явно не гранит или мрамор) просто просил подсказать стоит ли рисковать.

Уксусная кислота.
Облейте ею камень. Если зашипит - в аквариум класть нельзя.

про анубы прочел что они вообще тугорослые...
еще прочел что подрезка корней стимулирует рост растений, и при пересадке это можно делать, но не часто.
но то написано, а то практика, потому и спрашиваю.

Анубы, сами говорите, тугорослые.
Растут они в любой ситуации. Так что стимулировать их не надо.
Подрезка корней применяется для более быстрых растений и для тех, у которых ОЧЕНЬ большие корни. При пересадке прийдется подрезать.
К анубам это не относится.
 
На моей миниме листики стали желтеть, от уголка, как осенью. Что можно сделать? Рядом ангустифолия стоит зеленая.
Сидят в тепличке 3 недели. Тепличка на подоконнике. Вода водопроводная, отстоянная, грунт в горшках слоями керамзит, сфагнум, земляная смесь для ароидных с углем и керамзитом, капелька глины, верхний слой опять керамзит мелкий. Горшки с дырочками. Налила вчера удобрений в воду и альдегида.
 
На моей миниме листики стали желтеть, от уголка, как осенью. Что можно сделать? Рядом ангустифолия стоит зеленая.
Сидят в тепличке 3 недели. Тепличка на подоконнике. Вода водопроводная, отстоянная, грунт в горшках слоями керамзит, сфагнум, земляная смесь для ароидных с углем и керамзитом, капелька глины, верхний слой опять керамзит мелкий. Горшки с дырочками. Налила вчера удобрений в воду и альдегида.

ангустифолия - это узколистная лаванда?
А что такое "минима"?

Если из той-же серии что и лаванда, то Вам не в этот раздел!
 
Миша от от постов 2501-2504 у посетителей взорвется мозг ))))) хотя при этом ни одного слова лишнего , ну можно добавить: а если это не понятно то забудь аквариум и займись мусорным ведром)
 
Назад
Зверху Знизу