Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для флуда

  • Автор теми Автор теми gus
  • Дата створення Дата створення
Мелании для хелен-любимая пища.
 
Да, мои хелены катушек не хотят, только меланий.
 
Спасибо Уважаемые, побрел искать пяток хелен...
 
Ну "пяток хелен" долго будут вычищать..... Учти что хелены будут есть в день 1-2 улитки..... Прими во внимание что граниферы будут еще и размножаться....
 
о торговой марке "амазония" слышали? пробовали?
начала лечить свой аквариум. буду отписываться о результатах.
спасибо всем неравнодушным :)
 
Сделала тепличку с анубами. Аквариум накрыт стеклом, не очень плотно. Щели заклеила изолентой. Анубы в горшках, чуть выше уровня горшков вода. На третий день на двух из четырех начали подсыхать листья. С перепугу долила воды так, чтобы покрыла полностью все листья. Почти все листья вроде пришли в себя. Посоветуйте, что теперь делать.
 
слить воду до уровня горшков и опрыскивать раз три по началу, потом 2 и поставьте помпу, для того что вода не испарялась наклейте на торцы(сверху обычный оконный уплотнитель.Удачи
 
слить воду до уровня горшков и опрыскивать раз три по началу, потом 2 и поставьте помпу, для того что вода не испарялась наклейте на торцы(сверху обычный оконный уплотнитель.Удачи
Фильтр стоит. Обогреватель стоит маленький. Анубы были куплены тепличные, поэтому думала, что опрыскивать не надо. Уплотнители поставлю, спасибо. Все равно есть небольшая щель возле проводов. Нужно герметично полностью закрыть?
 
ну под провода уплотнитель не ставьте
 
Всем добрый день!
Помогите, пожалуйста, определить "породу" рыбок - ребёнок в воскресенье купил, а название спросить забыл :)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Всем заранее спасибо!
 
Фото конечно не ахти..но желтый смахивает на Гиринохейлюса, нижний или Сиамский водорослеед или Отоцинклюс
 
Всем добрый день!
Помогите, пожалуйста, определить "породу" рыбок - ребёнок в воскресенье купил, а название спросить забыл :)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Всем заранее спасибо!

Фото конечно не ахти..но желтый смахивает на Гиринохейлюса, нижний или Сиамский водорослеед или Отоцинклюс


А потом будет как в ералаше - Где этот продавец, который моему сыну хомячка продал?:D:D:D:D:D:D:D:D
 
Фото конечно не ахти..но желтый смахивает на Гиринохейлюса, нижний или Сиамский водорослеед или Отоцинклюс

спасибо!

А потом будет как в ералаше - Где этот продавец, который моему сыну хомячка продал?:D:D:D:D:D:D:D:D

а это какие-то страшные рыбы? неонов не поедят?
 
очень страшные , съедают все , дайте им только прижиться , стекло в аквариуме хоть толстое?
 
спасибо!
а это какие-то страшные рыбы? неонов не поедят?

Хоть бы погуглили что такое самский водорослеед.
Посмотрите каких размеров он вырастает. Тогда и поймете страшный или нет. )))))))
 
Всем спасибо за ответы :) когда подрастут - отсадим в большой аквариум
 
Цвет и запах воды в аквариуме. Пленка на поверхности воды. (вынесено в первое сообщение темы)

Цвет, прозрачность и и запах аквариумной воды зависят от содержащихся в ней определенных веществ и их концентрации и имеют немаловажное значение. Это косвенные показатели, по которым с большой степенью вероятности можно судить о состоянии аквариума в целом. Самыми надежными способами определить необходимость подмены воды являются проверка запаха и цвета воды. Понятие “свежая вода” – это вода из емкости, где не содержались рыбы и растения, богатая кислородом, лишенная пузырьков газов и хлора, отфильтрованная от нечистот и мути. Если она хорошего качества и не имеет взвесей, то полностью прозрачна. Свежая вода не имеет запаха и обладает слегка голубоватым оттенком. “Старая вода” – это вода, в которой протекали биохимические процессы, установлено биологическое равновесие, умеренная кислотность. Оттенок слегка желтоватый. Должна фильтроваться и продуваться воздухом, часть ее своевременно подменяться свежей. В аквариуме цвет визуально определяют в толще воды, глядя на просвет между боковыми стеклами.

В зависимости от организации системы (это режим обслуживания, тип, мощность и наполнение фильтра, наличие коряг и живых растений, виды и количество рыб, корма) аквариумная вода может иметь цвета и оттенки разной интенсивности – желтоватый, желтовато-коричневый, зеленовато-коричневый. Если в воде резко падает содержание кислорода, который расходуется на окисление органики, возрастает концентрация ядовитых продуктов распада белков, вода заметно мутнеет, приобретает желтый цвет, у нее появляется запах сероводорода, аммиака, болота, гниения, брожения – следует выяснить причины их появления и немедленно принимать меры даже при удовлетворительном состоянии гидробионтов и воды.

Цвет воды в аквариуме.​

Цветность воде придают экстракты дубильных веществ и гуминовых кислот, лекарственные препараты, водорастворимые метаболиты, взвешенный детрит, скопления бактерий и водорослей. Уважительными могут считаться только первые две причины. В остальных случаях принимают экстренные меры. Помутнение или окрашивание аквариумной воды само по себе не страшно. Однако, лежащие в его основе причины могут вызвать у рыб, живущих в этом аквариуме, серьезные проблемы со здоровьем. Хорошо, если незначительная муть окажется неорганического происхождения: как результат небрежного обращения с поверхностью грунта во время поимки рыб или поспешного доливания воды. В таком случае муть, если ее не поддерживать во время аэрации слишком крупными пузырьками воздуха, проходит сама собой: частицы ила постепенно осаждаются на грунт. Но, не полагаясь на удачу, все же следует ускорить очистку воды механическим фильтром.

Виды и причины помутнений воды.​

- Помутнение воды в течение первых нескольких недель. Это явление обычно наблюдается только в недавно обустроенных аквариумах и происходит из-за массового размножения одноклеточных организмов. Новый фильтр содержит недостаточно бактерий, которые могли бы нейтрализовать отходы жизнедеятельности рыб. После того, как аквариум подготовлен и залит водой, следует набраться терпения и не спешить с заселением его рыбами. Как правило, на второй-третий день вода в аквариуме становится мутной, потому что после полной замены воды через некоторое время обычно бурно развиваются определенные микроорганизмы и вода мутнеет не от сорных частиц, а от инфузорий. Сливать и менять воду в таких случаях не надо, через некоторое время биологические процессы стабилизируются, и вода посветлеет. Ускорить этот процесс позволяет добавка “старой” воды из действующего аквариума или специальных препаратов.

- Вода становится белесой или серой в новом аквариуме. Нередко проблема кроется в недостаточной промывкой грунта перед закладкой. Промывать гравий необходимо до тех пор, пока сточная вода не станет действительно чистой. Нужно усилить фильтрацию воды. Если вода в аквариуме все равно через несколько часов остается мутной, вероятно, дело в растворенных в ней веществах: фосфатах, силикатах и тяжелых металлах. Убедиться в этом поможет лакмусовая бумажка или другой индикатор, который покажет щелочную среду. В этом случае решить проблему позволит лишь тщательная очистка подменяемой воды, например, при помощи довольно распространенных систем обратного осмоса.

- Помутнение воды в действующем аквариуме. В самом безобидном случае вода мутнеет из-за взвешенных в ней мелких частиц грунта, например, после неосторожной заливки воды в аквариум при подмене. Такое помутнение не имеет никаких неприятных последствий и через некоторое время исчезает само по себе, когда муть осядет на дно. Рыбы, роющиеся в грунте, также могут быть причиной помутнения воды. В аквариумах, где живут золотые рыбки, вуалехвосты и другие их родственники, цихлиды роющие грунт, а также в аквариумах без фильтров часто мутнеет вода. После заливки воды, вода в аквариуме иногда становится мутноватой. Не нужно придумывать способы ее очистить, это муть от грунта (сероватого цвета), и она за сутки осядет. Без фильтрации вода быстро портится, и чем меньше объем аквариума, тем больше эта проблема. Помочь здесь могут мелкопористые губчатые фильтры.
Гораздо хуже, если помутнение воды бактериального характера. В перенаселенном аквариуме может произойти помутнение воды, особенно если в нем мало растений, а вода не продувается и не фильтруется. В таком аквариуме скапливающиеся продукты обмена служат хорошей питательной средой для массового размножения бактерий и одноклеточных. Вода в аквариуме становится мутной от появления в ней большого количества гнилостных бактерий и инфузорий, размножающихся в нем. Они очень вредны не только для рыб, но и для водных растений. Обычно это происходит из-за излишка органических веществ, с которыми фильтр не в состоянии справиться. Причина появлений таких бактерий – неправильное кормление и чрезмерно плотная посадка рыб в аквариум. Одно из первых правил в аквариумистике: лучше недокормить, чем перекормить. При соблюдении этого правила вы заранее избавитесь от многих возможных проблем. В этом случае нужно быстро отсадить лишних рыб. Если уж вода помутнела, то надо прекратить кормление на несколько дней: бактерии погибнут, а рыбкам это не причинит вреда. Если вовремя не исправить положение, это может привести к заболеванию и даже массовой гибели рыб, не говоря уже о том, что такой аквариум выглядит некрасивым. После анализа причины мутной воды и ее исправления нужно добавить в воду специальный препарат от мути, который поможет сделать воду прозрачной.
Бактериальная муть устойчива, надо немедленно приступать к серьезной борьбе с нею, иначе легкое помутнение быстро перейдет в значительное, усложнив борьбу с ним. В самых тяжелых случаях борьба безуспешна, и дело может кончиться перезапуском аквариума. Необходима срочная тщательная очистка поверхности грунта с помощью сифона и наполнителей фильтра от разлагающихся остатков. В фильтр желательно поместить активированный уголь для поглощения растворенных вредных веществ. Не следует и полностью заменять воду и промывать водопроводной водой грунт, так как это уничтожит не только продукты гниения, но и полезных бактерий-утилизаторов. Кормление рыб прекращают на 2-3 дня – голодать они не будут (о мальках и молоди речь не идет), а займутся чисткой растений, от водорослей. Гарантия успеха – замена одной трети или одной четвертой части объема мутной воды на “старую” или хотя бы на прокипяченную, а затем остуженную воду (только не свежую из под крана). Усиленная, лучше круглосуточная, аэрация не только облегчает дыхание рыб, но и способствует быстрейшему окислению разлагающихся органических веществ – питательной среды бактерий. Не получая дополнительного питания, бактерии голодают и погибают. Критерием служит исчезновение запаха. Хорошим средством против помутнения воды служит элодея зубчатая, причём это растение можно поместить в аквариум, не укореняя. В качестве профилактических средств можно рекомендовать более частую чистку водоема и посадку большого количества аквариумных растений.
Из медикаментозных средств имеет успех бициллин-5. На каждый литр воды аквариума берут 5000 ЕД. Обработку воды производят три дня подряд. Вливаемый раствор каждый раз готовят заново. Бициллин-5 действует в абсолютной темноте и более интенсивно первые два часа. Трехразовое применение бициллина-5 в аквариуме с рыбами иногда оказывается недостаточным, и тогда борьбу с бактериальной мутью приходится продолжить до 12 суток, на этот раз уже без рыб. Рыбы удаляются, потому что постоянное внесение в воду органических веществ в виде корма может значительно задержать просветление воды. Есть сведения, что некоторые ценные растения страдают от бициллина-5 и хотя спустя некоторое время, переболев, восстанавливаются, их все же следует поберечь, изъяв на время из аквариума. Биологическое помутнение удаляют ультрафиолетовой и озоновой стерилизацией или эрициклином (50 мг/л). Рыбам и растениям он не вредит. Можно также ввести в воду кислый фосфат или какое-либо другое химическое вещество, и бактерии погибнут от воздействия кислой среды. Если это не помогло – надо заменить грунт.
Замутнение воды может проявляться в аквариуме каждый раз при замене большого количества воды, а также в тех случаях, когда вы забудете вовремя убрать из аквариума остатки несъеденного корма (особенно сухого), гниющие растения, мертвых рыб. В таких случаях тоже не следует менять полностью воду в аквариуме, а надо лишь слить мусор и нижний, наиболее грязный слой воды. После этого рыб не кормить в течение 2-4 суток. По истечении этого срока процессы окисления пройдут (особенно при продувке аквариума воздухом) и вода станет прозрачной. Такое помутнение, если устранить его причину и некоторое время выждать, проходит. Следует подменивать воду более часто, а также добавлять в воду сухие бактерии и жидкие ферменты.

- Неправильное использование химических средств, вызывающих изменение рН. Это значит, что аквариумист не следовал инструкциям производителя, особенно если он вносил в аквариум химические вещества в чистом виде, без предварительного растворения. Иногда это приводит к помутнению воды и к появлению на декоративных предметах белесого слоя осадков. Если рыбы страдают от этого, немедленно переведите их в другой аквариум, как в случае острого отравления.

- Зеленая вода говорит об активном размножении плавающих одноклеточных водорослей. Такое “цветение” воды, если оно не зашло слишком далеко, не приносит большого вреда рыбам, но может указывать на то, что в воде скопилось слишком много растворимых органических отходов, что уже может быть опасным. Чаще всего это явление наблюдается весной и летом в аквариумах, освещаемых ярким естественным светом. Первым признаком опасности является появление небольшой желтизны и неприятного запаха.
Бороться с таким помутнением всегда проще, если удается установить первопричину. Наиболее очевидная причина растительного цветения – переизбыток света. Постарайтесь исключить попадание на аквариум прямых солнечных лучей и сократите длительность искусственного освещения. Если видимых улучшений не наступило – дело, скорее всего, в переизбытке фосфатов и/или нитратов, способствующих активному росту водорослей. Фосфаты поступают в аквариум из водопроводной воды и корма для рыбок. По возможности необходимо провести анализ воды, которая используется для заполнения аквариума. Борьба с “цветением” воды практически та же, что и с бактериальной мутью: чистка поверхности грунта, временное прекращение кормления рыб, частичная замена воды на “старую”, аэрация и фильтрование, применение бициллина-5 и, главное, снижение освещенности аквариума. Последнее является основной профилактической мерой. Для борьбы с позеленением нужно затемнить аквариум и пустить в него большое количество дафний, так чтобы рыбы не смогли их быстро уничтожить. Дафнии быстро расправятся с водорослями и очистят воду. Либо вы можете воспользоваться специальными препаратами, продающимися в зоомагазинах.

- Коричневая вода. Фильтрация воды через слой торфа и использование экстракта торфа – может привести к тому, что вода приобретет чайный оттенок. Новые коряги выделяют в воду танин и гумусовые кислоты, окрашивая ее в коричневатый цвет. Это, как правило, безвредно для рыб, если только не сопровождается отравлением или нежелательным изменением значения рН. Предварительное вымачивание коряг поможет справиться с этой проблемой. Если вы этого не сделали, то, после нескольких замен воды в аквариуме, вода снова станет чистой. Кроме того, такие красящие вещества прекрасно абсорбируются активированным углем.

- Необычные цвета. Воду могут окрашивать также некоторые лекарственные препараты (трипофлавин, малахитовый зеленый, метиленовая синь и др.). Такой тип окрашивания воды можно, после прохождения курса лечения, устранить с помощью фильтрации воды через активированный уголь. Однако такой прием также сведет на нет химическое воздействие некоторых лекарственных средств, окрашивающих воду.

- Цветная вода. Часто цветной гравий также окрашивает воду в различный цвет. Если у вас розовый гравий, а вода приобрела красноватый оттенок, профильтруйте воду через активированный уголь.

Причиной помутнений может стать какое-нибудь вещество, находящееся в воде во взвешенном состоянии:

— Грязь от плохо вычищенного субстрата или других декоративных предметов. Поэтому очень важен период созревания – за это время мусор осядет на дно или будет отфильтрован еще до того, как в аквариум запустят рыб.

— Вещество, накопившееся в субстрате с течением времени и впоследствии поднявшееся со дна (этому мог нечаянно способствовать сам аквариумист во время ухода за аквариумом, а также рыбы, роющиеся в грунте). Если в аквариуме достаточно хорошо работает фильтрация, вода вскоре очистится от мути.

— Недостаточная фильтрация, то есть фильтр не задерживает взвесь.

— Частицы корма выскакивают у рыб из жабр во время еды. Эта проблема довольно характерна для рыб некоторых видов (обычно крупных) и некоторых кормов. Частицы корма обычно вскоре оседают на грунте и задерживаются фильтром. Однако это явление может привести к органической перегрузке, вызывающей проблемы с аммиаком, нитритами и нитратами, или будет способствовать бурному размножению некоторых аквариумных вредителей. В таких аквариумах должно содержаться достаточное количество улиток, сомиков, креветок которые будут подбирать падающий на дно корм.

— Корма, начинающие разлагаться или распадаться на микрочастицы еще до того, как их проглотят рыбы. Среди таких кормов – мясо млекопитающих (свертывающаяся кровь), низкокачественные сушеные и замороженные корма, которые не были разморожены и процежены. В этом случае тоже существует риск органического загрязнения.

— Мертвые рыбки. Незамеченная крупная мертвая рыбка в аквариуме перегружает систему фильтрации и очень быстро загрязняет воду. Постарайтесь удалять тела мертвых рыбок и улиток до того, как они начали разлагаться.

В случае некоторых подобных проблем промежуток времени между причиной и видимым следствием невелик (от секунд и часов до нескольких дней), так что связь между ними в общем очевидна. Но многие аквариумисты забывают, что хотя мутная или окрашенная вода обычно сама по себе не приносит вреда, причины, лежащие в основе этого явления, могут оказывать невидимое вредное воздействие. Поэтому, если рыбы плохо себя чувствуют, недостаточно начать борьбу с видимой проблемой - нужно обязательно найти первопричину. Очень важно контролировать параметры воды, чтобы вовремя заметить существование других проблем - как во время видимого загрязнения, так и через одну-две недели после него. Следует помнить о том, что любые проблемы со здоровьем рыб в последующие несколько недель могут быть последствием этого более раннего события.

Запах воды в аквариуме.​

В правильно функционирующем аквариуме с живыми растениями вода имеет легкий нерезкий запах мха, мокрой травы с примесью запаха земли. Ничем другим вода в аквариуме пахнуть не должна. И чем интенсивней такой запах, тем скорость роста растений в таких аквариумах выше. Очевидно, в процессе наращивания вегетативной массы растения выделяют летучие вещества, обладающие характерным запахом. Если в аквариуме появляются посторонние запахи – сероводорода, аммиака, болота, гниения, брожения – следует выяснить причины их появления и немедленно принимать меры даже при удовлетворительном состоянии гидробионтов и воды, так как это указывает на неблагоприятные условия в аквариуме.
Присутствие сероводорода определяется по появлению неприятного запаха тухлых яиц и помутнению воды. Чаще он собирается в плохо прочищаемом грунте, который имеет мелкую фракцию. Сероводород появляется при щелочной реакции воды, недостатке кислорода и большой загрязненности органическими веществами. Сероводород опасен не только сам по себе, но и его участием в химических процессах, снижающих концентрацию в воде кислорода. При очистке грунта, на дне, анаэробные участки обнаруживаются по черной окраске грунта. Корни растений чернеют и начинают отмирать, сами растения чувствуют себя плохо. Именно этот газ поднимается пузырями из загнившего грунта, если его поворошить. При концентрации сероводорода 1 мг/л у рыб снижается частота дыхания, и они при этом не способны усваивать кислород. Дыхательные движения становятся аритмичными, и рыба погибает. У рыб, подвергавшихся токсическому действию сероводорода, как правило, снижается резистентность к возбудителям заразных болезней и неблагоприятным условиям среды вследствие повышения проницаемости клеточных оболочек. Во многих случаях рыбы, по прошествии продолжительного времени, с момента отравления, умирают от последствий воздействия токсинов на различные органы. Этот газ очень токсичен для рыб и при его появлении следует заняться грунтом основательно. Чаще всего бывает достаточно во время уборок в аквариуме собирать с поверхности грунта скопившийся мусор. Болотный газ (метан) образуется около дна, в грунте, в результате разложения отмерших организмов, частей растений. И сероводород, и болотный газ ядовиты для большинства гидробионтов. Если водоросли покрыли весь грунт, то его надо извлечь и тщательно прокипятить, а затем просушить в духовке.

Пленка на поверхности воды.​

На поверхности воды в аквариуме может образовываться коллоиднообразная бактериальная пленка серовато-белого цвета. Обычно это происходит в плохо закрытых аквариумах, при избыточном и частом кормлении рыб часто, недостаточной или отсутствующей циркуляции воды. Причину возникновения пленки нужно установить и ликвидировать, так как пленка препятствует осуществлению газообмена на границе раздела воздуха и воды, обеспечивающего снабжение обитателей аквариума кислородом. Устранению пленки способствует усиление освещения и регулярность проведения гигиенических мероприятий (чистка грунта, подмена воды), снижающих концентрацию органики в воде. Необходимо снабдить аквариум достаточно мощной водяной или воздушной помпой, обеспечивающей ток воды, тогда риск образования подобной пленки существенно снизится.

- Пленка на поверхности воды в недавно обустроенном аквариуме может быть вызвана деятельностью бактерий или плавающими частицами грязи, поднимающейся с грунта, который никогда не промывают дочиста. Обычно в период созревания аквариума она рассеивается за несколько дней.

- Маслянистая пленка на поверхности воды в зрелом аквариуме может быть следствием того, что рыбам дают неподходящий корм. Хотя сама пленка вряд ли может повредить рыбам, она указывает на то, что данный корм не годится.

- Маслянистая пленка может свидетельствовать о загрязнении аквариума испарениями, если комната отапливается автономным масляным или парафиновым радиатором. Это должно стать причиной для беспокойства, потому что такие испарения могут вызвать у рыб отравление. Если отапливать комнату другим способом невозможно, то следует плотно закрыть крышку аквариума, чтобы предотвратить прямой доступ испарений в аквариум. Воздушный насос (если вы им пользуетесь) следует расположить в незагрязненном месте или накачивать воздух через "предварительный" фильтр, наполненный водой.

Если на поверхности воды развивается маслянистая или коллоидообразная пленка, ее можно снять с помощью газетного листа, имеющего ширину, равную ширине аквариума. Лист кладут на поверхность воды и протягивают от одного бокового стекла до другого. Ее кладут осторожно и, как только она намокнет, берут за один край и медленно поднимают вместе с прилипшей пленкой. Пленка прилипает к бумаге и таким образом можно избавиться от нее, при необходимости процедуру повторить 2-3 раза.
Коллоидообразную пленку в отличие от маслянистой не всегда удается сразу уничтожить, таким образом, так как ее появление обусловлено быстроразвивающимися грибковыми организмами. Достаточно им уцелеть где-нибудь в углу аквариума, как все начнется сначала. Наиболее радикальным способом избавления от нее является полная смена воды в аквариуме. Можно также наряду со снятием пленки с поверхности применять антибиотики, например, растворять 1 таблетку биомицина в расчете на каждые 10 литров воды. Эффективным может оказаться и облучение поверхности воды при помощи ультрафиолетового стерилизатора. Желательно заменить до 30% свежей водой и внести раствор бициллина-5 из расчета 5.000 ед. на 1 литр.
Для удаления пленки можно использовать устройство для уничтожения (собирания) бактериальной плёнки с поверхности воды. Данное устройство – это некий аналог скиммера, который используется или в бассейнах для очистки зеркала воды, или в морских аквариумах для убирания пены на поверхности воды. Устанавливается на безрамный край стекла, поверхностный слой воды всасывается устройством, проходит фильтрацию и возвращается через сливное отверстие обратно в аквариум.
 
Где и на что лучше поставить аквариум. (вынесено в первое сообщение темы)

1. Аквариум необходимо устанавливать на надежную опору - она должна устойчиво стоять и не качаться. Это может быть тумбочка, стол или специальная подставка. Выбирая то, на чём будет стоять ваш аквариум, отдавайте предпочтение тумбам заводским или изготовленным на заказ производителями, хорошо знающими аквариумную специфику. Такие подставки точно рассчитаны на вес данного сосуда с водой и декорациями, удобны для размещения оборудования и средств ухода, имеют ровную поверхность и устойчивы к повышенной влажности. Это очень важно и позволяет избежать протечек.
Поверхность, на которой аквариум будет стоять, должна быть ровной и строго горизонтальной, площадь подставки под аквариум должна быть равна или быть больше дна аквариума (на 0,5-1 см). Важно что бы аквариум всем дном стоял на подставке. Теоретически, дно аквариума может “нависать” над столешницей на величину, которая не превышает половину толщины стекла боковой стенки. Если оно нависает на величину, равную толщине стекла, т.е. боковое стекло “висит” и под ним нет никакой поддержки, то оно, особенно у аквариумов большой высоты, когда стекла большие и толстые, т.е. тяжелые, может “съехать” вниз. Даже если оно на немного сдвинется, то это уже чревато протеканием аквариума. Если аквариум нависает на большую величину, то, скорее всего, поломается дно.
Прочностные характеристики опоры (будь то обычная мебельная тумба или специальная аквариумная подставка) должны соответствовать весу аквариума вместе со всем его содержимым (водой, грунтом, оборудованием и т. д.). Если вы собираетесь разместить аквариум на обычной мебели - проверьте, не прогнется ли со временем посередине доска, на которой он будет стоять. В таких случаях должны быть поставлены дополнительные устойчивые подпорки по центру или в нескольких местах, идущие до самого пола.
Из чего складывается "вес аквариума":
- вес стекла;
- вес грунта, камней, коряг, иных декораций;
- вес оборудования(фильтров, помп, компрессоров);
- вес крышки с лампами,;
- вес воды;
т. е. - минимум 150 кг для столитрового аквариума. Поэтому, убедитесь, что подставка под аквариум способна выдержать 1,5 веса вашего аквариума с водой. С грунтом и декорациями аквариумы весят гораздо больше, чем их расчетный вес с водой.
Аквариум из силикатного стекла очень чувствителен ко всяким выпуклостям на поверхности опоры (сучки, торчащие шляпки шурупов или гвоздей, случайно оставленные небольшие предметы и т. п.), давящим на дно снаружи и могущим создать точечное напряжение, вполне достаточное для того, чтобы расколоть стекло. Причем это касается не только бескаркасных аквариумов со стеклянным (или оргстеклянным) днищем. Ведь даже у каркасных аквариумов неравномерная внешняя нагрузка на уголки вместе с весьма ощутимым внутренним давлением, создаваемым водой, может привести к деформациям с самыми нежелательными последствиями, начиная от возникновения протечек и кончая расколом стекол в самых неожиданных местах. Под клееный аквариум необходимо обязательно подстелить какой-нибудь пенистый материал (0, 5 - 1 см толщиной - не толще), чтобы сгладить неровности.
Если вы собираетесь поставить аквариум на столешницу из дерева, фанеры или ДСП, имейте в виду, что во время уборки аквариума, подмены воды и ловли рыбы вода разбрызгивается. Под постоянным воздействием влаги, древесина разбухает, это приводит к деформации поверхности. Поэтому, аквариумные тумбы или другие предметы мебели должны быть не только специальным образом укреплены изнутри, но и снаружи обработаны антибактериальными и водоотталкивающими составами, защищающими материал тумбы от воздействия влаги.

2. Выбирая место для аквариума, необходимо совместить два момента - чтобы было удобно вам и чтобы было удобно самому аквариуму.
- Когда удобно вам.
Содержание домашнего водоема — реализация возможности отдохнуть от повседневных забот, расслабиться, восстановить душевное равновесие, почувствовать гармонию с природой. И очень важно разместить аквариум так, чтобы в помещении возник уютный живой уголок, создающий спокойную и комфортную для наблюдателя обстановку. Аквариум устанавливают там, где его удобно осматривать. Плохо, когда наблюдение за вашими питомцами доставляет неудобства, например - неудобное место, неудобная поза (приходится наклоняться), плохое или неправильное освещение. Располагать аквариум надо на такой высоте, чтобы был обеспечен удобный обзор для сидящего или стоящего человека (ваша макушка должна находиться на одном уровне с верхним краем аквариума или чуть ниже). Если аквариумы расположены в несколько рядов, то аквариум, расположенный на среднем этаже, должен иметь главное декоративное значение, а на верхних и нижних — для "служебных" надобностей.
Проведите электролинию к месту установки аквариума. Для стандартного аквариума требуется как минимум 4 гнезда электросети. Крайне рекомендуется подключить всю электрику через УЗО (устройство защитного отключения). Это защитит вас и ваших рыб от поражения током.
Устанавливая аквариум, не забудьте расположить его так, чтобы обеспечить свободный доступ и к задней его стенке - возможно впоследствии вам понадобится добавить или изменить оборудование, освещение, фон. Важен легкий доступ от аквариума к электрической розетке и к техническим средствам обслуживания. Желательно, чтобы вся обслуживающая часть (провода, шланги и др.) была надежно запрятана сзади, снизу или сбоку от аквариума и не бросалась в глаза.
Чтобы необходимый уход за аквариумом не превращается в каторжную работу - предусмотрите достаточное (не менее 15—20, а лучше — 40—50 см) свободного пространства над аквариумом, которое позволит вам удобно производить смену воды и прочие мероприятия. Предметы мебели, расположенные над аквариумом, не должны мешать его обслуживанию. Да и желательно, чтобы маршрут от аквариума до санузла был покороче и был беспрепятственным. Хорошо, если вблизи аквариума есть тумба, полочки или ящички достаточной вместимости, которые можно использовать для хранения многочисленного инвентаря - кормов, сачков, сифонов, различных лекарств и реактивов, тестов и т. п..
Современные фильтры и компрессоры работают относительно бесшумно, однако людям с чутким сном не рекомендуется размещать аквариум в спальне. Если же вы всё-таки решили поставить его именно туда, то со всей ответственностью отнеситесь к выбору оборудования, чтобы свести к минимуму создаваемый им шум.
- Когда удобно аквариуму.
Аквариум должен быть установлен в месте, насколько возможно, тихом и спокойном - вдали от мест игр детей, мастерских, узких проходов и коридоров со снующими туда-сюда людьми, хлопающих дверей и сквозняков. Рыбы любят тишину и поэтому не нужно устанавливать аквариум вблизи источников громких звуков, как например, телевизор, магнитофон, другая радиоэлектронная аппаратура, пианино - рыбы плохо переносят электрическое поле и неестественные вибрации, а сложная бытовая электроника - не переносит соседства с высокой влажностью. По той же причине нельзя использовать как подставку под аквариум телевизор - у него может не выдержать корпус, при уходе за аквариумом можно толкнуть телевизор, облить его водой, может вода попасть внутрь, а там уж недалеко до пожара.
Не ставят аквариум рядом с батареями центрального отопления, каминами - в отопительный сезон при таком соседстве обитателям аквариума будет жарко. Не любит аквариум и сквозняков: ведь с постоянным притоком холодного воздуха могут не справиться даже мощные обогреватели. Поэтому желательно, чтобы от источника тепла (или холода) до аквариума была дистанция в 50 - 100 см, причем чем больше емкость аквариума, тем меньше может быть это расстояние. А поток воздуха от кондиционера ориентируйте так, чтобы он обходил аквариум стороной.
Не место аквариуму в комнате, где курят и где находится газовая плита, т.к. вода хорошо впитывает запахи и газы. Продукты сгорания газа, попав в воду, могут вызвать отравление и гибель рыб. Микроклимат кухни с присущими ему запахами, постоянно изменяющимися влажностью и температурой воздуха вряд ли окажется благотворным для обитателей аквариума. Образование копоти и испарений при приготовлении пищи быстро придадут аквариуму неприглядный вид, а постоянно возникающая на поверхности воды маслянистая пленка затруднит в нем газовый обмен. В таких помещениях необходимо наличие хорошей и постоянной вентиляции.
Очень любит аквариум места, куда на несколько часов в день заглядывает солнышко. И вовсе не только потому, что рыбы и растения получат дополнительный свет, просто у многих рыб только в солнечных лучах вы сможете наблюдать всю красоту их окраски.
Не следует располагать аквариумы на подоконниках и возле окна. Продолжительное освещение, особенно прямыми солнечными лучами, чаще приносит больше вреда, чем пользы - днем аквариум сильно прогревается, а ночью температура в нем может быть на 10-12 град. ниже, что недопустимо для большинства тропических видов рыб, даже неприхотливые рыбки не смогут перенести такой резкий температурный перепад. Помимо этого, у вас возникнут проблемы с температурой воды зимой - понадобится больше электроэнергии, чтобы ее нагреть. Яркий солнечный свет не является верным и надежным соседом для рыбок, чувствительных к перегреву. Он может негативно сказаться на их здоровье и привести к их гибели. Если в аквариуме имеются растения, тем более если их много, днем в нем резко усиливается фотосинтез, что приводит к увеличению pH воды., в чрезмерно освещаемом аквариуме интенсивно развиваются микроскопические планктонные водоросли, вода будет "зеленеть", "цвести". Если вы вынуждены поставить аквариум на подоконник, то заднюю стенку, если она прозрачная, снаружи следует закрыть чем-то светонепроницаемым. Для этой цели подойдет специальный задний фон для аквариумов, лист фанеры, или пластика. Также не следует забывать, что солнечный свет будет попадать в аквариум и через покровные стекла, поэтому хорошо, если окна закрыты гардинами, жалюзи или густой листвой комнатных растений, установленных на подоконнике. Полезно освещать аквариум солнцем не более 2 часов в день. Дневной свет не обеспечивает правильного освещения аквариума, потому что не дает равномерную и достаточную освещенность всего объема аквариума и его продолжительность зависит от времени года. Правильно выбранное искусственное освещение обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех организмов в аквариуме.
Наиболее комфортно аквариум чувствует себя у стены, перпендикулярной окну, выходящему на восток или северо-восток или противоположной окну. Аквариум нужно ставить на значительном расстоянии от окна, так, чтобы свет падал на его переднюю и боковую части. Во-первых, рыбы лучше смотрятся в отраженном свете, чем в проходящем, когда аквариум размещен на окне или непосредственно перед ним; во-вторых, обитатели аквариума будут меньше подвергаться колебаниям температуры, что особенно важно, если в аквариуме нет терморегулятора; и наконец, в-третьих, вода не так сильно будет освещаться солнцем, что уменьшит вероятность ее зацветания. Впрочем, если места там нет — не отчаивайтесь, ведь световые проблемы в наши дни достаточно легко решаются с помощью электричества, поэтому многие аквариумисты вообще настоятельно рекомендуют размещать аквариумы в самом темном участке помещения, где вам будет проще регулировать продолжительность светового дня с помощью таймеров.
Самым неудачным вариантом будет комната, в которой окно выходит на южную сторону, в этом случае аквариум нужно поставить не ближе 2-2,5 метров от него. Если ваше окно выходит на север, то располагайте аквариум рядом с ним, если на запад – несколько дальше.
Проще всего регулировать освещение аквариума, если он стоит в глубине комнаты и на него вообще не падает естественный свет. Но в этом случае потребляется больше электроэнергии, и, кроме того, для многих видов рыб естественный свет желателен, а для некоторых и необходим. Поэтому чаще аквариум ставят на расстоянии одного или нескольких метров от окна, торцом к нему, чтобы на аквариум свет падал сбоку и со смотровой стороны. Для многих видов рыб полезно, если утром в течение 1-2 ч на аквариум падают лучи солнца, у некоторых это стимулирует нерест. Если освещение слишком интенсивно и стенки аквариума чрезмерно обрастают, его можно прикрыть полупрозрачной шторкой.
Аквариум обычно располагают вдоль стены, а крупный аквариум, кроме того, можно поставить перпендикулярно к ней, разделив большую комнату на 2 части с разными функциями (например, отделить спальню). В последнем случае, если обходятся без декоративной стенки, то аквариум должен быть широким и по средней линии густо засажен высокими растениями, в противном случае из-за отсутствия "защищенного тыла" рыбы будут пугливы.

3. Что говорит Фэн-шуй.
Аквариум с водой относится к стихии Вода. Вода в фен-шуй олицетворяет деньги. Если работа для вас является основным источником получения денег, то поставьте аквариум в зону Карьеры на севере. Главный элемент этой зоны - Вода. Таким образом вы поможете карьерному росту и, соответственно, притоку денег от работы. В аквариуме хорошо держать 6 золотых рыбок и одну черную. Золотые способствуют привлечению денег, а черная забирает на себя негативные энергии, не давая им повлиять на вас. Если одна из рыбок умрет, нужно немедленно приобрести ей замену. Существует ограничение - если держать аквариум в спальне, то появляется опасность того, что квартиру обворуют. Если спальня находится на севере, то ищите северный сектор в любой другой комнате или на кухне. Результат будет положительный независимо от того, активизируете вы северный сектор квартиры или отдельного помещения. Если же вы не надеетесь на увеличение притока денег от роста карьеры, то активизируйте с помощью аквариума зону Богатства на юго-востоке. Результат не заставит себя ждать. Хотелось бы напомнить, что фен-шуй - это наука о гармонии мира, поэтому чистота воды и здоровье рыбок - самое важное условие. Иначе может быть совершенно обратный результат.

Как выбрать и подготовить место для аквариума.​

1. Выберите место для установки аквариума вдали от солнечного света. Под действием солнечных лучей вода в аквариуме может перегреваться, а борьба с водорослями станет главной проблемой.
2. Проведите электролинию к месту установки аквариума. Для стандартного аквариума требуется как минимум 4 гнезда электросети. Крайне рекомендуется подключить всю электрику через УЗО (устройство защитного отключения). Это защитит вас и ваших рыб от поражения током.
3. Убедитесь, что площадь подставки под аквариум равна или больше дна аквариума. Важно что бы аквариум всем дном стоял на подставке.
4. Убедитесь, что подставка под аквариум способна выдержать 1,5 веса вашего аквариума с водой. С грунтом и декорациями аквариумы весят гораздо больше, чем их расчетный вес с водой.
5. Убедитесь, что подставка под аквариум не деформируется под нагрузкой, по уровню выровняйте поверхность подставки. Если нагрузка на аквариумные стекла будет не равномерной, это может привезти к протечкам и трещинам.
6. Продумайте все что будет за аквариумом (отверстия в подставке, проводка и т.д.). Если аквариум стоит вдоль стены, потом будет практически невозможно добраться за него.
7. Очистите поверхность подставки под аквариум - даже самая малая песчинка способна стать причиной появления трещин на дне аквариума.
8. Если у дна аквариума нет специального уплотнителя, то из тонкого пенопласта или любого другого однородного уплотнителя вырежьте прокладку, повторяющую дно аквариума. Это сгладит возможные неровности подставки и уравновесит нагрузку на дно аквариума.
 
Назад
Зверху Знизу