Тема для флуда

Дропчекер стоит 60 грн. я уже рассказывал как сделать самому за 10.
Смотри сообщение про пилотный аквариум. Там есть все. Реагент я покупал у Владимира на Салтовке. Там где проходят встречи аквариумистов..... По-моему гривен 15 заплатил.....

Спасибки, Ваш опыт запуска банки я давно прочел весь, весьма полезно и поучительно. Как со шприца дропчекер сделать, это тоже читал и видел не раз такие поделки. Есть наборы дропчекер+реагент, думал может хоть такой найду. Да и вообще дропчекер более эстетично смотрится в аквариуме чем шприц, кроме того мне думается, что скорость реакции у дропчекера выше будет ибо диаментр основания(площадь соприкосновения с водой) в несколько раз больше. Так что я в принципе не отказался бы его купить.
 
Что делать новичку при покупке рыбы? (вынесено в первое сообщение темы)

Разумеется, при нынешнем обилии видов рыб, имеющихся в зооторговле, трудно дать конкретные рекомендации - эта рыба будет жить вместе с этой, а с этой - не будет. Одни из важных вопросов, на которые надо получить ответ: "Съест или не съест? Убьет или нет?" Это не всегда зависит от того, хищная ли рыба или не хищная. Хотя не все рыбы являются хищниками, в природе обычно более крупные поедают мелких. Дело в том, что хищник может быть неопасным для соседей, а мирная растительноядная рыбка станет причиной гибели соседей по аквариуму. Например, крупный хищный сом шильб способен съесть взрослых лабео. Однако в компании с высокотелыми, а значит, "несъедобными" скалярами, шильб - миролюбивая рыбка, сама нередко страдающая от агрессивных соседей, защищающих кладку икры. А нехищные и мирные гуппи да меченосцы с удовольствием сожрут своих и чужих мальков. Известная многим начинающим любителям тетра-плотвичка (Hemigrammus caudovittatus) считается мирной. К сожалению, она мирная лишь с крупными соседями, а более мелкими с удовольствием закусит. Экологическая совместимость может быть разной у одного и того же вида на разных этапах его развития: молодые пираньи не портят водные растения, а молодых золотых рыбок можно держать и с неонами.

Поэтому выбирая рыбок для общественного аквариума, обращайте внимание на то, агрессивна ли рыба, какого размера она будет через полгода-год, что она ест. Не сажайте вместе мелких и крупных рыб. Крупные особи наверняка воспримут кишащую вокруг мелочь за вкусный корм, который им дал добрый хозяин, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Многие ночные сомы будут просто рады поужинать столь недоступными днем неонами и данио. Многих растительноядных рыб (гиринохейлус, парчовый птеригоплихт и др.) можно сажать в аквариум лишь поодиночке. Неродственных рыб они не тронут, а вот "разборка" с сородичами закончится смертью самых слабых.

В книгах о дискусах часто можно встретить рекомендации подсаживать к "королям аквариумов" птеригоплихтов, панаков и других крупных лорикариевых сомов. Действительно, сомики (пока они маленькие) исправно подъедают несъеденные остатки корма и чистят от водорослей стекла и коряги. С возрастом поведение сомов меняется, они становятся агрессивными, начинают отнимать у дискусов корм и даже нередко нападают на кормящих мальков родителей. Вообще, дискусы - отдельная тема. Нередко можно увидеть фотографии аквариумов, где наряду с дискусами плавают другие рыбы. Смотрятся аквариумы красиво, однако такое соседство может привести к заболеваниям дискусов, а содержание многих рыб при высокой (около 30-32°C) температуре радикально сокращает продолжительность их жизни. Так мы потихоньку подошли к следующей проблеме: несовместимость рыб из-за требований к температуре воды в аквариуме. Вроде бы всем ясно, что одни рыбы чувствуют себя комфортно в холодной воде, а другие в теплой. Образно говоря, золотые рыбки, голубые неоны и дискусы - крайне неподходящие соседи: одним будет холодно, другим - жарко.

Многие харациновые (неоны, эритрозонусы - "грацилисы", родостомусы и др.), данио, барбусы - стайные виды, нередко они образуют смешанные стаи. Содержание таких стайных рыб поодиночке приводит к стрессам и преждевременной гибели рыб. А вот большинство цихлид лишь в молодости живут стаями, после наступления половой зрелости стаи разбиваются на пары. В очень большом аквариуме с большим количеством укрытий рыбы расплываются по разным углам, что несколько снижает напряженность на границах подводных участков. В маленьких аквариумах приходится лишних рыб отсаживать, иначе жертвы обеспечены. При содержании малавийских и танганьикских цихлид драк со смертельным исходом можно избежать, поместив в аквариум большое количество рыб, одновременно устроив подобие рифа. А вот для красивейших танганьикских рыб трофеусов укрытия устраивать не рекомендуется. Именно при содержании их большой стаей можно избежать стычек. Многих крупных американских ("цихлазомы", "акары") и африканских речных цихлид можно содержать только парами, причем замена одного из членов "семьи" нередко чревата гибелью слабейшего. Таких рыб приходится содержать отдельно друг от друга. Совместное содержание большинства цихлид и мелких стайных рыб невозможно!

На сегодняшний день во всем мире наблюдается бум на дискусов. Обилие различных окрасок и торговых названий часто приводят неискушенного покупателя в некоторое замешательство - что же выбрать? Основные привычные виды дискуса (красный туркис, бирюзовый, коричневый) являются далеко не четвертым сортом, но стоимость их по сравнению с модными породами достаточно низкая. При покупке молодых рыб не уделяйте большого внимания яркости окраски (если она уже есть). Некоторые продавцы в рекламных целях щедро подкармливают мальков перед выносом на рынок различными витаминами для усиления окраски. Таким образом, обычная “Pigeon Blood”, например, выдается за “Super Pigeon Blood” - а ведь это совсем другая рыба. Как правило, эта окраска почти полностью слетает через пару недель при переводе дискусов на обычный корм. А потому лучше приобретать не совсем малька, а подростка 4-5 месяцев или старше, у которого уже намечены основные контуры будущей окраски. Для большинства разновидностей дискусов в этом возрасте уже проявляется окраска. Подростки уже не нуждаются в очень частом кормлении и вполне могут обходиться 2-3-разовым питанием.

Некоторые рыбы, особенно клариасы (Clarias) из семейства клариевых сомов, а также представители семейств ползуновых и змееголовых, способны дышать атмосферным воздухом и пересекать участки суши, чтобы отыскать другой водоем, если их родной пруд пересох. Хотя маловероятно, что аквариум когда-нибудь пересохнет, его размеры и объем, конечно, меньше, чем критические наименьшие размеры пруда, при которых в дикой природе начинается миграция этих рыб. Какова бы ни была причина, эти рыбы вполне могут решить отправиться путешествовать по дому, если не принять предупредительных мер. Крупные особи способны даже сдвинуть легкую металлическую или пластмассовую крышку аквариума.

Покупать каламоихтов можно только после двухмесячной (не менее!) передержки у поставщика. Вернее всего приобретать их в зоомагазинах, где вы реально сможете проконтролировать их в течение нескольких недель, наблюдая особей, что поступили в магазин с последней поставкой.
 
Что важно при покупке аквариумных рыбок. (вынесено в первое сообщение темы)

Первое правило: рыба должна выглядеть здоровой и принимать корм. А как выглядит здоровая рыба? У нее не должно быть впалого брюшка, которое свидетельствует об отказе от пищи, кроме того, у нее не должно быть внешних повреждений, например, следов от укусов: они легко воспаляются. Чем лучше рыба демонстрирует свою окраску, тем лучше она себя чувствует. Рыбы в подавленном состоянии (иногда и одиночки) своей красивейшей расцветки не покажут. Если есть некоторая тусклость покровов и обтрепанность плавников (можно подозревать наличие бактериальной инфекции). Надо обратить внимание на регулярность дыхания рыб, и если они дышат нерегулярно. Слишком частое дыхание может свидетельствовать, помимо недостатка кислорода, о перенасыщении СО2 или о жаберных паразитах. Первую ошибку устранить очень легко, а вот вторую нет, тем более что поставить диагноз не так просто. Характерные признаки простудного заболевания при содержании рыб при низкой температуре следующие: общая слабость, проявляющаяся в малой подвижности рыб; сжатие плавников; побледнение окраски тела; отказ от корма. Находясь на одном месте или медленно продвигаясь вперед, производят колебательные движения всем телом. Часто отдельные участки или все тело покрывается серовато-белым налетом. При сравнении форм у представителей одного и того же вида можно установить, нет ли у них искривления позвоночника - недостатка, иногда проявляющегося при так называемом линейном скрещивании: на свет появляются калеки! Кроме того, к признакам здоровой рыбы относится гладкий верхний слой кожи: не должно быть ни белесого налета, ни упоминавшихся выше ранок. Белые точки свидетельствуют об одной из известных болезней, а пучеглазие не только сообщает о недостатке красоты, но и указывает на заболевание. Если вы обнаружили такие признаки у уже купленной рыбы, но из-за недостатка времени не можете сразу вернуть ее в магазин, то надо отсадить ее в отдельный сосуд и ни в коем случае не содержать вместе со здоровыми особями.

Наверное, всем приходилось видеть, как совершают свои первые покупки те, кто твердо для себя решил обзавестись аквариумом. Отправляясь за покупками, начинающий аквариумист, прежде всего, берет с собой банку для рыбок. Он торопится. Уже сегодня аквариум с рыбками будет украшать угол в комнате, и радовать его воображение. Оставшейся части дня хватает, чтобы промыть аквариум, уложить наскоро промытые камни, воткнуть растения, налить воду. Все это производится на полном подъеме, вдохновенно и, конечно, поспешно. Вроде бы все получается отлично: пора выпускать из банки рыбок. Полюбуйтесь, как красиво и как шустро плавают рыбки вверх и вниз, вверх и вниз. Они конечно голодные. В кормушку насыпан корм. Радости нет предела. Но пора идти спать. До утра. А утром следующего дня... Боже мой, какая безрадостная картина предстает утром перед глазами незадачливого «любителя». Часть рыбок безжизненно плавает у поверхности - они мертвы. Те кто еще живы имеют жалкий вид: блеклые, со сжатыми плавниками лежат они на дне. Всплыла часть растений, помутнела вода, мелкие пузырьки воздуха повсюду: на растениях, на камнях, на стеклах и на рыбках. Потом вода еще больше портится, как будто в нее пролили молоко, а рыбки каждый день погибают одна за другой. Радость первого дня сменяется разочарованием, а потом и вовсе пропадает интерес к этому новому быстротечному увлечению. Правда, попадаются люди более упрямые. Их не останавливают первые жертвы, не заставляют задуматься. Они снова отправляются за рыбками, перемывают все в аквариуме и... все повторяется, как и в первый раз. Новые жертвы, новые хлопоты, новые слезы. Поспешишь - людей насмешишь!

Многие люди совершают покупки, не задумываясь, но поскольку в данном случае речь идет о живых существах, следует, прежде всего, осведомиться об их потребностях. Особенно важным представляется соразмерное использование трех слоев воды: на дне, в толще и на поверхности. Нельзя перенасыщать аквариум донными видами рыб, так как им не будет хватать мест обитания и укрытий на дне, что может привести к деградации и гибели слабых особей. Рыб следует поселять в разумном количестве и подбирать по совместимости местообитаний: донные рыбы + рыбы открытой воды + рыбы зарослей растений + приповерхностые виды. Сомы и прочие донные рыбы (вьюновые, хоботнорылые, многоперовые, головешковые, и другие), как правило, не покидают водные зоны поблизости от дна. Иные виды, например, цихлиды, барбусы, золотые рыбки и т.п., плавая, придерживаются в толще воды середины, но также с удовольствием разрывают или подкапывают грунт на дне, иногда даже устраивая себе в нем укрытие. Обычно эти рыбы страшатся плавать вблизи водной поверхности. Этот их страх - врожденное свойство, потому что в естественных условиях именно там их поджидает опасность, и они вовсе не хотят стать добычей водных птиц. Но и те виды, что живут рядом с водной поверхностью - как, например, различные аплохейсовые, мотыльковые или клинобрюхие, - не плавают непосредственно под зеркалом воды, а ищут укрытия в виде свисающего листа или плавающего растения. Разумеется, срединные слои воды населены плотнее всего. Места здесь тоже больше, и многие малые и средние стайные рыбы проводят здесь большую часть дня - это часто встречающиеся в наших аквариумах пециллии, гуппи, меченосцы и другие гамбузиевые.

Опытные аквариумисты не покупают рыб «за окраску», а составляют сообщество в аквариуме таким образом, чтобы одна рыба по возможности не мешала существованию другой. Сложности могут возникнуть, если в аквариуме уже проживает «сыгравшаяся команда», а вы решите запустить туда новых рыб. Каждая обитающая в аквариуме рыба будет защищать свое убежище, а если это к тому же индивидуалисты - такие, как цихлиды, то может случиться, что новичок сразу получит хорошую трепку и станет искать себе укрытие в верхних уголках резервуара, где он при нормальных обстоятельствах не стал бы прятаться. Поэтому за новыми рыбами надо наблюдать до тех пор, пока у вас не сложится впечатление, что они в аквариуме прижились. Но если впечатление у вас обратное, и вам кажется, что новые и старые обитатели аквариума переносить друг друга не смогут, то рыб нужно снова разделить и обдумать иные способы их содержания.

При выборе рыб и растений для вашего аквариума вы обязаны учитывать их требования к жесткости воды. Например, совершенно недопустимо сажать вместе цихлид из африканских озер Малави и Танганьика, которым нужна жесткая вода, и рыб из бассейна реки Амазонки, которым нужна мягкая вода. Вам необходимо заранее определиться со своими пристрастиями и решить, какая жесткость воды будет в вашем аквариуме и соответственно, какие рыбы будут у вас жить. Если вы сажаете рыбку, предки которой многие миллионы лет были в мягкой воде, в жесткую аквариумную воду, то она может прожить какое-то время. Но при этом в ее почечных канальцах откладывается фосфат кальция, образует там кристаллы, рыбка слабеет и погибает. Если же вы сажаете рыбок из районов с жесткой водой - например, из озера Малави, в мягкую воду, то у них нарушается водно-солевой баланс и происходит вымывание ионов из организма рыбы в аквариумную воду, где концентрация солей очень мала. Рыбы слабеют, у них снижается эффективность иммунной защиты, и они погибают. Сама рыбка будет бороться за свою жизнь до последнего, напрягая все свои ионные каналы, живя с постоянной болью в почках. Не надо мучить животных, только из-за того, что они вам нравятся, и вы хотите любоваться ими у себя дома.

На начальном этапе увлечения любители, стремящиеся содержать в одном аквариуме как можно больше различных по окраске и форме рыб, нередко останавливают свой неискушенный взгляд на больших и красивых цихлидах, например, хромисах-красавцах (Hemichromis spp), акарах (Aequidens spp) и цихлазомах (Cichlasoma spp). Не подозревая об ожидающих их сюрпризах, они приобретают этих рыб и запускают их в один аквариум с гуппи, барбусами, гурами, меченосцами и другими характерными обитателями начинающих. Иногда сразу, а иногда и на следующий день владельцы аквариума неизбежно начинает обращать внимание на то, что в их водоеме устанавливается какой-то своеобразный порядок - некоторые растения вырваны с корнем, грунт на дне местами перекопан, образуя глубокие ямки, небольшие камни передвинуты... Самое главное, остальные рыбы начинают беспокойно плавать по аквариуму, собираясь в стаи, бросаясь из стороны в сторону, а иные и вовсе бесследно исчезают!

Логика подсказывает, что количество рыб и растений должно быть ограничено объемом воды в резервуаре. Решающее значение имеет вода! Число обитателей аквариума рассчитывается в зависимости от количества литров, а не от вместимости резервуара. При этом следует вычесть объем донного грунта и камней. Количество рыбок не должно превышать количество воды, а выбор наших магазинов так велик, что удержаться от покупки всего лишь ОДНОЙ рыбки будет почти невозможно. Постарайтесь купить рыбку, которая (судя хотя бы по письменным источникам) не вырастет крупной. Чаще всего ошибки такого рода делаются сразу, уже при покупке рыб. Любители не учитывают (кстати, это касается и растений), что имеют дело с молодыми, незрелыми экземплярами - такие рыбки при хорошем уходе через некоторое короткое время многократно превосходят свою изначальную величину. А потому спросите сразу у продавца, каков может быть окончательный размер ваших питомцев. При покупке аквариумных рыбок учитывайте не текущие их размеры, а размеры во взрослом состоянии, лучше не покупать аквариумных рыбок которым будет тесно, когда они вырастут. Это будет хорошо для всех: для рыб, растений и, в конечном счете - лично для вас.

Удержитесь от покупки рыбок менее чем за месяц до отпуска. Если какая-то зараза в рыбке и сидит, то за месяц она себя, скорее всего, проявит. Если ваш новый житель заболел, то трех-четырех недель вполне хватит, чтоб его вылечить и привести в полную боевую готовность. Ну а если же в силу обстоятельств или других причин покупка состоялась, то лучше всего оставить новых рыб в отдельном карантинном аквариуме, тогда в случае болезни зараза не перейдет на старожилов. В преддверии длительной поездки, постарайтесь не приобретать рыб и растений (во избежание занесения инфекции), не покупайте мальков, молоденьких рыбок, которым еще расти да расти.
 
Кормление аквариумных рыбок (вынесено в первое сообщение темы)

Одним из основных условий нормального роста, развития и размножения аквариумных рыб является правильное и полноценное питание. В составе корма должны быть белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества и витамины. Если минеральные соли могут в достаточном количестве содержаться в воде и грунте (при оптимальных условиях содержания), то все остальные компоненты рыбы получают только с кормом, как животного, так и растительного происхождения.

Для большинства аквариумных рыб основным кормом должен быть живой. Разные виды рыб требуют соответствующего корма, а также на разных стадиях развития рыбы должны питаться соответствующим кормом.

Кормление может быть условно разбито на выкармливание мальков, растущих и взрослых рыб. В зависимости от возрастной группы подбирают и количество кормлений в сутки, так например малька возрастом до месяца, кормят 6-8 раз в день, подростков 3-5 раз в день, взрослую рыбу от 2 раз в день до 1 раза в 2-3 дня(в зависимости от вида рыбы). В аквариумах рыбы, как правило, в виду дефицита движения часто страдают ожирением, потому стоит очень внимательно отнестись к правильному подбору кормления .

Чередование кормов улучшит окраску, повысит иммунитет, стабилизирует обменные реакции в организме. Количество корма подбирается в зависимости от вида рыб, а также корм должен полностью съедать в пределах 1-10 минут(африканские цихлиды, барбусы, живородки и др. активно накидываются на корм, потому и время отведенное на поедание корма сокращается) Следует придерживаться правила: недокорм лучше чем перекорм. Один день в неделю, для взрослых рыб, следует делать голодным. Показателем хорошего самочувствия ваших питомцев будет устойчивый пищевой рефлекс.
Все виды кормов можно разделить на две группы: живой и консервированный. Предпочтение следует отдавать всем видам живого корма, хотя консервированный имеет длительный срок хранения и его удобнее и проще хранить.

При содержании рыб в аквариуме порой возникают трудности с приобретением живого корма. Поэтому довольно часто аквариумисты кормят рыб консервированным, а точнее сухим кормом. Сухой однокомпонентный (дафния, циклоп, гаммарус, мотыль и др.) и другой искусственный корм в рационе ваших питомцев должен быть временной мерой. Многие считают, что для этой цели достаточно одного, а в лучшем случае двух-трех видов сухого однокомпонентного корма. Некоторые аквариумисты даже мальков рыб выкармливают сухим кормом. Естественно, что выращенная на одном сухом корме рыба плохо развита и не всегда способна к размножению. Сухой однокомпонентный корм мало питателен, и применять его рекомендуется временно, пока нет живого корма, потому что никакой сухой корм по питательным качествам никогда не заменит живой. Да и рыбы живой корм поедают значительно лучше, чем сухой.

Качественными заменителями живых кормов могут служить искусственные корма, выпускаемые специализированными фирмами "Nutra Fin", "Sera”, "Tetra”, "Tropical”, "ЗООМИР", "Биодизайн". Применяемые этими фирмами технологии позволяют максимально сохранять при обработке витаминную, энергетическую и питательную ценность натуральных кормов, используемых в производстве .

По характеру питания взрослых рыб делят на три группы: растительноядных(основа питания растительная пища и обрастания), животноядных (потребляют различных беспозвоночных)и хищных(питаются рыбой и др. позвоночными животными). Это деление считается условным, т.к. растительноядные также поглощают с растениями мелких беспозвоночных , многие животноядные могут поскоблить обрастания и перекусить растениями.

Также различны и способы питания, некоторые берут корм с поверхности воды, другие из толщи воды, третьи собирают корм со дна. Рыбы имеют, соответствующую типу кормления, форму тела и строение рта. Например рыбы берущие корм с поверхности имеют удлиненное тело с прямой линией спины и расположенный кверху рот, рыбы питающиеся со дна наоборот имеют прямую линию брюшка и рот обращенный книзу, и снабженный усиками- помогающими в поисках пищи.

У всех рыб характер питания с возрастом меняется. В более старшем возрасте у рыбы наблюдается падение темпа роста и потребляемый ею корм будет использоваться на поддержание жизненных функций, а не на увеличение ее массы. Личинки одних видов рыб, в зависимости от запаса желтка, переходят на самостоятельное питание через несколько дней после выхода из икринки, другие – через несколько недель. Пищей молоди рыб на ранних стадиях жизни служат мельчайшие организмы из микроскопических водорослей и простейших. Затем наступает переход на питание более крупными организмами, в основном представителями планктона: коловратками, ракообразными и только в дальнейшем происходит дифференцировка рыб на растительноядных, мирных животноядных и хищных.

Установить какие-то стандартные нормы расхода корма на одну рыбу невозможно. Количество потребляемой рыбой корма зависит от многих факторов. Суточное потребление пищи является различным у отдельных видов.

Интенсивность питания рыбы в значительной степени зависит от температуры. Каждый вид наиболее активно питается в определенном промежутке температур: золотые рыбки при 15– 20°С, скалярии 22-26°С, гурами 24-28°С. Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. Повышение температуры вызывает ускорение переваривания пищи рыбой. В связи с этим повышается интенсивность приема пищи у рыб при более высоких температурах.

Некоторые рыбы прекращают питаться в период подготовки к нересту и во время самого нереста. Нерестовое голодание ведет к истощению, зато после нереста у рыбы наступает период усиленного питания. Однако нерестовое голодание свойственно не всем рыбам. Некоторые рыбы продолжают питаться в течение всего нерестового периода.

Все эти особенности в поведении рыб и их отношении к корму необходимо учитывать аквариумисту, чтобы правильно оценить потребность рыб в необходимом питании. Рыбы – живые организмы, и потребность в корме у рыб даже одного вида, естественно, неодинакова, не говоря уже о том, что в аквариумах обычно содержат совместно рыб разных видов и возрастов.
 
Добрый день. Перечитывал, вроде такого вопроса еще не было.
Вопрос вот в чем, имею в аквасе стаю "барбосов", 5 огненых и 2 суматры, им 1,5 года см этак 5-6, 1 мечик, 2 анцитруса - все приблизительно одного размера 5-7 см, аквас как бы уже перенаселен, ребенок загорелся подселением к ним стайки данио. Хочу спросить чем чревато такое подселение, стоит ли?
Аквас 70л, подмена 25-30% в неделю, кормежка 6/7, грунт, растения, фильтр, водонагреватель, компрессор, лампы теплого и холодного спектра.
Дайте пожалуйста дельный совет. Заранее спасибо.
 
Добрый день. Перечитывал, вроде такого вопроса еще не было.
Вопрос вот в чем, имею в аквасе стаю "барбосов", 5 огненых и 2 суматры, им 1,5 года см этак 5-6, 1 мечик, 2 анцитруса - все приблизительно одного размера 5-7 см, аквас как бы уже перенаселен, ребенок загорелся подселением к ним стайки данио. Хочу спросить чем чревато такое подселение, стоит ли?
Аквас 70л, подмена 25-30% в неделю, кормежка 6/7, грунт, растения, фильтр, водонагреватель, компрессор, лампы теплого и холодного спектра.
Дайте пожалуйста дельный совет. Заранее спасибо.

При круглосуточной аэрации можно подсадить. Ничего страшного не будет.
 
Получила на обмен растения. Обнаружила на них водоросли. Точно есть нитчатка, и ещё что-то, может и борода. В аквариум страшновато сажать. Подержала в растворе перекиси несколько часов. Сейчас в ведерке с чистой водой лежат. Пока изменений не видно. Что ещё можно сделать? (Папоротник Винделова, криптокорина Невилля)
 
Здравствуйте! Не знаю,может повторюсь, подскажите как бороться с планарией в креветочнике? Сегодня обнаружила паразитов на стекле. Аквариум небольшой 10 л.Запущен 2-3мес.назад. Креветки обычные. Рыб нет.
10 л не такой уж и большой просто его перезапустите -грунт прокипятите и больше не перекармливайте :)

Скажите пожалуйста -вообще реально в общем аквариуме вырастить мальков цитрона В первый раз мальки с недели две пожили а затем их съели только не знаю кто родители или другая самка Но сейчас самки второй нет да и родители самые большие рыбы в аквариуме и охраняют мальков
 
10 л не такой уж и большой просто его перезапустите -грунт прокипятите и больше не перекармливайте :)

Скажите пожалуйста -вообще реально в общем аквариуме вырастить мальков цитрона В первый раз мальки с недели две пожили а затем их съели только не знаю кто родители или другая самка Но сейчас самки второй нет да и родители самые большие рыбы в аквариуме и охраняют мальков

Да их просто другие рыбы по одному выедят. Отбиваются же они от стаи..... Рано или поздно - всех поедят.
 
Получила на обмен растения. Обнаружила на них водоросли. Точно есть нитчатка, и ещё что-то, может и борода. В аквариум страшновато сажать. Подержала в растворе перекиси несколько часов. Сейчас в ведерке с чистой водой лежат. Пока изменений не видно. Что ещё можно сделать? (Папоротник Винделова, криптокорина Невилля)

Ну можно сделать к примеру...... ещё что-то, может и поможет (с) почти ваш
 
чернополосые выживают и укрытий много:confused:

Вопрос в том как родители ухаживают.
И вообще вопрос выживания малька в общем аквариуме носит примерно такую форму - можно ли выжить при атомном взрыве.
Если хотите малька - отсаживайте. Если не хотите - оставляйте на съедение.
Но не стоит задавать вопросы, ответ на которые напрашивается сам собой. Тем более ответ Вы сами знаете.
 

Ув. Анджелика!
Вас отправить почитать первое сообщение темы или сами поймете?
1. Данных никаких нету.
2. ответ дал в своем предыдущем сообщении.
3. Выясните для себя - хочу/не хочу.
4. Когда выясните - вопрос отпадет сам собой.
 
Ув. Анджелика!
Вас отправить почитать первое сообщение темы или сами поймете?
1. Данных никаких нету.
2. ответ дал в своем предыдущем сообщении.
3. Выясните для себя - хочу/не хочу.
4. Когда выясните - вопрос отпадет сам собой.

ну то что вы хамите постоянно -это для меня не новость и ответ вы дали не полный -поэтому и остались вопросы -Я ж не только у вас интересуюсь-видно у вас не было такого опыта и вы не можете дать полный ответ
 
ну то что вы хамите постоянно -это для меня не новость и ответ вы дали не полный -поэтому и остались вопросы -Я ж не только у вас интересуюсь-видно у вас не было такого опыта и вы не можете дать полный ответ

Да не хамлю я!
Просто вопрос такой!
Хотите малька - отсаживайте. Не хотите - посадите еще больше хищников.

Ну не было у меня опыта выращивания малька в общем аквариуме. Я не занимаюсь ХЕРНЕЙ!
Если Вы не понимаете головой, что даже самая безобидная гупешка будет охотиться за этим мальком, то держать рыбу Вам не рекомендуется.

1000 раз объяснялось что для рыбы - то что влазит в рот - еда!
Если родители хреновые - малек будет или ими съеден, или они его бросят - съедят другие.
Отсадите пару на метку или заберите икру и выращивайте. Что тут не понятного?

Пришло в голову дыбильное сравнение.....
Выращивать малька в общем аквариуме все равно что молодой, симпатичной девушке выйти вечером на пробежку полностью раздетой. Изнасилование возможно в 99,9!% случаев.

Больше я никак не могу описать Вашу ситуацию.....

Те кто хотят получить малька делают отсадники, малявочники, выростники... Те кто не хотят - не занимаются этим и им наплевать что кто-то там что-то вывел.
Ваш вопрос именно этим и не понятен.
 
Останнє редагування:
чернополосые выживают и укрытий много

скорей всего они и побили малька,своих в обиду не дают,а вот чужих с удовольствием поедают.
 
В аквариуме на 240л. живут хромисы-красавцы, дельфин, аулонокары и псевдотрофиус зебра. Очень хочется астронотусов, одного-двух. Не съедят ли они уже живущих там рыбок, когда подрастут? Уживаются ли с этими видами цихлид?
 
Назад
Зверху Знизу