Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Говорящий мультиметр.

🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Там нет исходников. О чем спорить?
Спорить действительно не о чем. Работает, значит можно. Исходники будут написаны свои. С методом работы будем разбираться.
Но нахрена изобретать велосипед, если есть готовая библиотека. Подключил и не морочишься с обращением к диску. Лучше переплатить 30 грн за камень и сэкономить несколько часов/дней времени.
Библиотеки в большинстве случаев пишу свои. А то так и получается:
roker сказав(ла):
...заняло 14 500 байт. Это мы еще даже не пытались открыть файл.
На счет "переплатить и сэкономить время" не согласен. Надеюсь здесь творческие люди и критерии подхода другие. Собственно, если Вы заметили, речь идет не о моих деньгах. А часы/дни времени... - это мое хобби, счет времени, потраченного на любимое занятие не веду, мне интересно. Если по ходу удастся еще и кому-то помочь - вообще здорово.

• 🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Что касается аналоговой, то здесь нужно участие автора темы: какие параметры, диапазоны, входное сопротивление и т.д. и т.п. После этого будут еще корректировки цифровой части...

Для своих применений я вижу следующие пределы измерения:Напряжение постоянное \переменное до 100В с погрешностью 1%;ток постоянный до 10А с той же погрешностью;измерение сопротивлений от 100Ом до 1МОм.Входные параметры стандартные 1МОм 15пФ.Однако тут прозвучали пожелания по измерению в высоковольтных цепях,так что придется вводить предел 1000В.АЦП предложите сами,т.к. я сам уже давно ничего не разрабатываю, отстал от современного ассортимента.Коммутация диапазонов и делителей механическая на многоконтактных переключателях,так проще в ремонте и меньше выводов МК задействовано.

Для своих применений я вижу следующие пределы измерения:...
Но Вы же писали:
Соглашусь с Хробак Злої Брехні,что может лучше...
Кроме того, я предлагаю использовать встроенный АЦП микроконтроллера. И второе, я предлагал Вам самим определиться с аналоговой частью. А я уже буду думать, как пристыковать к цифровой.

предлагаю использовать встроенный АЦП микроконтроллера.

• 10-bit Resolution
• 0.5 LSB Integral Non-linearit
• ±2 LSB Absolute Accuracy

Удачи!
Если АЦП, то что то вроде MCP3421 уже. Можно и поменьше разрядность но с вменяемой линейностью. И опору сделать нормальную.

На счет "переплатить и сэкономить время" не согласен. Надеюсь здесь творческие люди и критерии подхода другие. Собственно, если Вы заметили, речь идет не о моих деньгах. А часы/дни времени... - это мое хобби, счет времени, потраченного на любимое занятие не веду, мне интересно. Если по ходу удастся еще и кому-то помочь - вообще здорово.

Люди здесь все творческие, но есть такое понятие "целесообразность". Чем изобретать давно обкатаный и вылизаный велосипед, можно было бы заняться чем то действительно интересным и полезным, например автовыбор диапазона измерения. А то может оказаться что
счет времени, потраченного на любимое занятие
превысит пределы терпения ТСа :)

Останнє редагування:
Не понимаю Вашего злорадства, использовать встроенный АЦП я предлагал до того (сообщение 17), как Gasser огласил требуемую точность. И в последнем моем сообщении упоминание о встроенном АЦП было как раз в списке невозможности такой реализации.
...Чем изобретать давно обкатаный и вылизаный велосипед...
Ну, Вы уже привели пример "вылизанного велосипеда" https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=48551962&postcount=37.
можно было бы заняться чем то действительно интересным и полезным, например автовыбор диапазона измерения.
Извините, но чем мне заниматься, я решаю сам. Если Вам не интересно - не означает что не интересно другим.
Что касается автовыбора, то с чего Вы решили, что я этим не занимался? Я выложил проект, где он уже реализован, демонстрация конечно, но все-таки. А вот Gasser писал
Gasser сказав(ла):
Коммутация диапазонов и делителей механическая на многоконтактных переключателях
Как видите, автоматически и не требуется.
А то может оказаться что
"счет времени, потраченного на любимое занятие" превысит пределы терпения ТСа
Вы меня как-будто подгоняете. Если ТС нужно быстро, пусть об этом скажет. Я писал, что готового решения у меня нет. А раз нет, то по-любому понадобится время.
---
Я предложил свой вариант. После того, как стали известны требования к измерительной части - выплыли его недостатки. Есть вариант Хробак Злої Брехні. Правда пока туманно, но есть над чем подумать. Есть и Ваш вариант: пойти, купить и не изобретать велосипед. Тут все ясно.
ТС высказал предпочтение варианту Хробак Злої Брехні. Мне тоже интересно, как его реализовать практически, особенно в части железа.
Буду с интересом ждать, когда появится схема. А пока все равно займусь общением с карточкой.

Останнє редагування:
Не понимаю Вашего злорадства,
Это не злорадство. Просто использовать АЦП контроллера в измерительной технике очевидный фэйл.

Ну, Вы уже привели пример "вылизанного велосипеда"
Переадресуйте Ваш сарказм
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
библиотеки. Или это я повинен в том что библиотека хавает столько ресурсов?

Насчет остального - да, пусть решает Gasser.

Переадресуйте Ваш сарказм
библиотеки.
Вот за это спасибо. В смысле, за ссылку. Поизучаю. Если я сходу воткнулся в искомое
, то заявлено неплохо: Very small code size (2K-4K bytes).

Ме1,а что эта за моделька мультиметра на Вашем фото с оптическим выходом? По какому протоколу. IrDA?Готов забыть про 890 и приобрести мультиметр "с глазком" если действительно кто-либо сделает под него голосовую приставку.....
это uni-t 6x серии, но те что дороже 30-50$ в большинстве своём имеют что-то похожее.
Протокола как такового нет, дешевые просто выплёвывают в терминал состояние дисплея, ну тоже в какой то степени протокол :)

Останнє редагування:
Быстро совершенно не нужно,ведь справлялся как-то без этого адаптера и раньше...только зрение с годами лучше не становится(.
Ме1 спасибо за разьяснения,мультиметр за $50 при нынешнем курсе + неизвестно кто и когда сделает к нему голосовой адаптер...Мультиметр безусловно хорош и как раз его ИК интерфейс наиболее полно отвечает условиям задачи,но такой прибор есть не у каждого радиолюбителя.
Soir,по ка что наметились 2 способа реализации задачи,Ваш и предложенный Хробак Злої Брехні.Я понимаю,Вы готовы отстаивать свой проект,но необходимость влазить по уши в метрологию,городить измерительную часть меня не прельщает.
Давайте я предоставлю Вам подопытный мультиметр с выведенным интерфейсным разьемом с ЖКИ ,а Вы попробуете поработать с этими сигналами?Кстати был бы очень признателен если Хробак Злої Брехні выложит в этой теме схемку подключения регистров,это будет весомый вклад в развитие проекта .

Давайте я предоставлю Вам подопытный мультиметр с выведенным интерфейсным разьемом с ЖКИ ,а Вы попробуете поработать с этими сигналами?Кстати был бы очень признателен если Хробак Злої Брехні выложит в этой теме схемку подключения регистров,это будет весомый вклад в развитие проекта .
Конечно, вариант считывания с индикатора хорош тем, что в теории можно подключиться к любому прибору. Кстати, где-то попадались разработки для считывания таким образом то ли с кассовых аппаратов, то ли весов. Но это в теории. Вот мой 838-ой, которым я готов пожертвовать ради науки, - микросхема - капля на плате, переход к индикатору - резинка. Индикатор - Вы сами знаете какой, стекло с напылением контактных дорожек. Я просто не вижу места, куда можно прицепиться, не повредив прибор. В более старых моделях, микросхемы попадались в DIP-корпусах, индикатор впаивался... тут можно.
Если Ваш прибор позволяет подключение и вывод проводов, то остается вопрос схемы (можно и МК с достаточным количеством выводов, можно и регистры) и согласования уровней.
Что касается моего участия в разработке этого варианта, то в своей помощи не отказываю, если будет такая необходимость, как говорится - чем смогу.... Да и на своем варианте не настаиваю и не навязываю, просто писал, что я бы делал так, мне так проще.

Набросал проект для считывания по схеме с
. Спасибо Me1 за наводку.
Пока не заморачивался со знаком минус и, действительно, можно уменьшить количество подключений.
Пока просто повторялка 3-х разрядов.

Вкладення

• Logger.zip
    37.8 КБ · Перегляди: 135
Так розумію, хлопці обійшлися без стробування по спільному виводу індикатора і позитив-негатив визначають програмно :) Ще й на сегментах зекономили :) Ліньки перевіряти, але напевно має право на існування і такий варіант )))))))))

Тільки шкода, що дільник (котрий піднімає масу) зайвий струм буде жерти... Він там дійсно потрібний?

Тільки шкода, що дільник (котрий піднімає масу) зайвий струм буде жерти... Він там дійсно потрібний?
В статье про него: "Для безошибочного считывания данных земля регистров «поднята» над землей тестера с помощью резистивного делителя."
Еще и регистры кормить нужно. МК откуда-то питать... Выходной усилитель... Надо где-то в разрыв +9V кнопку ставить, не всегда же нужно озвучивать. Нажал на кнопку - питание на все пошло, одноразово проговорить и спать, до следующего раза.

позитив-негатив визначають програмно
Да, вроде все понятно, но было бы неплохо взглянуть на диаграммы работы, или опытным путем. В моем мультиметре нет таких площадок, как там на фото, но в запасе еще два. В крайнем случае полезу в них осциллографом.

...Для безошибочного считывания данных земля регистров «поднята» над землей тестера...
Я це засік, але не розумію, звідки там помилкам братися, звичайні КМОП-виходи, від нуля до +9...

регистры кормить нужно
Серія HC -- КМОПовські аналоги ТТЛ-мікросхем, вона жере в статиці наноампери.

Нажал на кнопку - питание на все пошло, одноразово проговорить и спать, до следующего раза
Ну це річ очевидна. Кнопочка вмикає живлення, паралельно до неї ключик, проц першою командою після ресету дає сигнал на ключик для підхоплення. Проговорив -- зняв рівень. Ну або, якщо схема в пасивному стані нічого не жере -- просто в сплячку. Я думав заживити від тестерної крони через 78L05, тоді ключик буде актуальним. Просадка під час говоріння на точність не вплине, бо відлік вже зафіксований.

неплохо взглянуть на диаграммы работы
Нічого там хитрого -- на спільному меандр кількадесят герц, погашені сегменти теліпаються синфазно зі спільним, засвічені -- протифазно. Тобто, на сегментних лініях чергується позитивне і негативне зображення цифри, при відсутності синхронізації -- невідомо, на яке попадеш.

Я це засік, але не розумію, звідки там помилкам братися, звичайні КМОП-виходи, від нуля до +9...
Вот и посмотреть бы диаграммки...
Серія HC -- КМОПовські аналоги ТТЛ-мікросхем, вона жере в статиці наноампери.
На них еще оптопары повешены, тогда надо контролировать и их. Лучше их тоже после кнопки питать.
Нічого там хитрого...
Хитрого ничего, но лучше один раз увидеть...
---
Пока доделал проект считывания (во вложении), уже с учетом оптимизации по сегментам, инверсии и т.п... Можно даже сказать, эта часть прошивки готова, если чего не напутал.
Взялся за карточку. Первое слово МК уже сказал, но еще много нужно дорабатывать.

Вкладення

• Logger.zip
    37.9 КБ · Перегляди: 91
На них еще оптопары повешены, тогда надо контролировать и их. Лучше их тоже после кнопки питать.
Не вийде. КМОП, якщо не має живлення, то робить собі "фантомне" з вхідних сигналів через захисні діоди. Буде сегментні лінії засаджувати. Або відмовляйся від оптопар (при спільній батареї вони нафіг не потрібні) і став N-канальні польовички, або рубай оптопарі масу. Або заповнюй регістри нулями, але тоді треба оживити проц зразу при ввімкненні мультиметра.

Останнє редагування:
...Або відмовляйся від оптопар...
Вообще-то я не себе, поэтому не могу отказываться или не отказываться. Как я делал бы для себя, уже писал. Поскольку других схем не было предложено, то написал прошивку для варианта с радиокота.
Может Вы нарисуете свой вариант схемы? А то как-то на пальцах: "поставь то, откажись от этого"... Может даже схема вместе с прошивкой. Ну а я пока ничего "рубати" не буду, по свободе продолжу работу со звуком.

Немного подтянул проект. В общем тестировать можно.
Что касается логгера, небольшие уточнения. В проекте с радиокота читаются только три младших разряда, со старшего только минус и разрядка. Я вместо разрядки взял 1 старшего разряда.
Понимаю, что тестирование в таком варианте затрудненно, это практически надо полностью собрать девайс. Поэтому тестовая версия, которую гоняю сам - вольтметр. Даже не знаю, что за вольтметр - всякая чушь на выходе (может это только на моем макете), не в этом дело, задача была озвучивать цифры. Поэтому, если есть желание, начните с него. В основном проекте еще много недоработок в части работы со звуком.
Теперь по существу.
1. Пока программа умеет произносить только отдельные цифры, не связывая их в числа. То есть, один два три точка четыре, а не сто двадцать три точка четыре.
2. Звуковые файлы должны быть записаны на SD-карточку в корень. Файлы можно свои, требования: FAT32, wav-формат, 44,1 кГц, 8-бит, моно. Назвать соответственно.
3. Питание карточки +3,3V. МК тоже должен быть запитан от +3,3V или нужно согласовать уровни сигналов. При питании МК от +5V и прямом подключении идет неуверенное считывание с карточки.
4. Еще не доработал начало и конец файла, могут быть щелчки. Также не доработана скорость воспроизведения, могут быть искажения.
5. Версию с логгером в железе не тестировал ни разу, такой возможности нет.
---
Если проект по-прежнему интересен, то продолжу. Но мне надо знать мнение, что так, что не так. Если не актуален, то дальше его развивать не буду, почти все, что было интересно мне, уже решил.
---
Во вложении два проекта Logger и Volt, думаю, понятно что где. Прошивки и FUSE. Проекты в Proteus нерабочие, не смог нормально запустить симуляцию карточки. Они лишь для обозначения выводов. Выводы питания не показаны, ни для МК, ни для карточки.
Если что-то неясно - пишите.
---
P.S. 12.12.2014
Доработана прошивка логгера. Составление чисел из цифр. Обновлены звуковые файлы. Пока еще нуждается в тестировании.

Вкладення

• Talk_logger_ATMEGA8.zip
    454.8 КБ · Перегляди: 172
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу