EFs 15-85/3,5-5,6 IS USM - полтора года вместе.
Вот я не фотофетишист ни разу: на аппаратуру не молюсь, и пыль с нее не сдуваю. Как и с прочих предметов утилитарно-бытового назначения, впрочем. Предпочитаю, чтобы люди пользовались вещами, а не наоборот – ну так уж я дурно воспитан. Так что перед покупкой первой автофокусной камеры я не рыл яростно интернеты и не читал горы сравнительных обзоров (если кому попадался в тырнете мой рассказик «Как я покупал свой Canon» - так там все святая истинная правда. Ну – почти все) – я просто ехал в магазин, выбирал аппарат, который, что называется, «ложился в руку», самый дешевый из выпускаемых данным производителем, и покупал тот, что чуть дороже самого дешевого в линейке. И ни разу о своем выборе не пожалел, к слову…
Но этот подход, однако, не помешал мне все-таки проваландаться больше года (с чтением обзоров, просмотром многочисленных интернетов и прочая, и прочая) с покупкой данного объективчика! Что называется – «как вспомню, так вздрогну», блин… Но не будем о грустном, ведь объектив-то я, в конце-концов, купил.
…Когда я увидел у кого-то в отчете название объектива «EFs 15-85», я сначала, естественно, подумал, что это опечатка, и речь идет о давно знакомом «17-85», ан не тут-то было! Дядька-гугель немедленно указал мне на мою ошибку, тут же его и отыскав на официальном сайте Кенона. Гм, свежатина. Полез на российское фотору – о, блин, даже в продаже есть! И даже кто-то у них его покупал, и даже отзывов на строчил… Интересно, интересно… Конструктив… Резкий… А-а-а, вот кто-то пишет, что резкий, да мог бы быть и получше… Еще раз конструктив, причем пишут, что получше, чем у голубой мечты – 17-55/2,8… Плин, купить, что ли?.. Дороговат, но не так, чтобы заоблачно вроде: на хлебе и воде долго сидеть не придется… Но где? В Карнеоле про такой пока не слышали, в «Рояле» - их вечное «Пока не возили, но вы звоните… Звоните… Почем? Да, думаю, долларов 700…» Мдя. В полной безнадеге начинаю рыться по украинским интернет-магазинам – и чудо! – тут же и нахожу его на сайте того, у кого домен из одной буквы; «Есть в наличии», да еще и цена пооптимистичнее, чем заявили роялисты… Долляров на 100! Звоню – есть! Хоть завтра в Харьков доставим, в офис… А послезавтра, в субботу можно? Да за ваши деньги – любой каприз!
Ну что – в субботу еду в Харьков. Дубак (не май месяц, да?), туман. К месту дислокации офиса подъезжаю заранее, так как давно хотел найти на Пушкинской магазин с красивым, но странным именем «Подорожник»… Не сложилось: звонит менеджер, извиняется: «Не могли бы вы пораньше подъехать: тут, в помещении ремонт, выгоняют»… Да без проблем, говорю, я фактически уже у вас на пороге. Офис, однако, с первого раза не нашел: поперся в подворотню какую-то, а там оказалось все гораздо культурнее: оптикой торгуют за дверью, над которой красуются остатки вывески «Мебель», или что-то вроде… В помещении свирепствуют дрели и перфоратор, воняет краской; менеджер встречает на пороге и ведет длинными запутанными коридорами… В самом офисе – африка; натоплено от души: большой масляный радиатор трудится, не покладая спиралей…
- И?
- Вот! – достает из портфелика объектив, замотанный в полиэтиленовый кулёк.
- Эта… А коробка?
- Нету. Понимаете, это раскитовка. От 7D. Потому и дешевле, чем у других…
Ну а мне не один чорт ли? Я ж не коробку для конфет покупаю… Беру в руки – и охреневаю: объектив чуть ли не примерзает к рукам… На санях, что ли, из Киева везли всю ночь?.. Мдя, как проверить-то?.. Открываю крышку – и линза тут же густо запотевает… Все, на том проверка закончена.
- Гарантия?
- Сейчас оформим, год, наша…
Ага, «серяк», если вообще не «контрабас». Ну и чорт с ним, собственно:
- Ладно, если что – принесу щас обратно, не отъезжайте далеко!
Улыбается. Это хорошо, когда продавец с юмором – мог бы ведь и выморозиться, это обычно в перспективе намного хуже…
На улице объектив потихоньку просыхает, а я постепенно дохожу до набережной, которая Красношкольная: там есть чего поснимать, и балконов, и брусчатки, и кирпичных зданий на том берегу Харькова хватает… Делаю пару тестов, растягиваю на весь экранчик аппарата… Так, ветки… Тут должны быть ХА… Нету?! КАК нету?! А я ж к ним так привык… Стоп-стоп, это ж угол – и вот так резко?! Не верю, чорт… Не, нафик – дома на компе надо смотреть! Окончательно пакуюсь – и чавкаю на Леваду, на электричку… Инструкцию по дороге полистаю, чо… Стоп, какая инструкция?! Это ж объектив! Хорошо – вовремя вспомнил: покупаю в киоске старый российский «Фото& Видео» за 2005 год за 20 гривасов… Вот теперь – порядок!
Дома – первым делом отогреваю камеру с объективом, не вынимая из сумки. По науке. Хорошо, все-таки: на улице – ноябрь, а в доме – лето. Пока объектив греется в сумке, а чайник на плите, рассматриваю снятое на набережной… Фух, вот же они, ХА, все на месте, как и положено… Чего ж их на экранчике не было? Резкость… Мдя, а с резкостью-то что-то не то! Точнее – самое то: она ЕСТЬ, причем – по всему полю, на разных фокусных, и на открытой «дырке»! Неужели вот это – оно самое?! Чего год искал – и нашел?.. Ну-ка, ну-ка, не спугнуть бы… Попутно разгадываю загадку отсутствия ХА: камера-то показывает собственный джипег, а эта самая камера, которая 50Д, уже знает, что ж это за объектив, и эти самые ХА автоматом убирает! О как: жаль, что в ACR такой финт ушами не провернешь… Придется ручками – ну, дык не впервой. Виньетку туда же… Хотя на тестовых снимках виньетирования, вроде, и не видать? Ну – посмотрим.
Сам объектив – чего греха таить? – приятен и на вид, и наощупь. Относительно короткая, но толстая «****». Увестстая… Пластик внешней отделки хорош: ничего не болтается, колечки ходят плавно, без провалов и заеданий. FT-M работает, причем благодаря мягкому кольцу – вполне применим на практике, в отличие от, скажем, 28-105/3,5-4,5 USM, у которого это кольцо ходило очень туго и какими-то судорожными рывками, а потому за всю короткую историю его использования, я его так и не использовал ни разу. Одно неудобство – кольцо фокусировки расположено на зауженной части оправы, и нахдится не сразу… Ну да то – дело привычки. Фокусировка – бесшумна и молниеносна, особенно – при хорошем освещении. Проскоков фокуса, вроде, нет. Стаб работает с легким шелестом; переключателя режимов «I-II» нет, но тем не менее, при проводке стаб послушно отключает нужную ось (или сразу обе, если вести по диагонали). Широкий угол 15 мм заметно шире, чем бывшие на тот момент 17 на моей «Сигме» - это заметно даже в видоискателе. Байонет защелкивается четко, без «песка» и скрипов и не люфтит. Резьба – 72 мм, что есть гут: значит, подойдет поляр, который использовал со старыми «Сигмами». Ну что – тут, вроде, все нормально: звоню продавцу, благодарю за исправный объектив; личная примета: если продавца не поблагодарить – обязательно что-нибудь сломается в первую же неделю, чорт… Ерунда, конечно, но не убудет.
Первый "ходовой" день с новой линзой. Ноябрь, дымка, слякоть. Кррряссота, короче!
Ну а дальше – уже все, как обычно: никаких тестов с газетами и кирпичами – просто съемка. Про виньетирование его не соврали таки: есть. Причем противное какое-то: слишком круто обрывающееся у краев, а потому – в АCR тупо не хватает движка «средняя точка», чтобы убрать в ноль… Что для меня удивительно – виньетирует, зараза, на всех фокусных. И на всех диафрагмах – вот что удивительно! Хотя при диафрагмировании степень виньетирования падает, но не пропадает совсем. Что обидно – виньетка полностью убирается автоматически как внутрикамерным джипегом, так и «родной» утилитой конвертирования от Кенона – но я ими, гад, не пользуюсь. Радует то, что при обычной съемке виньетка не видна совсем, вылезая только в том случае, когда картинку приходится «тянуть», задирая контраст. А таких случаев немного – можно и повошкаться немного в редакторе с ними.
Зима в тот год, хоть и поздно, но таки наступила.
Насчет ХА. Да, они есть, как им и положено быть у такого объектива. Но настолько незначительны, что почти никогда не возникает желания их подправить в конверторе. Ну а камерный джипег от них свободен, как и от виньетки – это понятно. Продольных ХА нет, только поперечные. Дисторсия – «бочка» на 15, «подушка» на 85 – почти незаметна (тоже правится автоматически при использовании родного софта). Стаб великолепен, и позволяет не напрягаясь снимать на 1/15 на фокусном 85 мм. Наверное, и на более длительной тоже – я не пробовал. При съемке против Солнца – контраст падает, конечно, но совсем незначительно; как ни странно – даже меньше, чем у 100-400/4,5-5,6L is USM. Заметных «зайцев» обычно нет, даже когда Солнце попадает в кадр; при ночной съемке фонари сохраняют круглую форму, хотя, конечно, и обрастают множеством острых дифракционных «иголочек» на лепестках диафрагмы. В-общем – отличное стекло, но только за ТЕ деньги. Ибо за нынешние я б его точно не купил – тогда уж лучше 17-55/2,8.
По конструктиву: линзоблок довольно тяжелый, но под своим весом выезжает только в том случае, если повернуть ****** вниз, и потрясти. Фиксатора кольца зума нет. Несмотря на наличие правильного кольцевого USM – золотистого колечка на оправе нет. Вместо него – обычное, серебристое. Которое, к тому же, через пару месяцев «и в хвост и в гриву» начало отклеиваться. Сначала заморачивался, как бы поаккуратнее прилепить назад – потом плюнул, и дооторвал. Если вдруг буду когда продавать – наплету что-нибудь про эксклюзивное исполнение, и сдеру 10 баксов сверху

Глюков, сбоев в работе, отказов за два года не наблюдал совсем. Т-т-т. Снаружи ничего не болтается и не люфтит; если не считать отклеившегося элемента декорации – конструктив идеален. Если кому попадется за те же, как и мне, 5000 гривень (чуть меньше, но не суть) – брать стоит однозначно: как «рабочая лошадка» объектив отработает эти деньги на все сто!
Уже в процессе съемки фото для статьи, обнаружил, что объективчик-то
непрочь попылесосить. Глазом живьем этого пока не видно, но вспышка безжалостно
выявила этот грешок. Фотошопить нарочно не стал - пусть люди видят 
Собственно – пока и все.
Картинки вынужден был залить на радикал, туды ево вкачель 
Родной форумный движок поставил целью вымотать нервы.
