Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наши стекла глазами владельцев

вьюрок сказав(ла):
захотелось пощупать, покрутить, повертеть, сравнить с сигмой 10-20, жаль системы разные.
Эта... Пардон, вчерась просмотрел. Так ведь их делают с разнообразными байонетами! Иносистемность - не проблема. Сам объектив, насколкьо я понимаю, одинаков.
 
так хотелось Ва-аш покрутить, да и принять решение о необходимости для себя, родного...:rolleyes:
я ж их, рыбьих морд, может и не видал в жизни.
блин, жаль ударения ставить нельзя.
 
Останнє редагування:
Автору обзора - большое спасибо! Тема супер, давно искал описание от реальных пользователей. Обзор - на уровне хорошего специалиста. Побольше бы таких профессиональных статей и мнений. Еще раз искренняя благодарность и уважение.
 
Респект..
 
EFs 15-85/3,5-5,6 IS USM - полтора года вместе.

Вот я не фотофетишист ни разу: на аппаратуру не молюсь, и пыль с нее не сдуваю. Как и с прочих предметов утилитарно-бытового назначения, впрочем. Предпочитаю, чтобы люди пользовались вещами, а не наоборот – ну так уж я дурно воспитан. Так что перед покупкой первой автофокусной камеры я не рыл яростно интернеты и не читал горы сравнительных обзоров (если кому попадался в тырнете мой рассказик «Как я покупал свой Canon» - так там все святая истинная правда. Ну – почти все) – я просто ехал в магазин, выбирал аппарат, который, что называется, «ложился в руку», самый дешевый из выпускаемых данным производителем, и покупал тот, что чуть дороже самого дешевого в линейке. И ни разу о своем выборе не пожалел, к слову…

Но этот подход, однако, не помешал мне все-таки проваландаться больше года (с чтением обзоров, просмотром многочисленных интернетов и прочая, и прочая) с покупкой данного объективчика! Что называется – «как вспомню, так вздрогну», блин… Но не будем о грустном, ведь объектив-то я, в конце-концов, купил.

…Когда я увидел у кого-то в отчете название объектива «EFs 15-85», я сначала, естественно, подумал, что это опечатка, и речь идет о давно знакомом «17-85», ан не тут-то было! Дядька-гугель немедленно указал мне на мою ошибку, тут же его и отыскав на официальном сайте Кенона. Гм, свежатина. Полез на российское фотору – о, блин, даже в продаже есть! И даже кто-то у них его покупал, и даже отзывов на строчил… Интересно, интересно… Конструктив… Резкий… А-а-а, вот кто-то пишет, что резкий, да мог бы быть и получше… Еще раз конструктив, причем пишут, что получше, чем у голубой мечты – 17-55/2,8… Плин, купить, что ли?.. Дороговат, но не так, чтобы заоблачно вроде: на хлебе и воде долго сидеть не придется… Но где? В Карнеоле про такой пока не слышали, в «Рояле» - их вечное «Пока не возили, но вы звоните… Звоните… Почем? Да, думаю, долларов 700…» Мдя. В полной безнадеге начинаю рыться по украинским интернет-магазинам – и чудо! – тут же и нахожу его на сайте того, у кого домен из одной буквы; «Есть в наличии», да еще и цена пооптимистичнее, чем заявили роялисты… Долляров на 100! Звоню – есть! Хоть завтра в Харьков доставим, в офис… А послезавтра, в субботу можно? Да за ваши деньги – любой каприз!

f9b9919d5f20.jpg



Ну что – в субботу еду в Харьков. Дубак (не май месяц, да?), туман. К месту дислокации офиса подъезжаю заранее, так как давно хотел найти на Пушкинской магазин с красивым, но странным именем «Подорожник»… Не сложилось: звонит менеджер, извиняется: «Не могли бы вы пораньше подъехать: тут, в помещении ремонт, выгоняют»… Да без проблем, говорю, я фактически уже у вас на пороге. Офис, однако, с первого раза не нашел: поперся в подворотню какую-то, а там оказалось все гораздо культурнее: оптикой торгуют за дверью, над которой красуются остатки вывески «Мебель», или что-то вроде… В помещении свирепствуют дрели и перфоратор, воняет краской; менеджер встречает на пороге и ведет длинными запутанными коридорами… В самом офисе – африка; натоплено от души: большой масляный радиатор трудится, не покладая спиралей…

- И?
- Вот! – достает из портфелика объектив, замотанный в полиэтиленовый кулёк.
- Эта… А коробка?
- Нету. Понимаете, это раскитовка. От 7D. Потому и дешевле, чем у других…

3d7175e30796.jpg


2c580ccd34c9.jpg

Ну а мне не один чорт ли? Я ж не коробку для конфет покупаю… Беру в руки – и охреневаю: объектив чуть ли не примерзает к рукам… На санях, что ли, из Киева везли всю ночь?.. Мдя, как проверить-то?.. Открываю крышку – и линза тут же густо запотевает… Все, на том проверка закончена.

- Гарантия?
- Сейчас оформим, год, наша…

Ага, «серяк», если вообще не «контрабас». Ну и чорт с ним, собственно:

- Ладно, если что – принесу щас обратно, не отъезжайте далеко!

Улыбается. Это хорошо, когда продавец с юмором – мог бы ведь и выморозиться, это обычно в перспективе намного хуже…


79d441fd7e80.jpg
a61c2cba56e0.jpg

На улице объектив потихоньку просыхает, а я постепенно дохожу до набережной, которая Красношкольная: там есть чего поснимать, и балконов, и брусчатки, и кирпичных зданий на том берегу Харькова хватает… Делаю пару тестов, растягиваю на весь экранчик аппарата… Так, ветки… Тут должны быть ХА… Нету?! КАК нету?! А я ж к ним так привык… Стоп-стоп, это ж угол – и вот так резко?! Не верю, чорт… Не, нафик – дома на компе надо смотреть! Окончательно пакуюсь – и чавкаю на Леваду, на электричку… Инструкцию по дороге полистаю, чо… Стоп, какая инструкция?! Это ж объектив! Хорошо – вовремя вспомнил: покупаю в киоске старый российский «Фото& Видео» за 2005 год за 20 гривасов… Вот теперь – порядок!

Дома – первым делом отогреваю камеру с объективом, не вынимая из сумки. По науке. Хорошо, все-таки: на улице – ноябрь, а в доме – лето. Пока объектив греется в сумке, а чайник на плите, рассматриваю снятое на набережной… Фух, вот же они, ХА, все на месте, как и положено… Чего ж их на экранчике не было? Резкость… Мдя, а с резкостью-то что-то не то! Точнее – самое то: она ЕСТЬ, причем – по всему полю, на разных фокусных, и на открытой «дырке»! Неужели вот это – оно самое?! Чего год искал – и нашел?.. Ну-ка, ну-ка, не спугнуть бы… Попутно разгадываю загадку отсутствия ХА: камера-то показывает собственный джипег, а эта самая камера, которая 50Д, уже знает, что ж это за объектив, и эти самые ХА автоматом убирает! О как: жаль, что в ACR такой финт ушами не провернешь… Придется ручками – ну, дык не впервой. Виньетку туда же… Хотя на тестовых снимках виньетирования, вроде, и не видать? Ну – посмотрим.

Сам объектив – чего греха таить? – приятен и на вид, и наощупь. Относительно короткая, но толстая «****». Увестстая… Пластик внешней отделки хорош: ничего не болтается, колечки ходят плавно, без провалов и заеданий. FT-M работает, причем благодаря мягкому кольцу – вполне применим на практике, в отличие от, скажем, 28-105/3,5-4,5 USM, у которого это кольцо ходило очень туго и какими-то судорожными рывками, а потому за всю короткую историю его использования, я его так и не использовал ни разу. Одно неудобство – кольцо фокусировки расположено на зауженной части оправы, и нахдится не сразу… Ну да то – дело привычки. Фокусировка – бесшумна и молниеносна, особенно – при хорошем освещении. Проскоков фокуса, вроде, нет. Стаб работает с легким шелестом; переключателя режимов «I-II» нет, но тем не менее, при проводке стаб послушно отключает нужную ось (или сразу обе, если вести по диагонали). Широкий угол 15 мм заметно шире, чем бывшие на тот момент 17 на моей «Сигме» - это заметно даже в видоискателе. Байонет защелкивается четко, без «песка» и скрипов и не люфтит. Резьба – 72 мм, что есть гут: значит, подойдет поляр, который использовал со старыми «Сигмами». Ну что – тут, вроде, все нормально: звоню продавцу, благодарю за исправный объектив; личная примета: если продавца не поблагодарить – обязательно что-нибудь сломается в первую же неделю, чорт… Ерунда, конечно, но не убудет.

96470f27c9d8.jpg


bf3182e4915e.jpg


d6ba1678e22e.jpg


Первый "ходовой" день с новой линзой. Ноябрь, дымка, слякоть. Кррряссота, короче!

Ну а дальше – уже все, как обычно: никаких тестов с газетами и кирпичами – просто съемка. Про виньетирование его не соврали таки: есть. Причем противное какое-то: слишком круто обрывающееся у краев, а потому – в АCR тупо не хватает движка «средняя точка», чтобы убрать в ноль… Что для меня удивительно – виньетирует, зараза, на всех фокусных. И на всех диафрагмах – вот что удивительно! Хотя при диафрагмировании степень виньетирования падает, но не пропадает совсем. Что обидно – виньетка полностью убирается автоматически как внутрикамерным джипегом, так и «родной» утилитой конвертирования от Кенона – но я ими, гад, не пользуюсь. Радует то, что при обычной съемке виньетка не видна совсем, вылезая только в том случае, когда картинку приходится «тянуть», задирая контраст. А таких случаев немного – можно и повошкаться немного в редакторе с ними.

fe56d8424ba5.jpg


803870a1393d.jpg


Зима в тот год, хоть и поздно, но таки наступила.

Насчет ХА. Да, они есть, как им и положено быть у такого объектива. Но настолько незначительны, что почти никогда не возникает желания их подправить в конверторе. Ну а камерный джипег от них свободен, как и от виньетки – это понятно. Продольных ХА нет, только поперечные. Дисторсия – «бочка» на 15, «подушка» на 85 – почти незаметна (тоже правится автоматически при использовании родного софта). Стаб великолепен, и позволяет не напрягаясь снимать на 1/15 на фокусном 85 мм. Наверное, и на более длительной тоже – я не пробовал. При съемке против Солнца – контраст падает, конечно, но совсем незначительно; как ни странно – даже меньше, чем у 100-400/4,5-5,6L is USM. Заметных «зайцев» обычно нет, даже когда Солнце попадает в кадр; при ночной съемке фонари сохраняют круглую форму, хотя, конечно, и обрастают множеством острых дифракционных «иголочек» на лепестках диафрагмы. В-общем – отличное стекло, но только за ТЕ деньги. Ибо за нынешние я б его точно не купил – тогда уж лучше 17-55/2,8.


fe6835ce5596.jpg


d7b154e72d17.jpg


dcbb478d0834.jpg


791c6a5e7520.jpg


a9e4637ae1ba.jpg


По конструктиву: линзоблок довольно тяжелый, но под своим весом выезжает только в том случае, если повернуть ****** вниз, и потрясти. Фиксатора кольца зума нет. Несмотря на наличие правильного кольцевого USM – золотистого колечка на оправе нет. Вместо него – обычное, серебристое. Которое, к тому же, через пару месяцев «и в хвост и в гриву» начало отклеиваться. Сначала заморачивался, как бы поаккуратнее прилепить назад – потом плюнул, и дооторвал. Если вдруг буду когда продавать – наплету что-нибудь про эксклюзивное исполнение, и сдеру 10 баксов сверху :) Глюков, сбоев в работе, отказов за два года не наблюдал совсем. Т-т-т. Снаружи ничего не болтается и не люфтит; если не считать отклеившегося элемента декорации – конструктив идеален. Если кому попадется за те же, как и мне, 5000 гривень (чуть меньше, но не суть) – брать стоит однозначно: как «рабочая лошадка» объектив отработает эти деньги на все сто!

0e1eb422896e.jpg

Уже в процессе съемки фото для статьи, обнаружил, что объективчик-то
непрочь попылесосить. Глазом живьем этого пока не видно, но вспышка безжалостно
выявила этот грешок. Фотошопить нарочно не стал - пусть люди видят :)

Собственно – пока и все.


Картинки вынужден был залить на радикал, туды ево вкачель :(
Родной форумный движок поставил целью вымотать нервы.
:відстій:
 
Останнє редагування:
Зафод Библброкс, совет-намек как хозяину темы - оформи оглавление в первом посте (не зря ж ты таки просил отделить его от зерен (;) или :))).
 
Моя сказать последний слово в этой теме.

1. Сделал оглавление. Когда кто-то еще рискнет тут продолжить со своими линзами - стучите в личку, я добавлю ссыль на ваш труд :)

2. С картинками облом. ДВА РАЗА грузил - оба раза картинок (загруженных!!!!!!!!!) не видно. Зол на форум, на его админов, на разработчиков - у меня интернет не резиновый. Продолжать с картинками на этом форуме (если не починят движок) ТОЧНО НЕ БУДУ, сорь. (В планах был "макрик" 60мм, но теперь я - пас). Пока грузанул картинки на "радикал", но он, бывает, тоже кони мочит - не показывает, или тормозит... Х.з.
 
Останнє редагування:
Тю.. та шо за нервы такие слабые.. :(

Ну корявый движок... но юзеро то тут причем?
ты ж не на зарплате у админов сидишь.

В конце концов картинки можно и на сторонний ресурс отгрузить.
 
отличный текст дополнен замечательной визуализацией.
 
Я не могу понять смысл вообще существования 15-85\3,5-5,6. Какой-нибудь double zoom kit сделает больше, за меньшие деньги. Ну разве что не надо менять стекла.
Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос. Ну и весьма широкий угол у него.
 
Кит, может, и за меньшие, но не сделает. Я имею в распоряжении "казеный" "кит" 18-55 is, могу сравнить.
Он и рядом не валялся.
17-85, кстати, тоже.
 
Я не могу понять смысл вообще существования 15-85\3,5-5,6
еще более странно выглядят 17-55 или 24-70. 15-85 как никогда логичен . Мне по фокусным для Обычной съемки очень нравился 17-85. НО раздражала мягкость на широком и искажения на длинном. Примеры Зафода меня объективно не так возбудили как с Самьянга.. хорошо бы было глянуть полноразмеры или кропы.
кстати по характеру ИС 17-85 мне нравился много больше чем 24-105..

Я имею в распоряжении "казеный" "кит" 18-55 is, могу сравнить.
не могли бы вы мне каким нибудь образом слить РАвы? пейзажей любых?или выложить кропы. ?примеров, которые показаны выше.
 
FL сказав(ла):
не могли бы вы мне каким нибудь образом слить РАвы? пейзажей любых?или выложить кропы. ?примеров, которые показаны выше.
Давайте в личку мыло.


Igor_1984 сказав(ла):
А что, на цифре есть такое понятие как "искажения"? При конвертации из рава они сами исправляются если поставить галочку где надо.
Фокусные конечно мега удобные. Но "китовая" светосила
Цифра разве отменяет мыло по углам и "продольные" ХА? Все остальное у него действительно почти не отличается от "китового" набора: такого, как было с 100-400L, чтоб увидел первую же картинку - и понял, что ЭТОТ объектив точно не будет выниматься из кофра НИКОГДА - такого не было, конечно. Из-за чего и возникло желание, после приобретения телевика, попробовать 105-24L, что, понятно, невыполнимо на практике...
 
По просьбе ТС да и по собсному желанию
расскажу про старый савецкий объектив

Зенитар-М 1,7/50

Собсно, и рассказывать нечего

когдат
в начале моего увлечения цифрофото
при переходе с цифромыла на цифрозеркало
тот же самый ТС мне этот объектив и насоветовал

Пошел я на балку
купил незадорого, гривень за 50, кажись, его
и не помню за скока (примерно 140) какой-то длиннофокусный Юпитер, чтот типа 130/4

После того вскоре задолбался руками наводить фокус
и прикупил полтинник автофокусный

мануальный объектив продал
тот который Юпитер

а этот припрятал

Изредка
крайне редко
достаю его из нычки, цепляю на камеру и делаю пару кадров
и снова прячу
до следующего приступа желания окунуться в магию фотографирования этим странным фиксом
почему странным - не спрашивайте - сам не знаю
объектив как объектив
это если на него просто так посмотреть

attachment.webp


attachment.webp


но, стоит его прицепить на камеру
как начинается волшебство
вот, посмотрите, как дивно смотрится он на моей любимой пятисотке

attachment.webp


attachment.webp


(пятьсотпятидесятка была бы более любима, но мы же не тушки тут обсуждаем, а потому продолжу про объектив)

кстати, родной чехольчик у этого объектива стоит отдельного аха

attachment.webp


attachment.webp


в него помещается сам объектив
и есть нычка
или для фильтров
или для тугриков, отложенных на покупку какого-нить автофокуса
фикса или зума

Но вернемся к объективу
Нацепленный на камеру, он может помогать фотографировать всякое
Теорий я не знаю
Что такое дисторсии, аберрации, интерференции и другое, тоже не знаю
а потому фотографирую и о мелочах не задумываюсЪ
И вот результаты съемки Зенитаром мне оченно нравятся
не знаю, чем
Таки магически к себе притягивают

Зенитар могет снимать

партреты ДСА

attachment.webp


attachment.webp


attachment.webp


attachment.webp


attachment.webp


автопортреты

attachment.webp


attachment.webp


семейные портреты

attachment.webp


всякие пиззажи

attachment.webp


attachment.webp


attachment.webp


attachment.webp


attachment.webp


attachment.webp


attachment.webp


мандарины, особо не задумываясь о ЗП

attachment.webp


мармелад

attachment.webp


attachment.webp


attachment.webp


attachment.webp


attachment.webp


attachment.webp


грецкие орехи

attachment.webp


attachment.gif


attachment.webp


прочие натюрморты

attachment.webp


attachment.webp


а также попугаев в клетке сквозь решетку

attachment.webp


и даже ковер

attachment.webp


attachment.webp


Извините за какчество - снималось все в спешке
два вечера
специально с мыслю об этом отчете
Без штатива, срук, без фильтров и колец
Кадры переводились в джипеги из RAW в программе DPP
размер уменьшался в ФШ
На четырех кадрах слегка поднималась темная область
(0289, 0418, 0435, 0443)
остальные - без какой-либо обработки
Экзиф сохранен
Комнатное освещение - энергосберегающие газовые лампы, вкручивающиеся в обычный патрон

Объектив пока на камере
Может еще сделаю пару кадров
и снова спрячу

PS Все кадры в этом сообщении сделаны объективом Зенитар-М 1,7/50

PPS В свое время знакомые выпросили поюзать его
сглупу дал (вместе с тем самым Юпитером)
вернули без переднего колечка, на котором название
Так расстроился, что купил себе второй (задорого)
потом конечно колечко нашлось, навинченное на бленду Юпитера
или еще на чтот этакое, в коробке с Юпитером
и вот теперь я счастливый обладатель двух Зенитаров
которыми пользуюсь крайне редко
и ни один из них продавать не собираюсь :)


:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
 

Вкладення

  • 01_MG_0337.webp
    01_MG_0337.webp
    52 КБ · Перегляди: 871
  • 01_MG_0343.webp
    01_MG_0343.webp
    58.5 КБ · Перегляди: 852
  • 02_MG_0443.webp
    02_MG_0443.webp
    38.2 КБ · Перегляди: 851
  • 02_MG_0452.webp
    02_MG_0452.webp
    53.7 КБ · Перегляди: 862
  • 03_MG_0354.webp
    03_MG_0354.webp
    48.2 КБ · Перегляди: 862
  • 03_MG_0367.webp
    03_MG_0367.webp
    62.7 КБ · Перегляди: 805
  • 04_MG_0197.webp
    04_MG_0197.webp
    31.8 КБ · Перегляди: 808
  • 04_MG_0248.webp
    04_MG_0248.webp
    27.9 КБ · Перегляди: 810
  • 04_MG_0289.webp
    04_MG_0289.webp
    63.9 КБ · Перегляди: 797
  • 04_MG_0316.webp
    04_MG_0316.webp
    47.9 КБ · Перегляди: 814
  • 04_MG_0319.webp
    04_MG_0319.webp
    45.3 КБ · Перегляди: 824
  • 05_MG_0454.webp
    05_MG_0454.webp
    42.5 КБ · Перегляди: 785
  • 05_MG_0455.webp
    05_MG_0455.webp
    34 КБ · Перегляди: 790
  • 06_MG_0465.webp
    06_MG_0465.webp
    36.6 КБ · Перегляди: 794
  • 07_MG_0259.webp
    07_MG_0259.webp
    180.9 КБ · Перегляди: 818
  • 07_MG_0307.webp
    07_MG_0307.webp
    40.7 КБ · Перегляди: 783
  • 07_MG_0314.webp
    07_MG_0314.webp
    129.8 КБ · Перегляди: 803
  • 07_MG_0328.webp
    07_MG_0328.webp
    84.9 КБ · Перегляди: 790
  • 07_MG_0330.webp
    07_MG_0330.webp
    117.9 КБ · Перегляди: 799
  • 07_MG_0333.webp
    07_MG_0333.webp
    51.6 КБ · Перегляди: 801
  • 07_MG_0336.webp
    07_MG_0336.webp
    76.8 КБ · Перегляди: 789
  • 08_MG_0189.webp
    08_MG_0189.webp
    32.9 КБ · Перегляди: 766
  • 09_MG_0215.webp
    09_MG_0215.webp
    75.5 КБ · Перегляди: 783
  • 09_MG_0222.webp
    09_MG_0222.webp
    30.2 КБ · Перегляди: 83
  • 09_MG_0206.webp
    09_MG_0206.webp
    75.9 КБ · Перегляди: 786
  • 09_MG_0207.webp
    09_MG_0207.webp
    69 КБ · Перегляди: 806
  • 09_MG_0208.webp
    09_MG_0208.webp
    57.2 КБ · Перегляди: 787
  • 09_MG_0209.webp
    09_MG_0209.webp
    58.3 КБ · Перегляди: 82
  • 09_MG_0210.webp
    09_MG_0210.webp
    59.8 КБ · Перегляди: 83
  • 09_MG_0211.webp
    09_MG_0211.webp
    123.5 КБ · Перегляди: 778
  • 09_MG_0212.webp
    09_MG_0212.webp
    82.7 КБ · Перегляди: 785
  • 10_MG_0273.gif
    10_MG_0273.gif
    663.2 КБ · Перегляди: 794
  • 10_MG_0278.webp
    10_MG_0278.webp
    23.3 КБ · Перегляди: 775
  • 10_MG_0305.webp
    10_MG_0305.webp
    45.7 КБ · Перегляди: 797
  • 11_MG_0382.webp
    11_MG_0382.webp
    44.7 КБ · Перегляди: 824
  • 11_MG_0458.webp
    11_MG_0458.webp
    28.8 КБ · Перегляди: 823
  • 12_MG_0386.webp
    12_MG_0386.webp
    41.5 КБ · Перегляди: 783
  • 13_MG_0418.webp
    13_MG_0418.webp
    36.5 КБ · Перегляди: 807
  • 13_MG_0435.webp
    13_MG_0435.webp
    33.6 КБ · Перегляди: 792
Останнє редагування:
Спасибо, добавил в оглавление. :клас:



Хе-хе, смотрю -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
для такого объектива (15-85) не редкость! :-)
(это не мой, еслишо)
 
Останнє редагування:
Останнє редагування:
FL сказав(ла):
Сцука - ну есть у него такое мыльное волшебство.

А не сподвигнетеся ли на обзорчик в рамках темы? :)
Настораживает, собственно, что этот объектив, который на фотору кто-то обозвал "лучшим штатником на кенон" (я про 24-105/4L, понятно) на вторичном, тыскать, рынке плавает чуть ли не мешками. Нету дня, чтоб на первой страничке балки фото.юа не плавало 1-2, а то - и три актуальные теми "продам!" по этому лоту. Сосотояние - "новый", "сверхновый", "ни разу не юзался", "заводская пыль не сдута", и т.п... С каких, спрашивается, так неудержимо стремиться сбагрить с рук стекло, если оно действительно так хорошо, как о нем пишут?..
 
Тот самый Юпитер 135/4 как по мне дает красивший рисунок
чем этот самый 24-105
хотя иногда бывает наоборот
 
Назад
Зверху Знизу