Ви використовуєте застарілий браузер. Цей та інші сайти можуть відображатися в ньому некоректно. Необхідно оновити браузер або спробувати використовувати https://www.google.com/chrome/
Было решено сделать капитальный ремонт в одной комнате и косметический - в остальной квартире.
а вот это не совсем правильно ,делать так капиталку всего
чето глухо там в твоей смете ,пиши позицию и цены,а также материала сколько ушло так людям будет полезно знать чего сколько надо на примерный ремонт,окна например размер какой профиль и тд,двери размер и материал пиши и тд
Я по частям смету выкладываю, соответственно описываемым этапам работ, чтоб интересней было
А то вывалю сейчас всю смету, а этапы работ-то ещё не описаны
Записано всё, вплоть до хомутиков и изоленты.
Было решено сделать капитальный ремонт в одной комнате и косметический - в остальной квартире.
а вот это не совсем правильно ,делать так капиталку всего
В Малиновке немного вариантов подключения к инету:
ADSL от Укртелекома (максимум 20 Mbit/s)
Инет от местной сети, что получает его через WiFi-радиомост от Чугуева В квартиру витая пара с тех.этажа по стояку на лестничной площадке. По улице витая пара не идет. Между домами оптика.
* Анлим. Скорость 8-10 Mbit/s
* Абонплата 100 грн/мес. Подключение 150 + кабель.
3G инет
Т.к. инет – это моя работа, подключились к ADSL от Укртелекома.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Скорость: 20mbit/s. Ещё на старую лапшу со скрутками:
Разгадка проста – новая цифровая АТС находится во дворе дома:
Чтоб вы понимали: посёлок – обычный, с коровами, не коттеджный
Стоимость инета: 200грн/месяц за 20/4mbit (в Харькове это бы стоило 130грн). Затраченное время: пару дней Модем: бюджетный D-Link 2600U. Уже был со старой квартиры.
При подключении бесплатно дали ещё беленький в ромашку модем от Укртелекома (при условии подписания доп. соглашения на два года). Попробую и его в работе (фото будут позже).
Советы по установке ADSL:
Предпочитаю чтоб подключали работники Укртелекома, т.к. почти всегда им нужно что-то обсуждать-настраивать с работниками АТС.
По ходу подключения получил полезные советы по настройке ADSL модема D-link чтоб не разрывало соединение после дисконнекта, чтоб модем переподключался: + SRA Enable
+ Enable KeepAlive
+ Bridge PPPoE Frames Between WAN and Local Ports
- Dial on demand (with idle timeout timer)
Если модем D-Link регулярно "падает", зависает при сохранении настроек и вообще глючит, нужно:
Сбрасываем всё на дефолт: Management -> Settings -> Restore Default
При включенном модеме, жмём иголкой кнопку Reset на задней панели, она сбросывает все настройки
Заходим 192.168.1.1 - заливаем последнюю прошивку (лежат на
в подпапках Firmware)
Сбрасываем всё на дефолт: Management -> Settings -> Restore Default
Вбиваем все настройки вручную заново: Quick Setup: Курсивом выделены значения отличающиеся от дефолтных.
+ Yes
- No
VPI: 1
VCI: 32
+ Enable Quality Of Service
Connection Type: PPP over Ethernet (PPPoE)
Encapsulation Mode: LLC PPP Username и PPP Password - берём с карточки внутри стартового пакета УТ
PPPoE Service Name: любое, например ukrtel
Authentication Method: Auto - Dial on demand (with idle timeout timer)
MTU - не трогаем
+ Retry PPP password on authentication error
- Enable PPP Debug Mode + Enable KeepAlive: 0 + Bridge PPPoE Frames Between WAN and Local Ports
+ Enable NAT
+ Enable Firewall + Enable IGMP Multicast
+ Enable WAN Service
Reboot modem
Advanced Setup -> LAN
В Static IP Lease List можно занести MAC адреса домашних компов-мобилок, чтобы каждой всегда присваивался определённый IP через DHCP, а остальные устройства, уже получали свободные.
Advanced Setup -> NAT
Если нужен доступ снаружи к какому-то из домашних компов, то тут прописываем:
* проброс FTP (чтоб файлы с/на домашнего компа качать)
* RDP (удалённый рабочий стол)
* HTTP (если веб-сервер на коме крутиться)
* SSL (если на компе SVN-сервер)
* uTorrent web-интерфейс (удалённо управлять закачками)
Advanced Setup -> DNS -> DNS Server
Тут можно заменить автоматический выбор УТ DNS на:
1) харьковский 213.179.249.151
2) гугловский 8.8.8.8
так в случае глюков на dns УТ не останетесь без инета.
Advanced Setup -> DNS -> Dynamic DNS
Тут можно привязать свой динамический IP к доменному имени a-la %something%.dyndns.org
Т.е. к домашнему компу можно будет достучаться по имени.
Wireless -> Advanced Channel: 1 или 6 или 11/13 (причина:
) + XPress™ Technology
Ещё полезно настроить логгирование событий и синхронизацию времени модема.
Ну и конечно обязательно установить свои пароли взамен стандартных.
Если просто перепрошить и залить старые настройки - будет глючить! Работать будет, но после "разрывов" не будет восстанавливать соединение и при любом изменении настроек через web-интерфейс модем будет зависать.
Телефонный щиток в тамбуре:
Разумеется в таком колхозном виде это не останется. Будут заменены все мои провода до щитка в тамбуре и по квартире, сделан дополнительный щиток слаботочки внутри квартиры (телефон, adsl, ethernet, tv) с питанием модема и свича от бесперебойника, WiFi вынесен на балкон чтоб во дворе ловил и т.д. Всё это будет описано позже вместе с электрикой.
Стоимость: 91.00 грн (точно не помню, но вроде было так) Подключение _______ 1 грн
Пакет «ОГО!START» _______ 30 грн
Выезд специалиста «Укртелеком» ____________ 60
Новый ADSL-модем D-Link с WiFi будет стоить ~300грн.
Неккоректно выразился, обновил предыдущий пост. Имеется в виду - я поменяю свои провода.
Щиток слаботочки - будет делаться отдельный, внутри квартиры: телефон, adsl, ethernet, tv.
Ну что вы, я совсем не собирался оскорблять и не оскорблял человека. Просто для меня действительно ооочень удивительно видеть как человек такую мелочь выставляет на обзор обсолютно незнакомым людям. Сразу в голову пришли мысли, что человеку видимо нескем поделиться своими эмоциями. Вот у меня сейчас тоже идет ремонт в квартире, но я даже представить немогу чтоб я таким занимался- делать фотографии с тюками в которых лежат детские вещи, выставлять их в форум, подписывать эти фото, тратить на это время, ожидать коментарии абсолютно неизвестных мне людей...
Я еще понимаю если бы это был процес описания ремонта в шикарнейшем доме, какие-то суперсовременные новинки и просто что действительно будет радовать глаз (глядя нафото), а тут...
Хотя тут на форуме видел когда-то фотографии чьей-то квартирки с ремонтом (действительно качественного и дорогого ремонта), так вот уже на готовый ремон приятно смотреть, но никак не на ржавые трубы и захламленные комнаты. Имхо.
Отопление - центральное, насколько тело - узнаем зимой
Вода - только холодная, горячую в пгт отключили года 4 назад, причину не знаю, может - долги большие были? Перебои с водой бывают в случае поломок, вроде довольно редко, хотя этой весной воды не было долго, какая-то серьёзная авария была.
___
Дополнил описание переезда инфой про бесплатные картонные ящики и удобством комбинирования переезда и подвоза строй. материалов.
Ремонт близок к завершению, все основные работы сделаны. Завтра въезжаем, мелочи доделаем по ходу дела.
Всё зафоткано, расходы записаны, заметки про ход работ написаны, на этих неделях не было времени отписываться в теме, ведь есть ещё работа на основной работе.
Получалось так - в 7 утра проснулся, почту-таски раскидал, к 9 на объект, там каждый день что-то нужно со строителями обсуждать: как будем делать, проверять работу, покупать материалы, обсуждать.
Потом - на работу, в дороге - чтение мастерити и хоза, вот и офис, это уже обед, а работы много, допоздна работаешь, вечером - снова на квартиру, смотреть что как.
Вернулся домой, таски проверил, если что - исправил, по отписывался клиентам, вот уже и час ночи, пора спать.
Статус хода работ обновил в старпосте. Сегодня опишу установку спутникового тв, там много вопросов возникло, нужны будут ваши советы.
За праздники постараюсь рассказать про всю остальную сделанную работу.
Вчера закончились все основые работы. Покрасили обои, вышло очень красиво.
Сейчас своими силами делаем косметику в ванной и въезжаем.
Сегодня ещё веселье было - на крыше была забита ливнёвка, а потом в неё хлынул поток и трубы в тамбуре не выдержали, там трещины есть, утром, когда я пришла на квартиру, только закрыла дверь - слышу шум в тамбуре - вода хлыщет на стены и пол, веселье
В ЖЭК позвонили, но у них выходные, в среду будут, наверно своими силами надо будет трещины в трубе ливнёвки заделывать.
Спутниковое ТВ - местные, чугуевская фирма "Спутник" Дата: 22 мая 2011г.
Работой в доволен.
Проводится до или во время электрики, т.к. все кабели нужно развести и спрятать до отделочных работ.
Подготовительные работы
Я живу на 2-ом этаже 5-ти этажного дома. Разумеется, никакого кабельного ТВ в пгт нет и не предвидится Спутниковые тарелки ставят многие, это уже не диковинка.
Ввод в квартиру делается по наружной стене, т.к. в подъезде нет свободных труб с крыши на кабельное.
Доступ на крышу был беспроблемный - замка не было вообще. Сейчас он есть, но дубликат я себе выбил. Тут всё просто - идёшь на последний этаж и звонишь в квартиры, спрашиваешь у кого ключи от чердака, знакомишся с людьми, объясняешь что ты нормальный и тебе ключ дать можно.
Антенны на крыше нашего дома:
За установкой решил обратиться в местную Чугуевскую фирму «Спутник». Выбора особого не было: или шабашники с рынка или искать кого-то из Харькова (а это время + нежелание работников ехать в пригород + их проезд). Выбрал "Спутник", т.к. является нормальной фирмой - есть офис в центре города, и мужики вроде толковые, во всяком случае они ещё ставят кондёры и при этом знаю что их нужно вакуумировать
Я первый раз сталкиваюсь с SAT, многое вычитывал уже после установки, поправляйте если что не верно.
Продумывание разводки кабелей
Очень важно заранее продумать какие кабели куда будут идти, что и как будет подключатся.
В квартире планируется 3 TV (спальня,зал,кухня) + (возможно) тюнеры эфирного и SAT в компе.
Схема расположения TV:
Схема проводки:
В коридоре я решил делать 2 щитка: электрики и слаботочки: телефон, тв, домофон, сигнализация, инет и т.д. Про щиток слаботочки позже, в следующих постах.
Я провёл два кабеля спутникового, под два ТВ: в спальне и зале. Также проложен один кабель под эфирное. На мастерсити прочитал что правильно заводить эфирное и спутниковое в один кабель, а на конце ставить sat-розетку.
Работники не захотели ставить эфир и объединять сигналы, но мне главное было прокинуть кабели и поставить спутниковое, это сделали. Кабель в розетку они тоже вести не хотели, мол ничего работать не будет, надо выкидывать всё содержимое розетки, чтоб только рамка для красоты была. Вывели кабель в комнату, я позже подключил розетку - всё отлично заработало, сигнал как на крыше.
Буду позже проводить так с теми, кто возьмётся и умеет - заведём эфирное в один кабель со спутниковым через диплексор на крыше и sat-розетки в комнатах + тот самый отдельный кабель с крыши в щиток слаботочки.
Ещё есть коллективная антенна в тамбуре:
заведу ещё один кабель от неё в щиток слаботочки, пригодится пока не поставлю свою эфирную, да и вообще так правильно - будет кабель в тамбур на случай кабельного ТВ или ещё чего. UPD: Завёл, показывает 3 канала, со снегом, но лучше чем ничего.
Все tv-кабели проходят через спальню, они уже замурованы в гипсокартонный потолок.
(белое: tv, интернет и телефон; красно-черное: аудио)
SAT1 заходит сразу в tv-розетку в спальне, SAT2 (кабель для зала) - проходит под потолком сквозь комнату в коридор, кап. ремонт там будет попозже, TV-эфирный - в щиток слаботочки.
Напоминаю - в sat-кабель планируется подмешивать эфирное, и делить в квартире sat-розетками:
Планировалось развести так:
SAT1+эфир напрямую на ТВ в спальню
SAT2+эфир на ТВ в зал (в комп спутниковое только вынимая кабель из ТВ)
TV через ТВ-сплиттер:
1) Эфир на комп
2) Эфир на кухню, без SAT (там DVD внутри ТВ думали хватит).
Это три кабеля.
UPD: Позже читал про то как делать максимально универсально и по-правильному, но это неактуально для квартиры, дорого. Хотя и удобно и "правильно".
Каждая голова должна быть с 4 выходами, значит - 12 кабелей + 1 эфир, итого 13 кабелей входит с крыши в квартиру o.O. Все они заходят в мультисвич. А дальше из него - на телевизоры, их от мультисвича сколько угодно можно подключать.
UPD2: Сейчас думаю о том что когда-то будет видеонаблюдение в подъезде и надо-бы выводить сигнал на ТВ как отдельный канал.
Вначале жалел что не завёл для ТВ в спальне кабели вначале в щиток слаботочки, а потом в комнату, сейчас думаю что соединений кабеля и так очень много, а видеонаблюдение можно и на балконе скоммутировать с кабелями что заходят в квартиру. Но думаю ещё лучше - будет затянуть кабель от видеонаблюдения вообще на крышу и подмешать его в эфирное, там на крыше, чтоб меньше потерь было. Ну а эфирное подмешивается в спутниковое - итого сигнал будет везде.
Да, нам нужно эфирное ТВ! Чтоб смотреть харьковские каналы и чугуевский телеканал «Слобожанка», их на спутниках нет, а надо ж местные новости смотреть. Для эфирного будем нанимать кого-то с ХФ.
UPD: C Харькова никто не захотел ехать, нанял паренька с Чугуева, с ним вместе всё сделали, вышло отлично, потом врождённый перфекционизм не давал покоя и я ещё доделывал лучше: поднимал мачту, усиливал, укреплял троссами, времени убил все выходные в течении месяца. Отчёт потом, кратко результат: эфирное у меня показывает не хуже спутникового SD.
Решено было ставить две тарелки к 2 телевизорам на 4 спутника:
(ранее Hot Bird 6)
(ранее Hot Bird 8)
(ранее Hot Bird 9)
На разных спутниках – разные каналы, многие из них - кодированные. Эти 4 спутника вещают в том числе самые популярные бесплатные украинские и русскоязычные каналы + некоторые зарубежные. Sirius, Amos и Hot Bird находятся рядом (4.8°E, 4°W, 13°E) поэтому их можно ловить на одну тарелку, ABS1 (75°E) – на другую.
Уже после установки в инете узнал, что вторую антенну можно настроить не только на ABS1, но ещё и на
и
. Установщики почему-то не предложили Впрочем 4 спутника - это стандарт, каналов на них мне хватает. При желании подключить на вторую тарелку ещё две спутника можно будет и позже, только это и дисики нужно не на 4, а на большее кол-во спутников, а пишут что они уже глючноватые. В общем 4 ступника - норм.
UPD: Встроенный тюнер в телевизоре поддерживает макс. 6 спутников, т.е. есть возможность подключить ещё 2. Буду весной подключать 31.5E (ради украинских каналов, сейчас многие туда уехали) и 36E (НТВ+ у русских пошарить не грех).
Доступные бесплатные каналы на спутниках:
(сейчас называется Astra4A) (4.8°E)
2/3 (4°W)
(13°E)
(75°E)
Комплект установки спутникового состоит из:
ТВ-кабель.
Для каждого ТВ нужен отдельный кабель с крыши. Иначе ТВ не будут независимо друг от друга переключать каналы. Кабель нужно брать качественный медный. Я брал «Одесскабель», в «Эпицентре». Он бывает двух видов:
PK 75-4-15 Одескабель (4.85 грн/м)
RG-6U Одескабель (4.56 грн/м)
Хз, какой из них лучше брать. На сайте Одесскабеля я не нашёл описания тех. параметров, чтоб сравнить их и понять что лучше. В инете ругают PK 75-4-15, хоть он и дороже, дескать у него большое затухание на sat-частотах (2Mhz) и вообще китайский FinMark – наше всё, а одесский кабель, хоть и дороже в несколько раз – типа хуже. Хз, учитывая что для силовых кабелей – лучше одесских у нас нет. На мастерсити хвалят Cavel SAT730, но я его в Эпицентре не видел. По идее РК и RG-6U отличаются изоляцией.
Вначале был взят PK 75-4-15 как более дорогой Думал что 100м хватит на всё, в Эпицентре было всего-лишь 85 метров и как оказалось – это очень мало: его хватило на лишь на разводку от голов до дисиков на крыше и ввести две линии спутникового с крыши через балкон в спальню (ту что ремонтируется), а нужно было ещё дотянуть до соседней комнаты, и ещё с крыши эфирное отдельной линией протянуть надо.
Итак,
в спальню заведён PK 75-4-15, сигнал отличный (100% на портативном тв установщиков), уже через tv/sat/fm - розетку, по качеству такой же как на крыше. UPD: вначале сигнал был 70-95%, но потом тарелки перемонтировались, об этом - ниже.
в коридор ушёл RG-6U, как буду ставить эфирное попрошу сравнить качество SAT-сигнала на обоих, отпишусь.
Длина кабеля с тарелки до ТВ в спальне – 40 метров.
Т.к. разводка ТВ ещё будет дорабатываться сделали так:
1) Тот кабель что должен был войти в соседнюю комнату и которого нехватило по длине - вытянули обратно на балкон, чтоб потом снять с крыши и использовать для разводки дома.
2) Куплена новая бухта кабеля Одесскабель RG6-U, 150м и положена на балконе, оба её конца заведены через спальню в коридор: один в щиток слаботочки, другой – с запасом в соседнюю комнату.
Когда наступит время работ - мы поднимем кабель из бухты на крышу, оба конца у нас остались в квартире, так что мы поднимаем букву U, там её разрезаем где нам надо – и всё, готово: два отдельных провода на крышу заведены.
Сами тарелки, производства Харькова, диаметр 0.95м
Головы (конверторы) – то, что получает сигнал с каждого спутника отдельно. На сколько спутников ставится антенна – столько надо голов. Из головы выходит ТВ-кабель. Сколько ТВ подключается к тарелке – столько выходов должно быть в голове. Разница в цене невелика. Бывает, чтоб не загромождать крышу и сэкономить, соседи заказывают одну тарелку на всех, но с большим кол-вом выходов из головы.
4 головы CosmoSAT по 120 грн на 2 кабеля:
Были по 100, 110 и 120. Взял по 120. Выглядят красиво:
Одна повредилась, заменили на Orton.
Как выглядят головы у всех остальных тарелок на крыше, обратите внимание - дисики закрыты пластиковыми баклажками:
Мультифид - позволяет закрепить неколько голов на одной антенне
Дисики (DiSEqC-переключатель) – то, что объединяет сигнал с разных голов в один кабель что уже пойдёт к ТВ.
2 дисика Elconn по 40 грн на 4 кабеля.
Были по 20 и по 40. И то и то Китай, разница в том что за 40 – в защитной упаковке от дождя/снега
Один сразу оказался нерабочим) Заменили на другой (видите коробочки разные):
UPD: Второй Elconn вышел из строя через полтора года.
Спутниковый тюнер – то, что даёт картинку В современных телеках встроены в ТВ, формат DVB-S. Есть ещё внешние тюнеры, есть новый формат DVB-S2, но я в это всё ещё не вникал, т.к. у нас-то и телека в комнате пока нет, сейчас главное что просто провода завели и есть тарелки, а тюнерами будем заморачиваться потом:
UPD: ТВ куплен, показывает отлично, HD понимает, для шаринга будет покупаться CAM-модуль Diablo WiFi в телевизор.
Диплексор - для объединения эфирного сигнала и SAT в один кабель. Какой лучше брать?
SAT-розетка - она разделяет сигнал на аналоговое ТВ, спутниковое и radio.
Взята Legrand, т.к. все розетки-выключатели Legrand и на мастерити легранд хвалят. В розетку входит один кабель в котором уже объединены все сигналы, а розетка разделяет их на TV/SAT/FM. Вся дорогая фурнитура работает по такому принципу. Розетку надо выбирать очень внимательно! Одна и та же розетка бывает разных видов, надо проверять маркировку, смотреть каталог. Брать нужно под топологию "звезда"! Иначе будет затухание сигнала.
Маркировка "774335 (774435) - розетка под топологию "звезда", затухание 1,5 дБ, подключение через один кабель"
Ещё есть "774336 (774436) - оконечная розетка под топологию "шлейф", затухание 10 дБ, подключение через один кабель" и "774337 (774437) - проходная розетка под топологию "шлейф", затухание 14 дБ, подключение через один кабель." - их не берите!
Сплиттер для эфирного ТВ - разводить эфир по квартире, например в компы. Какой лучше брать?
Ход установки:
При прокладке кабель нельзя сильно сгибать, минимальный радиус изгиба – 6 диаметров кабеля. В моём случае тарелки поднимали на крышу этим же кабелем, т.к. через люк на чердак они не пролазили.
Потом, использовавшийся для подъёма конец (с изломом 90 градусов) я отрезал.
В месте спуска кабеля с крыши планирую обмотать кабель изолентой, чтоб не перетирался. UPD: сделано.
Кабель не должен просто лежать на крыше, его нужно крепить, это будет сделано вместо с установкой эфирной антенны.
Тарелки ставили на "курятник" - надстройку над выходом на крышу. Это не вредит дому. Ещё на крыше есть выходы вентиляционных каналов, на них любят эфирные антенны цеплять -это неправильно, нельзя вентканалы трогать.
крепим мультифид:
настраиваемся на спутник, ловим сигнал, один двигает, другой говорит уровень сигнала:
AGSAT.SatDirect:
получившаяся конструкция:
Такая мачта может сильно парусить, её потом переделали, т.к. она рухнула. Об этом ниже.
Стоимость установки: 1300грн с тарелками, головами и дисиками. Мой кабель - отдельно.
Материалы:
85+150м коаксиального кабеля «Одесскабель», лучшее что было в «Эпицентре».
4 головы по 120 грн на 2 кабеля
2 дисика по 40 грн на 4 кабеля
тарелки, мультифид
Ошибки:
Кабеля нужно гораздо больше чем думали. Я думал, что 86м PK 75-4-15 хватит на всё, хватило лишь на ввод спутникового в квартиру, и то до второй комнаты кабеля не хватило. Пришлось докупать 150м RG-6U, и снимать один из PK 75-4-15 с крыши для использования в квартире. В общем берите сразу 300м RG-6 - не ошибётесь
UPD: мачта, на которую установили тарелки рухнула через пару месяцев после сильного дождя Сфоткать не успел. Обнаружил не сразу (ТВ-то не подключен), а во время периодического захода на крышу. К чести установщиков скажу что позвонил им, приехали через полтора часа в тот же день и переделали монтаж: одну тарелку повесили на старое место, вторую прикрепили к мачте радиопроводов.
UPD: ТВ-кабели не должны просто лежать на крыше, а то во время замены рубероида их похерят. Самое правильное - вести их прокинутыми по натянутой проволке от курятника их к и по опорам мачт радиоточек. Это будет сделано в ближайшее время перед установкой эфирной антены. Вот советы по прокладке кабеля на крыше:
Радио UPD: SAT-розетка имеет также и радио-выход. На спутниках вещают и радиостанции, но их смотрят по самому телеку. А обычное эфирное радио наверное ловится за счёт длиннющего куска кабеля от розетки до крыши, которого самого по себе хватит чтоб ловить FM? Проверить нечем. В случае наличия эфирной антенны и подмешивания эфира в кабель - радио точно будет, т.к. эфирная антена его ловит.
Также позже проверю что будет если просто включить ТВ в эфирный разъём SAT-розетки, когда на крыше эфирной антены нет – будет-ли ловить хоть что-то? Проверил - ничего не ловит
Отделочники будут скручивать провода в подрозетниках, если панически боитесь изгибов – обсуждайте заранее. По идее боятся не надо - радиус изгиба там допустимый (меньше 3 радиусов кабеля) и всё равно его в розетке изгибать надо будет, когда фурнитуру ставить.
Вот такое оно ТВ - очень много вопросов, жду ваших комментов, подсказок, мнений.
Сам ремонт уже близок к финалу, обновил старпост - просто нет времени оперативно всё описывать.
Бонусом немного фоток посёлка с крыши:
И все-таки я поддержу предыдущих ораторов - туалет делать в первую очередь надо, т.к. потом жить в квартире без туалета и ванной очень тяжко. Лучше пожить со старыми обями и полами, чем без нормальной ванной. Все ИМХО
Про гипсокартон чуть позже будет много фоток, я увы не успел досконально изучить эту тему, но вроде люди всё сделали хорошо, во всяком случае делали аккуратно, внешне всё отлично... а что не так? Что вы увидели такого страшного на одной фотке, что я выложил лишь показать проводку тв?
И все-таки я поддержу предыдущих ораторов - туалет делать в первую очередь надо, т.к. потом жить в квартире без туалета и ванной очень тяжко. Лучше пожить со старыми обями и полами, чем без нормальной ванной. Все ИМХО
Нормальной - вы имеете в виду евроремонт в ванной: всё с нуля, новое, верно?
Ну да, это классно, но сделать с нуля "от и до" могли только одну комнату, и то напряжно по деньгам было, отложенного запаса денег не было.
В ванной мы прямо сейчас делаем косметический ремонт, такой как она была - конечно не оставим. Будет чистенько, аккуратно.