Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Театр абсурда: российский премьер путин считает, что к победе в ВОВ Украина не имеет отношения (видео)

  • Автор теми Автор теми Z0M613
  • Дата створення Дата створення

Прав ли путин в своём высказывании ?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    251
  • Опитування закрито .
А на что я должен отвечать о де Голле?

Хосспадя, та скажи ты ему уже, что этот дядька ничем особым не отметился, кроме как доставанием господ в Лондоне своими глупостями и болтливостью до такой степени, что ему даже не сообщили о времени высадки десанта союзников. :незнаю:
 
честно говоря я думал все уже затихло - после того как Wild Mouse написал вполне адекватный пост про объективные и субъективные причины. :) в принципе все правильно, и отвечать-спорить не было необходимости.

но раз такой интерес, продолжим :)

Оппа! А как же "невъебенное достижение коммунизма" - всеобщая и повальная грамотность населения? :confused:

преамбула: то была большая цитата из Широкорада. на Широкорада я бы не советовал обращать внимание, это фантастически плодовитый пейсатель, который с космической скоростью клепает книги на любую заказанную тематику безошибочным методом копипаста :) была у него когда-то, говорят, хорошая книга по артиллерии, и все, пропал человек с тех пор :)

теперь по делу. ну во-1х непонятно, почему "достижение" в кавычках? это именно достижение, напомню что в начале ХХ века грамотными были 23% граждан РИ. не "образованными", а именно "грамотными", т.е. это те кто умел хотя бы читать и писать. 77% не умели даже этого. а в СССР за образование действительно взялись с первых же лет.

да, но ладно, не об этом.
речь идет конечно не о грамотности, а скорее об общем уровне образования и подготовки. на 1941 средний уровень образования бойца КА = 4 класса. это немного, это значит что боец будет прилежно и вроде с пониманием делать то чему его учили, но любая нештатная ситуация, любой шаг влево-вправо приведет к панике и потере способности выполнять свои задачи.

еще хуже что точно такая же ситуация с комначсоставом! (офицерами).
слой унтер-офицеров в КА практически отсутствует, как-то не прижились, в результате на сержантских должностях у нас младшие командиры, в результате у немцев 1 офицер на 20+ солдат, а у нас - 1 на 6, но при этом каждый немецкий офицер - штучный продукт индивидуального воспитания и образования, с привитой самостоятельностью, инициативой и энергией, а у нас - просто потому что командиров нужно в разы больше - продукт каких-нибудь 3х месячных командирских курсов.

абсолютное большинство курсантов-поступантов в военные школы (училища) поступали туда с начальным образованием. ведь кроме всего прочего, это были в основном курсанты с правильным пролетарско-крестьянским происхолждением :) поэтому их приходилось учить сначала общеобразовательным вещам - за счет времени изучения военных предметов!

ну и тд. короче перед войной высшее военное образование было у 7% комначсостава, среднее = 56%, курсы = 25%, вообще без военного образования = 12%

25% младших командиров не умели пользоваться компасом и картой :eek: никто не научил, некогда было! :eek:

так это еще, обращаю ваше внимание, кадровая армия! :eek:
среди командиров-резервистов 90% = курсы, 10% = без образования.

это - одна из важнейших причин поражений начального периода войны.

Про "два года непрерывных боевых действий" - фигня на постном масле. В Польше - три недели воевали. Францию - тоже за месяц употребили. Что еще? Югославия? Греция? Где два года боевых действий?

двух лет непрерывных - не наберется. тем не менее, имеется ряд разнообразных кампаний, неизменно превосходных результатов - то есть побед, каждая из которых добавляет армии все больше и больше уверенности в своих силах, дает новые идеи, новый опыт, позволяет проверить эти идеи на практике и тд.

у КА ничего этого не было, кампании на ДВ и в Польше были признаны слишком мелкомасштабными для каких-то выводов, вот Зимняя война - да, повлекла за собой полноценную "перестройку" (дословно) всей КА, тем не менее сам ее военный опыт был признан слишком специфическим для каких-то военно-теоретических выводов.

Оппа! На мельницу "резуноидов" воду льешь? ;)
Объясни, какие "бетонные сооружения" собирались штурмовать когда выпускали КВ-2 перед войной? Нападать ведь первыми "не собирались". ;)

нет, просто не надо воспринимать Широкорада всерьез :)
Свирин цитировал Наставление по использованию танков от мая 1941 со словами "Танк КВ-2 предназначен для качественного артиллерийского усиления танковых дивизий в случае их действий в отрыве от тылов механизированного корпуса."

как чисто артиллерийский танк, он должен был использоваться в первую очередь против живой силы и артиллерии противника, допускалось и использование против бетонированных сооружений, но вот бетонобойный заряд - как неосновной - стоял в планах на разработку на IV квартал 1941 года, а еще после него - шкала прицела для бетонобойного заряда.

то есть бетонобойное орудие агрессии КВ-2 - это обычная выдумка.
но если бы даже это было именно так, здесь все равно не было абсолютно ничего удивительного, потому что:

1. в любой войне может возникнуть необходимость что-нибудь штурмануть, в любой войне бывают отступления, наступления, обходы, обхваты, отходы, контрудары, контранступления, десанты, арьергардные бои, изоляция ТВД, отвлекающие удары, и тд и тп.
то есть может понадобиться любое вооружение.

2. никто не готоврился обороняться или нападать. СССР готовился к войне.

но в любом случае все это не так важно, т.к. стартовый посыл неправильный :)

***

теперь вообще пару слов про мехкорпуса, там Широкорад и про них что-то написал.

на осень 1939 у СССР было 4 танковых корпуса, в каждом ~500 танков. по результатам Польского похода (потеряно 429 танков :eek:) выяснилось, что управлять или тяжело, снабжать тяжело, слишком громоздкие соединения. решили расформировать, разбили на бригады.

потом весной 1940 Сталин посмотрел, как единственная немецкая танковая группа фон Клейста, где были собраны абсолютно все немецкие танки, прошла через Францию как нож сквозь масло, и решил что все-таки танки должны действовать крупными массами, и опять решил создавать мехкорпуса, ~1000 танков. но при этом идея массирования танков была позаимствована правильная, а идея их обеспечения - нет.

танки не воюют сами по себе. танкам нужна артиллерия, нужна противотанковая артиллерия, зенитная артиллерия, нужна пехота, способная отгонять вражескую пехоту, способная решать все задачи по захвату и удержанию местности, нужно инженерное обеспечение, саперы, техническое обеспечение и тд.
в конце концов нужно обслуживание и снабжение!

а в совестких мехкорпусах всего этого в достаточном количестве не было. Wild Mouse когда-то назвал это "слишком много танков", скажу по-другому: слишком мало всего остального. в советской танковой дивизии пехоты было (относительно) в 4 раза меньше чем в немецкой! артиллерии в 2 раза меньше и тд.

соответственно немецкие танковые соединения были самостоятельны и самодостаточны, они были универсальны и могли решать любые задачи.
а советские, как оказалось, могли в основном геройски погибнуть.
о том, каким должно быть соотношение родов войск, в КА (как, кстати, и англичане и американцы) узнали только в результате поражений.

а теперь давайте вспомним про фантастический некомплект всего на июнь 1941, ведь 21 новый мехкорпус только начал формироваться в марте 1941, там еще нет в достаточном количестве ни личного состава, ни танков, ни автотранспорта, ни оборудования, ни снаряжения, ни имущества - ничего, а задачи им уже ставятся, причем ставятся исходя из штатной численности.

в результате танки вступают в бой без пехоты (нет машин, чтобы ее привезти) и без артиллерии (нет тягачей, чтобы притащить), и господство в воздухе у немцев еще с первых дней войны, и в результате немцы их стреляют один за другим как на охоте.

а ведь по половине танков мехкорпусов тупо выходило из строя и отставало на марше по техническим причинам! а 20 тыс инженеров не хватает, а документацию на новые танки (Т-34 и КВ) из соображений секретности не выдают на руки даже командирам, а еще фантастический некомплект специальных машин типа автозаправщиков, масловозов, ремлетучек, без которых невозможно нормальное обслуживание, а еще вместо 1 запасного дизеля на каждые 2 танка (по нормативам) имеется 1 запасной дизель на каждые 22 танка, а недоведенный до ума дизель В-2 вместо заявленного моторесурса 150 часов (как было в 1943) в 1941 дает максимум 40-70 часов и тд и тп.

никто еще не знает, как использовать мехкорпуса. нет какой-то теории и практики, на весь 1941 расписаны учения с задачами "узнать скорость вытягивания колонн", "проверить соответствие табельного имущества решаемым задачам", "проверить соответствие организации решаемым задачам" и тд.

(это я беру то что было изначально неизбежно. в реальности в июне 1941 добавились потеря снабжения, потеря связи, потеря управления, дезорганизация, трата моторесурса на лихорадочные переброски и тп, но я сейчас говорю именно про "начальные условия").

вот что представляли собой мехкорпуса КА в 1941. вроде и люди есть (в западных округах = 70% штата), вроде и танки есть (55% штата), где-то даже кое-какой автотранспорт есть, а результат = катастрофа.

и если, как правильно сказал Wild Mouse, нехватку боеприпасов, ГСМ или автотранспорта можно было бы как-то исправить при удачном стечении обстоятельств, то что делать с вышеперечисленным - я даже не знаю. до полного комплектования и приведения в порядок новых мехкорпусов нужно было еще, наверное, пару лет.
или просто не формировать их сразу так много, сформировать меньше, но путевых, и вместо танков производить другие вещи, которые все время оставляли на потом - как арттягачи, скажем. вот это все действительно колоссальный проеб советского руководства.
 
А на что я должен отвечать о де Голле?
ты ж его выставлял оппупенным борцом и терминатором немцев, только не знал, что его даже союзники не жаловали.
Если аргументов нет, то пытаемся дезавуировать автора, не?
1. ты дал ссылку на бред без единого факта.
2.как можно ответить аргументированно на очевидный бред и заказуху?
3.вот как тебе объяснить,что Франция капитулировала перед немцами, а Союз нет? тебе хоть кол на голове теши, один хрен будешь доказывать и приводить примеры де Голя и прочей херни не имеющей отношения к сопротивлению.
4 где твой ответ про токак -немцы получили в торец? нет и не будет.Дай пару ссылок на бабу Леру, она то же спец по обсиранию своей страны:клас:

Мысли по изложенному будут?
ты не внимателен, я по твоему способу дал ссылку.где все разъясненно.
как там ты учил:берешь мышь, нажимаешь у мыши кнопку... см свой пост
 
(зевает).....
1. Ты читать-писать умеешь? (подозреваю, что да). Грамотный, йоптыть...
А из танка стрелять?;)

Ты говорил именно про грамотность. Не увиливай теперь в сторону.

2. На такую хрень даже отвечать нет смысла.
Я чтото про боевой опыт говорил? Я говорил о боевой подготовке.

Расскажи мне о "почти двухлетней" боевой подготовке немецких танкистов в период 1.09.39-21.06.41. :попкорн:

Она как тогда была у нецев гораздо еффективнее,так и сейчас у нас в армии Украины ее по сути нет.

Увод разговора в сторону детектед.

3. От интиресно . Бомбардировщик ( я уже не говорю о самоходной крупнокалиберной артиллерии) - это ****** оборонительное или наступательное? И та страна, которая выпускает стратегическую авиацию готовится нападать на кого то или укрепляет свою безопасность?;)

Ты ответь на прямой вопрос: какие бетонные сооружения собирались колошматить танками КВ-2 ДО нападения немцев в 41м?

теперь по делу. ну во-1х непонятно, почему "достижение" в кавычках? это именно достижение, напомню что в начале ХХ века грамотными были 23% граждан РИ. не "образованными", а именно "грамотными", т.е. это те кто умел хотя бы читать и писать. 77% не умели даже этого. а в СССР за образование действительно взялись с первых же лет.

В принципе, да. Вспоминается просто, что на момент поглощения Левобережной Украины Российской Империей, у нас в каждом селе была церковно-приходская школа и грамоте были обучены все. В отличие от той же России. И впоследствии в Империи такой уровень грамотности простого украинского населения похерили. Без этого не было бы "колммунистического прорыва".

По всему остальному - честно говоря лень спорить такими объемами. Тем более ты на более высоком уровне владеешь историей, чего греха таить. Но свою предвзятость ты показал, да.

Теперь все могут подумать, что россия и впредь может обходиться без Украины.

Такого никто из вменяемых людей подумать не может. По одной простой причине: даже исконно русские приемники ГЛОНАСС либо собираются и прошиваются в Украине из китайских комплектующих, либо в России чипы ГЛОНАСС крепят на поролоновую основу. Без Украины вы даже этого не можете. Только щеки надувать вы мастера.
 
Передерг детектед.
Каким макаром американско-китайские взаимоотношения относятся к феерическому гоневу про "россия и впредь может обходиться без Украины"?
 
нигде и никто из этого не делает выводов о том, что одна сторона не может обойтись без другой.

Ахуеть. Ты не заметил, что сам себе противоречишь? Вот тут:

Можете считать, что на официальном уровне заявлено, что России Украина не нужна. россия обойдётся без Украины. От Украины России ничего не нужно. Соответственно, аналогичная позиция ожидается и от Украины.

Впрочем, я знаю: когда вы садите чипы ГЛОНАСС на поролон и скотч - вы обходитесь без Украины. А когда надо собрать таки работающий приемник, вам без нее не обойтись. :D

PS. Ссылку, кстати, на участие украинских фирм в изготовлении оборудования для ГЛОНАСС предоставить не могли бы? А то там много иностранных фирм, но вот именно украинских я не нашёл.

Кури, студент:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Правда, каюсь, я писал про китайские комплектующие, а они там корейские.
 
честно говоря я думал все уже затихло - ...

:іржач:

ага, щас...

Могу побиться об заклад, шо 31 декабря в 23:45 какой-то ***** попросит рассказать ему о де Голле ...

зы. Зигги, не находишь, что то, что ты написал, слабое оправдание СССР, как государству, а РККА, как армии.

Ведь у Германии было столько же времени к подготовке к войне. Да и проблемы такого же плана.
И нежелание и неумение РККА воевать, таким образом, выходит в одну из главных причин катастрофы 1941 года.
 
Ты ответь на прямой вопрос: какие бетонные сооружения собирались колошматить танками КВ-2 ДО нападения немцев в 41м?/

да какие угодно.
советская военная доктрина исторически предусматривала контрнаступление после того, как будет отбито нападение противника.
предполагается приграничное сражение ограниченных сил прикрытия госграницы, допустимый отход вглубь территории СССР до 150 км, в это время мобилизация, сосредоточение и развертывание основных сил, и затем контрнаступление.
и вот тут уже нужно будет штурмовать какие-нибудь бетонные сооружения на немецкой стороне, да в конце концов наши же занятые немцами УРы на границе отбить назад.
что же тут неправильного?

да вот хотя бы берем первые попавшиеся
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и читаем:

...
Сложившаяся политическая обстановка в Европе создает вероятность вооруженного столкновения на наших западных границах.

На наших западных границах наиболее вероятным противником будет Германия, ...
Вооруженное столкновение СССР с Германией может вовлечь в военный конфликт с нами Венгрию, а также с целью реванша – Финляндию и Румынию.

...

Главные силы Красной Армии на Западе, в зависимости от обстановки, могут быть развернуты или к югу от Брест-Литовска с тем, чтобы мощным ударом в направлениях Люблин и Краков и далее на Бреслау (Братислав) в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить ее важнейших экономических баз и решительно воздействовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне; или к северу от Брест-Литовска, с задачей нанести поражение главным силам германской армии в пределах Восточной Пруссии и овладеть последней.

Окончательное решение на развертывание будет зависеть от той политической обстановки, которая сложится к началу войны, в условиях же мирного времени считаю необходимым иметь разработанными оба варианта.

Первый вариант – развертывание к югу от Брест-Литовска. Основами этого развертывания должны быть:

1. Активной обороной прочно прикрывать наши границы в период сосредоточения войск.

2. Во взаимодействии с левофланговой армией Западного фронта силами Юго-Западного фронта нанести решительное поражение Люблин-Сандомирской группировке противника и выйти на р.Висла. В дальнейшем нанести удар в общем направлении на Кельце, Краков и выйти на р.Тилица и верхнее течение р.Одер.

3. В процессе операции прочно прикрывать границы Северной Буковины и Бессарабии.

4. Активными действиями Северо-Западного и Западного фронтов сковать большую часть сил немцев к северу от Брест-Литовска и в Восточной Пруссии, прочно прикрывая при этом Минское и Псковское направления.

Удар наших сил в направлении Краков, Братислав, отрезая Германию от Балканских стран, приобретает исключительное политическое значение.
...

но это ты опять искусственно опускаешь дискуссию на какой-то детский уровень. это я ответил на детский "прямой вопрос" - ответил точно так же по-детски примитивно и односложно.

а "на самом деле" он вообще не должен так ставиться, потому что, как мы уже знаем, КВ-2 это просто артиллерийский танк, к которому еще кстати нет и до начала 1942 не будет никаких бетонобойных зарядов и шкалы прицела для них, и самое главное что в войне может понадобитьься любое вооружение. вооружение и производится и накапливается любое.

По всему остальному - честно говоря лень спорить такими объемами.

а тут и спорить не надо. в этой теме, что вообще-то большая редкость для ХФ-Политика, все говорят примерно об одном и том же, только разными словами :) поразительное единомыслие.
 
12oz, Бродячий, alex., alex.1965, amodoz, Anabioz, Barbar1an, bas25, Bashmachok, Bobster, CLOAKA, dimonnn, DollKiller, el Аlarmo, Euroland, faraway, Орел Лихой, MedvePut, mishkelapu, Скиф, Nodva, Nordex, Rakafon, speed13, spt, Sturmer, Vilkin, Цыпленок Цыпа - самые большие "друзья" Украины и украинцев :D
 
зы. Зигги, не находишь, что то, что ты написал, слабое оправдание СССР, как государству, а РККА, как армии.

Ведь у Германии было столько же времени к подготовке к войне. Да и проблемы такого же плана.

да, это скорее не оправдание, а перечень объективных и субъективных причин.

и у Германии в Польше-1939 тоже были эпизоды, когда артиллерия била по своим, когда авиация бомбила своих. ведь взаимодействию родов войск тоже нужно учиться и учиться. а в 1941 ничего этого уже не было, была просто отлаженная машина, сносившая все как каток.

а у КА наоборот только еще начиналось все.

но, повторю, наряду с причинами, которые трудно искоренить в мирное время (ну никак ты на маневрах не научишься так, как на войне), была масса причин, которые можно было искоренить до начала войны. вот про это я вчера и писал. ну там ситуация с тягачами, с запчастями, с формированием новых и новых и новых корпусов, для которых нет ни квалифицированных кадров, ни материальных ресурсов и т.д.

и это действительно не оправдвание, а обвинение.

И нежелание и неумение РККА воевать, таким образом, выходит в одну из главных причин катастрофы 1941 года.

неумение - совершенно верно, это одна из главных причин.
а вот нежелания не вижу, это ты уже на Солонина вырулил :)
 
Можете считать, что на официальном уровне заявлено, что России Украина не нужна. россия обойдётся без Украины. От Украины России ничего не нужно. Соответственно, аналогичная позиция ожидается и от Украины.

Прощай, детка. Мож кто и будет скучать без тебя на форуме, но тебе ж нужна "аналогичная позиция". :незнаю:
Желаю всяческих успехов на форуме Кякисальми. :(
 
12oz, Бродячий, alex., alex.1965, amodoz, Anabioz, Barbar1an, bas25, Bashmachok, Bobster, CLOAKA, dimonnn, DollKiller, el Аlarmo, Euroland, faraway, Орел Лихой, MedvePut, mishkelapu, Скиф, Nodva, Nordex, Rakafon, speed13, spt, Sturmer, Vilkin, Цыпленок Цыпа - самые большие "друзья" Украины и украинцев :D

А пчему слово "друзья" в кавычках? Или настоящими друзьями являются только эмигранты в США-выразители воли Пентагона?
 
Могу побиться об заклад, шо 31 декабря в 23:45 какой-то ***** попросит рассказать ему о де Голле ...
побейся.
***** *****а 31 спросит, но ***** не ответит, сразу съезжать начнет, на свое образование при совках.
ps. попкорн купил, посмотрю как вы между собой немного по *****ьному будете общаться:іржач:
 
Вижу, логика - это не Ваш конёк. Ваш конёк - это бред кокойты.

И это говорит человек, который с логикой дружит чуть более, чем вообще не дружит. :крыша

Я всё думал, о чём речь. А оказывается речь идёт о производстве глонасс-приёмников. Их производит несколько десятков фирм по всему миру, в том числе таки да, и украинская фирма Оризон-Навигация из г. Смела Черкасской области.

Я даже боюсь предположить, какие выводы Вы в состоянии сделать, узнав о географии производителей GPS-навигаторов. Если пользоваться тем, что Вы называет логикой, то США просто никак не могут обойтись без Кореи и Тайваня.

Шо такое, про чипы, посаженные на поролон - нам неинтересно говорить? Исконно российский продукт. Хотя, вру - сам чип собрали за пределами сувенирной суверенной демократии.

да в конце концов наши же занятые немцами УРы на границе отбить назад.

В нормальной, классической, войне УРы держат до последнего, а потом взрывают, если я ничего не путаю. Специально чтобы потом противник не попользовался.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


:іржач: Мотайте на 2:35. Обучение немецких солдат методам противотанковой борьбы с советскими тридцатьчетвёрками.
Это... это просто феерично :D Сразу видно цивилизованная и грамотная европейская армия! Это вам не в тупая советская "по Резуну", где одна винтовка на троих, атаки с сапёрными лопатками на ДОТы и Жуков, пьющий кровь вдов.



И зарисовка о том, а) что предполагали противопоставить, плохим немецким танкам (по словам Резуна) начала войны ВС Великобритании, б) как "ценилась" в Великобритании жизнь простого гражданского населения в военное время:

"Уроки Испании" лихорадочно пропагандировались по всем частям внутренней стражи метрополии силами воспитанников школы инструкторов, созданной в Остерли-Парк под Лондоном и наводненной бывшими бойцами интернациональных бригад, большинству из которых было не занимать красноречия, однако, как правило, сильно не хватало реального боевого опыта. Тем не менее некоторые пункты наставления представлялись вполне разумными, но при этом другие напоминали выдержки из правил игр для очень непослушных детей младшего и среднего школьного возраста, как, скажем, идеи организации команд охотников на танки.
Команда должна была состоять из четырех человек, вооруженных рельсом (хотя в брошюре почему-то не объяснялось, откуда его взять), одеялом, ведром с бензином и коробкой спичек. Такой команде предстояло занять место где-нибудь за углом дома на проезжей улице, на которой предположительно появятся вражеские танки. Далее двое брали рельс, обернутый с одного конца в одеяло, и сходу вгоняли его в подвеску танку так, чтобы заклинить ведущее колесо и гусеницу. Номер третий в расчете выплескивал на одеяло бензин, а номеру четвертому оставалось лишь бросить на одеяло горящую спичку.
На случай, если не удастся обзавестись рельсом, не получится раздобыть ведерко бензина и спички, предусматривался и другой вариант: боец занимает позицию на втором этаже дома с молотком в одной и гранатой в другой руке. Когда внизу покажется вражеский танк, боец спрыгнет на него сверху и начнет колотить молотком в люк башни. Когда же командир танка высунется из башни, чтобы посмотреть, кто это может стучать, боец даст ему по голове молотком, бросит в открытый люк гранату и захлопнет его.
Вот таким приемам противотанковой обороны обучали добровольцев."


Интересно, сколько гражданских достучатся молотком до доверчивого командира? А сколько человек воткнёт рельс в танк, идущий позади штурмовой пехотной группы? И, что самое удивительное, подготавливая отряды откровенных самоубийц, запад театрально недоумевает, как, дескать, можно было быть такими жестокими, как советское командование. Хотя поторопился. Больше недоумевают товарищи вроде Резуна. Запад-то как раз по этому поводу солидарен с историей.
 
Останнє редагування:
учиться военному делу настоящим образом!
лучшие предложения от Европейских армий.Да что там танки, тут и про самолеты есть. "Der Jagers Schiessfibel" 44-й(!) год.
надо еще итальянское найти, как гусеницы с танков срывать
 
Останнє редагування:
Да-да. Не слушаю. Только не "аргументов", а истерических визгов без обоснований. Если это - совковость, то извините.
Кстати, ты б определился с сотоварищами - я ягрузин или ясовок. Как по мне - это слегка взаимоисключающие термины. ;)

та же фигня - по модулю.

Допустим, даже пограничники... :D
А Роммель в Африке не вовтузывся, канеш, **** там. :незнаю:
Правда, тока с февраля 1941 года, но всё равно "два года". :D

О да!
Сравнимо со всем ВФ...

Расскажи мне о "почти двухлетней" боевой подготовке немецких танкистов в период 1.09.39-21.06.41. :попкорн:



Ты ответь на прямой вопрос: какие бетонные сооружения собирались колошматить танками КВ-2 ДО нападения немцев в 41м?


.


А что, БД в городе, где полно каменных строений, вести не надо?


Такого никто из вменяемых людей подумать не может. По одной простой причине: даже исконно русские приемники ГЛОНАСС либо собираются и прошиваются в Украине из китайских комплектующих, либо в России чипы ГЛОНАСС крепят на поролоновую основу. Без Украины вы даже этого не можете. Только щеки надувать вы мастера.

У чувака КОМПЛЕКСЫ
 
та же фигня - по модулю.

Ну понятно. Гитлер со Сталиным тоже практически одинаковы по модулю. И даже векторы их почти совпадающие. Близнецы-братья.

А что, БД в городе, где полно каменных строений, вести не надо?

А чё, каменные строения в городах укреплены так же, как и ДЗОТы?
 
А чё, каменные строения в городах укреплены так же, как и ДЗОТы?
Виталь, ну те 300 танков КВ2, выпущенных до войны и без бетонобойных снарядов точно бы завоевали весь мир!!:іржач:

2. Бои в городе. Какая техника и как используется. (из немецкого боевого устава)
В западногерманских уставах отмечается, что при организации обороны города или крупного населенного пункта предусматривается в зависимости от условий обстановки и поставленных задач создавать полосы обеспечения, опорные пункты, узлы сопротивления и т. п.

Охранения располагаются на путях подхода к населенному пункту (городу) впереди оборонительных позиций бригад, непосредственно в черте города подготавливается несколько оборонительных рубежей: в крупных — два-три, в небольших — один. Если предполагается, что город будут оборонять несколько дивизий, то каждой из них назначается полоса или сектор, бригаде — район обороны, батальону, роте — опорный пункт, который может включать два-три квартала или несколько зданий. Для создания опорных пунктов рекомендуется использовать здания с полуподвальными и подвальными помещениями, обеспечивающими возможность ведения огня по прилегающим улицам и площадям. Все они подготавливаются к круговой обороне с перекрытием секторов обстрела и наблюдения. В случае необходимости опорные пункты могут объединяться в узлы обороны. Для маневра мелких подразделений устраивают ходы сообщения, а в стенах зданий — проломы. Между зданиями, во дворах, в скверах и парках отрываются траншеи, щели, окопы и т. п.

Боевые порядки подразделений, частей и соединений строятся обычно в два эшелона: в первом — 2/3 сил и во втором — 1/3. В подразделениях, занимающих оборону в многоэтажных зданиях, огневые средства целесообразно эшелонировать не только в глубину, но и по этажам, создавая так называемое многоярусное построение для одновременного обстрела противника с верхних и нижних этажей. При этом большая часть огневых средств, в том числе отдельные орудия, размещается в нижних этажах зданий и полуподвалах. Постройки, мешающие обстрелу, рекомендуется устранять. Огневые позиции для них подготавливаются обычно за каменными заборами и стенами, в которых проделываются и тщательно маскируются амбразуры.

Западногерманские военные специалисты считают, что при организации обороны в городе для эффективного поражения противника как на подступах к городу, так и при бое на его улицах и площадях большое внимание должно уделяться правильному распределению штатных и приданных огневых средств, умелому использованию танков, вертолетов, боевых машин пехоты и другой боевой техники. Считается, что танки, приданные мотопехотным подразделениям, боевые машины пехоты и бронетранспортеры целесообразно располагать на огневых позициях, позволяющих вести огонь прямой наводкой вдоль улиц или по возможным направлениям наступления противника. Огневые средства полевой артиллерии, по мнению командования бундесвера, должны использоваться так, чтобы достигалось аффективное поражение противника. В частности, на подступах к населенному пункту огонь артиллерии предполагается сосредоточивать на поражении огневой силы и боевой техники противника. При бое в городе орудия рекомендуется располагать на вероятных направлениях продвижения противника. Сосредоточенный огонь следует подготавливать по районам возможного скопления живой силы и техники, а заградительный — для прикрытия открытых участков обороны. Во всех случаях рекомендуется в распоряжении командира дивизии иметь артиллерию общей поддержки, в которую могут включаться дивизионы 203,2-мм самоходных гаубиц и РСЗО ЛАРС.
Специально для Виталика на снимках боевая техника. которую необходимо примнять в условиях уличных боев. А именно те самые 203,2 мм гаубицы и реактивная система залпового огня(РЗСО) ЛАРС.
 
Останнє редагування:
Виталь, ну те 300 танков КВ2, выпущенных до войны и без бетонобойных снарядов точно бы завоевали весь мир!!:іржач:

Ты решил пойти по стопам Зигги, который тоже стенал о отсутствии снарядов к КВ 2.
Это уже на уровне Вики решается ...
Совесть где?

Однако на практике в обстановке хаоса лета 1941 года из-за отчаянного положения с обеспеченностью КВ-2 положенными по штату боеприпасами применялись любые виды 152-мм гаубичных снарядов, которые только удавалось найти (в некоторых военных округах комплектность была на уровне 10 %, в других штатных боеприпасов для КВ-2 не было вовсе). То есть могли использоваться как бетонобойные снаряды Г-530, так и осколочные гаубичные гранаты сталистого чугуна О-530А, зажигательные снаряды, старые фугасные гранаты, шрапнель. Стрельба на полном заряде категорически запрещалась, так как из-за больших отдачи и отката могло заклинить башню, от сотрясения могли пострадать узлы и агрегаты моторно-трансмиссионной группы. По последней причине стрельба дозволялась только с места, что еще больше повышало уязвимость танка в бою. Бронепробиваемость снарядов танковой гаубицы М-10Т в доступных источниках не приводится, однако на практике ей было по силам пробить броню любого бронеобъекта вермахта в 1941 и начале 1942 года. Бронепробиваемость снаряда составляла 72 мм стали с расстояния 1500 метров

https://ru.wikipedia.org/wiki/КВ-2

Смотри обеспеченность гаубичных снарядов для орудий 152 мм.

Жучилы хитрожопые, не?
 
Назад
Зверху Знизу