Нужно уточнить, кого тогда считали русскими. Очевидно, что уже не тех самых русов, которые завоевывали славян веками раньше.
Скорее всего, тогда русскими называли население тех территорий, которые некогда были завоеваны этими самыми русами. Т.е. русским оно было по национальному составу, так как Донской набрал население именно на тех территориях.
Тут казус - "русским" его назвали современные люди, которые явно не уточняли то, что ты предлагаешь, поскольку одни ляпнули расхожий штамп, а второй - обязан говорить только то, что полезно.
"русским" его назвали в википедии и к тому, кого "тогда" считали русским - данный термин не имеет отношения.
Тогда - ни кого. Понятие "русский" и "россия" - петровско - екатериненских времён ввода в эксплуатацию.
По принадлежности фрахта русским оно быть не могло, ибо номинальным владельцем его был хан Тохтамыш, его подчиненный Донской просто осуществлял руководство на местах. По принадлежности фрахта оно (как и войско Мамая) - ордынское, но "законное" в отличие от войчка Мамая.
Номинальным владельцем Тохтамыш был только своему войску, которое подошло на нижнюю Волгу только в 1378г и продвигалось 2 года, вытесняя Батуидов под командованием Мамая со средней Волги.
По нацсоставу в основном половецким, адыгским (и других народов Кавказа) и немного генуэзским.
Чёйта?
Ставка Батуидов была на нижнем Днепре. Войско набиралось, собственно, по всей территории от Литвы и по левобережье Волги, откуда к Мамаю перешел Арапша, тоже несогласный с продвижением Тохтамыша.
Потому, как тохтамыш ещё не подошел, а Москва уже в очередной раз предала, вынесла Тверь и принудила в кабальному союзу.
После подписания мира между Тверью и Москвой весной 1376 года русское войско во главе с Д.М. Боброком-Волынским вторглось на Среднюю Волгу.
Собственно, на среднюю волгу сначала вторглась москва, и только потом Тохтамыш подтянулся, так как все от этой наглости охуели и москву ему пришлось спасать
В отместку перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, в 1377 г. на р. Пьяна Мамай разгромил московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. В 1378 году хан Мамай всё-таки решился на прямое столкновение с Дмитрием, но посланное им войско под командованием мурзы Бегича потерпело поражение на р. Вожа. Мамаем в отместку было разорено вновь Рязанское княжество.
Как минимум - о наличии каких-то "русских войск". Тогда даже термина этого не было.
Эт тема для длииинного треда
Золотая Орда представляла собой сложный конгломерат племен и народностей, построенный по принципу военного коммунизма. Потомки монголов, приведенные на Волгу Батыем, по-прежнему составляли ядро ее военной организации. При этом на левом берегу Волги – в Синей Орде – были строже исламские обычаи, общество было более ортодоксальным и консервативным. Эти места заселяли булгары и хазары.
На западном берегу Волги основным населением ордынских степей были половцы. Потомки восточных завоевателей сохранили военную власть над половцами, но приняли их культуру, постепенно растворившись в местном населении. К этому времени Орда Мамая в основном состояла из южнорусских народов, переродившихся иудеев хазар и булгар, половцев, алан, славян и пр. Наследниками этого мира являются современные народы юга росиии и Украины. Киевские князья испокон веков брали в жены половчанок. В этой среде со второго века нашей эры шел религиозный поиск. Здесь были перемешаны разные религии: булгарские буяны еще были носителями древних арийских ведических религий, здесь же оставались наследники христиан-арианцев из готских племен. С востока наступал ислам, здесь же проповедовали православные и католические священники, здесь же были распространены иудейские культы. Все это многообразие и составляло орду Мамая.
Перекручивание. Государством она и являлась. Достаточно децентрализованным.
Я бы сказал - протоимперией.
ни к одному типу государства оно не подходит, если начать его анализировать.
Я бы, всё же, считал его просто мощной коалицией, поскольку ни каких вертикалей власти там особо не наблюдалось, вся власть, кроме военной, располагалась на местах, кроме ярлыков на правление - я не помню других законодательных актов.
Собственность тоже она не регулировала, кроме военной - или ты платишь дань и тебя обязуется защищать орда (если успеет подойти, конечно, так как напавший на тебя сосед - тоже в орде и платит дань), или у тебя есть войско и ты участвуешь в походах от имени орды и дань платят тебе те, кого ты завоюешь, а ты - часть башляешь на общак и развитие.
Это более похоже на НАТО, чем на государственное устройство.
Это - коалиция.
Только в том случае, если будет некое (хотя бы номинальное) евразийское правительство, которому будут подчинены главы враждующих сторон.
Сложный вопрос. Подчинены, или сами являться частью структуры управления?
А если они подчинены сразу 2м правительствам - их конфликт с одним из них будет являться гражданской войной, или нет?
Гражданскими войнами, например, можно посчитать целую массу войн в Европе во времена существования Священной Римской Империи. Хотя это обычно и не делается.
Наверное, потому, что в Европе на тот момент понятие государства несколько размыто и вся она напоминала лоскутное одеяло.
Очень сомневаюсь, что это дает основания считать ее такой. Тогда все войны Османской Империи в Европе - тоже церковные что-ли? А ее войны в Азии - уже нет? Для церковной войны нужно, чтобы ее причиной было именно разница религий, а целью -навязывание своей.
Буду и Пешт султан взял. Взяв город - он утвердил город в турецкое подданство, приказал разрешить строительство мечетей и... свалил, выделив "налоговый рай" для восстановления города после взятия.
Собственно - он и напал на него по жалобам, что там притесняют мусульман и не дают строить мечети.
Это какая война, не церковная?
Смотря с кем он воевал в Азии. В Азиатских походах Порты - я не силён.
Очень сомневаюсь как в желании Мамая навязать католичество или кавказское язычество, так и в желании Тохтамыша навязать ислам или православие.
Мамай использовал мультикультурализм

Это цивилизационное столкновение. Навязывал не Мамай и не Тохтамыш - навязывала Москва и Константинополь. Если шо - этоне Мамай напал на Москву. Это Москва перебила послов и напала на католически ориентированную Тверь, которая пыталась установить мир с рыцарскими орденами (поскольку воевать на 2 фронта уже не тянула).
Так кто что навязывал?
Это обычная война двух кланов. Каждый из которых нанимал войско там, где мог.
Не совсем обычная.
Обычно - князь московский мог в отместку за передачу ярлыка князю тверскому разорить Тверь и поехать в орду за ярлыком, уничтожив конкурента.
Но он действовал иначе. Он не поехал за ярлыком. Он не разорил Тверь, а вынес город и преклонил князя тверского, навязав ему вассалитет.
И использовал его войско.
То есть - целью была не его личная выгода, а экспансия. Так как непонятно что князь московский выигрывал в данной ситуации - прилетает ответка, разоряются союзные княжества, рязанское - 2 раза подряд (а это 200км от москвабада всего), увеличивается военная нагрузка на экономику.
Кто платит за банкет?
И не забывай, что Тохтамыш был по сути ставленником Тимура в сопредельном государстве (их ссора и битва на Тереке была уже потом - кстати во время той битвы многие народы, поддерживающие до этого Мамая поддержали теперь Тохтамыша. Отакэ вот).
Мамай был всего-лишь военначальником. О его незаконности не может идти речи, так как у него был тоже хан из рода Батуидов и формально - ни какой Мамай ни кем не правил. Он был на службе.
Они поддержали Тохтамыша примерно так же, как Тверь поддержала Москву.
Тохтамыш 2 года после нашествия масквичей усмирял среднюю Волгу, тобы они не собрались и не ввалили пиздов в ответ.
Он в 78 году туда пришел и только в 80м году москва решила воевать с Мамаем, то есть - перестала ждать удара с Волги и занялась окрестностями.
Причем - на убой послали именно Дмитрия, а москва... что москва:
Остались неподвижными находящиеся рядом с Куликовым полем тверские и рязанские дружины. Нижний Новгород и вовсе не прислал войско. Коалиция, созданная Москвой, как можно предположить, по наущению хана Синей Орды Тохтамыша, окончательно перед сражением распалась.
Лишь два княжества – Ростовское и Ярославское – прислали на помощь князю Дмитрию свои дружины
Москва пыталась уничтожить Мамая и ослабить Тверь (а может и уничтожить).
Ягайло - подвел армию и ждал кто кого.
Тохтамыш - подвел армию не так близко и тоже ждал кто кого (и уже в сентябре он нападет на ослабленного Мамая).
А то, что часть войска присягнуло Тохтамышу при Калках, так
Бедой Мамая было то, что в Куликовской битве погиб малолетний хан Мухаммед, при котором Мамай был беклярбеком. Без законного хана власть Мамая потеряла легитимность. А наступавший с востока Тохтамыш был законным потомком Чингисхана.