Несколько слов о шоколаде. Кто знает для чего там соевый лецитин (который в принципе считается эмульгатором, хоть и натуральмым)?... Явно не как обязательный рецептурный компонент, а его пихают в шоколад любого ценового диапазона... честно говоря на полках супермаркетов без лецитина ещё шоколада не встречала... а вы говорите о "качественном" магазинном шоколаде...

Тот же майонез... Всем известно, что основные компоненты яйца+масло+специи... как при этом он может быть разной жирности и версий "лайт"?... Выходит, разбавлен чем-то: жидкостью (водой вероятно всего)... Вопрос: как же он может храниться неделями, а то и месяцами (см. срок годности).. Ответ: только с помощью консервантов...
Возможно, для Вас это станет откровением, но обычный столовый уксус, который входит в состав майонеза, является консервантом.
Более того, обычная домашняя консервация тоже содержит уксус, который и делает её консервацией.
Про лецитин в шоколаде:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
И ещё позвольте дать Вам совет: есть такое замечательное изобретение, как поисковые системы (Гугл, Яндекс и т.д). Вбив в окошко поиска интересующую информацию и нажав кнопочку "поиск" Вы сможете без труда обнаружить море информации по интересующему вопросу, а не писать на форумах откровенный бред, основанный на досужих домыслах.
Вредина отвечу на ваш вопрос про шоколад и соевый лецитин
За классическим рецептом изготовить шоколад очень дорого. Поэтому некоторые ингредиенты заменяют и добавляют пальмовое масло и кокосовый жир. Дело в том, что какао-масло в 5 раз выше растительного жира. Если и ложат в шоколад какао-масло то производители все равно знаю как сэкономить на этом и добавляют соевый лецитин. 0.3-0.4% соевого лецитина заменяет 3-5 % какао-масла.
соевый лецитин действует на поджелудочные железы и на клетки печени, токсическое поражение печени, поджелудочной железы и заканчивается некрозом поджелудочной железы смертельно.
От этих "познаний" я вообще в шоке!
Слышу звон, да не знаю, где он?
Как вижу, знание о поисковых системах хроническую дремучесть, к сожалению, не компенсирует...
Прочитайте статью целиком, а не тащите бездумно что попало.
Для интересующихся о соевом лецитине в целом:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Взяла первую попавшуюся ссылку, недоверчивые могут сами воспользоваться гуглом.
holomi , спасибо большое за советы. Я тоже в основном покупаю фабричные макароны. Но, поскольку я их ем ооочень редко, а хочется качественного, ну, и домашней лапши тож хочется попробовать иногда.

Не спорю, что магазинное бывает тоже приличного качества, только знать нужно что именно покупать. И потому, что редко покупаю, не запоминаются результаты "экспериментов" ))) И разноцветные стремно покупать, что там за красители в них. Хотя внешне очень даже привлекательны )) можно попробовать природными красителями покрасить (ягоды, цветы, листья, корнеплоды: свекла, сок петрушки). Кстати о красителях. Я когда-то окрашивала разные слои крема у трехэтажного тортика. Использовала розовый из сока свеклы, красивый цвет получился. А вот зеленый сделала из нескольких капель зеленки. Я тогда про петрушку не догадалась. Наверное зеленка не самый лучший краситель )))) Ну, это можно списать на ошибки молодости )))
Мы остановили свой выбор на макаронных изделиях Макфа - из твёрдых сортов пшеницы, не развариваются и вкусные
Чего я, собственно, приходила: хочу сказать несколько слов о домашнем сыре (не твороге, а именно сыре).
Просто сквасить молоко сметаной не достаточно, обычно при приготовлении сыра сыпровары используют пепсин - белок, содержащийся в желудке телят. Подробнее тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пепсин (долистайте до сыроварения).
Так вот, оказывается, что его можно купить в аптеке и сделать нечто, действительно похожее на сыр
Рецептик тут:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.