Вы говорите об азах. Кетчупы и майонезы не полезны бесспорно. А рецептов полно в интернете.
В теме " Не едим магазинное" не должны упоминаться соусы.
Ну тогда в названии темки предлагаю сделать пометку "БС" (без соусов)) (шучу)).
Ну а если пересмотреть темку, то в принципе азами является всё вышеизложенное, и если погуглить, то найдётся всё, тогда как бы и смысл создания темы теряется).
А по просьбе Kukushki несколько соусов:
Соус "Песто" (использую к мясу, рыбе, спагетти):
-базилик (50 гр.)
-столько же сыра Пармезан
-чеснок (2-3 зубчика)
-кедровые орешки (2-3 ст.ложки)
-оливковое масло (100 мл., лучше вливать не всё сразу, а доводить до нужной вам консистенции, т.е. кол-во масла может вариироваться)
-соль по вкусу
Сложить все ингредиенты в блендер, измельчить до однородной консистенции.
Соус "Рататуй" (использую к мясу, спагетти, картофелю и т.д.):
- перец сладкий крупный (2 шт.)
- луковица крупная (1 шт, или 2 средних)
- чеснок (3 зубчика)
- помидор крупный (2 шт.)
- соль
- тимьян (пару веточек), я использую смесь трав "а ля" Прованские)))
(покупаю в маркетах "Французские травы": розмарин, тимьян, базилик...)
- масло растительное.
Перец запекаем в духовке мин. 30, пока кожица не начнёт чернеть (температура запекания 180). По истечении 30 мин. перец достать из духовки и сразу положить в полиэтиленовый пакет (чтобы легко снималась кожица), оставить остывать.
В это время режем мелко лук и чеснок, помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, режем кубиками.
Остывший перец чистим (кожица, семена), режем кубиками.
Отправляем на сковородку пассироваться на растительном масле лук и чеснок (минут 5).
Добавляем порезанный перец (жирим пару минут)
Добавляем помидоры, жарим до загустения (5-10 мин.).
Солим.
Добавляем травы.
Измельчаем с помощью блендера.
Сметанно-грибной соус ( использую к мясу):
- грибы (шампиньйоны)
- лук
- сметана
- соль
- перец молотый
- зелень
- растительное масло.
Лук мелко режем. Грибы чистим, режем. Отправляем лук на сковородку с растительным маслом. Через время добавляем грыбы. Доводим всё до готовности, солим перчим.
Измельчаем с помощью блендера, добавляем сметану. зелень. Ещё раз всё измельчаем.
Малиново-клюквенный соус (сразу предупреждаю, соус на "любителя", мои домочадцы и друзья его любят)) (использую к шашлычку и дичи):
-клюква (250г)
-малина -(250г)
-сахар -(80-100г вариируем ппо вкусу)
-вода -(80-100г. т.е. 1х1 с сахаром)
Кипятим сахар с водой, пока сахар не растворится и не появятся пузырьки. Добавляем клюкву, варим 10 мин., добавляем малину. Варим ещё минут пять. Выключаем, даём остыть. Я делаю иногда без малины, но тогда конечно вкус другой.