а старый добрый уголь сейчас не модно использовать в подобных случаях?
оно то конечно хорошо звучит - пиролизные котлы, инфракрасные обогреватели, топливные брикеты и прочая новомодная хрень.
однако тепла имхо от ведра пламенного уголька как-то побольше
Уважаемый, а вы лично когда-нибудь отапливались "старым добрым углем"?
Мое детство прошло в шахтерском городе, и печка в двухкомнатной хрущевке - это было что-то! Ящики угольные возле дома, кому повезло-сарайчик побольше. Мы в войнушки по крышам этих сарайчикам изрядно побегали. Так вот удовольствие от отопления было безмерное! Ведро угля на кухне постоянно, жужелку выносить, утром бодрячок - прогорело все за ночь, занавески всегда черные от пыли были. Зимой ломиком разбивать промерзший уголь, который оттаивал потом в коридорчике, тоже удовольствие не из приятных.
Газ провели перед Олимпиадой-80, все жильцы испытали облегчение неимоверное, хотя шахтеру уголь выписать почти даром можно было.
Про качество угля вопрос еще тот. Недавно только был у знакомого, поставил он себе во флигель буржуйку. Такую хрень сейчас под видом антрацита привозят, углем назвать это трудно, половина породы.
В Полтавской области еще в конце 60-х топили коровьими кизяками, например. "Экологичное" тепло, ничего не скажешь. Только тепла-то и не было, а сейчас и коров нет уже.
Рассуждать так, проживая в многоэтажке-новострое, конечно можно, но я бы лично платил бы за ЦО даже в два раза больше, чем сейчас, если бы был выбор: ЦО или поставить печное в квартире. И в частном доме тоже.
... Его жена предложила купить инфракрасные панели, купили, повесили, а счетчик и автоматика стоит на 5кВт, теперь бегают включают как выбъет. Надо будет на выходных съездить узнать, как они там, в такие морозы.
А можно будет узнать, какие инфракрасные панели, мощность и к-во? Можно с фото, хотя бы мобильником.
Площадь дома, из чего построен и т.д.
Конечно, если умудрились поставить общей мощностью более автомата, то будут проблемы.
Только это не говорит о неправильности или ненужности эл.отопления в принципе. Так можно испохабить все, что захочешь.
К примеру, обращается ко мне человек со следующей проблемой. Новая пристройка к дому, угловая ванная. Говорит, что холодно в ней, нужен доп.эл.прибор для подогрева во время купания. В доме автономка газовая, труба по ванной проходит, но радиатора нет. Тем-ра, говорит, нормальная, прохладненько, но терпимо. Площадь 5м2. Рекомендую поставить конвектор 500Вт с программатором, поддерживать тем-ру 18С, За пару часов до купания выставлять на 22-24С.
Через пару дней звонит, говорит, тем-ра выше 15С не поднимается.%)
Приезжаем к нему. Оказывается, у него в ванной до этого иней на потолке выступал, вытяжка никогда не закрывается, пол земляной.
Отсюда вопрос: почему когда клиент рассказывает про свои проблемы, он приукрашает ситуацию? Чтобы денег поменьше потратить? Думает, что и так сойдет?
Когда говоришь, что нужно поставить два обогревателя под каждое окно по 1кВт, он быстренько соображает, что ему лучше взять один на 2кВт. Дешевше! Говоришь, что так нужно, не соглашается. А потом сидит под неотапливаемым окном и ему холодом тянет. Возмущается и вопит.
Каждый думает, что ткнешь прибор в розетку и будет счастье и тепло. А когда спрашиваешь, каким кабелем разводка по помещению, делают круглые глаза и думают, что их хотят развести на работы по прокладке отдельного кабеля.
Вот такой менталитет. Поэтому я бы не говорил о "провалах" инфракрасного отопления, или панельного, или конвекторами только на основании того, что где-то это не сработало. Часто это "пробел" менеджера, которому нужно просто впарить товар, и он "забывает" уточнить условия. Но часто и клиент сам "экономит", надеясь, что "рассосется".