Сергей Романчук:
ОШИБКА ТРАМПА, ИЛИ ЧТО НЕ ТАК С ТОРГОВЫМ БАЛАНСОМ
Что же не так с новой экономической политикой США? Начну с главного: давненько уже власти огромной рыночной страны не пытались “чинить экономику” мерами, направленными главным образом на увеличение производства, а не потребления. В современной экономике произвести товар - не проблема, проблема - найти покупателя. С моей точки зрения Трамп делает все ровно наоборот, нанося “непоправимую пользу” экономике США.
Единственная измеряемая величина, которой по-настоящему озаботился Трамп, это сальдо торгового баланса США, который по его мысли нужно, во чтобы то не стало вывести из дефицита в профицит. Отрицательное сальдо торгового баланса воспринимается как “несправедливость”, “грабеж”. Тарифы на импорт в США призваны “вернуть производство” из-за границы, заставить компании, собирающиеся продавать товары в США, инвестировать в новые производственные мощности внутри страны.
Базовая идея новой внешней политики США - развернуть аппарат принуждения (пока в виде торговых тарифов), чтобы вынудить торговых партнеров пойти на политические уступки, а иностранный бизнес - перенести производство в США, чтобы “сделать ее великой снова”. Однако дело не ограничивается только экономическими мерами - риторика Трампа и его команды воспринимается бывшими союзниками и партнерами как откровенна враждебная. В результате десятилетия инвестирования США в мягкую силу пошли прахом, и резкий рост антиамериканизма уже сейчас сказывается на желании покупать американские товары. Пример Теслы тут особо показателен, продажи в Европе упали в разы буквально мгновенно. Вряд ли это может улучшить торговый баланс - ведь заставить покупать американские товары насильно - невозможно.
Однако состояние торгового баланса - это всего лишь экономическая статистика, величина, непосредственно не ощущаемая американскими потребителями, в отличии от инфляции и занятости. На самом деле США долгие годы извлекало определенное преимущество из отрицательного торгового баланса, расплачиваясь с иностранными поставщиками своими “зелеными бумажками” - долларами США. Ведь дефицит торгового баланса неминуемо означает профицит капитального счета, на то он и баланс, чтобы всегда сходиться. Да, происходило наращивание долга, но американским потребителям от этого было только лучше, статус доллара как мировой резервной валюты обеспечивал работоспособность схемы.
Отрицательное сальдо резко увеличилось в размерах сразу после избрания Трампа. Осторожно предположу, что иностранные поставщики постарались как можно больше поставить впрок - ведь поднятие тарифов было в программе Трампа, что нашло отражение в торговой статистике.
Каким последствиям для населения США приведет торговая война?! Первое, самое очевидное - произойдет скачок цен, ведь тарифы - это налог с продаж, который заплатят граждане США, а не иностранные поставщики, которые вряд ли пойдут на существенное понижение цен - у них нет для этого достаточной маржи. Второе - ФРС будет вынуждена дольше держать высокими процентные ставки, добиваясь устойчивого падения инфляции. Третье - рассчитывать на то, что иностранные производители перенесут производство в США и это увеличит предложение и снизит цены, можно только на горизонте многих лет, и далеко не факт, что это случится, в силу роста политических рисков и неопределенности внутри США. Новые заводы потребуют новых рабочих рук, но откуда им взяться, если безработица низка, а политика направлена на максимальное ограничение притока мигрантов? Производства не просто так выносились с беднейшие страны - это было выгодно всем сторонам.
Таким образом цены вырастут, а объем потребления скоре всего упадет - это прямая дорога к рецессии.
Собственно фондовый рынок, упав ниже уровня, на котором он был вовремя избрания Трампа, это прекрасно демонстрирует: от него ждали стимулирующих мер, снижения налогов и регулирования, а он решил поссориться со всем миром (кроме Владимира Владимировича (с)ТМ) и обобрать американских потребителей. Да, Андрей Мовчан уже много раз повторил, что мы не можем точно утверждать, из-за чего на рынке коррекция - может быть она бы случилась “сама собой”, из-за предыдущего чересчур быстрого роста, а ведущие финансовые издания и рыночные аналитики просто притягивают объяснения за уши, но мой трейдерский опыт подсказывает мне иное - реакция рынка на те или иные новости (особенно про тарифы и вероятность рецессии) - вполне наблюдаема и скорее подтверждает мой нарратив, чем отвергает его.
Полагаю, что у нас есть хороший шанс увидеть дальнейшее снижение рынка, несмотря на потенциальный скачок производительности труда из-за внедрения инструментов ИИ в корпоративные процессы. Собственно это ожидание - перехода технологий ИИ из стадии разработки в стадии широкого внедрения, должно было бы увеличить оценку прибыли компаний и стоимость их акций ( и уже основательно разогнало рынок), но и тут не все так просто. Возможные сокращения так же могут уменьшить покупательскую способность населения, которое вряд ли пойдет работать на новые автомобильные заводы на зарплату мексиканских рабочих.
Интересные нас ждут времена.