Устанавливать домофон без согласия 100% жильцов нельзя, в частности, по таким причинам:
- ограничивается право пользования квартирой - человек не должен платить (даже стоимость ключа), чтобы проходить в свою квартиру в любое удобное для него время;
- ограничивается право пользования вспомогательными помещениями (подъездом, лестницей и т.д.);
- ограничивается право совместной собственности на вспомогательные помещения и техническое оборудование дома, поскольку одни совладельцы (инициаторы подъезда) распоряжаются общим имуществом без согласия остальных совладельцев.
Собственник квартиры является совладельцем всех вспомогательных помещений и технического оборудования дома в соответствии со ст.382 Гражданского кодекса Украины, а в ст. 369 Гражданского кодекса Украины указывается, что распоряжаться общим имуществом должны все совладельцы, т.е. 100% жильцов.
Фирма-установщик, информируя жильцов подъезда о том, что 51% согласия жильцов достаточно для установки домофонной системы вводит их в заблуждение, так как такого закона нет. Вводя в заблуждение жильцов подъезда, она подталкивает их на нарушение ст.369, 382 Гражданского кодекса Украины, создавая при этом конфликтные ситуации. Также при этом нарушаются ст.33, 68 Конституции Украины (право на свободу выбора, свободу передвижения), ст.19, 21 Закона Украины «О защите прав потребителей» (навязывание, принуждение продавцом приобретать товары и услуги ненужные ему), ст.9 Жилищного кодекса Украины (никто не может быть ограничен в праве пользования жилым помещением), ст.189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство).
Когда несогласившиеся жильцы пытаются найти виновника, то “крайним(ей)” оказывается старший(ая) по подъезду, так как договор заключал(а) он(а) и вся ответственность лежит на нём(ей).
Если большинство жильцов хотят установить в подъезде домофон (то есть ограничить доступ в помещение), они обязаны учитывать права остальных. В данном случае никто не может заставить жильца согласиться на установку домофона. В этом случае возможно достижение компромиссного варианта (к примеру, несогласным жильцам сообщают код, позволяющий открывать входную дверь). Код открытия двери существует для всех видов домофонов, но фирма-установщик категорически отрицает его наличие, так как признав наличие кода она лишится продажи специальных ключей (ведь если человек будет знать код, то зачем ему тратить деньги на покупку ключей).