Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
Я и мама. Справа школа №105.
Это тот магазин, что в 2000-х звался "Майкл"?Басель. Моя фирма в 90 там ремонт делала. Магазин держал араб, и назвал магазин в честь сына.
![]()
А где монастырь?
Это тот магазин, что в 2000-х звался "Майкл"?![]()
Я помню, что колокольня Покровского собора использовалась Историческим музеем, как знаменный зал. Т.е. поднимаясь по винтовой лестнице колокольни, посетители обозревали на стенах колокольни огромную коллекцию знамен, начиная со времен казачества. Очень интересная экспозиция была, но мне довелось попасть туда только один раз.Да уж... вопрос, конечно, интересный(с)
Походу зарисовали, дэмоны... это советская открытка подразумевающая счастливую жизнь в атеистическом обществе. Но это моё предположение. Не канонично изображать революционный памятник на фоне "пережитка прошлого"... вот собор и замазали голубой краской "ясного неба" (ни единого облачка)... не жизнь а сказка.
Привет, какой был красивый, настоящий Харьков. Хотя многие его называли серым, он был по-своему фундаментальным. В восьмидесятых годах в местных СМИ часто мелькала фамилия Зильберфарба. Тогда уже дед почтенный, по профессии архитектор, он фотографировал Харьков практически с детства до конца дней своих. Было много фотографий. Умер в девяностых. Интересная судьба его фотоколлекции.
не факт.
он тогда с куполами был?
... или нет?![]()
,,Саенко не сел на скамью подсудимых, не стал даже жертвой сталинских репрессий. Спокойно себе помер 17 августа 1973 года в Харькове. «Группа товарищей» составила некролог: «Саенко — борец за установление Советской власти, отдавал работе всю свою кипучую энергию и организаторские способности. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах всех, кто знал его и работал вместе с ним». Похоронен Саенко С. А. на 2-м городском кладбище Харькова, могила № 54. Надпись на могиле: «Спи спокойно, дорогой Стёпочка».,,(с)
Председатель Харьковской ЧК
Маньяк
Интересно, сейчас могила сохранилась? Знаю, что доживал он в частном доме на Клочковской и выращивал розы, там, где перекресток с "Новым мостом", а именно, на месте, где сейчас автосалон "Порш".
Сомнительное объяснение - моему прадеду (бывшему подопечному Саенко в его бытность вожаком Ивановского подпольного обкома комсомола, а после прихода краснопузых "работавшему" под начальством Саенко в ЧК), данный финт ушами не помог, все равно шлепнули в 38-м, хотя он на тот момент уже лет 10 в директорах ходил (именно по линии Совнархоза, только втянул его Орджоникизде а не Дзержинский), и вообще находился далеко от мест "боевой славы" в Харькове и соседних областях.Саенко — практически единственный из деятелей красного террора, кто умер своей смертью. Секрет долголетия, как бывшего чекиста, замешанного в репрессиях, очевидно, заключается в том, что он вовремя «завязал» с участием в них, перейдя на работу в «красные директора». Когда Дзержинский стал во главе ВСНХ, он «перетянул» в управление предприятиями свои кадры, к которым относились и старые чекисты. Таким образом, Саенко выпал из кадрового состава ВЧК-ОГПУ.
Сохранилась, куда ж ей деться.
Сомнительное объяснение - моему прадеду (бывшему подопечному Саенко в его бытность вожаком Ивановского подпольного обкома комсомола, а после прихода краснопузых "работавшему" под начальством Саенко в ЧК), данный финт ушами не помог, все равно шлепнули в 38-м, хотя он на тот момент уже лет 10 в директорах ходил (именно по линии Совнархоза, только втянул его Орджоникизде а не Дзержинский), и вообще находился далеко от мест "боевой славы" в Харькове и соседних областях.
Сохранилась, куда ж в Харькове и соседних областях.
А как ее можно найти, знаете?
Номер вроде указан, 54.
Где-то даже относительно свежее фото попадалось.
Вот этого не могу сказать, но можно спросить у дворника накрайняк.А разве там могилы пронумерованы?