Начало президентского срока Порошенко стало для самого богатого украинца временем потерь: события 2014 года на Донбассе стоили Ахметову многого. Шесть его металлургических заводов и 11 энергетических предприятий остались на неподконтрольной территории. А в особняке владельца Шахтера в Донецке поселился Александр Захарченко, один из лидеров сепаратистов, который был убит в августе прошлого года.
Негативный тренд для бизнеса Ахметова, вызванный военными и экономическими потрясениями, переломился в мае 2016 года. Именно в это время в стране с подачи Нацкомиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начала работать формула Роттердам+, по который рассчитывается цена угля.
Формула зашила в тариф на электроэнергию стоимость доставки угля из нидерландского порта. Хотя в случае с контролируемыми Ахметовым теплоэлектростанциями уголь ехал из его же украинских шахт.
По оценке Виктории Войцицкой, народного депутата от Самопомочи, которая специализируется на энергетике, Роттердам+ принес Ахметову более 30 млрд грн чистой прибыли, которую он иначе бы не получил.
Почему основным выгодополучателем стал именно богатейший украинец? Андрей Герус, глава Ассоциации потребителей энергетики, знает ответ: по его подсчетам, энергетический холдинг Ахметова ДТЭК контролирует 85% добычи угля и 80% рынка тепловой электроэнергии.
НКРЭКУ в 2016‑м возглавлял Дмитрий Вовк, назначенный на этот пост главой государства. Вовк — бывший сотрудник инвесткомпании ICU, известной тем, что работает с активами самого Порошенко.
“Из карманов потребителей в карманы Ахметова рекой льются и будут литься деньги”, — говорит Войцицкая. По ее мнению, Ахметов — крупнейший бенефициар пятилетнего правления Порошенко.
“Опыт Роттердам+ свидетельствует, что регулятор иногда благосклоннее относится к монополистам, нежели к потребителям”, — уточняет Дмитрий Яблоновский, эксперт Центра экономической стратегии (ЦЭС).