расскажи,как при автоматизации всех режимов реализовано целеуказание? сопровождение,наведение,пуск,то понятно
т.е получение/заведение информации о возможной цели.Это ж могут быть вполне конкретные характеристики,верно? углы курса,скорость,величина(?),угол места,которые вводятся вручную и таким образом осуществляется селекция возможных угроз?или не так?
иначе можно валить все,что обнаружится в воздухе.я понимаю,что в дефиците времени все средства хороши,но вероятность нанести ущерб невиновному или своему возрастает в разы.
Ну это долго. Ну вкратце поробую. С поправкой на время, давно это было)))
По идее основным режимом считался режим централизованного ЦУ с КП бригады/полка. Смысл - подразделения РТВ сбрасывают информацию о воздушной обстановке на свои АСУ, в свою бригаду, радиотехническую. Эта инфа попадает (с поправками на параллакс, ессно) в бригаду зенитную ракетную, на ее АСУ. Цифровая в смысле. Командир или кто там за него, распределяет цели. До его прибытия - оперативный дежурный. Начальник боевого расчета в своем дивизионе в итоге видит, что поступает внешнее ЦУ и отрабатывает его. В смысле техника отрабатывает. Ну и работает по этой цели/целям. Промежуточные звенья ком пункт системы при С-300 и пункт управления и целераспределения у С-200.
Но. У 300 и 200 есть свои средства разведки и цу. Они могут вести вообще автономные б/действия. С КП бр/полка могут просто назначать цель в координатах азиму-дальность-высота.
При совке, кстати, тренировки при выездах на учебный центр были только при работе внешним ЦУ. Сидишь в кабине, можно выпивать и закусывать.
А вот где-то года с 95-97 стали тренировать только ведение самостоятельных б/действий. Вот это ж.... Десяток налетов в день, а имитация полная. Ну кроме боевого пуска. Неделю. Такая аппаратура, говорят, была только в Украине. Вроде как была еще в раше, но кацапы ее как-то проебали)) Командир видит воздушную обстановку на экране выносного индикатора, только азимут-дальность. Ну высота иногда)). Сам решает, какие цели обстреливать в какой очередности и т.д. А, да, ответ "я-свой" он тоже видит, если что))
Так что, я думаю, концепция поменялась. Автономность в приоритете.
И еще. Не было такого понятия - гражданский борт, хуё-моё. Только воздушная цель и свой истребитель. Потом просто свой самолет. Всё.