Кажется Вы слишком упрощенно понимаете работу системы "свой-чужой".
Там долго описывать подробности, а "в двух словах" (мало ли, может кому интересно):
каждый влетающий через границу самолет (к примеру), заранее еще до взлета оформляет у вас заявку на свой пролет, с указанием кучи данных, в частности гос.приналежности. Ему, для его системы бортового ответчика передается код/коды, которые экипаж водит в ответчик. Все это синхронизируется с ПВО. Это дает возможность авиадиспетчерам ЦУВД вашей страны идентифицировать воздушное судно и контролировать его полет. Информация обо всех неопознанных и не отвечающих на запросы воздушных судах сразу идет "на верх", военным. Тоесть, из-за линии фронта если враг попросит Вас дать ему текущий пароль с посылом "Летим к вам в гости, мы гражданское судно" - уже понятно будет что это подстава.
Свои суда внутри страны так же получают до вылета кодЫ, план их смены, проч,. Самолет, перелетающий даже из зоны ответственности одного ЦУВД в соседнюю зону в своей же стране, получает другой номер для отслеживания, и, обменивается новым "криптографическим" паролем системы "свой-чужой".
В мире сейчас всего три основные системы "свой чужой":
две "нашенские" - со времен ссср, потом СНГ, потом по наследству у нашенских суверенных гос-в эти системы остались (одна - старая, 60-х годов, "Кремень2", простенькая, с "транспондерам", и новая "Пароль" (внедрявшаяся с 2011г, еще не везде внедренная), цифровая).
И, у буржуев своя, "натовская", третья.
Там настолько все продумано, что "чужой не пролетит".
Помню как в доисторические времена нам на С-200м около полуночи передавали очередность этих кодов "свой-чужой" и время их смены на следующие сутки (очень похоже как Штирлиц по радиоприемнику шифрограмму принимал). И ты потом в течение дня бегал к РЛС перетыкал вручную "транспондеры" (круглый бочонок размером как банка сгущенки, с разъемом), из имеющегося набора банок-фильтров, менял коды опознавания "свой-чужой" по этому графику. Тогда этого было достаточно.