Сидзартха не был пробужденным. Он стал им при данном воплощении. И свою методику описал как Срединный путь с благородными истинами.
А раз не был пробужденным...так и бодхисаттвой не бал автоматически.
Лхабаб Дуйсэн – праздник в честь нисхождения Будды Шакьямуни с неба Тушита для своего последнего перерождения на земле.
Небеса Тушита, в буддийской космологии, являются одним из шести местопребываний богов. Тушита — четвертое небо, оно находится между небесами Нирманарати и Ямы и относится к сфере чувственного. Эти небеса отражают состояние сознания, характеризующееся беззаботностью и жизнерадостностью. Тушита, как и других небес, можно достичь в состоянии медитации.
Здесь обитают все бодхисатвы, перед тем как стать буддами. Для перевоплощения на этом небе необходимо развить в себе четыре безмерных состояния пробужденного ума: святую любовь, сострадание, сорадование и беспристрастность.
Не миновала эта участь и Будду Шакьямуни, в честь земного перерождения которого празднуется Лхабаб Дуйсэн.
Согласно преданию, до того как обрести последнее земное воплощение, Будда Шакьямуни находился на небе Тушита.
Проживая в царстве счастливых небожителей, Будда Шакьямуни однажды решил, что ему нужно совершить своё последнее перерождение в мире людей. Тогда Шакьямуни возложил свою корону на голову Будды Грядущего Майтреи, который с тех пор проповедует Учение и ждёт своего часа, и спустился с Тушиты в образе принца Сиддхартхи Гаутамы.
На Земле он открыл для себя истину, сидя под деревом бодхи, а после просветления отправился проповедовать Учение среди людей.
Решение Будды обрести последнее земное рождение и открыть всем путь Будды, стало главным мотивом возникновения этого буддийского праздника.
В некоторых буддийских странах торжества Лхабаб Дуйсэн длятся почти целый месяц.