Бандеровец Русскоязычный
Первоапрельские расклады
anti-colorados
Пояснять суть анекдота – неблагодарное и часто – глупое дело, но не в этот раз. Вчерашнее голосование мы еще не раз будем разбирать по составным частям, но сейчас дадим краткий обзор уже не на сонную голову.
Для того, чтобы нам понять суть происходящего, следует иметь в виду старый добрый принцип: «если проблему невозможно решить сразу, ее надо разбить на меньшие проблемы и решать их по очереди, если снова – никак, разбиваем до таких частей, которые уже поддаются решению».
Поскольку мы голосовали за Пороха, то и проблему выборов будем пытаться рассмотреть с этой точки зрения. Сначала уточним, в чем суть этой проблемы. Как обычно бывает в подобных ситуациях, суть – в деньгах. Вернее – в их количестве, а если уж быть совсем точным – в том, сколько на решение проблемы может потратить сторона в принципе. Ведь одно дело – влить эти деньги одним махом и ждать результата, а другое – вливать деньги частями, не очень представляя, сколько надо будет влить на следующем этапе и сколько все это будет стоить в итоге. Это – база всей проблемы.
Если вы располагаете ограниченным бюджетом, то может сложиться ситуация, когда все идет хорошо, но в какой-то момент противник выкидывает какой-то финт и вам надо срочно менять рисунок игры, а денег на это уже нет. Другое дело, если бюджет в принципе не ограничен. Тогда ваша игра приобретает совсем другой рисунок, длительность и интенсивность.
Это все равно, что вы пришли заказывать банкет, и когда начали рассказали, на сколько человек это надо посчитать и так далее, у вас могут спросить о том, сколько вы готовы на это потратить, чтобы не перебирать блюда и напитки, которые порвут ваш бюджет в хлам. Если же вы знаете, что у вас денег хватит не только на банкет, но и чтобы купить этот ресторан и несколько кабаков рядом, то и банкет, и все остальное – будут другими.
Так вот, проблема Пороха в том, что даже у одного Коломойского денег больше, чем у Пороха, и даже с ним он не вытянет режима «аукцион». Кроме того, Коломойский явно заключил временный союз с россиянами, которые плотно финансировали собственные креатуры. У них с деньгами вообще нет проблем, и с ними тоже не сыграешь в «аукцион».
Пикантная часть этой ситуации заключается в том, что обе стороны имеют одинаковые тактические цели – выкинуть Пороха, а дальше у них планы не вполне совпадают, хотя наверняка они уже поделили интересы, относительно Украины. Но это – другая история. Нам важно то, что топ-игроки обеих сторон, именно на выборах, имели одинаковые цели и при этом – не были стеснены в финансировании.
Вопрос предвыборного бюджета формирует форму предвыборной кампании креатур этих игроков. Они могли позволить себе длинную игру и открыли финансирование даже не за месяцы до начала официальной предвыборной кампании, а пару лет назад. Уже были сформированы команды дорогих специалистов, которые разработали план и последовательность действий и вели его прямо до дня выборов.
Все это грандиозное мероприятие можно разбить на два уровня, собственно предвыборная кампания (тактика) с ее пиар средствами и теневыми структурами для их сопровождения, а второй уровень(стратегия) – направленный на манипуляции общего характера, которые и начались задолго до выборов.
Стратегическая задача обязательно сводится к двум компонентам – уничтожение рейтинга оппонента и создание условий для резкого роста рейтинга своего кандидата. Поскольку эти мероприятия начинаются задолго до выборов, то уследить причинно-следственную связь не всегда возможно.
Начнем с понижения рейтинга оппонента. Сначала изучается его электоральная база, которую можно условно назвать «патриотами», и выделяются группы по интересам, после чего, под разными предлогами, эти группы противопоставляются тому, кого они избрали в 2014 году.
Профит здесь в том, что отдельные группы «патриотов» различными, часто – монетарными способами, поднятые на протест против власти, идут под названиями, флагами и символикой патриотов, и в конце концов обесценивают все то, что связывало людей единым понятием «Майдан». Одни с тризубами и другие, одни с жовто-блакитними прапорами и другие – тоже.
В итоге, у остальной части населения уничтожается ассоциация всего этого с тем, что было добыто кровью в 2014 году. Причем, этого не смогла сделать российская пропаганда, но это с успехам сделали Лещи, Лушпайки, Карлсоны, Гади и прочие.
Для той части населения, которая не принимала активного участия в этих событиях, но сочувствовала идеям Майдана, это стало пустым и надоедливым звуком. Это – стратегические цели, и их вполне удалось достичь даже без проституированных СМИ, а прямым действием тех, кто в глазах окружающих ассоциировался с Майданом.
Бандеровец Русскоязычный
Первоапрельские расклады
anti-colorados
Заметим, это – высококлассная работа профессионалов, которая стоит денег, и собственно говоря, реализация конкретных акций – тоже требовала финансирования. Автор лично наблюдал работу рекрутинговых точек на Майдане, напротив Дома профсоюзов, во время «михомайдана». Эту историю все помнят, и повторялась она с завидной регулярностью. Сколько тогда было освоено денег, можно только представить, но мы видели уже реализацию большого плана, события которого мониторились, анализировались и корректировались высококлассными спецами.
Тогда это не привело к масштабной дестабилизации, потому что спецслужбы и вообще – власть, тактически переиграли противника, но остались достигнутыми стратегические цели – электорат Пороха был раздроблен, и из тех более чем 50% в первом и единственном туре 2014 года на первый тур 2019 года вышло всего 16%.
Вторая часть стратегического плана сводилась к тому, чтобы вывести своих кандидатов к точке роста рейтинга в нужное время и нужными средствами. Насколько теперь можно понимать, россияне вели свои креатуры: Бойко, Вилкупа и конечно же – бабулю. Она была флагманом и тому были свои причины, о чем – ниже. А вот креатура Коломойского подводилась аккуратно и творчески. Никто не мог подумать, во что может вылиться «Голобородько» из трэш-сериала «Слуга народа». Но видимо, у Коломойского было более точное представление о составе электората в Украине, чем у россиян.
Никто особенно не верил в то, что его креатура с нулевой программой и со всем, что обычно оценивают у кандидата с теми же нулями, может показать такой результат. Первый звоночек о том, что и россияне сместили свою ставку на клована, прошел в конце февраля. По своим каналам мы получили данные о том, что украинские компании, как-то связанные с РФ, огласили рекомендации своим сотрудникам голосовать за Зе.
Тогда это казалось не очень правдоподобным потому, что у бабули была самая большая и отмобилизованная сеть ее представителей везде, от столицы до далеких сел. Визуально, ее рекламы было больше всего, и уж точно, ее палаток было больше, чем палаток всех остальных кандидатов, вместе взятых.
В общем, она казалась более «упакованной» перед выборами, чем кто-либо еще. Кроме того, она безусловно была более подготовлена к публичным действиям, случись второй тур. Безусловно, она владеет риторикой, и любому оппоненту, который вышел бы с нею во второй тур, было бы очень сложно тягаться именно в плане публичного противостояния. Кроме того, она не задумываясь, могла бы заявлять вещи, которые не соответствуют действительности, что и делала не раз. Ее можно понять, поскольку это уже точно был ее последний шанс, и ей была нужна победа, и только победа.
Были слухи о том, что Зе должен был снять свою кандидатуру, если бы он вышел с нею во второй тур. Собственно говоря, она была креатурой двух господ и устраивала обоих, и потому такая вероятность была довольно высокой.
Однако, что-то изменилось сразу после разгрома ее сетей по подкупу голосов избирателей. Наверное, россияне это расценили как потерю ею контроля над своими структурами. Очевидно, что все могло вскрыться только потому, что кто-то из своих сдал информацию и была накрыта крупная часть этой сети.
В этом смысле Зе смотрелся предпочтительнее, поскольку за ним не числилось таких структур и ждать неприятностей, с этой стороны – не следовало. Поэтому месяц назад Москва осторожно изменила концепцию. После этого уже говорить о снятии кандидатуры Зе в ее пользу можно было только с большой осторожностью и оговорками.
С того же самого времени из Москвы впервые прозвучали опасения по поводу начала роста рейтинга Пороха. До этого там уверенно говорили о том, что во второй тур выйдет пара, из Бойко, Тимошенко или Зе. А вот с месяц назад – появилась тревога и риторика изменилась на необходимости недопущения его во второй тур.
И вот вернемся к началу нашей повести и к тому моменту, что в лоб Пороху просто нельзя было решить задачу. Часто население думает не головой, а телевизором, и телек работал и работает против него. Все эти факторы говорят о том, что правильной тактикой предвыборной борьбы для Пороха было обеспечить себе выход во второй тур в принципе. Эта задача – достигнута. Часть задачи решена, и вторая часть выглядит уже не столь неподъемной.
Все видели реакцию Пороха на результаты экзит-полла. Он действительно выглядел счастливым, и мы можем только догадываться о причинах того, почему он светился как новогодняя елка, когда по Сети пошла паника тех, кто за него голосовал, кроме ЛО и еще нескольких ресурсов, в том числе наших коллег из «Новини УА».
Думаю, что это было не только выражение эмоций после того, как удалось обрушить более чем миллиардную (в долларах) операцию по вытеснению его из второго тура, но и радость от того, с кем он туда вышел. Согласно тому алгоритму решения задач, наверное, у Пороха стояла простая задача – выйти во второй тур, и плевать, с какими процентами, поскольку во втором туре действуют иные расклады и инструменты. Это – удалось, но вышел он туда с оптимальным оппонентом, и это уже было – бонусом.