В "путинском" Центре восстановления популяции леопардов все плохо
На сегодняшний день в дикой природе российского Кавказа осталось всего четыре особи переднеазиатского леопарда, подготовленных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка. По данным рабочей группы Минприроды, на которые ссылается Лентач медиа, центр испытывает множество проблем, из-за которых может прекратить работу.
Так, центр жестко недофинансирован и остро нуждается в проведении экстренных работ. Нижняя часть ограждения вольеров требует ремонта: из-за отсутствия забетонированного основания вольера самка леопарда Олимпия травмировала лапу об ограждения так, что ее пришлось ампутировать. Теперь ее нельзя выпустить в природу.
По словам сотрудников, бюджет центра за последнее время был урезан в четыре раза, и многие увольняются или переведены на полставки. Рабочая группа центра раскидана по разным городам и даже странам, а на Skype-конференции многие участники просто не являются.
Из-за того, что у центра нет денег даже на банальную починку линии электропередач, случаются перебои с электричеством. При этом центру практически навязали грант на модернизацию системы видеонаблюдения в вольерах, и сотрудники обязаны создать интернет-портал и вести туда стримы с этих камер.
"То есть, вместо работы по восстановлению редкого вида специалистам нужно выкладывать фоточки и вести лайвы из вольеров. Дополнительная нагрузка с учетом мизерных зарплат и сокращения штата выглядит издевательски", - комментирует "Лентач".
Сейчас в центре находятся несколько котят, которые только готовятся к выпуску на волю. Согласно информации на сайте, посвященном восстановлению переднеазиатских леопардов, центр намерен увеличить количество особей, обитающих в дикой природе Кавказа, до 50, но недофинансирование ставит крест на этих планах.
"На самом деле мы уже не знаем, как будем работать дальше и будем ли работать вообще", - заявил сотрудник центра, опасающийся полного отключения организации от электросетей и прекращения его деятельности.
Проект по возвращению леопардов на Кавказ был утвержден Минприроды еще в 2006 году. В 2007 WWF росиии и РАН разработали программу по реинтродукции популяции редких кошек в росиии, и за несколько лет до сочинской Олимпиады Хуйло согласовал создание Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе.
В феврале 2014 года Хуйло лично заехал в питомник и снялся на видео с его обитателями. Между тем в нескольких километрах от питомника продолжаются споры о границах Сочинского нацпарка, часть территории которого уже несколько лет намерены отдать под строительство горнолыжных курортов и расширение инфраструктуры.
Подробнее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.