..кофе по турински, Bicerin
Ингредиенты*на две порции:
Вода – 200 мл;
Кофе (молотый) – 2-3 чайные ложки;
Молоко – 250 мл;
Темный шоколад (горький) – 90 г;
Сливки (взбитые, 33-35%-ные) – по вкусу;
Шоколадная стружка – по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить шоколадно-молочную смесь.
Шоколад порубить на маленькие кусочки.
Добавить кусочки шоколада к молоку, нагреть постоянно взбивая.
Довести до кипения и кипятить в течение минуты, не забывая постоянно взбивать.
После этого дать смеси остыть.
Далее - основа - кофе эспрессо. Всыпать в турку молотый кофе - на медленный огонь и хорошо прогреть
(нужно дождаться, когда от кофе пойдет жар, но не путать его с дымом).
В отдельной посуде нагреть воду до температуры 30-40 градусов.
Влить воду в турку и довести все до кипения.
Когда вода начнет кипеть, снять турку с огня,
все хорошо перемешать так, чтобы поднявшаяся гуща оказалась полностью покрыта водой.
Поставить турку снова на огонь - когда кофе закипит
(нужно дождаться, чтобы на поверхности образовалось несколько пузырьков),
- снять с огня и оставить на 5-7 минут остыть.
Bicerin подается в бокалах.
Сначала бокал наполнить примерно на 1/3 молочно-шоколадной смесью.
Вторую треть бокала наполнить кофе
(нюанс: чтобы слои получились ровными и не смазывались, кофе лучше вливать по внешней стороне ложки или лезвию ножа).
Оставшуюся треть бокала наполнить взбитыми сливками, сверху напиток украсить шоколадной стружкой.