Мир нам дается в наших ощущениях, не правда ли? Вкупе с тем представлением, что реальность не может отличаться от ощущений. Но проблема в том, что ощущения - это все лишь ощущения, и не является поэтому абсолютной истинной, кроме как только у того, кто готов слепо и фанатично верить, что существует только то, что он может почувствовать. Такая вера очень ограничена.
Поэтому можно, конечно, слепо и фанатично верить, что именно мозг производит мысль, но на самом деле, поскольку существование мысли нельзя обнаружить никаким естественно научным методом, то поэтому здесь тоже все сводится к вере в ее существование, а именно в ее научно-естественное существование, потому что, опять-таки, ее найти невозможно.
Поэтому все предположения о том, что именно что пораждает, не основывается исключительно на естественно-научных раскаладах, но подразумевает признание тех вещей, которые научно-естественно нельзя обнаружить.
Поэтому здесь мы входим на путь сочетания естественно-научных вещей и духовных. И вот здесь уж способ рассуждения о том, что является вторичным, а что первичным, будет несколько другим.
Потому что, согласитесь, несколько абсурдно читать у тех людей о существовании мыслей, которые не признают ничего духовного (абстрагированного от материального дискретно), но при этом веруют в существовании того, чего наука не показывает.