Что такое коньяк?
Правильно! - это квинтэссенция древесного духа.
А что такое коньяк в наших реалиях? (для подавляющего кол-ва населения)
- ~~~~~~
не правильно! - это святой дух от коньяка.
как по мне у коньяка две составляющие процесса определяют его органолептику в наших магазинах,
это:
1) выдержка
2) выдержка.
Да это оно и тоже, просто два раза.
Зачем?
- а просто по приколу.
А почему?
Да потому, что от выдержки зависят два различных свойства -
Это вкус и запах.
Мы щас в этом топике не будем рассматривать галимый фальсификат из спиртугана...
Рассмотри только тот "коньяк" что продается в наших магазах.
точней нижний ценовой диапазон .. грн до 300..500.
Во первых уже с точки зрения технологии и здравого смысла "цукровый колер" а проще говоря карамель или что тоже (ну майже ж то) жженный сахр..
В коньяке это если не фальсификат - то нонсенс.
потому как цвет - это хоть и пофигистическая с практической потребительной точки зрения характеристик коньяка, но тем не менее весьма важная с точки зрения благородства характеристика напитка(? ну упс..."напитка").
Так как цвет определяется сроком выдержки и свойствами тары в которой он выдерживается. (порода дерева, его обработка, предыдущее содержимое..).
То есть добавление колера уже позволяет косвенно предположить что пойло было уж слишком бледное для заявленных характеристик (по каой причине.. не существенно - ибо основной классичекий краситель это "выдержка").
Далее,..
и что важнее..
(я не знаюю я не спец алкопрома... и гостов да ту невкурсах - может так и надо а иначе низзя, но в это я не верюи разумом то о(т/про)вергаю)
Но вот когда на бутыли написано (а это написано на всех встречаемых мною в магазах Украинских коньяках этой ценовой групы (да помоему и более дорогих))
Склад: коньячни спырты середнього выку вытримкы
Ну.. позвольте??
это как понимать??
берем бутыль трехи (а она лишь одна пишется:
"строку витрымкы не меньше 3 рокыв")
и в неё добавляем две чайных ложки двенадцати (а думаю шо семи) летнего коняка..
"решаем" пропорцию и приходим к выводу, что в результате
"отрымано коньяк пьяти ричнойы вытрымкы"..
Ну не пипец ли??
в результате мы имеем неопределенное пойло в бутылrt и головняк (да!-да! в прямом смысле головняк) на утро.
Ибо сия смесь имеет вкус (жескость/мерзкость) коньяка 3-х летки.. с легким прямо таки не заметным улетучивающимся запахом одеколона 12летней выдержки.. Хотя при этом имеет наглость гордо красоваться на пузе пятью медалями.
Ну прям АХЕ эффект в натуре!
"Пахнет как мачо, да по жизни чмо".
И это я пока не рассматриваю бодягу для бедных, (но гордых.. или достаточно разумных что бы не покупать в подворотне шмурдяк "ВедминЪ студенъ с димедролом") - суррогат "коньячный напиток".
А проще говоря водка с цветом карамели и запахом коньяка..
хОтя надо признать эта шняга имхо таки получше будет так называемого "бренди" (по моему воторую букву "Д" в этом слове маркетологи "честно" потеряли в типографии) выдержанного "от трех до шести месяцев"..
месяцев карл!!
Так вот.. это г...(гадостное/гремучее/гавенное/галимое/...) пойло таки тоже можно мешать с кофе.
И более того оно даже способно облагородить кофе!
... но! только кофе надо брать исключительно расстворимое..
лучше всего "НеисКоффе".
Это что касается коньяка...
Водки мы касаться в этой теме не будем... - "Люботинской с ацетоном" нет, ну и ладненько..
А вообще она если разобраться такое же гавно как и магазинный коньяк.
просто уже привычное.
потому как водка должна быть продуктом дистилляции первоклассного зернового сырья а не выхолощенным продуктом физических (слава богу дай бог чтоб не химических) процессов массового производства.
То есть вместо нормальнго напитка имеющего свой уникальны аромат и вкус (а говорят при царях, её заморчане предпочитали своим, тоже кстати натуральным коньякам да брендям) - чистый спирт-эрзац... "Эффект 100%, а смысла нет".
нет ни вкуса, ни запаха..
Вот уж во истину: "Напится и забыться".
Хотя.. кстати обратите внимание на состав..." настоянка житньих сухарыкив".. например.
Очень умиляет..
наряду с лимонной кислотой и глицерином..
прямо попытка вернуть былую девственность 
Перейдем лучше к рассмотрению сэма..
(Для тех кто не понял - нашего Сэмена, а не заморского дядюшки Сэма)
в чем коренное отличие его от водяры?
да в том что он - продукт перегонки, а не ректификации.
то есть в нем содержится многое из того что было в исходном сырье.
как плохого, так и хорошего..
Я к солжалению... (да тьфу ты!! к щастю же!) не прошел полного курса школы самогонопотребления..
и бог миловал шмурдяк из мелассы или картофельно-бурячной смеси не пробовал..
Но вот что сразу скажу - сэм из сахара на дрожжах имхо если не позор сэмовой семьи, то уж точно это скромный (или борзый?) работяга алкогольного фронта.
Этакий солдат пойлороты, у которого одна задача: "Как можно быстрей и основательней вырубить борца с зеленым змием".
Да, в зависимости от прародителя и по совместительству же и верховного главнокомандующего, обладающего разной развитостью квалификации и таланта..:
от хвостато-головастого спецназовца, до диверсанта заряженного димедролом.
Хотя надо признать, иногда в природе встречаются и хилые гопники-интеллигентишки.. пытающиеся, отмывшись от врожденного запаха и фильтранувшись от греха первородной сивухи договориться с клиентом полюбовно.. беря его не на скорость малой дозой а основательной долговременной осадой не жалея ресурсов...
И вот эти то интелегнтушки пожалуй что предпочтительней будут иной профессуры из ректификационных колон.
Но вот хорошо однако ежели главнокоомандующий колдуя над котлом не замышляя борьбы со вселенским злом финансового порабощения человечетсва, работает исключительно для самоудовлетворения своих мазохистских наклоностей..
ибо тогда то у потребившего сие зелье, на утро есть шанс выжить головой не зависимо от залитой дозы.
....и вот..
....... среди этого разношерстного сброда алконечисти..
в прямом смысле сброда!
иногда...
..иногда встречается..
..... добрая фея, дщерь садов и натурального брожения..- её королевское возвеличие:
... (барабанная дробь!!!) "Фруктовая фея!!"
И самая как по мне из встреченных мною она благородная, ибо весела и добродушна.. это она, оранжевощекая румянушка добрушка-хохотушка "Абрикосовка".. рожденная в бадье наполенной отборнейшими найспелейшими абрикосками самопадками..
взлелеянная и возогнанная в любви и старании, старым мастером-волшебником, не за ради продажи, а лишьзаради искусства - "чтоб продукт не пропал".. не взирая на выхлоп и финансовые треволнения..
И вот эту то фею как раз и стоит пустить в разврат в чашечку отборного эфиопского гватемальского или иного чернокровного иностранца Кофея..
И в результате имеем при соблюдении дозы божественный напиток.. вкуснейший кофе с легким, не назойливым, но ощущаемым запахом летней, сладкой, спелой, ароматной абрикоски....
:
Да, есть у неё конечно и сестры заморские да загорние.. персиковки, гранатовки.. да и хз каких я еще из них не встречал.
а ще конечно есть/могут быть и ближние сестрички:
малиновки да клубниковки да вишневочки...
да только малы они росте в моих то реалиях, чтоб из куколи в бабочку превратиться..
бо уж сильно мелка то бабочка будет - аки моль..
а потому они лишь в настойках мною были встречаемы.
Да и братец у ней ещё есть солидный.. "Яблочный барон"..
да только вот благородства ему порой не хватает.. породистости..
от того и запаха он тонкого не имеет и вкуса конретного характерного пожалуй тоже..
Да тетушка "Грушовочка" что тож хороша, да вот лишь абояния молодости ей не хватает..
.. хотя!.. хороша чертовка!
Ну и чуть не забыл уж и про младшого то тут помянуть,
а надоть!
его благородство сеньор "де Слива".. (да нет конечно! это не тот алкаш что под забором).
но он хоть слова худого и не достоин но как и яблочный барон навыками особыми не обладает... хотя как и вся семья фруктовых весьма достоин - ноги вечером не отпадают, утром голова не болит, и вспоминать то чего не было тоже не приходится не взирая на испитую дозу..
Хотя ксттати заметить должен что Яблочный барон в частности весьма не стоек в своих убеждениях, и при неловком колдовстве жадного да не умелого варевателя, добавившего в бадью колыбельную сырья подгнившего.. гнильцу ту в себя вбирает пополной и по голове настучать неприменет незамедлительно опосля потребления. призрително забив на дозу и проигнорив в тупую нехилую закуску..
В общем приятного всем кофепития.
хоть с добавками, да хоть без - в чистом виде.
Единственно что - избегайте эрзацей.. -
сиропов всяких да порошков расстворимых!"
ПС. кстати у содружества кофе и алкоголя есть еще одно примущество: спирт нейтрализует* кофеин.
__
*..ну.. пусть это звучит так
хотя в одной медицинской книге встреча что отравление кофеином нейтрализуется (?? - нивелируется) приятием спирта.
встречал, да потом не нашел..