Если бы он "видел" то он-бы не выпустил его из поля зрения.Ты когда видишь весь перекрёсток,ты видишь все машины и те что вдалеке и те что стоят или движутся.Ты участник движения и ты не выпускаешь из поля зрения все машины с обеих сторон.Видя в далеке машину,отвернувшись на пол секунды чтобы оценить ситуацию с противоположной стороны,ты полюбому повернёшь голову обратно и если растояние до машины слишком быстро изменилось то полюбому оттормозишь.А дронов реально не посмотрел.И скажи мне как можно было не видеть что вообще происходило на дороге?Как можно было не заметить ту хуйню с престроением двух машин,они блять "змейку" вили одна вокруг другой.А просто всё.Дронов туда банально не смотрел,вот и всё.
Если предотвратить было физически возможно!
Но в данной ситуации шансы на адекватную оценку неадекватного водителя крайне малы, т.к.:
а) машины могли перекрыть вид на Лексус (во время долисекундного оценочного взгляда (и по видео были моменты, когда между Лексусом и Туарегом мелькали другие авто). Т.е. в момент взгляда машина могла быть скрыта другим транспортом.
б) не так просто визуально оценить скорость как слишком высокую (т.е. потенциально опасную). Из-за угла движения (взаимного расположения машин), обзорности, слепящего света (насколько я помню, упоминали дальний свет у Лексуса), вечернего времени суток и особенностей ночного освещения (огни подсветки).
в) Оценить скорость как потенциально опасную в целом. Ведь гоняющие по городу внедорожники не редкость, у них динамика движения такая, что позволяет как резко разгоняться, так и достаточно резко тормозить. т.е. шансы, что тормозить не будет - и будет ехать не просто на желтый, а на уверенный красный - невелики.
г) Лексус начал оттормаживаться (видно на видео). При этом едущей на приблизительно такой же скорости красной машине (правда, не внедорожник) успешно удалось полностью остановиться перед перекрестком (И согласитесь, что если вы видите, что машина начала тормозить на красный (перед пешеходным переходом и пр.), вы же предположите, что остановка будет полной, а не станете пристально следить до финальной точки полной остановки?)
в) Лексус неожиданно (в пределах стоп линии) принимает решение не тормозить полностью, а наоборот разгоняться.
Расстояние между местом, где появилась опасность, и Дроновым - ширина проезжей части. За это время нет возможности отреагировать на внезапно изменившуюся обстановку.
г) Дронову еще вменяют в вину, что он не только не оценил скорость, но и не предсказал траекторию движения нарушителя (ибо Зайцева виляла). И тогда он виноват в том, что а) не тормозил, или наоборот б) не ускорился, дабы избежать столкновения (столь очевидного для всех опытнейших водителей, смотрящих видео постфактум).
д) Дронов должен был принять решение, как избежать столкновения в зависимости от того, куда виляла б зайцева - проскочить ДО него или ПОСЛЕ него. в любом случае он не избежал бы столкновения ( = не предотвратил).
Слишком много "плавающих" факторов. И утверждать, "да как же он не увидел и не понял, и не отреагировал", могут только люди, сидящие перед экраном монитора и наблюдающие видео, зная все наперед. голословно утверждая "да вот я бы!"...