Ну это было больше декларации о тех "сиротах" кто их себе ставит, чем реальные отзывы счастливых пользователей.
Проблема в том, что реальный COP никто посчитать и не может/не хочет. Для этого надо установить счетчик тепла и счетчик электроэнергии на ТН+насосы циркуляционные. Но никто с этим заморачиваться не имеет желания ( я даже предлагал одному заказчику 50/50 профинансировать это, но он отказался) Поэтому и остаются только приближенные данные.
Но по европейцам класса воздух-вода могу рассказать о нескольких конкретных объектах
1. ТН моноблок с компрессором на улице. С наружного блока в дом гликолевая магистраль. В доме теплообменник гликоль/вода. По сути получается цепочка: воздух-фреон-гликоль-вода
Заказчик выращивает собак, поэтому очень много использует горячей воды от ТН ( до 500 л в день) Т.е. на ГВС нужен теплоноситель свыше 50 градусов, то среднегодовой COP получился около 2.
2. ТН полу-сплит. Компрессор внутри дома. От наружного блока с вентилятором в дом идет гликолевая магистраль. Т.е. по сути получается цепочка: воздух-гликоль-фреон-вода.
Температура на подаче 40-45 градусов. Среднемесячный COP за октябрь 4,1. Как будет дальше посмотрим.
3. ТН сплит. Между улицей и домом фреоновая магистраль. Т.е. цепочка: воздух-фреон-вода. Температура на подаче около 40 градусов, среднегодовой COP вышел на уровне 2,7.
Все данные на основании внутренних систем мониторинга. Т.е. на основании той информации, которую выдают контроллеры ТН.
Вообще, вся информация о COP весьма относительна и на каждом объекте, на каждом оборудовании ее считают по разному.
Например, одни производители при расчете COP учитывают затраты энергии на циркуляционный насос грунтового контура, а другие производители не имеют на борту такого насоса и не учитывают его. И если Вы поставите на этот контур дешевый китайский насос, то его потребление энергии испортит сразу всю картинку.
В ТН могут стоять обычные насосы/вентиляторы/компрессоры или частотные/инверторные. Соотв. и COP ОБЩЕЕ будет у таких машин разное. Но, если честно, даже мы- монтажники не всегда можем добиться от производителя данных о том, учитывают они все энергопотребление при расчете COP или только холодильный контур.
Мое ИМХО, на украинских, даже грунтовых ТН общий COP ( если посчитать всех потребителей электроэнергии, которые будут участвовать в процессе) будет около 3. По крайней мере большего я бы не гарантировал заказчику.
PS ну и какие отзывы должны быть от реальных владельцев? ну вот мне один клиент с грунтовиком NIBE говорил, что максимум за электроэнергию при тарифе на электроотопление прошлой зимой он платил 1200 грн в месяц. Это и отопление+ ГВС+остальное потребление дома. ТН около 20 кВт у него. Но COP он никогда не высчитывал и вообше слабо понимает что это такое.
. Рассказывают красиво коп типа 3.5 но в реальности мы знаем какой коп у воздушника.
При тех условиях, при которых замеряется COP по EN он таким и будет. При воздухе +7 и подаче +35 около 3,5 спокойно можно получить. Но нужно же понимать, что это значение имеет такую же погрешность, как и заявленный автопроизводителем расход топлива. Отклонение любой этой температуры на 1 градус в худшую сторону дает минус 2,5% COP ( приблизительно) Вот и считайте дальше какой будет COP при воздухе = 0/-7/-15/-23