Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3741
валуям еще дней 5 мокнуть, но вкус будет..
Поделитесь, пли-из, че делаете с валуями.
Лет - 20, каждый год, чего-нибудь солю -- было разное и шампики, и псатирелла, и млечник нейтральный, и т.д., и т.п. . Но валуи пару раз пробовал и мочить, и бланшировать после мочки, так ведь горчат сволочи и ни какой бадьян им не указ!
 
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3742
Вот честно, никогда не собирал и не готовил, пока в прошлом году не угостили "на пробу". Вкус поразил. Как понимаю, главное вымочить, дважды с+ в сутки меняя воду. В идеале в проточной. Ну и неделю..
Есть тут ГавриловНА (угощавший), может опишет подробнее.
 
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3743
Anzy, а груздь дубовой не родня горчаку? По фоткам из инета как-то сильно похожи. А у рыжика дубового ножка синеет/зелегеет при срезе?
 
Останнє редагування:
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3744
Поделитесь, пли-из, че делаете с валуями.

Чтобы не горчили вымачивать не менее 5-7 дней дважды/день меняя воду. Весь процесс очень-очень желательно проводить в погребе (др. прохладном месте). Потом засолка, как обычно, слоями. К чесноку и укропу + листья вишни, смородины, винограда.
 
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3745
Те, что с темными шапками - и есть герои дня)) - польский гриб, обозванный красным боровиком

Я правильно понимаю, что речь всё о тех же, то бишь об этих?

attachment.jpg

Если да, выходит, у польских (на всякий случай - Xerocomus (или Boletus) badius) бывает такой откровенно красный гименофор? Мне они вообще мало чем на самом деле на польские похожи, но польские я всегда собирала только в сосне, понимаю, что в дубе они могут отличаться, и шляпка светлее и краснее, и ножка краснее и круглее, но гименофор? Никогда не видела и нигде не нашла, что он может быть красным :confused:
Или я что-то упустила, и речь о других грибах? :незнаю:
 
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3746
Я правильно понимаю, что речь всё о тех же, то бишь об этих?

attachment.jpg

Если да, выходит, у польских (на всякий случай - Xerocomus (или Boletus) badius) бывает такой откровенно красный гименофор? Мне они вообще мало чем на самом деле на польские похожи, но польские я всегда собирала только в сосне, понимаю, что в дубе они могут отличаться, и шляпка светлее и краснее, и ножка краснее и круглее, но гименофор? Никогда не видела и нигде не нашла, что он может быть красным :confused:
Или я что-то упустила, и речь о других грибах? :незнаю:
Ни одного польского на фото не увидел. Поддубовики.



Anzy, а груздь дубовой не родня горчаку? По фоткам из инета как-то сильно похожи. А у рыжика дубового ножка синеет/зелегеет при срезе?
Конечно родня, как и все млечники, но горчак темнее и нет концентрических колец. Ну или они просто отличаются. Ножка белая, цвет не меняет, вкус шибко жгучий.
 
Останнє редагування:
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3747
не буду встревать в сомнительный спор с дефинициями) Утверждаю лишь(и ентот хвакт сегодня за обедом ышо раз подтвержден))), что грибы на фото со спичками - СЪЕДОБНЫ! и вкусны))) В том числе съедены те, которые с красным гименофором.
В одном лесу, из одной и той же грибницы растут почему-то вот такие цветовые девиации. А вкус - стабильно отменен!
 
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3748
не буду встревать в сомнительный спор с дефинициями) Утверждаю лишь(и ентот хвакт сегодня за обедом ышо раз подтвержден))), что грибы на фото со спичками - СЪЕДОБНЫ! и вкусны))) В том числе съедены те, которые с красным гименофором.
В одном лесу, из одной и той же грибницы растут почему-то вот такие цветовые девиации. А вкус - стабильно отменен!

Не, ну я ж, например, ни в коем разе не оспариваю их съедобность, сама их с удовольствием собираю и кушаю) Просто я всегда считала их дубовиками (каюсь, не заморачивалась с определением конкретного вида, но однозначно дубовик, они мне как-то и на вкус с польскими разные, и по "ощущению" гриба при готовке, не знаю, как правильно это описать), а тут такое уверенное мнение, что это польские, как-то так внезапно, вот и стало интересно) Ну если же так уверенно - "польские" - то должны ж быть основания этому? Just curious :)
 
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3749
предлагаю здесь называть их "спичечный гриб")))
там, где я их собираю, растут рядышком(в пределах 20-50 кв. метров) и те, и другие. Оба синеют, - то больше, то меньше. И, само собой - разных оттенков. По вкусу и структуре я их не могу различить. Например: те, что на фото(3шт.) - близнецы. или, как минимум, единоутробные родственники, встретившие меня на площади менее 1кв.м. А по виду - не скажешь...
 

Вкладення

  • 20160802_074738.jpg
    20160802_074738.jpg
    102.8 КБ · Перегляди: 142
Останнє редагування:
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3751
:confused:иик... Вы укропчик забыли,да??? Без него - никак!
 
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3752
предлагаю здесь называть их "спичечный гриб")))
там, где я их собираю, растут рядышком(в пределах 20-50 кв. метров) и те, и другие. Оба синеют, - то больше, то меньше. И, само собой - разных оттенков. По вкусу и структуре я их не могу различить. Например: те, что на фото(3шт.) - близнецы. или, как минимум, единоутробные родственники, встретившие меня на площади менее 1кв.м. А по виду - не скажешь...
Два дубовика крапчатых, слева и нижний, считаются самыми "нехорошими", но только в сыром виде, или не доваренными. А так, лопаю их давно и с удовольствием.

:confused:иик... Вы укропчик забыли,да??? Без него - никак!
В следующий раз обязательно попробую.:)
 
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3753
Ээхх... нескоро следующий...((( В моем лесу уже пусто



А у этих красавцев как родичей величают?
 

Вкладення

  • 20160708_155121.jpg
    20160708_155121.jpg
    150.7 КБ · Перегляди: 222
  • 20160804_073712.jpg
    20160804_073712.jpg
    106.2 КБ · Перегляди: 216
Останнє редагування:
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3754
Дубовик обыкновенный, Отаке, с возможными вариациями по географии произрастания.. На Кавказе, в Домбае помниться собирал, чуток отличались внешне.
 
Останнє редагування:
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3755
Два дубовика крапчатых, слева и нижний, считаются самыми "нехорошими", но только в сыром виде, или не доваренными. А так, лопаю их давно и с удовольствием.)

Мои самыe любимые на вкус грибы, не считая рыжиков и оленьих рожек (а последние, увы, только в крымских горах иногда нахожу, а тут - ни разу, только другие рамарии, в основном жёсткая, в последний раз встретила инвала, но уже в подпорченном виде(( ).
 
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3756
Весь процесс очень-очень желательно проводить в погребе (др. прохладном месте).
Увы, на это я пойтить никак не могу -- погреба нет, а в холодильнике могу выделить место только для ведерка уже засоленных грибасов... .
Но за рецепт большое спасибо!
 
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3757
Это я сегодня собрал Ваши "красные боровики"(С)))))) :клас:узнаете? Завтра пожарю ...и съем!!!:D

Конечно узнаю!!.Я ведь грибник-профессионал.Даже в варенном виде я узнаю любой гриб.:yahoo:
 
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3758
Напугали эти грибы. Я их поел и все было хорошо, пока не глянул форум. Я в Рубежном Луганской области всю жизнь собирал нормальные человеческие белые грибы. Если что попадалось трубчатое/губчатое - тоже брал и спокойно употреблял: подосиновики, подберезовики, всякие там козлята, в Крыму разные масляточно-польско-полубелые-хрен-знает-какие неведомые, абы там под шляпкой губка/трубка была. а тут ссылок разных как почитаешь, так странно что я выжил вообще после Рубежного Волчанского района. блин, жалко. теперь уже чего попало не наберешь, типа дубовиков этих - а вдруг оно глубокоукореняющееся или красноокрашеное какое, черт побери!

:іржач::клас:

Вот именно! В том-то и дело, что до вот этого посещения форума, был всегда УВЕРЕН, что всякие разновидности боровиков ВСЕГДА съедобны 100% случаев. Оказалось, бывают исключения и здесь. В общем, мне остаются белые, поляки и маслята - троица, знакомая с детства. Больше ничего в лиственных лесах брать не буду, я не голоден, в общем. Может еще подосиновики, у них хоть двойников нет?

Ну кого вы слушаете???
Не растет у нас этот гриб. Ну не растет и все.
Человек имеет не пробиваемый лобешник барана, тот гриб о котором он говорит - синеет, а тот который собирал - нет. Вот ничего не хочет слышать, ядовит и все, хотя вообще другой гриб и ничем не похож, на тот, что собирал.
 
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3759
:іржач::клас:



Ну кого вы слушаете???
Не растет у нас этот гриб. Ну не растет и все.
Человек имеет не пробиваемый лобешник барана, тот гриб о котором он говорит - синеет, а тот который собирал - нет. Вот ничего не хочет слышать, ядовит и все, хотя вообще другой гриб и ничем не похож, на тот, что собирал.

Думаю,непонимание у нас обоих вызвана не правильным определением гриба.Я не сильный знаток грибов и не смог сходу определить его.Вы как более опытный,скажите какой гриб я нашел?
 
  • 🔴 04:14 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3760
"Слезы" сегодняшней грибной ностальгии (((
 

Вкладення

  • 20160811_182313.jpg
    20160811_182313.jpg
    112.2 КБ · Перегляди: 312
  • 20160811_182334.jpg
    20160811_182334.jpg
    122.3 КБ · Перегляди: 317
Назад
Зверху Знизу