TJ опубликовал инструкцию, созданную для авторов заголовков и анонсов, занимающихся продвижением сайта «Русская планета».
Документ под названием «Гайд – тизеры, версия 2» рассказывает о целевой аудитории авторов, на какие темы они могут писать и о чем писать не следует.
«Целевая аудитория — мужчины и женщины среднего возраста и старше, то есть от 40 лет и более. Мужчины сильно преобладают количественно.
Целевой мужчина
Эти люди интересуются политикой, экономикой, войной, Хуйлом, Украиной, Сирией, Европой. Они патриоты, но недалекие. Те, кто под действием алкоголя кричат «Тагил!» на курорте, могут подраться в самолете, клеят на стекло авто наклейки «Обама чмо», ходят в «патриотических» футболках. Те, кого называют «ура-патриотами». Именно они — аудитория желтых новостей с «шокирующими» заголовками. Они не стремятся читать сложные аналитические материалы, они считают, что и так все понятно. Именно поэтому резко реагируют на громкие заголовки на тему политики, геополитики, войны и оружия.
Целевая женщина
Возраст — аналогичен целевому мужчине. Ее интересы — похудение, здоровье и жизнь немодных звезд. Она смотрит передачи с Малышевой, сидит на Одноклассниках и «возрастных» сервисах мейл.ру, десятилетиями мечтает похудеть, верит в нетрадиционную медицину. Ее интересуют сплетни и слухи, она может читать про политику, если темы ее пугают или если в темах присутствуют персоналии. Например, новость о Пескове (политике) и Навке (звезде, жене политика). Может реагировать на новости о политике, так как информирована из разговоров с целевым мужчиной (своим мужем или другим родственником)», — выдержка из инструкции.
Говоря о выборе темы, инструкция называет три условия актуальности: близость к читателю, эмоция, и подтверждение позиции читателя.
«Какими характеристиками должна обладать актуальная новость?
1. Близко читателю
Заголовок должен отражать близкие читателю события, которые прямо или опосредованно могут повлиять на его жизнь. Война между племенами в Зимбабве, равно как и теракт в Афганистане, мало кого интересуют. россия (страна-террорист), Европа, Украина — гораздо ближе целевой аудитории.
2. Пугает читателя
Заголовок должен быть не только близок читателю, в идеале он должен пугать читателя. Событие, отражаемое в заголовке, должно влиять на жизнь читателя, причем лучше, если негативно. Речь может идти как о новом налоге, так и об угрозе войны. Чем страшнее могут быть последствиями, чем скорее они могут наступить — тем лучше.
3. Подтверждает позицию читателя
Яркий патриотизм в заголовке, подтверждение патриотических воззрений читателя мотивируют кликнуть и прочитать новость, чтобы подпитать патриотизм и подтвердить себе свою правоту», — отмечается в документе.
Далее в инструкции перечисляется список актуальных тем. Среди них «Авиакатастрофы. Ситуация на Украине. Европа в контексте «загнивающий запад». ИГИЛ, Сирия, терроризм. Турция, Эрдоган, конфликт с россией. Вооружение: новое оружие росиии, превосходство росиии в оборонке. Высказывания: Хуйло, Песков, Захарова, Лавров, Эрдоган, европолитики, политики США». Есть и список тем, которые «работают плохо»: «Кадыров. Налоги, быт, кризис. Региональные новости. «Смешные» новости. Новости экономики — реформы, курсы валют».
Вводная часть инструкции завершается еще одним описанием аудитории.
«В целом, можно сказать, что работают темы из телевизора: то, на что напирают в настоящее время федеральные каналы, работает для нашей аудитории в Интернете. Они ищут подробности новостей, которые видели по телевизору, причем им важно, чтобы взгляд на события не отличался от того, что они видели по ТВ: оппозиционный настрой не работает, нужно помнить, что у нас все хорошо, мы самые умные и сильные, а если есть проблемы — виноват загнивающий запад. И у них все равно ничего не получится», — говорится в инструкции.
Следующие страницы содержат в основном техническую информацию, однако среди них также встречаются абзацы, которые касаются тем, о которых писать не следует.
«Насилие над детьми, секс, акцентирование внимания на личной жизни публичных персон, разжигание религиозной и межнациональной розни, акцент на преступлениях, экстрасенсы, гадалки и прочее сверхъестественное. Осторожнее нужно быть с заголовками про Хуйла и Кадырова», — отмечается в документе.
Также документ указывает, на чем следует акцентировать внимание читателя.
«Целевая аудитория обеспокоена промахами росиии, крайне любит популистские, яркие, резкие высказывания политиков и других публичных персон в адрес Запада, Украины, Турции. Поэтому следующие формулировки работают хорошо:
Кремль отвечает немедленно
Кремль дает ответ
Хуйло реагирует резко
МИД РФ реагирует незамедлительно», — говорится в инструкции.
Как пишет издание, документ был получен от специалистов московской коммуникативной группы «Медиа Шторм».