Предприниматели с "Барабашово" из-за курса доллара перешли на военные заказы
Владельцы магазинов распродают прошлогодние остатки товаров
ТОРГОВЛЯ УПАЛА НА 80%
«Барабашово» уже не тот — приходит в голову первая мысль, едва попадаешь на рынок. Если раньше на одноименной остановке в подземке выходила львиная доля всех пассажиров, то сейчас людей единицы и направляются они в основном к транспортной развязке. В девять утра на рынке тишь да гладь. Продавцы начинают только неторопливо открывать магазины (раньше торговля кипела, начиная с семи утра). Покупатели-зеваки начинают захаживать часов с десяти. Но, как утверждают продавцы, приходят как в зоопарк — в основном посмотреть.
Идем на вип-площадку торгового центра, которая называется «Новый век». Она находится ближе всего к транспорту и отличается удобством магазинов и качеством товаров. Торгуют здесь в основном турецким товаром, но новые коллекции повстречать не приходится. Предприниматели признаются — товар висит прошлогодний. «Я последний раз закупку делала в сентябре, когда доллар был еще по 20. Торгуем в основном остатками. Переоценку делать — нет смысла. Люди и так ничего не берут. Тут речь идет уже не о каких-то заработках, а о желании выйти хотя бы в ноль», — говорит владелица одного из магазинов на «Интере» Татьяна. Предприниматели все как один утверждают: за последний год торговля упала на 80%. Раньше приезжали белгородцы, жители Донецка, Луганска и брали много оптом. Сейчас одна надежда на харьковчан и жителей области. Заезжие встречаются все реже. «россия (страна-террорист)не бывают, но их очень мало. Надеемся на харьковчан. Выставлять цену по курсу — это нереально. Люди себе и так уже не могут многое позволить», — добавляет ее коллега.
Цены в магазинах на «Барабашово» — будто с витрин на Сумской: джинсы — 1500 грн, свитера — 800 грн. «Ну а как они могут меньше стоить, если этот свитер в Турции в закупке — 20 долларов», — рассказывает владелец магазина Артем. Он также отмечает, что растамаживать товар на украинской таможне тоже надо в долларах. «3,5 долларов — за килограмм обычной Турции и 5,5 долларов — брендированной. Плюс еще перелет сумасшедших денег стоит. А заказывать товар не глядя, это как покупать кота в мешке. Не знаешь, что придет», — отмечает он. В целях экономии Артем решил закрыть один из своих магазинов и торгует с женой, без реализаторов.
«ДЕШЕВЫЕ» МАГАЗИНЫ
Но не все торговцы идут на такие меры. У предпринимателя Андрея три магазина и он пока закрываться не спешит, по крайней мере, до лета. «Вы понимаете, в хорошие времена мои магазины стоили 120–180 тысяч долларов. Сейчас максимум 20–30 тысяч. Поэтому посмотрим до лета», — говорит Андрей. В среднем оплата за один магазин у него выходит около 10 000 тысяч. Говорит, администрация рынка пошла на уступки. Аренда, несмотря на курс, за год выросла только на 1000 грн, но при этом из нее вынесли плату за электроэнергию и прочие услуги (обходится также около 1 тыс. грн.). Добровольно-принудительно на рынке еще предоставляют бухгалтерские услуги. За это предприниматель отстегивает около 500 грн в мес.