Теперь о плохом - государственная машина сопротивляется. Для них это головная боль и постоянные проблемы. Поэтому, в качестве отговорки чиновники больше всего любят говорить три:
1. "Лица, которые там - находятся в ведении местных властей". Дословно "это не наши".
Формально это так, большинство этих заведений на балансе почивших в бозе местных властей. Которые либо заняты выживанием, либо сбежали. Однако, следует понимать, что почти каждый человек из интерната, пансионата, школы-интерната оказался там потому, что у него нет близких людей, которые могут о нем заботится. И эта забота на плечах государства.
Лучше всего этот тезис был парирован сотрудником офиса Омбудсмана на конференции НПМ, который прямо спросил чиновника Минобраза считает ли он детей, лишенных родительской опеки в одном из таких учреждений украинскими детьми.
2. "Этих людей не дают вывезти".
Нужна информация, кто, куда и сколько раз звонил, какой результат. Не захотят говорить с клерком из Министерства, пусть говорят с Омбудсманом, сотрудником ООН или Красного Креста, украинским или российским правозащитником, депутатом,хоть чертом из табакерки. Простой отказ ничего не значит. Нужны усилия.
3. "Нет места, куда можно было бы вывезти".
Это вранье. В стране огромное количество учреждений, особенно детских, где количество детей превышает количество персонала, который их обслуживает. Такой аргумент - сомнительная по гуманности "рачительность" и нежелание расходов со стороны государства.