Чувствую, что на тему ферритовых колец вы много общались с известным "специалистом" по антеннам, фамилия которого начинается на З. Прямо его словами говорите. Теперь как есть на самом деле. Ферритовое кольцо импортного производства, определенной приницаемости, например 100, ничем не отличается от СССР-овского кольца такой же проницаемости, и такого же материала, если у них одинаковый размер. Трансформаторы, сделанные одинаково на таком импортном и отечественном кольце, ничем отличаться не будут по характеристикам.
Именно потому, что я практик, и привык любую вещь, которую делаю, проверять на приборах, поэтому и не читаю пустого трепа на QRZ.RU - мне он ни к чему.
Различия импортного и советского феррита в следующем. К сожалению, советский феррит редко когда маркировали - именно поэтому и возникает 99 % нерабочих трансформаторов. Достоинством советских колец является их форма, и то что они не покрыты краской - их можно складывать несколько штук друг на друга.
Достоинство импортных - они всегда маркированы и их не надо обрабатывать перед намоткой. Что касается потерь - рекомендую новичкам проверять ЛЮБОЙ трансформатор на потери, а не на КСВ (который ни о чем не говорит). Я свои любые трансформаторы делаю в двойном кол-ве и проверяю на приборах как четырехполюсник.
И еще. Если заниматетсь изготовлением балунов для антенн - рекомендую разобраться, что такое ШПТ, ШПТТС, ШПТДЛ, чем они различаются, какой феррит нужен для каждого типа трансформатора.