Нихуа не поменялось, практически. Особенно - в мозгах окружающих.
отличная история. я прихожу к довольно очевидным выводам. есть пирамида потребностей человека, начиная с "поесть", заканчивая "гордится". так вот в нормальном обществе, эта пирамида потребностей заполняется от первичного до конечного. а совок, не сумевший ни накормить, ни одеть собственный народ, дал сразу конечное - "гордится"! т.е. внушив человеку, что он имеет благо, которое находится на вершине пирамиды, при этом создав иллюзию, что все остальные потребности удовлетворены, подкрепляя это отсутствием таких же благ у других, тем самым создавая норму. например, нету воды - плохо. нету воды у всех - норма. если отсутствие воды является нормой - то это уже не плохо. вот такое наеб*во.
одна подруга, 1986 г.р. нахваливала сардельки одного мясокомбината: "вот такие же вкусные, как были при советах, из настоящего мяса". первое, когда распался союз, девочке было 5 лет, и вряд ли из своего счастливого детства она бы запомнила вкус сарделек. второе, сардельки в советских магазинах тех времен? ну может конечно и были когда-то. но тут товарищи по-старше уже делились воспоминаниями, которые совпадают с моими: пирамиды кильки в томате, замысловатые фигуры из плиток шоколада и хлеб. в-третьих, какое оно все было вкусное - это вопрос даже не дискуссионный.
приходим к тому, что утверждения мадам совершенно не соответствуют реальной картине, но ей хочется верить в то, что при совке было вообще зашибись. но, ладно бы, мадам была бы недоразвитым люмпеном. жизнь удалась, брак тоже, вкусила все блага капиталистического строя. но пренеприменно тянет в совок. как, зачем, почему - ваще врубиться не могу. кроме проявления авторитарного типа личности ничего не налазит. да и неужели желание быть под диктатом автора сильнее всего остального? о свободе я даже не говорю.
Водка, плётка и Кобзон по телевизору. Вся суть т.н. «русского духа»
читал я книжку альбера камю о том, как нужно читать достоевского. ну, сами понимаете, какое адское чтиво. так вот, камю, интерпретируя достоевского, говорит о том, что у русских, все, что сложнее "сруба без единого гвоздя" решается не мозгами, а "русской душой" - чем-то иррациональным, способным заменить способность мыслить. и как же это становится актуальным, когда смотришь на творчества колорадо.