Ещё раз прошу - докажи. Кидаться словами может каждый.
Как ты хочешь, чтобы я тебе доказал?
Свидетельства иностранцев [править]
В своих записках англичанин Флетчер пишет: Несчастные работники и ремесленники часто тратят в кабаках все, что должны были бы принести своим женам и детям; часто можно видеть, как они пропивают даже одежду и остаются абсолютно голыми.
Саксонский ученый Адам Олеарий, посетивший Россию в первой половине XVII в. отмечал[20]: Русские преданы пьянству более всякого другого народа в мире. Когда они не в меру напьются, то, как необузданные звери, неистово предаются всему, к чему побуждают их страстные желания. Порок пьянства, — писал Олеарий, — одинаково распространен у русского народа во всех сословиях, между мужчинами и женщинами, старыми и маленькими, духовными и светскими, выше и ниже, до такой степени, что вид пьяного человека, который валяется в луже — здесь явление обычное.
Сербский священник Ю. Крижанич после посещения росиии во второй половине XVII века писал[источник не указан 299 дней]: Нигде на свете, кроме одной русской державы, не видно такого гнусного пьянства: по улицам в грязи валяются мужчины и женщины. Миряне и духовные, и многие от пьянства умирают.
В XVII веке Пётр Петрей де Ерлезунда, посланник шведского короля, писал[источник не указан 299 дней]: Тому, кто не пьет без остановки, не место среди россиян. Поэтому они и говорят о тех, кто не ест и не пьет на праздновании: «Ты не пьешь, не ешь, значит, ты не хочешь сделать мне честь», и россияне сильно не довольны теми, кто пьет меньше, чем им бы хотелось. Зато если человек пьет столько, сколько ему наливают, они принимают его радушно и относятся, как к лучшему другу.
Вики.