Спорить бесполезно. Да, и нужно ли. Ведь в принципе спор идет о воспитании в семье и общепринятых правилах поведения. Но времена настали такие, что у каждого свои правила. И вот честно, мне жаль. Без авторитета родителя/учителя/старшего товарища жить стало сложно. Я говорю лично о себе. Измельчали все...и родители и...учителя.
Я взрощена)))на фильме "Доживем до понедельника", "Штирлиц" - вот идеал учителя (для меня был и остается. (Хотя, даже там показан тип дуры-учителя (недалекой особы)). Глупость была всегда, но даже к ней проявляли терпимость).
Сейчас учителю тяжело найти золотую середину, между сатрапом и панибратством - пропасть, но держаться посередине тяжело... Но! Найти учителя, который увлечен свои предметом, с горящими глазами - тяжело. Нам повезло, и у сына в 27-ом, есть такие учителя (не все, но есть), и у дочки в школе.
Много читала книг всяких воспитательных в детстве (мама учитель, вот всякая такая ерунда в доме валялась). Запомнилось, что нельзя при детях ругать учителя. Когда, дети были в младшей школе, пыталась во всю следовать этому, пока дочь в 3-ем классе не сказала: "Ты меня мама прости, но МарьИвановна))) - дура, она Саше за ту же ошибку, что и у меня поставила 10, а мне - 9". Про, то что бывают любимчики, дочь узнала позже. Но в принципе Саша всегда была башковитее и развитие, но объяснить 8-ему бойцу это было тяжеловато.
НА деле МарьИвановна действительно была неплохая,...но не "Штирлиц"))).
Кстати, в 1-ом классе сын на Эврике разбирал задачи, типо, в треугольнике неск. треугольников, нужно посчитать сколько всего тр-ков, т.е. не забыть большой, в школе была подобная задача, сын пришел удивлtнный - учительница ни в какую не хотела принимать его ответ))). Ей большой тр-к был лишним...На Эврике он, к тому времени, привые спорить и доказывать (громко и настойчиво), в школе же такое поведение вызвало недовольство.
К чему, это я....
Наши дети выходят в мир без...правил. Поэтому, правила создаем в нашей ячкейке общества.
Я считаю, что девочкам нужно уступать/пропускать/помогать. Хоть сын и растет доставаем сестрой, но мне будет очень обидно, если он живет "не на моих" глазах, как ..."европеец". Если же подобный "европеец" станет подбивать клинья к доче...надеюсь я смогу повлиять на его выдворение.
Если учитель начнет оскорблять моего ребенка, сдерживать себя не буду, приду на разборки. (именно поэтому и боялась попасть к "самому-самому")
Если мои дети при мне начнут ругать учителя...постараюсь понять ситуацию, прежде всего с позиции учителя. За грубость к учителю/ко мне/да к любому, ругаю. Тут скорее вопрос...терпимости. Иногда, когда вижу реальный...облом...учителя, просто пытаюсь сказать, что все мы люди и можем делать ошибки.
Уже писала, что школу воспринимаю, как мини модель нашего общества.
ПыСы. Приходя в школу, особенно по-началу, при разговоре с учителями представлялась, "я мама такого-то/такой-то". Просто хорошо помню рассказ мамы, когда к ней подходили так, походя, между уроков, "ну, как там мой Васенька",.. и если ты не классрук и класс новый, то с ходу вспомнить тяжело, а оскорблять ответом "какой Васенька" - не хотелось.
Это я к тому, что вот реально мы все как флагами стали размахивать своими чадами (да сама такая), раньше такого не было. Хорошо это или плохо...имхо, не очень хорошо, но...получается хвастаться/гордиться больше не чем?