Статус:
Offline
Реєстрація: 07.02.2012
Повідом.: 489
Реєстрація: 07.02.2012
Повідом.: 489
- 🟢 12:43 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
- #1841
я думаю что 13 об в минуту для еффективного перемешивания будет очень мало, гдето читал что надо 30-50.
Извини но не соглашусь...
Кунце пишет:
"...Большое значение имеет определение параметров мешалки. Число оборотов мешлалки должно соответствовать диаметру котла а ее окружная скорость не должна первышать 2 м/с (максимум 3 м/с), иначе в частях затора возникают усилия сдвига, которые могут изменять в нежелательную сторону коллоидное состояние компонентов затора..."
Например: если на производстве диаметр котла заторного 2 метра то при скорости вращения лопастей 2 м/с будет около 20 об/мин. А если тоже правило использовать к домашним чанам, например диаметром 0,5 м, получится что при скорости 2 м/с будет 76 об/минуту. Если я правильно посчитал))))
20 об/мин против 76 об/мин....
Далее Кунце пишет:
"... Известно, что окислительные процессы начинаются с интенсивного перемешивания на начальной стадии затирания при смешивании помола, воды и воздуха (воздух содержится также в самом солоде и в воде)...."
А 76 об это не мало для кашки которая у нас получается. Бултыхать будет огого как! Так, что обращаться к справочникам бесполезно....
МОЙ Вывод:
Короче я считаю, что 10-20 об в минуту оптимальное количество для дом пивоварения. А лучше меньше...
З.Ы. Мы то как мешаем? раз в 10, раз в 15 минут, и эффективность не страдает особо...