спасибо за рекомендации
в том-то и дело, что кожа у мены проблемная и склонна ко всяким высыпаниям и забиванию пор
поэтому, думаю, масло всё-таки мне нужно
я правда ещё в раздумьях нужен ли мне вв крем
сейчас пользуюсь минеральной косметикой - довольна очень, но иногда хочется более плотного покрытия. всё-таки основа+вуаль не делают лицо идеальным
зато поры не засоряются...в общем я в раздумьях)
Скажу и про ББ и про масла гидрофильные.
ББ штука хорошая, но очень неоднозначная. Я их перепробовала туеву кучу, так вот даже один и тот же ББ может ложиться по-разному на кожу. И вообще сложно подобрать. Для себя поняла, что использовать их могу только в более или менее холодную пору года, иначе - нещадно текут.
И только сейчас! нашла для себя идеальный. Но покрытие у него совсем не плотное, что-то серьезное не скроет в принципе. Еще для меня хороший был Тони Моли Dear me. Только белый. И этот серый подтон пресловутый... Хотя вот у люкса его нет. Ну, в общем, я бы не то что не советовала бы, а так - пробовать и искать, благо пробники есть. Ко всему - в люксе вон до черта именно тональных, не ББ.
Об очищении. Я обхожусь без масла сейчас. Хотя конечно, гидрофильное масло не совсем масло, но все равно....
Очищаю кремами для очищение, а только затем пенкой для умывания. Т.е. средства для смывки все равно два.
А вот в Корее-Японии народ уже ропщет насчет двойного умывания - но с маслом там исторически сложилось, да и ББ тяжелая штука, так просто не отдерешь...
По поводу
а змеиные крема со скольки лет рекомендуют или без разницы - по состоянию?
Смотри по составу. Там должен быть Syn-Ake, это пептид такой. Так вот. Если нет матриксила (это другой пептид, который за упругость что ли отвечает), так мазать нужно вообще точно на проблему - т.е. на морщины, то место, где нужно блокировать мышечные сокращения. Иначе - грозят, что обвиснет все. Хотя, канеш, если этого самого синэйка там - с кошкин чих, то мазаться можно где угодно.
Да и вообще. Возраст на баночках - это такое условное...