Ото лишбы пязнуть и потрололошить.
Так называемая "основная" веревка в альпинизме имеет диаметр 10-11 мм (реже 9мм и это весьма дорого). Вес одного метра - 70-80 грамм. В принципе можно воспользоваться и так называемой "полу-веревкой" - диаметром около 8мм.
Но дело не в веревке и не в весе. Дело в умении ею пользоваться. Как инструктор по альпинизму ответственно заверяю, что даже если припрет шо пиздец - никто ВНЕЗАПНО не научится спускаться по такой веревке без специальных приспособлений. И со специальными приспособлениями - тоже не научится. Кому интересно - гуглит "спуск методом Дюльфера". Дюльфер - это мужик был такой, ежели кто не в курсе

Однако хрен с ним, даже если вдруг и сообразили/научились - возникает серьезный вопрос "за что эту веревку крепить". А крепить в квартире особо то и не за что. Батарея - так и давно уже на алюминиевые пистюшки поменяли, вырвет аж бегом. Мебель - ну в принципе можно, но надо тоже иметь хорошую практику грамотно вязать узлы (которые тоже надо уметь вязать), чтобы веревка не соскользнула скажем с дивана.
Далее веревка сделана из капрона и его производных. То есть весьма охотно плавится и даже горит. Собственно когда веревку режут - концы ее "оплавляют" при помощи обычной зажигалки, при это пряди веревки легко и охотно загораются.
Ну да ладно, привязали, сообразили как спускаться и даже веревка еще не плавится - есть еще момент "вывески", то есть человеку надо перевалиться через край окна/крыши. Весьма нетривиальная задача, если в это время Вам надо четко контролировать спусковую веревку как минимум одной рукой.
В общем для неподготовленного человека результат попытки спуститься по альпинистской веревке будет по шансам примерно равнозначен простому прыжку вниз.
Так что я бы рекомендовал неподготовленным людям оставить различные прожекты с альпинистской веревкой во избежание чувства ложной безопасности.