Дешево:
1) Якитория с 12 до 16 бизнес-ланч, 4 блюда, например: мисо-суп + роллы с лососем + рис жареный с грибами + салатик - 29 грн. Напитки в эту цену не входят. Оптимальное соотношение цены/качества на мой взгляд. Начинать знакомиться с японской кухней за свой счет лучше всего именно здесь.
Если есть кто пригласит и угостит - тогда, конечно, лучше в настоящий ресторан первый раз идти. Я первые разы пробовал японскую кухню именно в дорогих хороших ресторанах, 50% впечатления - от сервировки, необычного вида блюд, атмосферы и т.п. + большинство блюд - холодные, не надо спешить съесть пока не остыли...
2) "Япона Хата" или как-то так называется. В Караване. Дешевый мисо-супчик. 7 или 8 грн., если не ошибаюсь и недорогие роллы (я покупал за 23-30 грн/порцию). Съедобно, недавно открылись, могут со временем испортиться. Дешевая посуда, типичный фастфуд.
3) в "Пушке" на Пушкинской пару раз брал "японский бизнес-ланч", по-моему 35 грн. Вкусно, но выбор небольшой.
В свое время за счет фирмы часто ужинал с японцами почти во всех киевских японских ресторанах, мне приятнее всего было в небольшом баре "Кампай" на Саксаганского. Вкусно, уютно, разнообразно.
В Харькове в дорогих заведениях с японской кухней не был и ничего о них сказат не могу...