Я бы был очень признателен, если бы кто-н. попутно мне сообщил о том, из чего делают суши в Харькове.
Последние могут только произвести негативное впечатление (если человек получает первое представление о суши именно с них).
Вот у меня тоже были подобные подозрения.. Я скажу, что и у "буржуев", в городе на самом берегу океана, нужно знать, куда идти, чтобы поесть нормальные суши. Попадешь в какую-нибудь забегаловку и всё.. охота есть суши пропадет на всю жизнь..
В Харькове меня просили сходить, попробовать суши.. я отказал.. Отказал именно по причине, которую ты привел.. Просто я сам, при том, что рыбу я не ем, суши просто обожаю.. и мне не хотелось, чтобы это блюдо человеку не понравилось только потому, что оно было приготовлено из замороженой рыбы и "неправильного" риса.
Кстати.. японец твой не всё сказал.. Самые дорогие суши- это на которых куски рыбы и креветок ещё шевелятся...
В Сан Франциско, в японском квартальчике (он малюсенький.. всего парочка зданий, с десяток ресторанов, магазинчиков и один Кабуки театр) есть парочка японских ресторанов, в которых живую рыбу разделывают прямо на твоих глазах.. за стеклом, правда.. Стоят такие суши очень дорого.. Но по их словам это и есть настоящие суши..
Кстати.. соус для суши там тоже смешивают повора.. Соусов несколько.. насколько я понимаю, основа- это имбирь и васаби с соевым соусом.. но они явно ещё что-то добавляют..
А в супермаркетах и здесь суши дерьмовые.. я как-то купил упаковку.. так всю и выкинул на фиг..
