ЗАХАРЬКОВСКАЯ ЧАСТЬ
И примерно отсюда брала свое начало Большая Москалевская улица, главная магистраль этой части города. На ней находились красивые доходные дома, торговая школа (ныне математическая школа №27), невероятно изуродованное сегодня здание первой больницы доктора Л.Л.Гиршмана на улице Октябрьской революции.
На углу Гончаровского бульвара и Большой Москалевской высилась Преображенская церковь, где хранилась богато украшенная рубинами и бриллиантами чудотворная икона Святого Спиридона.
Хотя все знают, что Москалевка была родиной Клавдии Шульженко, только единицам известно, что здесь вырос и самый знаменитый украинский архитектор, основатель стиля «украинский живописный модерн» В.Г.Кричевский.
В захарьковской части города сохранилось еще два дома, выстроенных в этом необычайно популярном в начале века стиле, — школа на Чугуевской улице и жилой дом на Плехановской. Чуть дальше простирался песчаный район, названный Аравией. Здесь также сохранилось несколько интересных зданий. Например, культпросветучилище — это бывшая частная гимназия баронессы Витте, родственницы знаменитого царского министра графа С.Ю.Витте.
Район Аравии принадлежал помещикам Квиткам, один из которых вошел в литературу под псевдонимом Основьяненко. Действительно, в районе нынешней Основы располагалось одно из его поместий. Сейчас там находится харьковский аэропорт. Между прочим, именно наш город — родоначальник пассажирского воздушного сообщения на Украине, здесь в 1924 году были открыты первые авиалинии Харьков — Киев и Харьков — Одесса. Но мы немного отвлеклись.
Главная же усадьба Г.Ф.Квитки-Основьяненко была здесь, за речкой Лопань, на месте парка, носящего его имя. Род Квитки был одним из старейших в городе, а соратнику Петра Великого — харьковскому полковнику Григорию Семеновичу Квитке — Харьков обязан очень многим. Возможно, даже тем, что он еще существует.
Во времена казацких смут запорожцы неоднократно пытались овладеть Харьковом, который считался центром московского влияния в регионе. Особенно эти попытки усилились при преемнике Мазепы гетмане Орлике, который приказал насильно переселить слобожан на правый берег Днепра, т.е. вернуть их под власть католической Польши.
Два года подряд (в 1718 и в 1719) запорожцы со своим союзником крымским ханом грабили и уничтожали слободы харьковского казачьего полка, к тому же они занесли в край ужасную эпидемию чумы. Слобожанщина была завалена трупами и залита кровью. Однако харьковчане под командой полковника Григория Квитки выстояли и не дали спалить и уничтожить наш город.
Над всем этим малоэтажным районом высится Трехсвятительская церковь, известная больше под названием Гольберговской.
Она уникальна тем, что не имеет внутренних опор — очень смелое для того времени техническое решение.
Гольберговской она названа в честь купца Гольберга, на деньги которого выстроена.
А в нижнем зале церкви, где сегодня молятся старообрядцы, должна была быть усыпальница богатого купца.
Напротив церкви, через Заиковскую улицу, сохранился роскошный особняк Гольберга (сегодня контора фабрики «Красная нить»).
Чуть дальше, на углу Грековской и Ващенковского переулка, до сих пор стоит домик, где жил поэт Михаил Кульчицкий. Справедливости ради отметим, что наш город дал поэзии еще и таких известных поэтов, как Борис Слуцкий, Николай Асеев, Юлий Даниэль, Иосиф Уткин и самого близкого друга знаменитого писателя Даниила Хармса поэта Александра Введенского.
Вот, кстати, один из образчиков абсурда «а ля Хармс». Как известно, первая маевка в России, восславленная Лениным в статье «Майские дни в Харькове», проходила на Ващенковской Леваде. Ващенковский переулок здесь, станция Левада здесь, а историки говорят, что действие происходило совсем в другом конце города — за Лопанью. Ничего не понимаю.
Крытый мост над станцией Левада в свое время являлся достопримечательностью города. В годы войны он был взорван. Отсюда берет свое начало Молочная улица, ныне Кирова. Она шла от Александро-Невской церкви до Святодуховской церкви на Конном базаре. Название этого рынка говорит само за себя. Но, кроме лошадей, здесь торговали еще и шерстью. Харьков считался самым крупным центром шерстяной торговли юга империи и купцы здесь бывали со всей России. Многочисленные гости могли утолить жажду в ресторации Лютикова, где подавали знаменитый на всю округу квас. Старое поколение знало, что выбирать.
Молочную улицу пересекает Петинская (Плехановская), на которой сохранилось много интересных архитектурных объектов — от мало кому известного здания ремесленного училища (Плехановская, 4) до знакомого каждому харьковчанину стадиона «Металлист», в 30-е годы — одного из самых крупных стадионов в СССР.
Но лично для себя я выделяю дом культуры «Металлист». До революции это был самый большой в мире рабочий клуб. Кто тут только не бывал — от Маяковского до Теодора Драйзера. Именно здесь классик американской литературы и большой друг Советского Союза обронил сакраментальную фразу: «Вы отбросили в сторону кнут, заменив его справедливостью, просвещением и дружбой».
Думаю, он вряд ли догадывался, что всего через 2-3 километра отсюда, в конце Петинской, где сегодня парк Артема, было Кирилло-Мефодиевское кладбище. Тут под стенами одноименной церкви большевиками были расстреляны тысячи харьковских «буржуев». Их гнали сюда по Московскому проспекту, ограбленными до нитки, раздетыми и разутыми. Так трудящиеся строили свое светлое, справедливое будущее.