Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История, легенды Москалевки.

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Re: История, легенды Москалевки.

Я тоже переехала с Москалевки на Салтовку. Тоже в кооперативный дом. Салтовку не люблю от слова вообще. И что интересно, драки, крики и убийство никогда у меня на Москалевке на улице не происходили, а вот на Салтовке...у вас..:)
Хотя у меня в классе первым получил квартиру на Харьковских дивизиях мальчик с мамой, которая по тем временам считалась у нас на районе ,,куртизанкой,,, пацан очень страдал от её загулов и учился ...вообще не учился...Потом переехала семья второгодника, там тоже сейчас бы соцслужбы лишили бы папашку родительских прав... И ещё..у моей лучшей подруги по младшей школе спился отец, именно после того, как они переехали в трешку на Уборевича, до белочки..А читал нам Салтыкова - Щедрина по памяти, и вообще был очень образованным. Моя подруга закончила истфак универа и работала директором школы на Салтовке, умница...
Все относительно. :(
А ты любила ?
Так чтоб целоваться до утра.

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район

Ага а мальчиков ты любила?

Ну, не девочек же:confused: Именно тех мальчиков, о которых написала - нет, они были на учёте в детской комнате милиции , или их пугали этой комнатой, учителя умоляли учиться , не курить и не ...пить, а не то колония, а они дети и в школе училась в своё время мама одного из них. Та, которая гуляла...Мальчишка переживал, копировал крутых друзяк своей маман, а мы с бабушками, мамами, папами.. Не знаю, как дальше было в их жизни.

А ты любила ?
Так чтоб целоваться до утра.

В школе? Нет. До какого утра и где? Я ж не с Салтовки, а с Москалевки :збентежений:
А у вас шо было в школе? Расскажите...

это вы прям про меня сказали, с первых классах у меня неуд по поведению и постоянные проблемы с ментами, вместе с тем я "Войну и мир" еще маленьким ребенком прочитал и знал, что Сириус двойная звезда, многие этого и сейчас не знают, а на мне в детстве крест поставили, я с 12 лет бухать стал и отмороженным сявкой был, потом куча жен, детей и уже внуков и ничего, два высших образования, мир повидал-покатался по многим местам, очень разных людей, правда в тюрьме так и не был, потому не депутат и не президент, зато сейчас живу спокойной и достойной жизнью с прекрасной семей, а какие на меня в детстве и юности ярлыки вешали, просто ужас

У меня в классе у многих родители ходили в нашу же школу, и наш классный руководитель был и их классным руководителем. И вот...один мальчик не был в школе три дня, говорит, бабушка умерла...Наш Яков Натанович в шоке, как? такая ещё не старая, помню её прекрасно, ходила на родительские собрания, когда мама твоя у меня училась, ой, ой...Через неделю наш учитель встретил маму мальчика на трамвайной остановке у Гольберговской церкви и выразил ей своё глубокое соболезнование по поводу смерти её такой не старой матушки. А бабушка то жива, а пацан просто где то гулял..и наврал.
На следующий день в школе были разборки, не повезло парню.

мне так нравится читать еврейские имена в вашей школе, в спорт-интернате у нас тоже одни евреи преподы и тренера были, за очень, очень редким исключением. Интересно, а в Харькове, среди старожилов, были не евреи и не полукровки? У меня ощущение, что до 1917 года, основной состав населения центра и ближайших к нему районов, типа нашей Москалевки и Заиковки, однозначно состоят из русских дворян, евреев и какое то количество украинцев, во всяком случае много тех же евреев освоило суржик, потому их можно иногда спутать с украинцами, но я, когда разобрался во вопросе, понял, что даже украинские фамилии, не гарантируют что носитель сего этнический украинец, выкрестам просто давали фамилии созвучные с украинскими. Но кого кого тогда точно здесь не было - это классических, натуральных россиян, потому чистая сказка то, что Москалевка пошла названием от москаля, как россиянина

Была у нас в школе завуч Меря-Меря. Или Мери-Мери...Очень хорошая тётка.
Редкая фамилия. Национальность не знаю, но внешность обыкновенная.:)
А вот по черчению был еврей, Манзон. Типаж Ширвинда, только не такой холеный. Учитель сильный был, дал нам хорошие навыки и профиль чертёжников, по окончанию школы. Но все таки тушью мы мало чертили....

так у меня и в институте одни евреи преподы были и по центру я только с евреями общался, где украинцы я вас спрашиваю? Стоп, как где: у меня в селе, на Полтавщине, но не все, я нашел пару евреев и здесь и мы создали ячейку "на троих" назвали и самое поразительное, я тут и россиян обукраиенных нашел, самых настоящих, живых, россиян, причем разного возраста и гутарищих на мове, но их выдали голубые глаза и я их изобличил

У меня, опять таки в классе, была Люда Фельдман, высоченная голубоглазая худенькая пепельная блондинка. С еврейской семьи. Так что глазки голубые это и не всегда
100%.

у меня тоже голубые глаза, но от отца - сибиряка, а мама просто пиздец настоящая юда, когда ее вели в село прятать в ноябре 1941 года, немец так и сказал: хальт, юда, а другой немец ему: киндер, и так мама спаслась, это мне бабушка рассказывала, что их тогда чуло спасло, а так немцы евреев, которые не в гетто сидели, сразу на улице могли убить, на Текстильной так парня убили и после этого мои решили в Шебелинку спасаться, там кто то из родычей жил. Мама два года в погребе просидела.
Мои по маме тоже вместе с ней в земляном погребе оккупацию пережили, их оккупанты выселили из дома. Корова у моей прабабы была, её не забрали, но отбирали почти все молоко. А в погребе моя мама маленькая. Прабабка сказала немцу, отдавая ведро, уверенная, что он ни бе ни ме, чтоб он , гад, подавился насмерть. Он выпил из ведра и ответил ей,, видишь, выпил и не подавился,,.
Прабабушка обомлела, мог и убить...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- журнал знакомой с Москалевки с большим количеством историй и фотографий этого района.

А правда, що на Москалівці між Нетіченським бульваром і вулицею Гольдбергівською (в районі телевежі) є станція метро, яку побудували в період розвитого комунізму, а тепер в 21-у столітті її планують відкопати і ввести в дію ?
Мені про таке тьоця Шура з вул. Рибасівської розповідали
cc3e024c4c6bc5879e0960.jpg

А правда, що на Москалівці між Нетіченським бульваром і вулицею Гольдбергівською (в районі телевежі) є станція метро, яку побудували в період розвитого комунізму, а тепер в 21-у столітті її планують відкопати і ввести в дію ?
Мені про таке тьоця Шура з вул. Рибасівської розповідали
cc3e024c4c6bc5879e0960.jpg

Развитого коммунизму не было. :) А вот про планы сделать метро до завода Шевченко в народе говорили. А дед мой ждал, что снесут полМоскалевки под какую то дорогу в центр. Но потом плюнул, провёл газ и поставил АГЭВ. :D
И воду . Те, кто верили в светлое будущее, таскались в колонку за водой. :)

А дед мой ждал, что снесут полМоскалевки под какую то дорогу в центр. Но потом плюнул, провёл газ и поставил АГЭВ.
И воду . Те, кто верили в светлое будущее, таскались в колонку за водой.
один-в-один история с Журавлевкой
по генплану, в связи со строительством метро и теплотрассы, - некоторая часть частного сектора шла под снос. а потом внезапно все перемениЛОСЬ
но газ к тому времени уже был проведен
это с водой извечная беда была, ее проводили те, кто не верил ни в какое будущее :d уже в начале 2000х

внутри Гольберговской церкви не была ни разу. По сей день

Если Вам нравится византийское пение, рекомендую местный хор с замечательным регентом. )

(за алтарем есть комнатка, где вместе со сторожем пили чай с хлебом в 90х)

один-в-один история с Журавлевкой
по генплану, в связи со строительством метро и теплотрассы, - некоторая часть частного сектора шла под снос. а потом внезапно все перемениЛОСЬ
но газ к тому времени уже был проведен
это с водой извечная беда была, ее проводили те, кто не верил ни в какое будущее :d уже в начале 2000х

А мои ещё и второй этаж на дом достроили :)

Если Вам нравится византийское пение, рекомендую местный хор с замечательным регентом. )

(за алтарем есть комнатка, где вместе со сторожем пили чай с хлебом в 90х)

Придумывать не буду, насчёт византийского пения- воспитана атеисткой. Крестили меня в Благовещенском соборе. Подальше от дома, от Москалевки.
Внутри Гольберговской церкви чудные росписи. В интернете видела фото. Или это были фото уже несохранившихся росписей, я не знаю...

А что за могила во дворе, мы со школы в забор видели? И есть ли она сейчас?

Есть форумчанина Балаклейца рассказ про церковь

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Информация вне политики , историческая.

Не знаю, часто при церквях священников погребают.

Нашла в интернете

,, У самой стены храма, со стороны южного фасада, сегодня стоит скромный каменный крест с золотистым Распятием и лаконичной надписью «Здесь покоится протоиерей Петр Кириллов. 1918». (с)

Южный фасад как раз отделён забором от школьного двора. Этот крест на могиле мы, получается, и видели через забор, в школьные годы.

Всех с Новым 2022 годом и Рождеством!!

Наша седьмая школа и Гольберговская церковь раньше были разделены забором, потом в заборе сделали проход , из школьного двора , мимо церкви, на другую улицу, на остановку трамвая. А я, отучившись десять лет в этой школе, внутри Гольберговской церкви не была ни разу. По сей день. И с Рождеством не принято было поздравлять, и нас крестили тайком, особенно если отец партийный. Времена меняются, действительно. :)

И вас с Новым Годом!
Спасибо за интерес и оживление темы!)

Уважаемые аксакалы-старожилы, а помнит ли кто, знает ли, что за владения были вокруг 7й школы? Расскажите))

63317743.jpg

На школьном дворе справа от стадиончика то ли воинская часть была, то ли что-то подобное?

Вот эта слева от поля и спортплощадки хоз.постройка красного кирпича одно время принадлежала школе. Дворники там свой инвентарь хранили, школьники собранную макулатуру туда сгружали.
И, еще в совеццкие времена церковь ее себе отжала. Плюс чуток от спортплощадки с лесенками/турниками откусили у входа в этот сарай.

Кстати, со временем так же сдвинулся заборчик церковный сзади футбольных ворот, футбольное поле уменьшилось...

Вдалеке на фото, перед фасадом церкви, через дорогу от трамвайной остановки, светло-серое здание необычной архитектуры - это что такое было/есть, не в курсе?

Кстати, а напротив фасада школы, через Батуринскую, была то ли пожарная часть за заборчиком, то ли только каланча, да?

А у парадного входа в школу в древности стояли "скульптуры" пионер с пионеркой. Еще при сесесере они конечно развалились. А есть ли что сейчас там на замену? Не поставили на постаменты никого? Или полностью ликвидированы все эти пережитки позднесоветского ампира?

Возвращаясь к Москалевке - есть прекрасная экскурсия Розенфельда

Кстати, название церкви он произносит так, как её называли в нашей семье: Гольберовская, без лишних д и г...

.

Назад
Зверху Знизу