По многим причинам. На мой взгляд, работать за Маком профессионально в моей сфере - абсолютно неудобно. Да, можно привести в пример людей, сидящих в Final Cut, но у них нет альтернатив, равно как не было их у меня, когда надо было запускать XCode.
Проблема в том, что ничего нельзя настроить по-своему. Интерфейс ориентирован в общем смысле больше на мышь, ничего нельзя поменять. Переключаться между задачами, когда их много - не очень удобно. Количество постоянно раздражающих мелочей и невозможностей растёт с каждым днём и в конечном счёте обретает критическую массу.
Второй момент. За исключением Photoshop, Final Cut и нескольких других продуктов Mac OS X в смысле доступности программного обеспечения - не лучше, чем Linux. "Родные" программы - не совсем удобоваримы. В результате почти каждый макинтошник закачивает тем же Google Chrome (Mozilla Firefox), VLC player, Adium (очень на любителя), Transmission (QBittorrent), Skype.
Вся система представляет собой большой виртуальный магазин. Музыкальный плейер - не столько плейер, как витрина. Видеоплейер из коробки не умеет ничего, кроме родного формата QT и ещё нескольких редко встречающихся. Какой-нибудь AVI в XViD'е, не говоря об MKV (h264) - не посмотришь просто так, приходится ставить Perian, да и то, многие форматы нельзя будет "перематывать", а смотреть только "потоком", т.е., каждый раз - сначала. Но самое смешное, когда купленный за $2000 макбук с родным плейером QuickTime при попытке развернуть видео на весь экран предлагает купить "профессиональную" версию плейера с этой функцией - всего за $39.95.
Зависания и ошибки встречаются не реже, чем в "других системах". Эпический баг в 10.6.1, который при обновлении убивал весь /home/$USER - ещё свеж в памяти у многих граждан.
Да, бесспорно, Мак хорош для пенсионерки, которой нужно почту глянуть раз в день, с внуками связаться Skype'ом раз в неделю, почитать новости в интернете и посмотреть пару клипов на youtube. Или руководителю отделом продаж, которому состряпать парочку красивых графиков в iWork.