Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грибы )

🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #141
У кого неутешительные выводы, а вот у меня 2,5 (10 л.)ведра маслёнка. Свежака, чуть меньше среднего размера, по плотности не уступает белому!
Один собирали? Поздравления тогда, и - мужайтесь: все это предстоит еще перечистить ;)
 
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #142
Сегодня "проинспектировал" местный лиственный лес.
Грибов крайне мало и здесь, даже "поганок".
По корням деревьев начинается высыпка Копринуса рассеянного, какие-то еще копринусы лезут из палок, лежащих в руче. Старые гнилые бревна "зацветают" качающимися "цветами" крыночковидной клавикороны. Встретил громаднейшую семейку ядовитого ложноопенка серно-желтого; решил проверить слова одной знакомой, которая как-то написала на форуме: "Серно-желым можно отравиться и насмерть, если заставишь себя эту мерзость есть - слишком уж они отвратительны на вкус и на запах!" Попробовал их на вкус: запаха отвратительного, правда, не обнаружил, а вот вкус мерзкий - таки налицо :) Вернее - на язык ;) Действительно, такую дрянь жрать можно, наверное, только с большого бодуна ;) Встретил одинокий ядовитый же шампиньон желтокожий - этот, в принципе, можно и схарчить, поимев на свое брюхо проблем, если при "поимке" не унюхать запах карболки. Было также найдено (и отснято) и некоторое количество другой несъедобной (а возможно - и съедобной!) мелочи.
Итого в "сухом остатке" - около ведра различных грибов: семейка (прямо скажем - немаленькая!) зонтика краснеющего, семейка шампиньона обыкновенного, а также - некоторое количество подосиновиков и подберезовиков.
Белых нет и в лиственном лесу.
 
Останнє редагування:
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #143
К сожалению в лес не попал. Ограничился поймой Лопани в районе Малой Даниловки. Результат - ведро белых груздей и несколько сыроежек.
Кстати, кто как грузди солит?
 
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #144
Ну и я расскажу:
Значиться приезжаем на дом отдыха - и видим, что выходит "ВСЯ ЭЛЕКТРИЧКА" )))))
Несёмся как ударенные на "Свои места", пол дороге спотыкаюсь о большой белый гриб - останавливаемся, немножко ищем - и о чудо - ещё десяток (4 больших - 3 средних и 3 с мезинец), ну думаем - если просто по дороге так - то на нашем месте - вообще немерено - поскакали дальше.....

Короче это были все белые, что мы нашли(((((
за 4 часа блукания по лесу - гдето штук 30 маслят и полсотни козлят.

но очекнь много меленьких, совсем меленьких, которые не режут))))

Надеюсь ближе к выходным полезут серьёзно!!!
 
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #145
Если это действительно белый груздь (или груздь перечный, скрипица - они тоже все белого цвета), то у него очень едкий млечный сок, и перед засолом их нужно достаточно долго вымачивать.
А если это подгруздок белый - в сущности-то это не груздь, а сыроежка - то вымачивать не нужно.
Лично я солю грибы горячим способом (кроме рыжиков) - исключительно потому, что ждать месяц, пока все это усолится/уквасится - ну нету ж никакой мочи ни у кого ;) А с горячего засола, да с чесночком если - уже на следующий день кушать можно ;)
Рыжики же - совсем другое дело: к королевскому грибу и подход особый нужен, суеты не терпящий! ;)
 
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #146
Если это действительно белый груздь (или груздь перечный, скрипица - они тоже все белого цвета), то у него очень едкий млечный сок, и перед засолом их нужно достаточно долго вымачивать.
А если это подгруздок белый - в сущности-то это не груздь, а сыроежка - то вымачивать не нужно.
Лично я солю грибы горячим способом (кроме рыжиков) - исключительно потому, что ждать месяц, пока все это усолится/уквасится - ну нету ж никакой мочи ни у кого ;) А с горячего засола, да с чесночком если - уже на следующий день кушать можно ;)
Рыжики же - совсем другое дело: к королевскому грибу и подход особый нужен, суеты не терпящий! ;)

Да, наверное это подгруздок, потому-что горчил только слегка и млечный сок не выделял. Но все-равно он у меня пока вымачивается. Планировал солить по холодному, чтобы не возиться, да и более естественно это, но еще подумаю.
 
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #147
Да, наверное это подгруздок, потому-что горчил только слегка и млечный сок не выделял. Но все-равно он у меня пока вымачивается. Планировал солить по холодному, чтобы не возиться, да и более естественно это, но еще подумаю.
А чего думать? Если народ терпеливый, и риска, что кто-то нахавается сырых/недосолившихся грибов нету - то однозначто холодным: получается вкуснее ;)
 
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #148
а я маслята нажарила =) с картошечкой...

ням ням =)
 
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #149
А я маслят нажарил с картошкой, с казлятами суп сварил, а белые заморозил на зиму!!!
 
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #150
А я маслят нажарил с картошкой, с казлятами суп сварил, а белые заморозил на зиму!!!

а у меня ничего, кроме маслят не было =(
варить суп, и солить совсем нечего было =(
 
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #151
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #152
а у меня ничего, кроме маслят не было =(
варить суп, и солить совсем нечего было =(

Вот 3 раза в разных местах пробовал солёные грибы - все 3 раза из вежливости говорил что вкусно, но на самом деле - фуууу
не понравилось!!!
Хотя - надеюсь, что когдато попробую вкусные)))
А рыжики солить не дам!!!!
Они жареные в 1000 раз вкуснее белых!!!!!!
 
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #153
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #154
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #155
Вот вы престраховщики...
Мocrosoft, скажи... :)
 
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #156
Вот вы престраховщики...
Мocrosoft, скажи... :)

конечно....хотя был как то случай, была в общаге и сидели за столом, было какое блюдо-что-то там в томатном соусе....все ели и я, думая, что это какие-то овощи....потом оказалось, что это были грибы (!), которые перед этим не варили, как я по два часа...я былО в шоке :-)

пы.сы.
грибы в томате-гадость полная. вкуса нет никакого.томат заглушает все
 
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #157
Продолжаю "докладать" данные грибной разведки :)
Только что вернулся с обеденного перерыва - с двумя/тремя килограммами моховика зеленого :) Увы, с собой камеры нет, так что "пофастаться" могу только на словах. Пошел проверить беляков - беляков нету, а тут - торчит семейка моховиков. Симпатичные такие, молоденькие. Цоп их - и в пакет, а там - еще семейка, еще. Так, один-за-один, набрал пакет; по часам пора уже и на работу бежать; думаю - не оставлять же пару-тройку грибов! Поднимаю взгляд от земли - а вокруг их немерянно! :)
Пришлось таки бросить - завтра еще пойду ;)
Моховик считается съедобным грибом низкого качества, но отнюдь не из-за плохого вкуса, а из-за стремительной потери товарного вида при транспортировке. Большинство моховиков "от рождения" поражено гипомицесом - грибом-паразитом (а может - симбиотом?); срезанные - иногда за час-полтора чернеют и покрываются "плесенью" :(
Ну - надеюсь, что до дому все-таки донесу. :)

Касательно отваривать/не отваривать - из трубчатых грибов, безусловного отваривания (со сливанием отвара) требуют дубовики, сатанинские, некоторые другие виды боровиков - короче, все боровики, имеющие красные или розовые трубочки и интенсивно синеющие/краснеющие на срезе. Маслята, белые и т.п. - можно не отваривать (хотя отваривание, конечно, ядовитым ни один гриб не сделает ;)).

Среди трубчатых ("губчатых") грибов, кстати, нет ни одного безусловно ядовитого; есть несъедобные, с противным или горьким вкусом - желчный гриб, боровик укореняющийся, и т.п., и есть ядовитые в сыром виде дубовики зернистый, сетчатый, оливково-бурый, некоторые боровики, сатанинский (все они - удивительно красивые создания, кстати!), но после отванивания в течении 5..30 минут (30 минут относятся к самому ядреному в плане ядовитости Сатане) все они становятся "белые и пушистые", годятся в пищу, и очень даже вкусны. Говорят, даже сатанинский вкусен весьма, но при этом обязательно не преминут заметить, что сырой гриб пахнет, извините, говном :-) Так что жаль, конечно, что в моем лесу столь красивый гриб не встречается, но кушать его - уж увольте! :-)
 
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #158
По справочнику, нынчесобранные моховики определились, как "Моховик пёстрый" (Xerocomus chrysenteron). И оказалось их не 2..3, а все 5,5 кГ, а по объему - цельное ведро :)
Вкус - очень нежный, тонкий и исключительно приятный - просто НИКОГДА ранее моховики не попадались в таких количествах, чтобы можно было распробовать их отдельно :) С магазинными шампиньонами, конечно, не сравнить, хотя семейку шампиньонов - на сей раз лесных (Agaricus sylvaticus) - я и сегодня "вырезал под корень"; что удивительно - даже шампиньны, и те из лесу гораздо вкуснее магазинных ;)
Выглядели они примерно так (фото - со вчерашнего похода, не с сегоднящнего):
 
Останнє редагування:
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #159
По справочнику, нынчесобранные моховики определились, как "Моховик пёстрый" (Xerocomus chrysenteron). И оказалось их не 2..3, а все 5,5 кГ, а по объему - цельное ведро :)
Вкус - очень нежный, тонкий и исключительно приятный - просто НИКОГДА ранее моховики не попадались в таких количествах, чтобы можно было распробовать их отдельно :) С магазинными шампиньонами, конечно, не сравнить, хотя семейку шампиньонов - на сей раз лесных (Agaricus sylvaticus) - я и сегодня "вырезал под корень"; что удивительно - даже шампиньны, и те из лесу гораздо вкуснее магазинных ;)
Выглядели они примерно так (фото - со вчерашнего похода, не с сегоднящнего):

это мои любимые грибы..жаль, что давно не попадались ((
 
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #160
Вот такой фрукт растет в Парке Горького. Наверное тоже съедобный, как называется не знаю.
На ощупь упругий, мягкий. Грибного запаха почти нету, слегка пахнет чистым погребом :) Вкус вначале едва уловимый грибной, потом похоже на сырую несладкую морковку.
В том кусочке котроый я отломал была пара червяков. Червяков на вкус не пробовал :)
 

Вкладення

  • Resize of IMG_6165.JPG
    Resize of IMG_6165.JPG
    104.4 КБ · Перегляди: 139
  • Resize of Rotation of IMG_6169.JPG
    Resize of Rotation of IMG_6169.JPG
    98.4 КБ · Перегляди: 89
Назад
Зверху Знизу