Как только человек проявляет малейшее недоумение по поводу имющихся противоречий сразу клеймо Радзинского на лоб. Что ты еще путного сказать можешь? Я обратился к трудам убежденного польского антисоветчика и независимого французского расследователя загадочных преступлений, а тебе и это не по душе, - все юродствуешь. Интересно, что бы ты сказал, если бы я обратился к комиссару Мегре, будь таковой в действительности? Наверно что-нибудь вроде "Французский детектив. Имеет массу разнообразных расследованных дел. Берется за что ни попадя, что расследовать ему абсолютно все равно. Темы: от собак до блиллиантов, не говоря уже о французских тайнах и загадках. Очень напоминает российского следователя Турецкого. Катыни посвящено всего одно дело". Тьху.

Так вот кто тебе больше нравится: электронный комиссар Мегре!

Сидит себе за компом, читает электронные книжки, возможно и электронной трубкой попыхивает, ищет какие-то несоответствия в своем воображении, выдвигает свои версии (даже не свои, Мухин это уже пропел) и штампует типа умные электронные вопросы. Аналитег записной электронный такой.

Сравнение Деко с Радзинским вполне уместно. Его популяризация истории по телевидению и в кино известна всем, как и разброс исторических интересов. Книга его про великие загадки истории и сейчас печатается, в мягкой обложке для широкой публики. А что такое: «клеймо Радзинского»?
Отвечать сотый раз на все твои вопросы не является для меня смыслом жизни, поэтому уделять свое время этому не буду. Может, лет так через ..дцать, когда на пенсию выйду.

Если ты сам к тому времени так и не сможешь определиться.
А как ты объяснишь тот факт, что в книге Мацкевича контекстный поиск по корню "насып" ничего не дал? С какой целью ты изменил использованное им слово на насыпь? Не нашлась твоя ссылка и по корню "природ". Или ты как всегда произвольно истолковал таким образом фразу, что во времена заключения пакта "никого на свете не интересовал сосновый лесок, расположенный на возвышенности, над обрывистым берегом Днепра, называвшийся Козьи Горы и входивший в Катынский лесной комплекс неподалеку от Смоленска"? Акуеть! Любую мою цитату ты можешь найти за секунду, я же на поиск твоих невнятных слов у Мацкевича потратил 10 минут и все псу под хвост. Смотреть, что там писал Деко я, естественно, уже не стал.
В моем сообщении, если ты не заметил, не было прямого цитирования:
"Два года никто и не ждал. И Мацкевич, и Деко сходятся в одном: первыми узнали о захоронениях военнопленные поляки, которым местные жители что-то открыли. Немцы не интересовались какой-то насыпью, считая его вполне природным образованием или даже не замечая."
Почему ты искал в источнике "насыпь" да еще и 10 минут "псу под хвост" с твоими аналитическими способностями и познаниями в компьютере, для меня такая же загадка, как и для тебя.

У Мацкевича это звучит так:
"...холме, который с первого взгляда не гармонировал с окружающим пейзажем и казался делом человеческих рук."
"В катынском лесу были обнаружены холмики, которые при более внимательном обследовании оказались делом человеческих рук."
Если "холм, созданный человеческими руками" - это не насыпь, то уволь меня от объяснений почему не так. Я уже объяснял как-то тебе, в чем разница между "востоком" и "западом". Такие простые вещи нужно знать.
Рассмотрю только один твой вопрос:
Тебя внятно спросили: "почему показания о выстрелах в лесу в 1940 г. дал только один человек?" Ты же, не желая отвечать, пытаешься протупить и этот вопрос. Почитай Мацкевича. Немцы сумели найти всего одного, единственного свидетеля, который якобы слышал выстрелы в 1940 г. А ведь время было еще не военное, чтобы не обратить на это внимание. А вот разговор самого Мацкевича с окрестными жителями, давшими показания по катынскому делу:
"— А выстрелы, когда расстреливали, были слышны? — спросил я.
— Нет, ничего не было слышно, — другие кивнули головой в знак согласия...
— А я слышал. Слышал, — упирается Киселев.
— Он один только и слышал. Больше никто.
<...>
Профессор Бутц лояльно признает наводящим на размышления тот факт, что, кроме Киселева, никто не слышал выстрелов".
Врать действительно нехорошо.

Давать неполные цитаты, обрезанные по своему усмотрению, то же самое, что врать. Здесь и далее цитаты из книги Мацкевича
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Сорри за большой объем («простынь»), но немногие будут искать эти эпизоды в книге, а полные св-ва местных жителей поляку важны.
≈ А давно тут было место казней ≈ в Косогорах, в Катыни?
≈ 0-го-го! ≈ отвечают они чуть не хором и умолкают.
≈ Но не всегда, ≈ добавил кто-то.
≈ Правда, ≈ поддакнул первый. ≈ Бывало и тихо. Но проволокой было огорожено, и охрана ходила с собаками. Бывало, ребенок или баба подлезет под проволоку за грибами. Если девка молодая, то солдат ей юбку на голову, на землю повалит и хе-хе-хе... ≈ все засмеялись злым, плотоядным смешком.
И вот неожиданно один из сидящих начал рассказывать, обращаясь больше к товарищам, чем ко мне:
≈ А помните, как Марфа из Новых Батеков, было это в августе тридцать девятого, пошла за грибами, а охранник ей: "Стой!" А потом на землю, юбку вверх и насиловать начал. Она хотела кричать, а тут собака здоровенная прибежала и стоит над ними, язык свесила и смотрит, смотрит...
≈ Верно, слюнки текли...
≈ Хе-хе-хе-хе!
≈ А Марфа перепугалась, не защититься.
Ветер разогнал дым, и опять понесло трупным смрадом. Каждый сплюнул по-своему ≈ кто вбок, кто в огонь, ≈ и снова все умолкли.
≈ А выстрелы, когда расстреливали, были слышны? ≈ спросил я.
≈ Нет, ничего не было слышно, ≈ другие кивнули головой в знак согласия...
≈ А я слышал. Слышал, ≈ упирается Киселев.
≈ Он один только и слышал. Больше никто.
≈ Как же так, что до сих пор все было тихо и никто не проболтался?
≈ А вы, что ли, не знаете, как тут у нас...
≈ Откуда он может знать, ≈ прервал Киселев, ≈ человек издалека, из-за границы, может, приехал, а ты: "Знаете!" У нас язык за зубами держать надо...
≈ Да нет, я знаю, знаю. И я пожил при советской власти.
≈ Вот видишь, ≈ вмешался первый, ≈ человек, значит, свой. Понимает что к чему. Ему двух слов хватит.
Из этого диалога имеем следующие данные: в Катынськом лесу была охраняемая зона, огороженная проволокой (как минимум с 1939г.). Впрочем, лесом назвать это сложно. Максимум километр в ширину. Через него дорога грунтовая с шоссе до дачи НКВД. Назвать это местом отдыха и пикников сложно. Чем могли закончиться походы местных за грибами, жители рассказали. Естественно, к такому опасному месту и сами подходить близко боялись и детям запрещали.
По поводу «слышали-не слышали» и сомнений проф.Бутца. Опять цитату обрезал. «Сомнения» на свет, а далее – скрываем?
Профессор Бутц лояльно признает наводящим на размышления тот факт, что, кроме Киселева, никто не слышал выстрелов.
≈ Я вам покажу гараж. ≈ Мы идем в направлении известной нам уже "дачи", дома отдыха служащих НКВД. ≈ Я искал в этом гараже, ≈ продолжает Бутц, ≈ следов крови. Я думал, что, как это часто бывает у большевиков, гараж мог служить местом казни. Тогда возле него ставят грузовики с включенными моторами. Но следов от пуль нет. Офицеров расстреливали у края могил. Очевидно, лес заглушал выстрелы. Калибр мелкий, а расстояние до ближайших изб большое. Может, есть еще люди, которые слышали. Мы ведь не опросили всех в окрестностях... К тому же, многих уже нет. Одни ушли в армию, другие эвакуировались при отступлении.
Из этих приведенных цитат вполне можно сказать следующее:
1. Местные жители просто боялись давать св-ва на НКВД, ведь немцы сейчас есть, а завтра уйдут. Напомню, что это был уже 1943г. Да и на «своих» докладывать не спешили бы точно.
2. До ближайшего нас.пункта более 2км. Вряд ли возможно ли услышать оттуда выстрелы из пистолета.
Это же подтверждает Кривозерцев, местный житель, сбежавший с немцами.
≈ А выстрелов не слышно было?
≈ Нет. Ни я, и никто из моих знакомых не слышал. Может, кто-нибудь из проезжающих и слышал, а, может, они заводили моторы, как это у них делается, у энкаведистов. Кто ехал тогда по шоссе, мог слышать только шум моторов и не обратил внимания.
≈ Да, это согласуется с тем, ≈ сказал я, ≈ что и другие говорили мне в Катыни. А вот почему единственный Киселев упорно твердит, что он слышал выстрелы?
Кривозерцев почесал в затылке.
≈ Я думаю, что старик как начал болтать, так зашел далеко и, может, приукрасил. Но... жил он ближе всех. Ну да, Киселев вообще мог тоже знать больше других и уж наверно больше, чем показал немцам на следствии.
Если тебе этого недостаточно, можешь съездить в лес со sniper85 и провести следственный эксперимент.
Ну и напоследок.
Доморощенных экспертов море. Я не следователь, не патологоанатом, не историк. В таких делах лучше все-таки доверять экспертам настоящим, выводам официальных расследований.
... продолжение следует...